Последние новости

ГАМПР, КОРОЛЬ ВСЕХ СОБАК

7 апреля в Ереване прошла четвертая международная выставка собак всех пород ранга CACIB (кандидат в международные чемпионы красоты) "Армения-2013". Одной из главных задач мероприятия стала популяризация аборигенного армянского волкодава-гампра. В выставке участвовали 205 собак 46 пород Армении, Беларуси, Ирана, Болгарии и России в возрасте от трех месяцев, имеющие подтверждающие породность документы.

Мы попросили рассказать об этом мероприятии президента Кинологического, Кинолого-спортивного союза Армении Виолетту ГАБРИЕЛЯН.

- Прежде чем поделиться впечатлениями, хочу рассказать об армянском волкодаве-гампре - уникальной породе собак, которой мы и посвятили эту выставку. Что бы ни говорили наши оппоненты, уже доказано, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) армянского волкодава-гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время.

В 1954 г., в окрестностях озера Севан были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из них нашли хорошо сохранившийся череп собаки. Об этой находке сообщил зоолог С. Даль в статье "Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан". Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку и по существу была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.

- Виолетта Юрьевна, а правда, что внешний вид этой породы собак практически не изменился?

- Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жесткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, готовностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота, а также исключительным дружелюбием к человеку.

- А что означает слово "гампр"?

- Гампр - в переводе с армянского означает "мощный, сильный, крупный". Гампр - собака многофункциональная. Это - воин, сторож и охотник. Он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: волкодав - гайлхехт, арчашун - собака-медведь, с которой охотились на медведей, поторкашун - спасатель (из-под снежных заносов), овчарка - оввашун (от овив - пастух и шун - собака) - собака пастуха и, наконец, гампр - сторожевая собака.

гампр- Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум.

- Гампр - одна из самых умных собак в мире. Если он решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознают себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то тот в свою очередь будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с ним скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция, прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада.

По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой: "Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски".

- Сегодня некоторые специалисты считают самой чистой породой волкодава ирландскую. Это правда?

- Официально заявляю, что ирландский волкодав - это смесь 5 пород, которую произвели на свет в XIX веке. Причем нигде не указывается, из каких конкретно пород был выведена эта собака. Она ни по внешнему виду, ни по характеру даже отдаленно не напоминает нашего гампра.

гампр- Фактически ваши периодические выставки призваны доказать, что гампр - король всех собак...

- Совершенно верно. Разведением гампра занимаются многие клубы собаководства. Особо хочу выделить ванадзорский клуб "Мхитар", в котором проводится огромная работа по сохранению не только экстерьерных характеристик, но и всех рабочих качеств гампра. Вопрос сохранения аборигенной породы находится в центре внимания также кинологических организаций нашей республики. И подобного рода выставки не только приятное и интересное зрелище, но и обмен опытом. А еще выставка способствует популяризации тех пород, которые на сегодняшний день являются редкими и могут оказаться на грани исчезновения. Мы возрождаем эти породы. Но главная цель выставки – популяризация нашего аборигенного армянского волкодава-гампра.

- Каковы результаты проведенной выставки?

- По породам собаки были разделены на 5 групп - пастушьи, рабочие, терьеры, охотники и декоративные. Для проведения экспертизы собак разделили на девять возрастных групп: бэби - 3-6 месяцев, щенки - 6-9, юниоры - 9-18, молодые собаки – 18-24. В категории "Открытый класс" выступили собаки от 18 месяцев до 8 лет. Первое место заняла собака из группы охотников - золотистый ретривер, на втором месте - собака из декоративной группы шарпей, третье место было присвоено американскому терьеру, четвертое - охотничьей собаке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      858

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      1318

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

    • УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
      2018-10-01 15:50
      1235

      А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1620

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • На берег в заливе Хамелин выбросились 150 черных дельфинов, живы 15 из них
      2018-03-23 13:40
      139

      На берег в заливе Хамелин (Западная Австралия) выбросились 150 черных дельфинов. В данный момент живы лишь 15 из них, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на The Sydney Morning Herald.