Последние новости

ВАЛЬТЕР РИОС, МАРИЭЛЬ ДЮПЕТИ С АНСАМБЛЕМ "КАДАНС"

На II Международном фестивале танго в Армении

Ереванские любители музыкального жанра танго с нетерпением ждут концерта всемирно известного бандонеониста Вальтера Риоса и не менее именитой певицы Мариэль Дюпети, прибывших в Армению для участия во II Международном фестивале танго. Первый выход прославленных аргентинских музыкантов на армянскую сцену состоялся в Гюмри, где на днях вместе с нашим ансамблем "Каданс" они предстали перед участниками и гостями V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение".

Успех был огромный и, безусловно, предсказуемый, ведь уже первая репетиция семейного дуэта аргентинцев и армянской пятерки исполнителей танго прошла в атмосфере профессиональной гармонии и любви к бессмертному танго. Посему восторженные отголоски о выступлении маэстро Риоса, Мариэль Дюпети и ансамбля "Каданс" за считанные часы дошли к нам из северной столицы Армении. Ереванский концерт назначен на сегодня, все билеты раскуплены, а ценители танго с утра наводят порядок в рабочем расписании, домашних делах и внешнем прикиде, чтобы вечером насладиться долгожданным концертом. Переговоры с Вальтером Риосом армянская сторона в лице музыкального центра "Каданс" и его генерального менеджера Ники Бабаяна вела с 2010г., и любители танго с нетерпением ждали развязки, в результате которой сегодня к столичной публике выйдут звонкоголосая Мариэль Дюпети, виртуозный Вальтер Риос и обновленный ансамбль "Каданс".

Ереванский международный фестиваль танго официально стартовал в октябре 2010г. при поддержке Министерства культуры РА и продюсерского центра "Меццо", когда на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем в клубе "Меццо" состоялось блестящее выступление замечательного аккордеониста и бандонеониста Ричарда Гальяно и ансамбля "Каданс". Первый фестивальный год был полон потрясающих концертов с участием признанного композитора и большого мастера бандонеона Марсело Нисинмана, талантливейшего дирижера Факундо Агудина, оба из Аргентины, знаменитого квартета "Терем" из России. Фактическое же зарождение интереса к танго у армянской публики началось с момента появления на музыкальной арене ансамбля "Каданс", первое выступление которого еще весной 2004г. произвело взрывной эффект среди отечественных меломанов.

Впервые армянский ансамбль представил на суд публики программу из произведений "музыкального революционера" Астора Пьяццоллы, создавшего и подарившего миру новый стиль "нуэво танго", известных и неизвестных композиций этого традиционного аргентинского жанра. Палитра произведений из постоянно обогащаемого репертуара ансамбля "Каданс" постепенно становилась знакомой местным любителям танго, а сам ансамбль набирал рейтинг на международной арене, гастролируя по разным странам и выступая на самых престижных сценах. Во время зарубежных турне "Каданс" выступал и выступает сегодня не только с танго-произведениями и музыкой Пьяццоллы, но и знакомит мирового слушателя с жемчужинами армянского музыкального искусства - от народного до классического.

Вальтер РиосОдну из них – песню ашуга Саят-Новы "Кани вур джан им" в исполнении ансамбля "Каданс" несколько лет назад и услышал Вальтер Риос. "Я влюбился в эту песню, - признался накануне ереванского концерта маэстро, - и понял, какой древней и в то же время современной является армянская музыка". Позже маэстро Риос подверг песню обработке и именно в новой версии представит ее отечественной публике сегодня вечером. "Мы впервые в Армении и не знаем языка, посему единственным средством общения с армянским слушателем для нас является музыка", - заметила Мариэль Дюпети, подготовившая сюрприз для нашей публики. Скобки удалось раскрыть частично: Мариэль намерена сегодня исполнить танго современного армянского композитора на армянском языке, текст песни ей удалось освоить при поддержке преподавателя Армянского центра Буэнос-Айреса. "Танго на армянском – это возможность приобщиться к культуре вашего народа и выразить нашу благодарность вашей гостеприимной стране", - сказала певица, добавив что обязательно включит в свой репертуар эту песню.

Кстати, немного об аргентинских музыкантах. Бандонеонист, композитор, аранжировщик и дирижер Вальтер Риос пристрастился к музыке в раннем детстве благодаря отцу Дону Сантосу Риосу. В 4 года он взял в руки бандонеон, а уже в 6 лет с ансамблем отца впервые вышел на сцену. По окончании Национальной консерватории Буэнос-Айреса он отправился во Францию, где выступал перед публикой, делал записи с французскими и аргентинскими музыкантами. Профессор Мариано Морес пригласил его в Лондон выступить с концертом в Букингемском дворце для британской королевы. Основатель трио "Танго", знаменитого музыкального квартета Буэнос-Айреса, Вальтер Риос гастролировал со своими ансамблями и оркестрами по всему миру, выступал с известными группами, оркестрами, солистами. Маэстро Риос записал кучу произведений для аргентинских и латиноамериканских фильмов, участвовал в знаменитом шоу Tango Brujo в Аргентине и Испании, выступил режиссером шоу Tango forever в США, издал персональные диски, а также альбомы с супругой Мариэль Дюпети. Вальтер Риос удостоен многочисленных наград и званий, он является почетным гражданином Буэнос-Айреса и почетным академиком Национальной академии танго Аргентины.

Что касается Мариэль Дюпети, она также известная в Аргентине и Южной Америке певица, выступавшая с видными музыкантами мира в США, Мексике, Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Испании, Италии и других странах. Она была директором по линии развития новых талантов студии записи "Джалео", советником по художественным и публикационным вопросам в Испании и Мексике, входила в состав жюри Академии звукозаписи и Латиноамериканской академии звукозаписи, вручающих премию "Грэмми". Ее альбом "Танго" в 2006 году был выпущен звукозаписывающей компанией Universal Records. Спустя год Вальтер Риос пригласил ее в Аргентину принять участие в серии концертов танго "Энсайос". Вместе с ним она записывает альбом "Июльский полдень": это был первый случай, когда Риос записался с певицей. В 2009г. маэстро предложил Мариэль выступить с его октетом в концертах, посвященных памяти Астора Пьяццоллы. С тех пор карьера Мариэль Дюпети прочно связана с деятельностью Вальтера Риоса.

Сегодняшний концерт откроется и завершится исполнением популярного произведения Пьяццоллы Adios Nonino. На фестивальном вечере прозвучат и другие сочинения Пьяццоллы, а также Ричарда Гальяно и самого Вальтера Риоса. II Ереванский международный фестиваль танго состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Армении, Посольства Аргентины и семьи Дероян – главного спонсора проведения фестиваля. Последним благодарны и аргентинские музыканты, получившие уникальную, по их словам, возможность побывать с концертами в Армении.

Добавим, что в программе нынешнего фестиваля 8 концертов, три из которых прошли в вузах Армении с участием ансамбля "Каданс" и один в Гюмри. Еще один танго-концерт пройдет в рамках фестиваля в мае, на этот раз в Ванадзоре. Завершит фестиваль 2013 года летний концерт, на котором состоится мировая премьера "Времен года" Астора Пьяццоллы. Этот шедевр великого аргентинца обработан нашим соотечественником Кареном Ананяном специально для квинтета и будет представлен ансамблем "Каданс" и Государственным молодежным симфоническим оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      153

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2804

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1558

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1217

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      214

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3485

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.