Последние новости

ВСЕ "ПОД КОНТРОЛЕМ"

ОАО "Интер РАО ЕЭС" не планирует продавать свои энергоактивы в Армении и Грузии. На днях с таким заявлением выступил член правления компании Ильнар Мирсияпов. "По Армении и Грузии таких планов (по продаже) нет. Конечно, наш актив в Армении - сети - переживает не лучшие времена", - сказал он, отметив, что речь идет о серьезной закредитованности армянских электросетей.

По его словам, для решения накопленных в Армении проблем разработана жесткая программа сокращения издержек, совместно с властями Армении будет создана долгосрочная модель электросетевого комплекса. Мирсияпов пояснил, что "Интер РАО" в настоящее время ищет партнера (скорее всего это будет банк) для решения проблемы закредитованности армянских электросетей, где общий объем долга достигает $200 млн.

Кто же его купит?

Даже если и решит "Интер РАО ЕЭС" продать "Электрические сети Армении" (ЭСА), то вряд ли сразу же выстроится очередь желающих их купить. Вряд ли кому-то может показаться привлекательным предприятие, на котором висит столь внушительный долг. Кстати, любопытная деталь: сегодняшний долг ЭСА почти в 2,5 раза больше той суммы, по которой в свое время "Интер РАО ЕЭС" приобрело компанию. Так что потенциальному покупателю придется платить, по сути, за приобретение долговых обязательств, превышающих стоимость самой компании. Сделка, прямо скажем, не слишком соблазнительная.

ВПРОЧЕМ, В БИЗНЕСЕ ТАКИЕ СДЕЛКИ ПРАКТИКУЮТСЯ. Когда заметны, прогнозируемы серьезные коммерческие дивиденды в долгосрочной перспективе, можно "вложиться" даже в утопающее предприятие. Но очевидно, что сказанное не касается "Электрических сетей Армении". Если еще несколько лет назад коммерческий интерес "Интер РАО ЕЭС" к армянским сетям связывался с перспективой экспорта армянской электроэнергии в Турцию, ростом объемов генерации и соответственно распределения электроэнергии, то теперь очевидно, что такое будущее - из области фантастики. Если еще несколько лет назад Армения экспортировала в Грузию электроэнергию, что тоже обеспечивало загрузкой энерговырабатывающие и распределяющие предприятия, то теперь мы сами импортируем грузинское электричество. Более того, собираемся покупать электричество даже у Туркмении… С учетом этого рентабельность ЭСА в обозримом будущем представляется более чем сомнительной. А 200-миллионная "закредитованность" предприятия вовсе омрачает и без того невеселое будущее компании.

Впрочем, ЭСА мало привлекательны с коммерческой точки зрения. Но есть политический аспект, где дивидендов от предприятия больше. Чем меньше коммерческая составляющая российского интереса к данному стратегическому для Армении энергообъекту, тем больше его эффективность в качестве инструмента воздействия Москвы на политику Еревана. Вот с этой точки зрения можно понять нежелание "Интер РАО ЕЭС" расставаться со своими активами в Армении.

Сказанное отнюдь не упрек в адрес Москвы, постоянно стремящейся укреплять свои позиции. Это естественное желание. Неестественно, скорее, поведение правительства Армении, демонстрирующего, мягко говоря, пассивность в контроле над стратегической для страны сферой. Ведь не сегодня вдруг "сети" стали "переживать не лучшие времена". Предприятие всегда подавало сигналы SOS, на которые, очевидно, армянское правительство реагировало не всегда адекватно. Приведу лишь один пример: в 2011 году разразился налоговый скандал вокруг "Электрических сетей Армении". В компании прошли масштабные обыски. По ходатайству Комитета госдоходов Армении решением суда были изъяты документы, компьютеры. Сразу же возникли версии о многомиллионных налоговых долгах перед бюджетом Армении, коррупционных схемах, действующих на предприятии и т.д. Но… Как поднялась буря вокруг "элсетей", так она и улеглась, оставив открытым главный вопрос: кто и в какой мере ответил за многомиллионные невыплаты в армянский бюджет, за многомиллионные долги и тяжелое финансовое состояние предприятия, эксклюзивно обеспечивающего поставки электроэнергии всем потребителям Армении? Согласитесь, вряд ли ответом может служить освобождение от занимаемой должности экс-гендиректора ЭСА Евгения Гладунчика. Но это единственный видимый итог того скандала. Скандала, зреющего годами (налоговые долги накапливались годами) при полном равнодушии правительства Армении, обязанного контролировать сферу.

Дефективность

Это лишь один из множества примеров, иллюстрирующих отношение правительства к жизненно важным для страны стратегическим отраслям. Буквально несколько недель назад таким примером стала гражданская авиация. Ситуация аналогичная – в условиях отсутствия всякого контроля со стороны государства монополист оброс долгами и в итоге угробил сферу, от которой зависит безопасность страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ МОЖНО УПОМЯНУТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТРАСЛИ – угробленные или стоящие на краю пропасти благодаря многолетнему равнодушию государственных структур к своим непосредственным функциям – регулированию и контролю. Тут приведу еще пример. Недавно глава правительства побывал в Масисе, где с удивлением узнал, что Масисский консервный завод не работал со дня приватизации. Премьер пообещал ужесточить политику в отношении неэффективных владельцев неработающих предприятий, заставив собственников или реанимировать производство, или продать предприятие. Уместен этот пример в данном случае хотя бы тем, что государство лишь сейчас обратило внимание на простаивающее предприятие, несмотря на обязательства собственника…

Именно подобным контролем в той или иной сфере измеряется эффективность правительства, эффективность государственных структур. Не может считаться эффективной система управления, при наличии которой в стратегических, жизненно важных сферах страны царит бардак. Это – не эффективность. Это скорее дефективность.

Гостиница Двин"Завтрак" чиновника

Но хуже всего то, что абсолютно не заметны тенденции переосмысления роли государственных институтов, их контрольной функции и эффективности в жизни страны. Да, время от времени отечественные чиновники публично вспоминают об этой роли, как это сделал премьер в Масисе. Однако горький опыт показывает, что проблески памяти вовсе не гарантируют решения застарелых проблем и не повышают уровень доверия общественности к власти. И здесь не буду голословным - приведу еще один пример.

Недавно на заседании правительства заместитель начальника Управления по управлению государственным имуществом Ашот Маркосян сообщил, что в реконструкцию ереванской гостиницы "Двин" до 2015 года будет инвестировано $13,6 млн. "В 2013 году предусмотрены инвестиции в размере 850 тыс. долларов, в 2014 году – 3,97 млн долларов, в 2015 году – 8,78 млн долларов", - заявил Маркосян. По его словам, предусмотрено также введение мер ответственности для инвестора, и в случае невыполнения обязательств он будет оштрафован в размере 6% от неосуществленных ежегодных инвестиций. "Это согласовано с инвестором, и у нас есть основания утверждать, что программа будет реализована", - добавил он.

"Мы в первый раз четко фиксируем ответственность инвестора, чего не было в прошлых договорах и что создавало нам проблемы", - заметил в этой связи премьер-министр Тигран Саркисян. Как же без скепсиса воспринимать подобные заявления, как же заметить решительность в словах премьера, если...

В 2011 году правительство предоставило очередной шанс владельцу гостиницы "Двин" выполнить свои договорные обязательства до 2014 года. А до этого, в 2009-м, то же правительство заявляло, что если в установленный срок не будут осуществлены инвестиции, то владелец обязан выплатить штраф в размере 10% от нереализованных капвложений. Тогда, в 2009 году, собственник принял требования правительства и обязался до 2013г. осуществить необходимые инвестиции.

С чего взял Ашот Маркосян, что на сей раз инвестор выполнит свои обязательства, сказать сложно. Зато несложно спрогнозировать обратное – что обязательства инвестор не выполнит. Ровно 10 лет собственник кормит правительство Армении пустопорожней болтовней. И ровно 10 лет правительство Армении этими "завтраками" удовлетворяется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 

    • США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
      2024-04-06 09:54

      Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. «На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

    • ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА
      2024-04-05 10:10

      Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар. 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

    • С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-04-04 10:18

      В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении. В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.