Последние новости

НАЗАРЯН УВОЛЕН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

9 апреля, по мнению многих, стало началом заката политической карьеры Раффи Ованнисяна. Но, как показали дальнейшие события, не только его. 15 апреля, накануне Дня полиции, появилось сообщение об отставке начальника полиции Еревана 52-летнего Нерсеса Назаряна. Новость, по собственному признанию экс-начальника, застала его врасплох - он не был заранее проинформирован на сей счет.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТСТАВКУ НАЗАРЯНА ПРОГНОЗИРОВАЛИ НЕ РАЗ. Впервые слухи об этом поползли после назначения главой системы Владимира Гаспаряна. В июле прошлого года стали муссироваться слухи о том, что Назарян, отправленный в отпуск, на работу уже не вернется. Однако тогда обошлось - видимо, нужен был более удобный момент. Но интереснее другое: в чем же провинился весьма успешный до недавнего времени высокопоставленный чиновник, почти 10 лет возглавлявший столичное подразделение полиции? Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, ни у кого нет, а вот версии выдвигаются разные.

По мнению многих, "избавиться" от Назаряна стремился в первую очередь Владимир Гаспарян, поскольку ереванский востиканапет к числу "его людей" не относился, держался уверенно, пользовался большим влиянием в полиции, где, в отличие от того же Гаспаряна, был "своим в доску". А Гаспарян с первых же дней на новом посту создает свою команду, так сказать, кадровую группу, окружая себя новыми людьми, которые, скорее всего, не составят ему конкуренции. Вот и сейчас он вновь заговорил об очередных кадровых перестановках, которые могут последовать за отставкой Назаряна. Некоторые сокращения ожидаются в Центральном аппарате, где, по обещанию Гаспаряна, "кадры будут использоваться правильно и по назначению, будут проводиться системные и другие реформы". При этом начальник полиции пока не знает, будет ли отправленный в кадровый резерв Н. Назарян назначен на иную должность.

В качестве другой причины выдвигается причастность Назаряна к "финансовым пирамидам". Приверженцы этой версии не исключают, что отставкой пытаются замять шум, который могло бы вызвать полноценное следствие. Кстати, по некоторым данным, бизнес семьи Назаряна в последнее время переживает не лучшие времена и ему сложно погашать взятый кредит в 6 млн долларов. По нашим данным, сын Назаряна является владельцем сети супермаркетов "Москвичка". Поговаривают, что помимо неудач в Армении у бывшего полицейского возникли сложности и в коммерческих делах с Китаем.

ХОДЯТ ТАКЖЕ СЛУХИ, ЧТО "ПРИГОВОР" КАРЬЕРЕ НАЗАРЯНА БЫЛ ВЫНЕСЕН 9 АПРЕЛЯ, когда он во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна не пожелал исполнить приказ вышестоящего начальника открыть тротуар, а потом и вовсе позволил себе нецензурно выразиться в адрес Р.Ованнисяна, который чуть ли не набросился на него с кулаками. Ситуацию спасло вмешательство В. Гаспаряна, предотвратившего негативное развитие событий. Впрочем, кое-кто из очевидцев инцидента вспоминает, что агрессия Ованнисяна была вызвана вовсе не словами Назаряна, а действиями полицейских, оттаскивающих его сторонников.

Как бы то ни было, можно предположить, что решение об отставке все-таки было принято заранее, просто не хотели торопить события. Примечательно и то, что вместо спокойного и выдержанного Нерсеса Назаряна назначен имеющий репутацию гораздо более агрессивного полицейского Ашот Карапетян, ранее возглавлявший Главное управление уголовного розыска. В частности, утверждают, что именно он избил в апреле 2004 года оппозиционного активиста Гришу Вирабяна, сделав его инвалидом на всю жизнь. Случай, по словам людей осведомленных, не единственный. Посему новоназначенный начальник столичной полиции уже успел заслужить репутацию "опасного человека".

Между тем

Заявление полиции

"Наши исследования показали, что эффективность работы ереванского гарнизона снизилась, что недопустимо, и нужно было предпринять срочные меры" - говорится в заявлении.

Полиция также прокомментировала публикацию одной из газет о том, что Назарян, возможно, был замешан в деле о финансовой пирамиде, созданной высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. "Полиция не располагает такими данными и предлагает тем, у кого есть сведения, предоставить их правоохранительным органам. Мы заверяем, что дадим ход делу и общество убедится, что полиция выполняет свои обязательства должным образом. Для полиции является принципиальным исключение совмещения службы с бизнесом, так сказать, сращения с определенными кругами, что неизбежно при долгом пребывании на одной должности и влияет на оперативную ситуацию и результаты служебной деятельности", - заявляет Полиция РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      679

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      950

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2333

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4052

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией
      2017-12-10 21:38
      289

                  Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

    • Замначальника Генштаба ВС Армении ушел в отставку
      2017-12-05 17:38
      439

                 Заместитель начальника Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Айказ Багманян освобожден с занимаемой должности, заявил сегодня в беседе с журналистами министр обороны Армении Виген Саркисян.

    • Назначен новый посол Польши в Армении
      2017-12-04 18:44
      71

                     Польский дипломат Павел Чеплак назначен новым послом Польши в Армении. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Польши, передает АрмИнфо.

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3913

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина.