Последние новости

ВАЛЬТЕР РИОС, МАРИЭЛЬ ДЮПЕТИ С АНСАМБЛЕМ "КАДАНС"

На II Международном фестивале танго в Армении

Ереванские любители музыкального жанра танго с нетерпением ждут концерта всемирно известного бандонеониста Вальтера Риоса и не менее именитой певицы Мариэль Дюпети, прибывших в Армению для участия во II Международном фестивале танго. Первый выход прославленных аргентинских музыкантов на армянскую сцену состоялся в Гюмри, где на днях вместе с нашим ансамблем "Каданс" они предстали перед участниками и гостями V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение".

Успех был огромный и, безусловно, предсказуемый, ведь уже первая репетиция семейного дуэта аргентинцев и армянской пятерки исполнителей танго прошла в атмосфере профессиональной гармонии и любви к бессмертному танго. Посему восторженные отголоски о выступлении маэстро Риоса, Мариэль Дюпети и ансамбля "Каданс" за считанные часы дошли к нам из северной столицы Армении. Ереванский концерт назначен на сегодня, все билеты раскуплены, а ценители танго с утра наводят порядок в рабочем расписании, домашних делах и внешнем прикиде, чтобы вечером насладиться долгожданным концертом. Переговоры с Вальтером Риосом армянская сторона в лице музыкального центра "Каданс" и его генерального менеджера Ники Бабаяна вела с 2010г., и любители танго с нетерпением ждали развязки, в результате которой сегодня к столичной публике выйдут звонкоголосая Мариэль Дюпети, виртуозный Вальтер Риос и обновленный ансамбль "Каданс".

Ереванский международный фестиваль танго официально стартовал в октябре 2010г. при поддержке Министерства культуры РА и продюсерского центра "Меццо", когда на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем в клубе "Меццо" состоялось блестящее выступление замечательного аккордеониста и бандонеониста Ричарда Гальяно и ансамбля "Каданс". Первый фестивальный год был полон потрясающих концертов с участием признанного композитора и большого мастера бандонеона Марсело Нисинмана, талантливейшего дирижера Факундо Агудина, оба из Аргентины, знаменитого квартета "Терем" из России. Фактическое же зарождение интереса к танго у армянской публики началось с момента появления на музыкальной арене ансамбля "Каданс", первое выступление которого еще весной 2004г. произвело взрывной эффект среди отечественных меломанов.

Впервые армянский ансамбль представил на суд публики программу из произведений "музыкального революционера" Астора Пьяццоллы, создавшего и подарившего миру новый стиль "нуэво танго", известных и неизвестных композиций этого традиционного аргентинского жанра. Палитра произведений из постоянно обогащаемого репертуара ансамбля "Каданс" постепенно становилась знакомой местным любителям танго, а сам ансамбль набирал рейтинг на международной арене, гастролируя по разным странам и выступая на самых престижных сценах. Во время зарубежных турне "Каданс" выступал и выступает сегодня не только с танго-произведениями и музыкой Пьяццоллы, но и знакомит мирового слушателя с жемчужинами армянского музыкального искусства - от народного до классического.

Вальтер РиосОдну из них – песню ашуга Саят-Новы "Кани вур джан им" в исполнении ансамбля "Каданс" несколько лет назад и услышал Вальтер Риос. "Я влюбился в эту песню, - признался накануне ереванского концерта маэстро, - и понял, какой древней и в то же время современной является армянская музыка". Позже маэстро Риос подверг песню обработке и именно в новой версии представит ее отечественной публике сегодня вечером. "Мы впервые в Армении и не знаем языка, посему единственным средством общения с армянским слушателем для нас является музыка", - заметила Мариэль Дюпети, подготовившая сюрприз для нашей публики. Скобки удалось раскрыть частично: Мариэль намерена сегодня исполнить танго современного армянского композитора на армянском языке, текст песни ей удалось освоить при поддержке преподавателя Армянского центра Буэнос-Айреса. "Танго на армянском – это возможность приобщиться к культуре вашего народа и выразить нашу благодарность вашей гостеприимной стране", - сказала певица, добавив что обязательно включит в свой репертуар эту песню.

Кстати, немного об аргентинских музыкантах. Бандонеонист, композитор, аранжировщик и дирижер Вальтер Риос пристрастился к музыке в раннем детстве благодаря отцу Дону Сантосу Риосу. В 4 года он взял в руки бандонеон, а уже в 6 лет с ансамблем отца впервые вышел на сцену. По окончании Национальной консерватории Буэнос-Айреса он отправился во Францию, где выступал перед публикой, делал записи с французскими и аргентинскими музыкантами. Профессор Мариано Морес пригласил его в Лондон выступить с концертом в Букингемском дворце для британской королевы. Основатель трио "Танго", знаменитого музыкального квартета Буэнос-Айреса, Вальтер Риос гастролировал со своими ансамблями и оркестрами по всему миру, выступал с известными группами, оркестрами, солистами. Маэстро Риос записал кучу произведений для аргентинских и латиноамериканских фильмов, участвовал в знаменитом шоу Tango Brujo в Аргентине и Испании, выступил режиссером шоу Tango forever в США, издал персональные диски, а также альбомы с супругой Мариэль Дюпети. Вальтер Риос удостоен многочисленных наград и званий, он является почетным гражданином Буэнос-Айреса и почетным академиком Национальной академии танго Аргентины.

Что касается Мариэль Дюпети, она также известная в Аргентине и Южной Америке певица, выступавшая с видными музыкантами мира в США, Мексике, Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Испании, Италии и других странах. Она была директором по линии развития новых талантов студии записи "Джалео", советником по художественным и публикационным вопросам в Испании и Мексике, входила в состав жюри Академии звукозаписи и Латиноамериканской академии звукозаписи, вручающих премию "Грэмми". Ее альбом "Танго" в 2006 году был выпущен звукозаписывающей компанией Universal Records. Спустя год Вальтер Риос пригласил ее в Аргентину принять участие в серии концертов танго "Энсайос". Вместе с ним она записывает альбом "Июльский полдень": это был первый случай, когда Риос записался с певицей. В 2009г. маэстро предложил Мариэль выступить с его октетом в концертах, посвященных памяти Астора Пьяццоллы. С тех пор карьера Мариэль Дюпети прочно связана с деятельностью Вальтера Риоса.

Сегодняшний концерт откроется и завершится исполнением популярного произведения Пьяццоллы Adios Nonino. На фестивальном вечере прозвучат и другие сочинения Пьяццоллы, а также Ричарда Гальяно и самого Вальтера Риоса. II Ереванский международный фестиваль танго состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Армении, Посольства Аргентины и семьи Дероян – главного спонсора проведения фестиваля. Последним благодарны и аргентинские музыканты, получившие уникальную, по их словам, возможность побывать с концертами в Армении.

Добавим, что в программе нынешнего фестиваля 8 концертов, три из которых прошли в вузах Армении с участием ансамбля "Каданс" и один в Гюмри. Еще один танго-концерт пройдет в рамках фестиваля в мае, на этот раз в Ванадзоре. Завершит фестиваль 2013 года летний концерт, на котором состоится мировая премьера "Времен года" Астора Пьяццоллы. Этот шедевр великого аргентинца обработан нашим соотечественником Кареном Ананяном специально для квинтета и будет представлен ансамблем "Каданс" и Государственным молодежным симфоническим оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      635

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      662

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1877

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      448

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3586

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      491

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2609

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      572

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...