Последние новости

МЭР БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛОМ, или КОНЦЕРТ ДЛЯ ХОРА И ОДНОГО СОЛИСТА

Вторые в новейшей истории Еревана выборы в Совет старейшин беспрецедентны с точки зрения привходящих явлений, которые ни прямо, ни косвенно не связаны с выборами. Если первые выборы были омрачены мартовскими событиями и тем не менее прошли в спокойной атмосфере, то нынешние сулят ряд прогнозируемых последствий, о которых нам рассказал директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон АДИБЕКЯН.

- В прессе муссируется точка зрения, согласно которой президентские выборы и их атмосфера обязательно отразятся не только на активности избирателей и их предпочтениях, но и на многом другом, что связано с выборами. Так ли это на самом деле?

- Единственное серьезное последствие президентских выборов – это вынужденная, уже третья по счету перегруппировка электората. Напомню, что первая произошла, когда ППА вышла из коалиции в преддверии парламентских выборов. Вторая была связана с бойкотом ведущих политических сил непосредственно выборов главы государства, в результате чего лидер третьестепенной партии "Наследие" неожиданно был воспринят электоратом как кандидат от объединенной оппозиции. Нынче, когда в выборах Совета старейшин столицы участвуют все ведущие политические силы и даже одна "темная лошадка", часть электората несомненно вернется к своим старым предпочтениям. Результаты наших стартовых исследований показывают, что РПА сохранит свои позиции, а вот "Наследие" лишится 3/4 своих голосов, т.е. из полученных на президентских выборах 37% в лучшем случае останется 8-10%, т.е. немногим больше голосов, полученных на парламентских выборах . Это значит, что успех лидера "Наследия" носил временный характер и был результатом благоприятствующих факторов.

Дом Правительства- Неужели у избирателей такая короткая память и столь легкомысленное отношение к собственному выбору?

- Не думаю, и не потому что уважительно отношусь к нашим избирателям, в отличие от многих "вождей народа", которые уверены, что имеют дело с пустоголовым и легковерным народом, готовым поверить их популистским посулам. На самом деле здесь срабатывает ряд латентных факторов. Надо учесть, что армянский избиратель достаточно искушен и знает, кого, для какой цели он избирает.

Если при пропорциональных выборах, к примеру, избиратели учитывают авторитет и политическую направленность конкретной партии, то при мажоритарных выборах избиратель делает ставку на личность кандидата, на его финансовые возможности и деловые качества, так как в претенденте на выборную должность видит отца-благодетеля, к которому можно обратиться за помощью в трудную минуту. При выборе же главы государства руководствуются его политическим весом и признанием международного сообщества, ибо с ним связывают решение наиболее судьбоносных задач всего армянского этноса. К руководителю общины, независимо от ее размера, предъявляют иные требования. При выборе главы администрации местного уровня избиратели в первую очередь взвешивают его профессиональные и человеческие качества.

Анализ оценок, которые дали опрошенные нами ереванцы первым номерам списочного состава участников выборов в Совет старейшин столицы, показывает преимущества действующего мэра, который за последние 1,5 года успел проявить себя на этом посту и добился позитивных перемен в благоустройстве Еревана. 70% из 1290 опрошенных нами ереванцев однозначно признают Тарона Маргаряна более соответствующим из 6 более или менее известных кандидатов, которые претендуют на должность мэра Еревана, так как для 40,3% важны профессиональные, а для 44,4% - моральные качества, и лишь для 6,7% опрошенных имеет значение партийная принадлежность и политический багаж. Словом, избиратель достаточно ясно понимает, что с проблемами городского хозяйства может справиться только профессионал. За два последних десятилетия, испытав на собственной шкуре все тяготы не всегда умелого руководства, избиратель будет голосовать за опытного и морально устойчивого управленца.

- Попытки политизации предстоящих выборов обречены на провал?

- Несомненно, и это будет похоже на попытки "Наследия", во-первых, представить свое поражение на президентских выборах как "политический кризис" и, во-вторых, вовлечь весь протестный электорат в "движение гражданского неповиновения". Чего они добились, уже всем известно. Их фиаско идет от пренебрежительного отношения к электоральным предпочтениям населения. По этой причине всех тех, кто вопреки общественному мнению попытается придать предстоящим выборам политический подтекст, ждет разочарование.

- Однако выбирать, как известно, будут по спискам, а они имеют скрытые от глаз избирателя рифы, не так ли?

- Тем не менее, как уже было отмечено, эти списки упакованы в названия партий, и идентифицировать 700 списочных кандидатов -непосильная задача даже для искушенного избирателя, поэтому по названию партий и составу их списков будет ориентироваться лишь незначительная часть избирателей. Большинство примет во внимание личностные параметры первых номеров списка. И в этом особенность менталитета армянских избирателей, которые реальные лица предпочитают мифическому "списочному составу".

- Какую степень активности проявят избиратели на выборах Совета старейшин?

- Уже на старте можно прогнозировать, что 33% избирателей точно не примут участия в выборах. Прогнозируемый порог активности составляет 55%, но эта цифра может измениться, так как предвыборная кампания набирает обороты. Если учесть, что к выборам проявляют интерес 67% избирателей и по этому уровню они близки к президентским, то по степени информированности о списочном составе партий-участниц избиратели заметно отстают. Об участии РПА знают примерно 82% избирателей, а о ее первом номере – 74%. О ППА информированы 58%, а о ее первом номере - всего 30%! О партии "Наследие" - 41%, ее первом номере и того меньше - 13%. О партии ОЕ информированы 21%, ее первом номере – 8%. Такой же расклад с АРДФ. Наиболее удручающее положение у растерявшего свой электорат АНК – 12% и 4,7%. Это при условии, что лидер АНК Левон Тер-Петросян на прошлых выборах набрал 24 % голосов, а в Совет старейшин Еревана – 17%. Все эти цифры красноречиво говорят об очередной перегруппировке электората.

- В конце концов, на последнем этапе низкую информированность избирателя дополнит бюллетень, на котором черным по белому будут выведены имена первых трех списочных кандидатов. Этого достаточно, чтобы определиться с выбором?

- Здесь опять проглядывается особенность армянского менталитета. Каждый четвертый опрошенный уверен, что избирает мэра города прямо. Каждый шестой думает, что он выбирает конкретных лиц, которые составят фракцию данной партии в Совете старейшин и станут выборщиками будущего мэра. И лишь каждый третий имеет правильное представление о механизме выборов мэра: выбираем списочный состав, который в свою очередь выбирает мэра. Теперь представьте удивление неподготовленных 2/3 избирателей, когда они столкнутся с ситуацией, требующей быстрой ориентации в выборе между списками или тремя первыми лицами. Так что перед участниками предвыборной гонки стоит нелегкая задача по повышению информированности избирателей. В этом отношении РПА и действующий мэр находятся в выгодном положении. У них пока недосягаемый для других участников уровень популярности и возможное число избирателей. На втором ярусе развернется борьба между ППА и блоком "Наследия" "Здравствуй, Ереван", на третьем – между партиями ОЕ и АРДФ. АНК – явный аутсайдер . Практически 5 из 7 участников сохраняют шанс преодолеть 6%-ный барьер для партий и 8%-ный барьер - для коалиции. Этим, пожалуй, можно объяснить неуверенность АНК в своих возможностях, что заставило его в срочном порядке из коалиции перейти в разряд партии, и уверенность "Наследия" в достигнутом, что привело в спешном порядке к созданию коалиции "Здравствуй, Ереван".

- Каковы ваши прогнозы относительно результатов выборов Совета старейшин?

- Данные предварительны, ожидаем участия 55-60% избирателей, из которых лишь 32,5% решили, кому отдать голоса, причем 24,5% - за Тарона Маргаряна, 8% - за остальных, т.е. 23% еще не определились с выбором, и их голоса станут объектом предвыборной борьбы. Иначе говоря, при эффективной предвыборной кампании для прохождения в Совет старейшин достаточно голосов и для ППА, и для "Здравствуй Ереван", и для ОЕ и АРДФ. В общем, если бы оппозиция объединилась и привлекла голоса колеблющихся избирателей, то она получила бы 57,5% голосов пришедших на выборы, но их участие по отдельности гарантирует РПА как минимум 42,5%. Так что ожидается концерт хора претендентов и одного солиста-фаворита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2165

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2368

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2286

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      1936

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ