Последние новости

БРОНЗА "САТИРИКОНА-2013" - ВЛАДИМИРУ АБРОЯНУ

На международной выставке "Сатирикон-2013" в польском городе Легница работа "Психиатр" заслуженного художника Армении Владимира АБРОЯНА удостоилась бронзовой медали.

Это далеко не первая победа одного из лучших карикатуристов Армении. Аброян - лауреат 16 международных конкурсов, проходивших в Японии, Италии, Бельгии, Франции, Бразилии, России... Он единственный армянский карикатурист, работы которого включены в Мировую энциклопедию юмора в Турине, а также в Мировую антологию карикатуры в Габрово. Эти факты радуют нас вдвойне потому, что Аброян - постоянный автор "Голоса Армении", чьи замечательные работы вот уже более 20 лет украшают наши полосы. Однако завоеванная им бронзовая медаль в Легнице - событие неординарное и значимое.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА МНОГОГРАННА. В разные годы В.Аброян публиковался в журнале "Возни", в газете "Коммунист", в "Крокодиле", "Неделе", "Огоньке", "Смене", Moscow News, "Литературной газете", "Советском спорте", "Футболе".

А родился мастер в веселом городе Тбилиси, там же окончил школу, институт. Его первая карикатура была опубликована в 1958 году в грузинской газете. "Карикатура - жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов - раз-два и обчелся, - любит повторять Аброян. - В художнике, посвятившем себя сатире, должен жить шут и наблюдатель, умеющий все подмечать, а после влиться в создаваемый образ".

"Сатирикон" - престижная и не имеющая конкуренции выставка. Американский журнал Witty World ("Остроумный мир") зачислил ее в десятку лучших, присвоив статус "Гран-при". В свою очередь Международная федерация организаций художников-карикатуристов (FECO - Federation of Cartoonists' Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку - "пять звезд".

Выставку "Сатирикон" основали в 1977 году художники из Вроцлава Анджей Томялойта и Роберт Шецувка. Изначально она являлась локальным событием, однако в 1978г. становится общегосударственным конкурсом юмористических рисунков, а с 1985-го приобретает международный статус. В настоящее время выставка является ежегодной открытой площадкой для конкуренции карикатуристов, граверов, скульпторов, плакатистов и фотографов из разных стран мира, сплотив вокруг себя лучших представителей жанра, широкую аудиторию из поклонников, членов жюри, спонсоров и организаторов других зарубежных фестивалей и выставок.

Карикатура АброянаУЧАСТНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ГРАН-ПРИ, А ТАКЖЕ ЗА ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ (с денежными призами) в двух номинациях - сатира и шутка - и 4 специальных приза. Лучшие работы конкурса будут представлены на выставке в Легнице с 13 по16 июня: в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов. Помимо, так сказать, постконкурсной выставки, на которой награждают лауреатов, "Cатирикон" включает в себя другие сопутствующие мероприятия, например, индивидуальные выставки наиболее выдающихся карикатуристов, в разное время участвовавших в конкурсе, веселые шествия, клоунады, спектакли и т.д.

"Это очень сложный конкурс, и я, честно говоря, не рассчитывал на победу, - говорит Владимир Аброян. - Я постоянно участвую в международных конкурсах карикатуры и зачастую могу приблизительно предугадать судьбу своей работы: войдет она в каталог выставки или нет, имеет ли шансы на победу и т.д. А вот "Сатирикон" всегда был для меня непредсказуемым и в какой-то степени безнадежным: год от года конкуренция здесь все жестче, меняются взгляды, манера исполнения, техника. Просматривая каталоги предыдущих конкурсов, постоянно замечаешь динамику движения - и каждый год она разная. Кроме того, ежегодно присылают свои работы профи - известные карикатуристы плюс талантливая и амбициозная молодежь. Так что бронза в Легнице для меня дорога вдвойне - с точки зрения еще одного признания Армении на международной арене".

Редакция "ГА", поздравляя Владимира Аброяна с очередным призом, желает ему не терять безудержной фантазии, иронии и юмора, чтобы и впредь радовать нас и наших читателей своими удивительными работами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      673

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4166

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1178

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2040

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2363

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      178

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • "ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА
      2017-11-27 14:27
      2194

      В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций. 

    • На конкурсе "Мисс Вселенная" победила представительница ЮАР
      2017-11-27 11:13
      104

      На конкурсе "Мисс Вселенная" в Лас-Вегасе победила Деми-Ли Нел-Питерс из Южноафриканской республики, сообщило в понедельник агентство AssociatedPress.