Последние новости

"ТИХИЙ ГЕНИЙ" ВАГРАМ ГАЙФЕДЖЯН

Ваграм Гайфеджян - из стаи славных. Его влияние на армянское изобразительное искусство, по-гайфеджяновски разветвленное и всепроникающее и в то же время трудно постигаемое, огромно. Он занимал особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду самых выдающихся мастеров армянской живописи.

"Тихий гений", как его называл Генрих Игитян, художник небывалого артистического склада, яркая индивидуальность, Гайфеджян определял ритм и внутренний строй армянского изобразительного искусства, знаменуя пример высокой мысли и великой совестливости. Природный талант, трудолюбие, высокая профессиональная честь роднили его с самыми яркими представителями творцов первой половины XX столетия.

Многое, что живо до сих пор в армянской живописи, носит печать Гайфеджяна. Редко кому из художников удалось пройти мимо этого выдающегося мастера. Все его творчество, изысканные красочные полотна, пейзажи, композиционные картины, портреты, натюрморты - все это искусство такого художественного уровня, что его значение не только не уменьшается со временем, а все возрастает. К сожалению, несмотря на обилие статей, исследований о мастере, мы еще не в полном объеме оценили творчество художника, хотя и понимаем ценность его художественных исканий и принципов.

Современникам Ваграма Гайфеджяна, знавшим его в жизни и творчестве, и тем, кто не застал его, особенно важно, чтобы образ художника и человека предстал в правдивом свете. Думается, именно эту цель в большей степени выполняют исследования дочери художника - искусствоведа Элен Гайфеджян. Объемную общую книгу-альбом о мастере она опубликовала несколько лет назад. И вот теперь перед нами не менее масштабная работа - второе издание графики и рисунков художника. Каталог вышел в ереванском издательстве "Гаспринт" совсем недавно и посвящен памяти Николая Левоновича Оганесяна, неоценимого помощника в работе по каталогизации художественного наследия В.Гайфеджяна. Как отмечает Элен, предлагаемый каталог ставит целью представить во всем объеме и разнообразии его станковую графику, станковый рисунок, рисунок с натуры, подготовительные этюды и эскизы к картинам, образцы книжно-журнальной графики. Материал каталога охватывает всю первую половину XX века. Большинство сосредоточенных в нем произведений из собрания Национальной галереи Армении, семьи художника и частных коллекционеров никогда не экспонировалось и не публиковалось, определенная часть затеряна на страницах журналов и книг многолетней давности. Тем важнее ввести этот пласт художественного наследия В.Гейфеджяна в орбиту искусствоведческого исследования, познакомить с ним заинтересованного зрителя.

Держа в руках изданный с такой любовью каталог, испытываешь давно утраченную гордость за нашу историю художественного искусства и за профессию художника, славу которой составляли и поддерживали такие личности, как В.Гайфеджян, М.Сарьян, С.Аракелян, Е.Кочар и другие.

Очерк, представляющий объемный каталог, написан увлеченным и неравнодушным исследователем. Он с первых же строк властно втягивает и увлекает читателя. Поток исторических фактов, их достоверность, понимание и осмысление уникального наследия художника, а главное, позиция самого автора достойны особого внимания. Это не просто публикация, это огромный труд, проделанный талантливым искусствоведом. Элен с примерной основательностью на протяжении многих лет поисков и изучения истоков зарождения самобытного культурного наследия отца открывает и просто одаривает нас не только историческими фактами, но и глубоким анализом многих знаковых работ мастера.

Обширный очерк включает в себя не только живо написанные страницы, воссоздающие важнейшие этапы жизненного пути художника, но и сведения, по-новому освещающие его творчество, раскрывающие тайны создания картин и поднимающие завесу загадочности над самыми сложными замыслами художника или, наоборот, показывающие, сколь утонченны по внутренней структуре иные его творения, считающиеся досконально ясными.

Из работ Гайфеджяна

Нетрудно представить, что труд этот дался Элен не просто. И вот почему. Она слишком хорошо знала предмет исследования, не раз писала о работах отца. Его личность, творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для нее самой некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново познакомить с этой моделью других людей. Что акцентировать, как добиться ощущения живого художника? Какими средствами передать ту простую истину, что искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир?

У каждого, близко знавшего Гайфеджяна, в памяти свой образ художника. У Элен - свой, неповторимый. Этот образ динамично развивается в предисловии. С его страниц, будто отражаясь в тысячах зеркал, возникает перед нами редкостная по духовной цельности, по максимализму требований к себе фигура творца, величайшее значение деятельности которого давно уже осознано. Ни один исследователь творчества Гайфеджяна не пройдет мимо немногочисленных, но по-своему интересных страниц, где говорится об отношении современников - деятелей культуры к Гайфеджяну, - Е.Кочара, Н.Котанджяна, Г.Игитяна.

Анализируя творчество Гайфеджяна, определяя его роль в изобразительном искусстве и в воспитании замечательной плеяды армянских художников, выдающийся скульптор Ерванд Кочар пишет: "Гайфеджян сумел передать свое мастерство сотням учеников, которые сами уже стали мастерами. Многосторонне образованный художник, с которым (в этом смысле) может сравниться по времени разве что Вардкес Суренянц, человек утонченной культуры и высоких нравственных качеств, Гайфеджян учил своих учеников не только живописи... Он воспитывал в них благородство чувства, учил их своим личным примером не менее, чем словом, высоте помыслов. Творчество Гайфеджяна очень поучительно и ценно. В истории нашего отечественного искусства оно занимает свое, особое место. Свою партию в грандиозной симфонии армянского искусства Ваграм Гайфеджян провел на высоком художественном уровне. Под мягкую гайфеджяновскую сурдинку с тончайшим мастером он сыграл ее на своей лирической струнке. И также бесшумно и тихо свершил свой последний путь в 1960 году".

Работа В.ГайфеджянаВ каталоге, составленном Элен Гайфеджян, представлены образцы редкого мастерства художника-графика. Выразительная простота, пластичность техники, поэтическая мелодичность линий определяют их прекрасные качества. В них заложена драгоценная непосредственность, они дают представление об отношении мастера к рисунку в разные периоды творческого развития.

- Широкой общественности Ваграм Гайфеджян известен преимущественно как живописец, - отмечает Элен Гайфеджян. - Настоящий иллюстрированный каталог ставит целью представить художника в качестве менее известном - как графика и мастера рисунков. Главной задачей было выявление и систематизация его творческого наследия с максимально возможной полнотой и достоверностью. На пути ее решения стояло много самых разных препятствий. Прежде всего, художник редко подписывал, а тем более датировал свои произведения. Это особенно показательно в отношении графического наследия мастера. Что же касается рисунка, здесь можно найти лишь единичные автографы. Исключением является лишь книжно-журнальная графика художника.

Отсутствию авторских указаний сопутствует неполная и неточная информация, содержащаяся в каталогах выставок первой половины XX века, - продолжает Э.Гайфеджян. - В них, как правило, отсутствуют сведения о материально-технической характеристике экспонируемого художественного материала, названия произведений часто заменены тремя звездочками или обтекаемым словом "этюд", в разновременных каталогах одно и то же произведение нередко фигурирует под разными наименованиями. О времени исполнения можно судить лишь приблизительно, ориентируясь на год каталожного издания. Налагаясь друг на друга, все эти минусы создают неразбериху и путаницу. Систематизация художественного наследия Гайфеджяна в силу общего состояния его неисследованности требовала пристального изучения не только самого оригинального материала, но и кропотливой работы в архивах и библиотеках. Из-за многих обстоятельств она велась нерегулярно и оказывалась очень длительной. По крупицам собранные документальные сведения о художнике, изучение обширной библиографии, фиксация ценнейших мемуарных свидетельств современников, его учеников, коллег, извлеченная из эпистолярного материала, дневников информация, определение именной принадлежности оборотных надписей на работах художника, критический анализ всех собранных данных позволили восстановить более или менее безошибочно датировки многих работ Гайфеджяна. На очереди каталоги живописи маслом, живописи гуашью и пастелью и выделенного в отдельный блок цикла "Декоративных мотивов" и "Цветовых композиций".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8923

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9338

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5391

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8150

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7374

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7362

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8923

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..