Последние новости

БРОНЗА "САТИРИКОНА-2013" - ВЛАДИМИРУ АБРОЯНУ

На международной выставке "Сатирикон-2013" в польском городе Легница работа "Психиатр" заслуженного художника Армении Владимира АБРОЯНА удостоилась бронзовой медали.

Это далеко не первая победа одного из лучших карикатуристов Армении. Аброян - лауреат 16 международных конкурсов, проходивших в Японии, Италии, Бельгии, Франции, Бразилии, России... Он единственный армянский карикатурист, работы которого включены в Мировую энциклопедию юмора в Турине, а также в Мировую антологию карикатуры в Габрово. Эти факты радуют нас вдвойне потому, что Аброян - постоянный автор "Голоса Армении", чьи замечательные работы вот уже более 20 лет украшают наши полосы. Однако завоеванная им бронзовая медаль в Легнице - событие неординарное и значимое.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА МНОГОГРАННА. В разные годы В.Аброян публиковался в журнале "Возни", в газете "Коммунист", в "Крокодиле", "Неделе", "Огоньке", "Смене", Moscow News, "Литературной газете", "Советском спорте", "Футболе".

А родился мастер в веселом городе Тбилиси, там же окончил школу, институт. Его первая карикатура была опубликована в 1958 году в грузинской газете. "Карикатура - жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов - раз-два и обчелся, - любит повторять Аброян. - В художнике, посвятившем себя сатире, должен жить шут и наблюдатель, умеющий все подмечать, а после влиться в создаваемый образ".

"Сатирикон" - престижная и не имеющая конкуренции выставка. Американский журнал Witty World ("Остроумный мир") зачислил ее в десятку лучших, присвоив статус "Гран-при". В свою очередь Международная федерация организаций художников-карикатуристов (FECO - Federation of Cartoonists' Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку - "пять звезд".

Выставку "Сатирикон" основали в 1977 году художники из Вроцлава Анджей Томялойта и Роберт Шецувка. Изначально она являлась локальным событием, однако в 1978г. становится общегосударственным конкурсом юмористических рисунков, а с 1985-го приобретает международный статус. В настоящее время выставка является ежегодной открытой площадкой для конкуренции карикатуристов, граверов, скульпторов, плакатистов и фотографов из разных стран мира, сплотив вокруг себя лучших представителей жанра, широкую аудиторию из поклонников, членов жюри, спонсоров и организаторов других зарубежных фестивалей и выставок.

Карикатура АброянаУЧАСТНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ГРАН-ПРИ, А ТАКЖЕ ЗА ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ (с денежными призами) в двух номинациях - сатира и шутка - и 4 специальных приза. Лучшие работы конкурса будут представлены на выставке в Легнице с 13 по16 июня: в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов. Помимо, так сказать, постконкурсной выставки, на которой награждают лауреатов, "Cатирикон" включает в себя другие сопутствующие мероприятия, например, индивидуальные выставки наиболее выдающихся карикатуристов, в разное время участвовавших в конкурсе, веселые шествия, клоунады, спектакли и т.д.

"Это очень сложный конкурс, и я, честно говоря, не рассчитывал на победу, - говорит Владимир Аброян. - Я постоянно участвую в международных конкурсах карикатуры и зачастую могу приблизительно предугадать судьбу своей работы: войдет она в каталог выставки или нет, имеет ли шансы на победу и т.д. А вот "Сатирикон" всегда был для меня непредсказуемым и в какой-то степени безнадежным: год от года конкуренция здесь все жестче, меняются взгляды, манера исполнения, техника. Просматривая каталоги предыдущих конкурсов, постоянно замечаешь динамику движения - и каждый год она разная. Кроме того, ежегодно присылают свои работы профи - известные карикатуристы плюс талантливая и амбициозная молодежь. Так что бронза в Легнице для меня дорога вдвойне - с точки зрения еще одного признания Армении на международной арене".

Редакция "ГА", поздравляя Владимира Аброяна с очередным призом, желает ему не терять безудержной фантазии, иронии и юмора, чтобы и впредь радовать нас и наших читателей своими удивительными работами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1193

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1547

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      713

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      857

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1114

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      782

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      836

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1330

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.