Последние новости

ИЩУ РАБОТУ, или ПОЧЕМУ ОКОЛО 3000 ВАКАНСИЙ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ?

Карина позвонила ранним утром в субботу и сообщила, что едет из района в столицу с тем, чтобы найти в Ереване работу в одной из пекарен. Новость несколько удивила - казалось бы, куда проще подыскать место через кадровые агентства или службу занятости. Но Карина была непреклонна: "Во-первых, придется пройти медосмотр, это очень накладно. Платить будут через месяц, деньги же на хлеб нужны прямо сейчас... От мужа несколько месяцев нет вестей, поехал на заработки в Россию, но там что-то не заладилось. А детей кормить надо. Вот и решила - в пекарне ночная смена, так удобно, успею утром старшего в школу, а младшую в садик повести, по дому прибраться".

ТАК И ПОШЛИ ВМЕСТЕ ПО ПЕКАРНЯМ ИСКАТЬ РАБОТУ. Условия, в которых предстояло работать Карине, вызывали, мягко говоря, шок. Ни отопления, ни вентиляции в помещении нет. Ближайший туалет - через квартал, в здании жилого дома. О состоянии здоровья, тем более санитарной книжке вопросов не задавали. Работодатель только поинтересовался, сколько мешков осилит и справится ли самостоятельно на всех этапах - как замеса, так и собственно выпечки. За работу с 7 вечера до 11 утра обещали 3 тыс. драмов и 2 хлеба. Карина согласилась. Потом выяснилось, что работу предлагают в филиале цеха - в "Аэрации", куда из Арташата добираться весьма непросто. Однако в итоге работодатель так и не позвонил.

В следующей пекарне ей наобещали 4 тыс. за смену в 14 часов и предложили к 23:00 быть на рабочем месте. Надо ли говорить, как воодушевилась молодая женщина. К условленному часу мы проводили ее на место новой работы. Но уже через час Карина позвонила, сказав, что возвращается. Выяснилось, что платить ей за смену не будут - мол, пройди сначала испытательный срок, пусть бригада оценит твою сноровку, а там посмотрим. Говорит, в огромном помещении для работников нет стульев, негде переодеться, страшно холодно. Кругом антисанитария, тараканы бегают...

У Карины есть навыки портнихи, училась также ремеслу парикмахера. Однако в швейных мастерских свободных мест не нашлось. А график работы парикмахерской (с утра до вечера) не устраивает - некому будет за детьми смотреть. Так и пришлось возвращаться в Арташат несолоно хлебавши. На днях позвонила - недалеко от них в пекарне освободилось место. Смена - каждую ночь, платят 1,5 тыс. драмов.

А теперь представим, что Карина обратилась в Государственную службу занятости. Насколько эффективным оказался бы этот вариант?

В базе данных агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА зарегистрировано порядка 3 тыс. вакансий. Больше половины из них - в Ереване. По данным на 1 марта с.г. число трудоустроившихся в республике составило 1570 человек, из них 63,3% - женщины. Порядка 60% рабочих мест остаются невостребованными, и периодически возникают трудности с их заполнением по различным причинам. Так, в марзах, в частности, в Тавуше, Шираке, Арагацотне, Котайке, Вайоц Дзоре ощутимо не хватает врачей (140 мест) и учителей (40 вакансий) по ряду предметов. В конце марта от российских пограничных войск поступила заявка еще на 20 врачей с зарплатой 300 и 400 тыс. драмов. В Гюмри остаются вакантными полтора десятка мест в полиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЦЫ, АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ в рабочих высокой квалификации (слесари, токари, фрезеровщики, электрики, мебельщики и др. - порядка 360 заявок). Не заполнены места на рабочие специальности и в марзах (320 вакансий). Остающиеся свободными места в сфере услуг по некоторым специальностям можно объяснить низкой оплатой и неблагоприятными условиями труда (продолжительность рабочего времени, скрытая занятость).

В результате объявления о том, что требуются уборщицы, продавцы и водители, повара и официанты, парикмахеры и маникюрши и т.д., повисают в воздухе. Вакантны десятки мест менеджеров и агентов, ювелиров и аптекарей. Требуются десятки специалистов в сфере информационных технологий. В Лори, Шираке, Тавуше приглашают на работу также портных и водителей. В Шираке предлагают работу вязальщицам - порядка 60 мест с зарплатой 40-60 тыс. драмов, сапожникам - 10 заявок. Судя по количеству вакансий, производственные участки пустуют в ожидании рабочих рук.

Совершенно очевидно, что вакансии с такой зарплатой так и останутся невостребованными. Не пора ли усовершенствовать порядок трудоустройства и задуматься о том, сколько времени выдержат работники при такой нагрузке и зарплате? Понятно, что работодатели при существующем уровне безработицы особо не церемонятся. Вот и возникает парадокс: вакансии есть, а достойную работу найти трудно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2288

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2001

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2426

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1415

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1367

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      148

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      108

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • Армения вошла в Топ-10 стран въездного туризма в Россию в 2018 году
      2018-09-04 13:32
      114

                 Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг стран въездного туризма в Россию за первые 6 месяцев 2018 года (с 1 января по 30 июня  2018 года).