Последние новости

ИЩУ РАБОТУ, или ПОЧЕМУ ОКОЛО 3000 ВАКАНСИЙ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ?

Карина позвонила ранним утром в субботу и сообщила, что едет из района в столицу с тем, чтобы найти в Ереване работу в одной из пекарен. Новость несколько удивила - казалось бы, куда проще подыскать место через кадровые агентства или службу занятости. Но Карина была непреклонна: "Во-первых, придется пройти медосмотр, это очень накладно. Платить будут через месяц, деньги же на хлеб нужны прямо сейчас... От мужа несколько месяцев нет вестей, поехал на заработки в Россию, но там что-то не заладилось. А детей кормить надо. Вот и решила - в пекарне ночная смена, так удобно, успею утром старшего в школу, а младшую в садик повести, по дому прибраться".

ТАК И ПОШЛИ ВМЕСТЕ ПО ПЕКАРНЯМ ИСКАТЬ РАБОТУ. Условия, в которых предстояло работать Карине, вызывали, мягко говоря, шок. Ни отопления, ни вентиляции в помещении нет. Ближайший туалет - через квартал, в здании жилого дома. О состоянии здоровья, тем более санитарной книжке вопросов не задавали. Работодатель только поинтересовался, сколько мешков осилит и справится ли самостоятельно на всех этапах - как замеса, так и собственно выпечки. За работу с 7 вечера до 11 утра обещали 3 тыс. драмов и 2 хлеба. Карина согласилась. Потом выяснилось, что работу предлагают в филиале цеха - в "Аэрации", куда из Арташата добираться весьма непросто. Однако в итоге работодатель так и не позвонил.

В следующей пекарне ей наобещали 4 тыс. за смену в 14 часов и предложили к 23:00 быть на рабочем месте. Надо ли говорить, как воодушевилась молодая женщина. К условленному часу мы проводили ее на место новой работы. Но уже через час Карина позвонила, сказав, что возвращается. Выяснилось, что платить ей за смену не будут - мол, пройди сначала испытательный срок, пусть бригада оценит твою сноровку, а там посмотрим. Говорит, в огромном помещении для работников нет стульев, негде переодеться, страшно холодно. Кругом антисанитария, тараканы бегают...

У Карины есть навыки портнихи, училась также ремеслу парикмахера. Однако в швейных мастерских свободных мест не нашлось. А график работы парикмахерской (с утра до вечера) не устраивает - некому будет за детьми смотреть. Так и пришлось возвращаться в Арташат несолоно хлебавши. На днях позвонила - недалеко от них в пекарне освободилось место. Смена - каждую ночь, платят 1,5 тыс. драмов.

А теперь представим, что Карина обратилась в Государственную службу занятости. Насколько эффективным оказался бы этот вариант?

В базе данных агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА зарегистрировано порядка 3 тыс. вакансий. Больше половины из них - в Ереване. По данным на 1 марта с.г. число трудоустроившихся в республике составило 1570 человек, из них 63,3% - женщины. Порядка 60% рабочих мест остаются невостребованными, и периодически возникают трудности с их заполнением по различным причинам. Так, в марзах, в частности, в Тавуше, Шираке, Арагацотне, Котайке, Вайоц Дзоре ощутимо не хватает врачей (140 мест) и учителей (40 вакансий) по ряду предметов. В конце марта от российских пограничных войск поступила заявка еще на 20 врачей с зарплатой 300 и 400 тыс. драмов. В Гюмри остаются вакантными полтора десятка мест в полиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЦЫ, АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ в рабочих высокой квалификации (слесари, токари, фрезеровщики, электрики, мебельщики и др. - порядка 360 заявок). Не заполнены места на рабочие специальности и в марзах (320 вакансий). Остающиеся свободными места в сфере услуг по некоторым специальностям можно объяснить низкой оплатой и неблагоприятными условиями труда (продолжительность рабочего времени, скрытая занятость).

В результате объявления о том, что требуются уборщицы, продавцы и водители, повара и официанты, парикмахеры и маникюрши и т.д., повисают в воздухе. Вакантны десятки мест менеджеров и агентов, ювелиров и аптекарей. Требуются десятки специалистов в сфере информационных технологий. В Лори, Шираке, Тавуше приглашают на работу также портных и водителей. В Шираке предлагают работу вязальщицам - порядка 60 мест с зарплатой 40-60 тыс. драмов, сапожникам - 10 заявок. Судя по количеству вакансий, производственные участки пустуют в ожидании рабочих рук.

Совершенно очевидно, что вакансии с такой зарплатой так и останутся невостребованными. Не пора ли усовершенствовать порядок трудоустройства и задуматься о том, сколько времени выдержат работники при такой нагрузке и зарплате? Понятно, что работодатели при существующем уровне безработицы особо не церемонятся. Вот и возникает парадокс: вакансии есть, а достойную работу найти трудно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      956

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1539

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3729

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2314

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ
      2019-05-13 13:55
      1329

      Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…

    • Население страны продолжает сокращаться
      2019-05-06 17:28
      342

                Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 апреля 2019 года составила 2 962.1 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, сообщает Newsarmenia.am.

    • ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2019-04-30 10:58
      1683

      Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

    • ПУЗЫРЬ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫСТРО СДУВАЕТСЯ
      2019-04-29 10:55
      1907

      Статкомитет Армении на днях опубликовал макроэкономические данные за январь-март 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 2 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 92,3%, в том числе экспорт - 88,4%, импорт - 94,4%. За 3 месяца показатель внешнеторгового оборота составил 95%, экспорт - 91,4%, импорт - 96,9%.