Последние новости

НАЗАРЯН УВОЛЕН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

9 апреля, по мнению многих, стало началом заката политической карьеры Раффи Ованнисяна. Но, как показали дальнейшие события, не только его. 15 апреля, накануне Дня полиции, появилось сообщение об отставке начальника полиции Еревана 52-летнего Нерсеса Назаряна. Новость, по собственному признанию экс-начальника, застала его врасплох - он не был заранее проинформирован на сей счет.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТСТАВКУ НАЗАРЯНА ПРОГНОЗИРОВАЛИ НЕ РАЗ. Впервые слухи об этом поползли после назначения главой системы Владимира Гаспаряна. В июле прошлого года стали муссироваться слухи о том, что Назарян, отправленный в отпуск, на работу уже не вернется. Однако тогда обошлось - видимо, нужен был более удобный момент. Но интереснее другое: в чем же провинился весьма успешный до недавнего времени высокопоставленный чиновник, почти 10 лет возглавлявший столичное подразделение полиции? Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, ни у кого нет, а вот версии выдвигаются разные.

По мнению многих, "избавиться" от Назаряна стремился в первую очередь Владимир Гаспарян, поскольку ереванский востиканапет к числу "его людей" не относился, держался уверенно, пользовался большим влиянием в полиции, где, в отличие от того же Гаспаряна, был "своим в доску". А Гаспарян с первых же дней на новом посту создает свою команду, так сказать, кадровую группу, окружая себя новыми людьми, которые, скорее всего, не составят ему конкуренции. Вот и сейчас он вновь заговорил об очередных кадровых перестановках, которые могут последовать за отставкой Назаряна. Некоторые сокращения ожидаются в Центральном аппарате, где, по обещанию Гаспаряна, "кадры будут использоваться правильно и по назначению, будут проводиться системные и другие реформы". При этом начальник полиции пока не знает, будет ли отправленный в кадровый резерв Н. Назарян назначен на иную должность.

В качестве другой причины выдвигается причастность Назаряна к "финансовым пирамидам". Приверженцы этой версии не исключают, что отставкой пытаются замять шум, который могло бы вызвать полноценное следствие. Кстати, по некоторым данным, бизнес семьи Назаряна в последнее время переживает не лучшие времена и ему сложно погашать взятый кредит в 6 млн долларов. По нашим данным, сын Назаряна является владельцем сети супермаркетов "Москвичка". Поговаривают, что помимо неудач в Армении у бывшего полицейского возникли сложности и в коммерческих делах с Китаем.

ХОДЯТ ТАКЖЕ СЛУХИ, ЧТО "ПРИГОВОР" КАРЬЕРЕ НАЗАРЯНА БЫЛ ВЫНЕСЕН 9 АПРЕЛЯ, когда он во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна не пожелал исполнить приказ вышестоящего начальника открыть тротуар, а потом и вовсе позволил себе нецензурно выразиться в адрес Р.Ованнисяна, который чуть ли не набросился на него с кулаками. Ситуацию спасло вмешательство В. Гаспаряна, предотвратившего негативное развитие событий. Впрочем, кое-кто из очевидцев инцидента вспоминает, что агрессия Ованнисяна была вызвана вовсе не словами Назаряна, а действиями полицейских, оттаскивающих его сторонников.

Как бы то ни было, можно предположить, что решение об отставке все-таки было принято заранее, просто не хотели торопить события. Примечательно и то, что вместо спокойного и выдержанного Нерсеса Назаряна назначен имеющий репутацию гораздо более агрессивного полицейского Ашот Карапетян, ранее возглавлявший Главное управление уголовного розыска. В частности, утверждают, что именно он избил в апреле 2004 года оппозиционного активиста Гришу Вирабяна, сделав его инвалидом на всю жизнь. Случай, по словам людей осведомленных, не единственный. Посему новоназначенный начальник столичной полиции уже успел заслужить репутацию "опасного человека".

Между тем

Заявление полиции

"Наши исследования показали, что эффективность работы ереванского гарнизона снизилась, что недопустимо, и нужно было предпринять срочные меры" - говорится в заявлении.

Полиция также прокомментировала публикацию одной из газет о том, что Назарян, возможно, был замешан в деле о финансовой пирамиде, созданной высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. "Полиция не располагает такими данными и предлагает тем, у кого есть сведения, предоставить их правоохранительным органам. Мы заверяем, что дадим ход делу и общество убедится, что полиция выполняет свои обязательства должным образом. Для полиции является принципиальным исключение совмещения службы с бизнесом, так сказать, сращения с определенными кругами, что неизбежно при долгом пребывании на одной должности и влияет на оперативную ситуацию и результаты служебной деятельности", - заявляет Полиция РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      775

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1305

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1745

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1363

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ