Последние новости

ОСТРОВСКИЙ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

Мог ли когда-нибудь великий русский драматург Александр Николаевич Островский предположить, что его юбилей (не очень круглый - 190 лет) будет торжественно отмечен в Армении? И о "Грозе", "Снегурочке", "Доходном месте", "Пучине" и других культовых пьесах автора на прошедшей в Армении 12-14 апреля Международной научно-практической конференции "А.Н. Островский: русская и национальные литературы" только армянские литературоведы представят более 20 докладов. В сборник вошли материалы филологов из России (от Москвы до Томска), Грузии, Германии, США.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НАПЕЧАТАНО 45 ДОКЛАДОВ, и к приезду участников конференции, по сложившейся похвальной традиции, сборник при поддержке Министерства культуры РА и Посольства РФ в РА был готов. 12 апреля исследователи наследия Островского, собравшиеся по инициативе АОКСа, ЕГЛУ имени Брюсова, представительства Россотрудничества в РА, Арцахского государственного университета, начали работу в Ереване, а дальше последовали сюрпризы, и ко всему этому приложил руку прежде всего председатель общества дружбы "Армения - Россия", доктор филологических наук, профессор М.Д.Амирханян - организатор и вдохновитель 7-й по счету конференции, посвященной творчеству русских классиков. После Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина пришла очередь Александра Островского.

Ереванские этюды

Большая часть докладов (37) прозвучала в Ереване, под гостеприимной сенью Брюсовского университета. Точнее, с учетом того, что не все авторы приехали, выступило меньше народа, но по сборнику было видно, какую разноплановую работу проделали филологи, представив самые разные аспекты наследия драматурга.

НАЗОВУ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ, РИСКУЯ ОБИДЕТЬ ТЕХ, КОГО НЕ УПОМЯНУЛ. О.Страшкова (Ставрополь) раскрыла романтическую трагедию любви в драме реалиста Островского "Снегурочка", М.Киракосова (Тбилиси) провела параллель между Островским и Г.Сундукяном, отметив, что если первого назвали "Колумбом Замоскворечья", то второй заслуживал такого же титула в Авлабаре, описывая нравы этой армянской части Тифлиса. Вообще на сравнительные параллели указывали и другие докладчики. Е.Белоусова (Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна") коснулась драматургических опытов Толстого в стиле Островского, С.Кибальник (Санкт-Петербург) проанализировал статью Достоевского о драме "Гроза", И.Айзикова и Н.Ветшева (Томск) нашли точки соприкосновения в произведениях В.Жуковского и Островского.

Конечно, много места в докладах было уделено социальной остроте пьес Островского, человека, глубоко изучившего мир современников и умеющего колючим, правдивым словом изобразить торжество тех, кем движет одна лишь жажда наживы.

Я не стану выделять выступления отечественных литераторов ("Свои люди - сочтемся!"). Но, возвращаясь к сюрпризам, сообщу, что организаторы предусмотрели продолжение конференции в Арцахе: ректор Арцахского государственного университета Степан Дадаян с готовностью откликнулся на инициативу Амирханяна. Во второй половине пятницы доктора, кандидаты и магистранты погрузились в автобус и отправились в долгий путь до Карабаха.

Конференция в Арцахе"Покорение" Шуши

Пасмурный день все больше хмурил брови, и за Горисом к сумеркам прибавились клочья густого тумана. Водитель Армен сбросил скорость до минимальной. Нам повезло меньше, чем Островскому, который в дневнике (8 октября 1883г.) описывает одно ясное утро: "Проснулся в 6 часов: слева Кавказ, с снеговыми вершинами, справа снежные Карабахские горы..."

ДА, ОСТРОВСКИЙ БЫЛ В КАРАБАХЕ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ. Так что мы следовали по его стопам. Но о том, кто из гостей отважился поехать в НКР, я умолчу, чтобы наши восточные соседи на них не осерчали и "Без вины виноватые" не были включены в "черный список преступников", попавших в НКР без разрешения "территориально целостного Азербайджана". Уж пусть один Островский за всех отдувается.

А мы добрались до великолепной 9-этажной гостиницы "Аван Шуши Плаза" поздним вечером и обнаружили тут сервис самого высокого класса. Уютные номера со всеми удобствами (одноместный - 9 тыс. др., двухместный - от 16 тыс.). В перечне услуг (от бара до салона красоты) фигурировала и сауна, и кто-то в шутку предложил начать с ее коллективного посещения, но потом все же ограничились ужином и уснули без задних ног. Все-таки 8 часов в пути - много. И необходимость авиарейса Ереван - Степанакерт вовсе не каприз или политические амбиции, а обыкновенное желание сэкономить силы и время. Где 8 утомительных часов, а где 1,5-2...

Островский с армянским прищуром

В актовом зале Арцахского государственного университета был полный аншлаг с участием студентов, преподавателей, представителей русской общины, интеллигенции. Большой портрет молодого еще Островского с грустинкой в глазах украшал занавес. Но прежде чем войти в зал, мы подошли к обелиску в честь 72 погибших за свободу студентов АрГУ (точнее, судьба двоих из них до сих пор неизвестна). Самому младшему не исполнилось и 18...

НА ВСТРЕЧЕ, ПОД МУДРЫМ ВЗГЛЯДОМ ОСТРОВСКОГО, сразу воцарилась удивительная аура взаимопонимания и взаимопроникновения. Как заметила одна из гостий: "Нас немало мотало по миру. Но нигде не встречали так сердечно. Спасибо, и приезжайте..."

Обратного адреса я, конечно, не укажу. Прибавлю, что торжественная часть конференции в Арцахе увенчалась сценами из "Грозы" в исполнении студентов. Кабаниха (Лиана) совсем замучила несчастного Тихона, а певица Ольга продемонстрировала незаурядные способности благодаря музыке из "Жестокого романса". Так постепенно мы подошли к рабочей части конференции и выслушали доклады 6 ученых из Арцаха.

Гостям было интересно узнать, что театр в Шуши основали в 1865 году, а первой постановке там "Без вины виноватых" исполняется 115 лет. В 1905 году театр сожгли. Восстановили после революции - в Степанакерте. И опять - "Без вины виноватые" (четыре версии - 1935, 1964, 1983, 1999).

Н.Аракелян (Степанакерт) напомнила о резолюции императора Николая I на пьесу "Свои люди - сочтемся!" - "Напрасно печатано, играть же запретить!". И на 10 лет запретили. Галерея героев русской комедии от Фонвизина до Островского, забытая пьеса "На бойком месте", Добролюбов об Островском - эти и другие темы были затронуты в арцахских докладах, потом разговор продолжился на кафедре русской литературы, в кабинете ректора. Чувствовалось, что гости удивлены вниманием к русской литературе и хорошим ее знанием.

Снаряд в монастырской стене

А потом была поездка в Гандзасар. Субботнее небо все так же хмурилось.

ТУМАН НА ПОСЛЕДНИХ ПОВОРОТАХ К МОНАСТЫРЮ СТАЛ ГУЩЕ. Но в последний миг вдруг распахнулся, и мы увидели одно из замечательных творений армянской архитектуры. Священник тер Григор на хорошем русском рассказал об истории строительства монастыря князьями Асан-Джалалянами. В начале 90-х линия фронта проходила недалеко от монастыря. Азербайджанцы пытались на расстоянии разрушить церкви, но не смогли. Лишь один снаряд попал в стену, опоясывающую монастырь, но и тот не взорвался. Он так и остался в ней - напоминанием о недавней войне, которая могла смести с лица земли и Гандзасар (как хачкары Нахиджевана), но - "не все коту масленица".

Два слова не об Островском

В плотном графике работы в Арцахе не было места для импровизаций. Автору строк удалось лишь поговорить несколько минут с хозяевами.

Степан ДАДАЯН, ректор АрГУ: - История вуза отсчитывается с 1969 года, когда в Степанакерте был открыт филиал Бакинского пединститута с обучением на армянском и азербайджанском языках. Последний штрих имел далеко идущие последствия, связанные с попыткой "азербайджанизации" края. Но эти планы не сбылись. В настоящее время на 9 факультетах (гуманитарного и политехнического профиля) учатся 3 тысячи студентов бакалавриата, 575 магистрантов и 81 аспирант. Издается "Вестник АрГУ", газета "Арцахский университет". Вуз сотрудничает с университетами Армении и России, а также Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Мы по праву гордимся своими выпускниками, из которых почти сплошь сформировано руководство НКР. Хочу высказать слова благодарности в адрес академика А.Аганбегяна. Он наш частый гость - приезжает 2-3 раза в год, помогает в вопросах оснащения вуза, в котором за десятилетия сложились славные традиции. Мы пережили тяжелые времена, но даже в годы войны университет ни на день не прекращал работы. В сентябре первокурсники клянутся у памятника погибшим студентам, и я уверен, что их ожидает достойное будущее.

Леонид АРУТЮНЯН, руководитель театральной труппы имени М.Хандамиряна в Шуши: - Наша труппа действует 5 лет, успели поставить 13 пьес. По жанрам они разнообразны: кукольный, драма, детско-юношеские спектакли, театр поэзии. Своей сцены нет. Кстати, и Степанакертский театр ныне на ремонте. Играем в залах школ. Свое помещение появится, когда с реконструкцией Дома культуры Шуши нам предоставят пристройку. Даже в нынешних условиях получили золотую медаль за спектакль "Пес и кот" по Туманяну. 23 апреля прозвучит литературно-музыкальная композиция по поэме Севака "Трехголосая молитва". Александр Островский для нас автор не чужой (заслуженный деятель искусств Л.Арутюнян ставил в Степанакертском театре "Без вины виноватых" и "Доходное место". - А.Т.), давно хочу поставить "Лес", есть планы сделать это совместно с театром Гориса. Когда получится - приезжайте, взгляните.

"Конец - делу венец"

Утром в воскресенье так не хотелось уезжать из Шуши. Потому что наконец выглянуло солнце, и город засиял иными красками. Но труба звала в дорогу.

МЫ, КОНЕЧНО, ОСМОТРЕЛИ КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ, зашли в церковь Аменапркич (Казанчецоц) и пустились в обратную дорогу. Шеф-повар гостиницы Аида (состояла в Душанбе на партийной работе, а потом пришлось оттуда делать ноги и менять профессию) уложила в путь массу бутербродов и большой сверток с "жингалов ац" (хлеб с зеленью). Арарат не открылся нам в полной красе (большая вершина так и осталась в шапке облаков).

Наш "великий кормчий" Михаил Давидович под занавес коварно завернул автобус в Хор Вирап, и этот последний аккорд добил участников конференции, спустившихся в темницу, где, по преданию, 13 лет томился Григор Лусаворич, чтобы армяне в 301 году приняли христианство.

Остаток пути больше молчали. Мне почему-то вспомнилась цитата из Льва Толстого: "Работай, как будто будешь жить вечно, а поступай с людьми, как будто умрешь сейчас".

М. Амирханян грозится собрать народ в октябре на юбилей Тургенева. Ради такого случая стоит написать стих. Я уже успел "сочинить" первую строку: "Как хороши, как свежи были розы..." По-моему, годится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      665

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2294

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4256

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2158

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      2693

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.

    • Вардан Казарян: В индоевропеистике без знания армянского языка невозможно что-либо исследовать
      2017-10-03 13:38
      182

      Армянский язык очень интересен для лингвистов всего мира типологически. Специалисты, занимающиеся типологией, а также сравнительно-историческим языкознанием, обязательно изучают армянский язык. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) сообщил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания МГУ имени Ломоносова Вардан Казарян, отвечая на вопрос, почему к армянскому языку проявляют интерес разные университеты мира. В частности, в Институте исследования азиатских и африканских языков при МГУ открыто отделение современного армянского языка, где Вардан Казарян также преподает.