Последние новости

ВТОРОЙ СРОК

"Ночной сторож" выходит из сторожки…

Первый срок премьера и правительства можно назвать, если позволительно так выразиться, периодом работы в "опытно-экспериментальном, тестовом режиме". Это было время глобального экономического кризиса и посткризисных событий, которые – нет худа без добра – ускорили понимание и осознание важных истин, связанных с переосмыслением роли и функций государства и в конечном итоге - с уровнем благосостояния народа. Второй срок – время решительной реальной работы в осознанных и отобранных направлениях, когда никакие отговорки и оправдания более приниматься не будут. Теперь лично с премьера совсем другой спрос, и все правительство в единой команде должно работать собранно и эффективно на конкретный результат.

"НАМ НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В РАЗВИТИИ… Отныне государство будет нести ответственность не только за благоприятную бизнес-среду, но и непосредственно участвовать в реализации отраслевой промышленной политики", - заявил премьер Тигран Саркисян в июне прошлого года, представляя в парламенте программу правительства.

Осознание только этой истины, поверьте, дорогого стоит. Уж мы-то это знаем наверняка, исписав за все последние годы по этому поводу десятки, если не сотни, газетных полос. Сегодня правительство в рамках принятой в конце 2011 года "Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики" выработало новый набор инструментов, который позволяет впрямую поддержать как минимум 11 промышленных отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал. И уже свершившийся факт: второй год подряд правительство поддерживает крестьян прямым субсидированием из бюджета процентных ставок по кредитам, а также цен на семена, дизтопливо и удобрения.

Постоянное совершенствование бизнес-среды – это хорошо, важно и необходимо, но главное все же - реальная экономика, ведь людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ 2020 и 2030. Вот почему обеспечение населения работой, причем не всякой, а достойной, качественной – это тот, так сказать, кандидатский минимум, который сегодня обязано сдать правительство, только-только провозгласившее переход от пассивной к активной политике в сфере занятости.

И только потом – справедливая судебная система, эффективная защита прав собственности, соблюдение прав и свобод человека и т.д. Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране – яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов.

Тигран СаркисянПРАВИТЕЛЬСТВО ВО МНОГОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК НАКОНЕЦ ПОНЯЛО, что приписанные еще 22 года назад государству некоторыми "либеральными умниками" функции, главная из которых состояла в весьма комфортной для чиновников и совсем необременительной в плане ответственности роли "ночного сторожа", наше общество устроить никак не могут – и переосмысление роли и функций государства в сторону большей активности в решении актуальных задач можно считать важнейшим достижением. Теперь дело за делом…

Другая, не менее важная и опять же с большим трудом усвоенная правительством истина, также неизменно находящая в последние годы место на страницах "ГА", - это необходимость обеспечения равномерного территориального развития страны, что предполагало в первую очередь разобраться с неэффективными собственниками недвижимости – земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, которые никакой собственник не имеет права "закрывать на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица.

В и без того не обремененной земельными активами стране чуть ли не половина наделов годами не обрабатывается, а собственники в своем большинстве зарабатывают деньги на чужбине. Теперь не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Кроме того, повышаются ставки налога на имущество для тех, кто опять же годами, если не десятилетиями, никак не использует принадлежащие им производственные объекты. Возросшее бремя налогов для таких, с позволения сказать, собственников будет вынуждать их либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, где наверняка их "подхватят" более добросовестные, умелые и эффективные собственники. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в Армении практически нет бесхозных объектов, и тем, кто готов заняться налаживанием рентабельного бизнеса, просто негде развернуться, проявить экономическую и инвестиционную активность.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС УСКОРИЛ ПОНИМАНИЕ И ТОГО, ЧТО СЛАБАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, хрупкий рост без развития и коренных сдвигов в любой момент может быть остановлен, обернувшись сокрушительным падением. Теперь правительству необходимо разобраться с искусственными монополиями, буквально терроризирующими экономику страны. Борьба с коррупцией, протекционизмом, реформы судебно-правовой системы, внедрение с будущего года обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов (таких, к примеру, как СОФЭ - страховая организация по финансированию экспорта и др.) и т.д. и т.п. – фронт работ перед новым правительством бескрайний. Но тяжело вынесенные за последние годы уроки и выводы – это тот базис, который егодня уже позволяет надеяться на лучшее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      918

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1285

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1887

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2416

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      329

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • Чешский парламент утвердил новое правительство
      2018-07-12 10:53
      90

      Чешский парламент большинством в 105 голосов против 91 выразил доверие новому правительству во главе с премьером Андреем Бабишем, голосование состоялось около 1 часа ночи в четверг после 14-часовых дебатов, которые транслировались по государственному телевидению, передает РИА Новости.

    • "Дайте нам работать": сотрудники Lydian International собрались у правительства
      2018-07-02 14:20
      153

      Сотрудники компании Lydian International собрались у правительства Армении, требуя от властей страны принять меры по обеспечению нормального темпа работы. Поводом к акции послужили действия жителей Джермука и близлежащих населенных пунктов, уже несколько дней перекрывших пути к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области на юге страны, передает armeniasputnik.am.

    • Правительство выделило средства на обеспечение офиса второго президента
      2018-06-30 12:13
      97

      Государство предоставит второму президенту Армении Роберту Кочаряну меблированное офисное помещение на правах безвозмездного пользования сроком на пять лет. Проект соответствующего решения помещен на сайте проектов правовых актов.