Последние новости

БРОНЗА "САТИРИКОНА-2013" - ВЛАДИМИРУ АБРОЯНУ

На международной выставке "Сатирикон-2013" в польском городе Легница работа "Психиатр" заслуженного художника Армении Владимира АБРОЯНА удостоилась бронзовой медали.

Это далеко не первая победа одного из лучших карикатуристов Армении. Аброян - лауреат 16 международных конкурсов, проходивших в Японии, Италии, Бельгии, Франции, Бразилии, России... Он единственный армянский карикатурист, работы которого включены в Мировую энциклопедию юмора в Турине, а также в Мировую антологию карикатуры в Габрово. Эти факты радуют нас вдвойне потому, что Аброян - постоянный автор "Голоса Армении", чьи замечательные работы вот уже более 20 лет украшают наши полосы. Однако завоеванная им бронзовая медаль в Легнице - событие неординарное и значимое.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА МНОГОГРАННА. В разные годы В.Аброян публиковался в журнале "Возни", в газете "Коммунист", в "Крокодиле", "Неделе", "Огоньке", "Смене", Moscow News, "Литературной газете", "Советском спорте", "Футболе".

А родился мастер в веселом городе Тбилиси, там же окончил школу, институт. Его первая карикатура была опубликована в 1958 году в грузинской газете. "Карикатура - жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов - раз-два и обчелся, - любит повторять Аброян. - В художнике, посвятившем себя сатире, должен жить шут и наблюдатель, умеющий все подмечать, а после влиться в создаваемый образ".

"Сатирикон" - престижная и не имеющая конкуренции выставка. Американский журнал Witty World ("Остроумный мир") зачислил ее в десятку лучших, присвоив статус "Гран-при". В свою очередь Международная федерация организаций художников-карикатуристов (FECO - Federation of Cartoonists' Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку - "пять звезд".

Выставку "Сатирикон" основали в 1977 году художники из Вроцлава Анджей Томялойта и Роберт Шецувка. Изначально она являлась локальным событием, однако в 1978г. становится общегосударственным конкурсом юмористических рисунков, а с 1985-го приобретает международный статус. В настоящее время выставка является ежегодной открытой площадкой для конкуренции карикатуристов, граверов, скульпторов, плакатистов и фотографов из разных стран мира, сплотив вокруг себя лучших представителей жанра, широкую аудиторию из поклонников, членов жюри, спонсоров и организаторов других зарубежных фестивалей и выставок.

Карикатура АброянаУЧАСТНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ГРАН-ПРИ, А ТАКЖЕ ЗА ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ (с денежными призами) в двух номинациях - сатира и шутка - и 4 специальных приза. Лучшие работы конкурса будут представлены на выставке в Легнице с 13 по16 июня: в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов. Помимо, так сказать, постконкурсной выставки, на которой награждают лауреатов, "Cатирикон" включает в себя другие сопутствующие мероприятия, например, индивидуальные выставки наиболее выдающихся карикатуристов, в разное время участвовавших в конкурсе, веселые шествия, клоунады, спектакли и т.д.

"Это очень сложный конкурс, и я, честно говоря, не рассчитывал на победу, - говорит Владимир Аброян. - Я постоянно участвую в международных конкурсах карикатуры и зачастую могу приблизительно предугадать судьбу своей работы: войдет она в каталог выставки или нет, имеет ли шансы на победу и т.д. А вот "Сатирикон" всегда был для меня непредсказуемым и в какой-то степени безнадежным: год от года конкуренция здесь все жестче, меняются взгляды, манера исполнения, техника. Просматривая каталоги предыдущих конкурсов, постоянно замечаешь динамику движения - и каждый год она разная. Кроме того, ежегодно присылают свои работы профи - известные карикатуристы плюс талантливая и амбициозная молодежь. Так что бронза в Легнице для меня дорога вдвойне - с точки зрения еще одного признания Армении на международной арене".

Редакция "ГА", поздравляя Владимира Аброяна с очередным призом, желает ему не терять безудержной фантазии, иронии и юмора, чтобы и впредь радовать нас и наших читателей своими удивительными работами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1376

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1229

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1294

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…
      2019-02-06 17:11
      1728

      Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

    • МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ
      2019-02-06 11:51
      3107

      Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10862

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.