Последние новости

БРОНЗА "САТИРИКОНА-2013" - ВЛАДИМИРУ АБРОЯНУ

На международной выставке "Сатирикон-2013" в польском городе Легница работа "Психиатр" заслуженного художника Армении Владимира АБРОЯНА удостоилась бронзовой медали.

Это далеко не первая победа одного из лучших карикатуристов Армении. Аброян - лауреат 16 международных конкурсов, проходивших в Японии, Италии, Бельгии, Франции, Бразилии, России... Он единственный армянский карикатурист, работы которого включены в Мировую энциклопедию юмора в Турине, а также в Мировую антологию карикатуры в Габрово. Эти факты радуют нас вдвойне потому, что Аброян - постоянный автор "Голоса Армении", чьи замечательные работы вот уже более 20 лет украшают наши полосы. Однако завоеванная им бронзовая медаль в Легнице - событие неординарное и значимое.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА МНОГОГРАННА. В разные годы В.Аброян публиковался в журнале "Возни", в газете "Коммунист", в "Крокодиле", "Неделе", "Огоньке", "Смене", Moscow News, "Литературной газете", "Советском спорте", "Футболе".

А родился мастер в веселом городе Тбилиси, там же окончил школу, институт. Его первая карикатура была опубликована в 1958 году в грузинской газете. "Карикатура - жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов - раз-два и обчелся, - любит повторять Аброян. - В художнике, посвятившем себя сатире, должен жить шут и наблюдатель, умеющий все подмечать, а после влиться в создаваемый образ".

"Сатирикон" - престижная и не имеющая конкуренции выставка. Американский журнал Witty World ("Остроумный мир") зачислил ее в десятку лучших, присвоив статус "Гран-при". В свою очередь Международная федерация организаций художников-карикатуристов (FECO - Federation of Cartoonists' Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку - "пять звезд".

Выставку "Сатирикон" основали в 1977 году художники из Вроцлава Анджей Томялойта и Роберт Шецувка. Изначально она являлась локальным событием, однако в 1978г. становится общегосударственным конкурсом юмористических рисунков, а с 1985-го приобретает международный статус. В настоящее время выставка является ежегодной открытой площадкой для конкуренции карикатуристов, граверов, скульпторов, плакатистов и фотографов из разных стран мира, сплотив вокруг себя лучших представителей жанра, широкую аудиторию из поклонников, членов жюри, спонсоров и организаторов других зарубежных фестивалей и выставок.

Карикатура АброянаУЧАСТНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ГРАН-ПРИ, А ТАКЖЕ ЗА ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ (с денежными призами) в двух номинациях - сатира и шутка - и 4 специальных приза. Лучшие работы конкурса будут представлены на выставке в Легнице с 13 по16 июня: в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов. Помимо, так сказать, постконкурсной выставки, на которой награждают лауреатов, "Cатирикон" включает в себя другие сопутствующие мероприятия, например, индивидуальные выставки наиболее выдающихся карикатуристов, в разное время участвовавших в конкурсе, веселые шествия, клоунады, спектакли и т.д.

"Это очень сложный конкурс, и я, честно говоря, не рассчитывал на победу, - говорит Владимир Аброян. - Я постоянно участвую в международных конкурсах карикатуры и зачастую могу приблизительно предугадать судьбу своей работы: войдет она в каталог выставки или нет, имеет ли шансы на победу и т.д. А вот "Сатирикон" всегда был для меня непредсказуемым и в какой-то степени безнадежным: год от года конкуренция здесь все жестче, меняются взгляды, манера исполнения, техника. Просматривая каталоги предыдущих конкурсов, постоянно замечаешь динамику движения - и каждый год она разная. Кроме того, ежегодно присылают свои работы профи - известные карикатуристы плюс талантливая и амбициозная молодежь. Так что бронза в Легнице для меня дорога вдвойне - с точки зрения еще одного признания Армении на международной арене".

Редакция "ГА", поздравляя Владимира Аброяна с очередным призом, желает ему не терять безудержной фантазии, иронии и юмора, чтобы и впредь радовать нас и наших читателей своими удивительными работами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1708

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1933

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1987

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      88

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • "Умный Ереван": проекты развития разных сфер городского хозяйства от программистов
      2017-10-18 10:17
      552

      В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил компании "Центр технологий управления города Ереван", управлению программ развития и инвестиций аппарата столичной администрации и комиссии "Умный Ереван" подготовиться к конкурсу программирования и проектирования Smart Yerevan Hackathon, который пройдет 21-22 октября, сообщает Panorama.am.

    • В Ереване пройдет международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ"
      2017-09-22 10:14
      137

      Международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване в ноябре 2017 года.

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      4829

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи.