Последние новости

ГАМПР, КОРОЛЬ ВСЕХ СОБАК

7 апреля в Ереване прошла четвертая международная выставка собак всех пород ранга CACIB (кандидат в международные чемпионы красоты) "Армения-2013". Одной из главных задач мероприятия стала популяризация аборигенного армянского волкодава-гампра. В выставке участвовали 205 собак 46 пород Армении, Беларуси, Ирана, Болгарии и России в возрасте от трех месяцев, имеющие подтверждающие породность документы.

Мы попросили рассказать об этом мероприятии президента Кинологического, Кинолого-спортивного союза Армении Виолетту ГАБРИЕЛЯН.

- Прежде чем поделиться впечатлениями, хочу рассказать об армянском волкодаве-гампре - уникальной породе собак, которой мы и посвятили эту выставку. Что бы ни говорили наши оппоненты, уже доказано, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) армянского волкодава-гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время.

В 1954 г., в окрестностях озера Севан были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из них нашли хорошо сохранившийся череп собаки. Об этой находке сообщил зоолог С. Даль в статье "Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан". Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку и по существу была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.

- Виолетта Юрьевна, а правда, что внешний вид этой породы собак практически не изменился?

- Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жесткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, готовностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота, а также исключительным дружелюбием к человеку.

- А что означает слово "гампр"?

- Гампр - в переводе с армянского означает "мощный, сильный, крупный". Гампр - собака многофункциональная. Это - воин, сторож и охотник. Он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: волкодав - гайлхехт, арчашун - собака-медведь, с которой охотились на медведей, поторкашун - спасатель (из-под снежных заносов), овчарка - оввашун (от овив - пастух и шун - собака) - собака пастуха и, наконец, гампр - сторожевая собака.

гампр- Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум.

- Гампр - одна из самых умных собак в мире. Если он решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознают себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то тот в свою очередь будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с ним скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция, прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада.

По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой: "Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски".

- Сегодня некоторые специалисты считают самой чистой породой волкодава ирландскую. Это правда?

- Официально заявляю, что ирландский волкодав - это смесь 5 пород, которую произвели на свет в XIX веке. Причем нигде не указывается, из каких конкретно пород был выведена эта собака. Она ни по внешнему виду, ни по характеру даже отдаленно не напоминает нашего гампра.

гампр- Фактически ваши периодические выставки призваны доказать, что гампр - король всех собак...

- Совершенно верно. Разведением гампра занимаются многие клубы собаководства. Особо хочу выделить ванадзорский клуб "Мхитар", в котором проводится огромная работа по сохранению не только экстерьерных характеристик, но и всех рабочих качеств гампра. Вопрос сохранения аборигенной породы находится в центре внимания также кинологических организаций нашей республики. И подобного рода выставки не только приятное и интересное зрелище, но и обмен опытом. А еще выставка способствует популяризации тех пород, которые на сегодняшний день являются редкими и могут оказаться на грани исчезновения. Мы возрождаем эти породы. Но главная цель выставки – популяризация нашего аборигенного армянского волкодава-гампра.

- Каковы результаты проведенной выставки?

- По породам собаки были разделены на 5 групп - пастушьи, рабочие, терьеры, охотники и декоративные. Для проведения экспертизы собак разделили на девять возрастных групп: бэби - 3-6 месяцев, щенки - 6-9, юниоры - 9-18, молодые собаки – 18-24. В категории "Открытый класс" выступили собаки от 18 месяцев до 8 лет. Первое место заняла собака из группы охотников - золотистый ретривер, на втором месте - собака из декоративной группы шарпей, третье место было присвоено американскому терьеру, четвертое - охотничьей собаке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10070

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7314

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11086

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4150

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОИ ПЕРНАТЫЕ ПОДРУЖКИ
      2017-06-09 16:26
      4672

      А вы говорили, что лето не придет... Как это - не придет? Понятно, что зима нас всех доконала, заморозила и весна продлилась много дольше обычной. Хорошо хоть град особо не свирепствовал, и сады наши относительно не пострадали, наливаются урожаем на радость всем нам. 

    • ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ
      2017-04-14 15:39
      2394

      В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта. Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1759

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

    • ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2017-03-03 16:47
      1804

      В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.