Последние новости

БРОНЗА "САТИРИКОНА-2013" - ВЛАДИМИРУ АБРОЯНУ

На международной выставке "Сатирикон-2013" в польском городе Легница работа "Психиатр" заслуженного художника Армении Владимира АБРОЯНА удостоилась бронзовой медали.

Это далеко не первая победа одного из лучших карикатуристов Армении. Аброян - лауреат 16 международных конкурсов, проходивших в Японии, Италии, Бельгии, Франции, Бразилии, России... Он единственный армянский карикатурист, работы которого включены в Мировую энциклопедию юмора в Турине, а также в Мировую антологию карикатуры в Габрово. Эти факты радуют нас вдвойне потому, что Аброян - постоянный автор "Голоса Армении", чьи замечательные работы вот уже более 20 лет украшают наши полосы. Однако завоеванная им бронзовая медаль в Легнице - событие неординарное и значимое.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА МНОГОГРАННА. В разные годы В.Аброян публиковался в журнале "Возни", в газете "Коммунист", в "Крокодиле", "Неделе", "Огоньке", "Смене", Moscow News, "Литературной газете", "Советском спорте", "Футболе".

А родился мастер в веселом городе Тбилиси, там же окончил школу, институт. Его первая карикатура была опубликована в 1958 году в грузинской газете. "Карикатура - жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов - раз-два и обчелся, - любит повторять Аброян. - В художнике, посвятившем себя сатире, должен жить шут и наблюдатель, умеющий все подмечать, а после влиться в создаваемый образ".

"Сатирикон" - престижная и не имеющая конкуренции выставка. Американский журнал Witty World ("Остроумный мир") зачислил ее в десятку лучших, присвоив статус "Гран-при". В свою очередь Международная федерация организаций художников-карикатуристов (FECO - Federation of Cartoonists' Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку - "пять звезд".

Выставку "Сатирикон" основали в 1977 году художники из Вроцлава Анджей Томялойта и Роберт Шецувка. Изначально она являлась локальным событием, однако в 1978г. становится общегосударственным конкурсом юмористических рисунков, а с 1985-го приобретает международный статус. В настоящее время выставка является ежегодной открытой площадкой для конкуренции карикатуристов, граверов, скульпторов, плакатистов и фотографов из разных стран мира, сплотив вокруг себя лучших представителей жанра, широкую аудиторию из поклонников, членов жюри, спонсоров и организаторов других зарубежных фестивалей и выставок.

Карикатура АброянаУЧАСТНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ГРАН-ПРИ, А ТАКЖЕ ЗА ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ (с денежными призами) в двух номинациях - сатира и шутка - и 4 специальных приза. Лучшие работы конкурса будут представлены на выставке в Легнице с 13 по16 июня: в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов. Помимо, так сказать, постконкурсной выставки, на которой награждают лауреатов, "Cатирикон" включает в себя другие сопутствующие мероприятия, например, индивидуальные выставки наиболее выдающихся карикатуристов, в разное время участвовавших в конкурсе, веселые шествия, клоунады, спектакли и т.д.

"Это очень сложный конкурс, и я, честно говоря, не рассчитывал на победу, - говорит Владимир Аброян. - Я постоянно участвую в международных конкурсах карикатуры и зачастую могу приблизительно предугадать судьбу своей работы: войдет она в каталог выставки или нет, имеет ли шансы на победу и т.д. А вот "Сатирикон" всегда был для меня непредсказуемым и в какой-то степени безнадежным: год от года конкуренция здесь все жестче, меняются взгляды, манера исполнения, техника. Просматривая каталоги предыдущих конкурсов, постоянно замечаешь динамику движения - и каждый год она разная. Кроме того, ежегодно присылают свои работы профи - известные карикатуристы плюс талантливая и амбициозная молодежь. Так что бронза в Легнице для меня дорога вдвойне - с точки зрения еще одного признания Армении на международной арене".

Редакция "ГА", поздравляя Владимира Аброяна с очередным призом, желает ему не терять безудержной фантазии, иронии и юмора, чтобы и впредь радовать нас и наших читателей своими удивительными работами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2061

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2298

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1371

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      2138

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.

    • В деревне Франкофонии пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г"
      2018-10-09 11:42
      202

      В деревне Франкофонии, разместившейся на площади Свободы в Ереване, 9 октября пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г", передает NEWS.am.

    • Определены победители полуфинала конкурса "Евразийские цифровые платформы" в Армении
      2018-10-08 19:08
      431

      Победителями полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" в Республике Армения стали Earlyoneа – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей, Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), "Лаборатория Армат", создающая инновационные лаборатории для формирования профессиональных навыков у школьников, и Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты, сообщает panorama.am.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4575

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.