Последние новости

"ВЛАСТЯМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕН КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ" -

считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, ваше интервью "ГА" под заголовком "Реальная граница положена Севром", опубликованное 28.03.2013, имело большой резонанс, что, конечно, не может не радовать. Напомним нашим читателям, что речь шла в том числе и о вашем незваном участии в научной конференции в Доме Лепсиуса в Потсдаме, где вы выступили с критикой по поводу книги Мартина Тамке "Армин Вегнер и армяне", равно как и с критикой в адрес ученых из европейских центров, спекулирующих на теме армянского Геноцида и использующих нашу национальную трагедию в качестве стартовой площадки для своего карьерного взлета. В чем же проявился резонанс?

- Помнится, после выступления на конференции ко мне подошел директор Дома Лепсуиса Рольф Хосвельд и заметил, что мне не следовало высказываться столь резко в адрес коллег, не говоря о профессоре Тамке, который является одним из самых уважаемых ученых в Германии. А вот теперь я получаю уже третье письмо от Хосвальда с заверениями в преданности армянскому народу и в том, что Дом Лепсиуса продолжает исследования по проблемам истории Армении, в частности армянского Геноцида, как это было предусмотрено решением правительства Германии после принятия бундестагом резолюции по Геноциду армян в Османской империи. В последнем послании Хосвальд пишет, что 23 апреля в Доме Лепсиуса намечается презентация доклада известного немецкого ученого Вольфганга Виппермана на тему о деятельности Адольфа Гитлера и связи Гитлера с Армянским вопросом. Известно, что 22 августа 1939 года на заседании высшего офицерского состава Гитлер предложил своим военачальникам программу по организации геноцида еврейского народа. В ответ на озвученные опасения по поводу возможных тяжких последствий такого преступления Гитлер произнес слова, которые знает весь мир: "Кто сегодня помнит Геноцид армян?!"

- Слова, выбитые у входа в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне…

- Уже давно евреи под давлением турецкого правительства близки к тому, чтобы убрать это заявление Гитлера. Кстати, один из наших ученых - специалист по армянскому Геноциду Арутюн Марутян много лет борется за то, чтобы этого не произошло. Пока удается. Между тем и директор Музея Холокоста, и другие сотрудники твердят, что заявление Гитлера – ложь и в действительности он ничего подобного не говорил. А теперь вернемся к Випперману и его докладу, намеченному на 23 апреля в Потсдаме. Випперман является одним из крупнейших в мире специалистов по истории фашистской Германии, автором книги под названием "Фашизмус ", вышедшей в свет в 2009 году. И он утверждает, что слова Гитлера о Геноциде армян – историческая правда. Информация о том, что Випперман собирается читать доклад на эту тему, конечно, было немедленно доведено до сведения руководства и сотрудников Музея Холокоста в Вашингтоне.

- В трудном они оказались положении – ничего не скажешь. Если сами немецкие ученые утверждают, что заявление Гитлера – исторический факт, то евреям не остается ничего другого, как с этим фактом смириться.

- Вот именно. Словом, мой незапланированный визит в Потсдам и дальнейшая публикация в "ГА" сыграли-таки положительную роль. Нам, повторюсь, необходимо участие во всех международных форумах, научных конференциях, где каким-то образом затрагиваются наши национальные исторические проблемы. Мы должны быть в курсе того, что происходит, держать руку на пульсе и своевременно реагировать. На это нельзя жалеть ни средств, ни сил…

коллаж- Кстати, совсем недавно армянские специалисты стали более или менее активно обращаться к теме компенсации Турцией ущерба за совершенный Геноцид, публично озвучивая необходимость обращения в Гаагский международный суд. До этого такой волны не было. Но она то появляется, то исчезает. Понятно, что вначале требуется посыл. Но как конкретно должна организовываться работа, кто с кем должен кооперироваться, дабы из области деклараций дело перешло в правовое русло?

- Очень уместный вопрос. Вы справедливо заметили, что о необходимости возмещения территориального, материального, морального ущерба Турцией сегодня говорится чаще. Но потом тема забывается, и все вновь скатывается к признанию Турцией Геноцида. Проблема в том, что, поскольку у нас нет официально принятой государственной концепции по поводу Геноцида, нет и официального подхода. И до тех пор, пока четкая концепция не появится, мы так и будем продолжать по-разному озвучивать подходы – каждый по-своему и здесь, в Армении, и в диаспоре. Но ведь пора уже в преддверии 100-летия армянского Геноцида решить наконец в концептуальном плане эту проблему, выступая на всех трибунах не только за признание Турцией Геноцида армян, но и за возмещение ущерба. И мы должны войти в Гаагский международный суд.

- То есть реальной работе давно уже пора начаться.

- Конечно. До сих пор мы говорим о том, что в результате политики Турции Армения оказалась в блокаде. Между тем сегодня надо требовать от Турции не только открыть границы, но и в качестве возмещения бесплатно предоставить нам возможность пользоваться средствами сообщения. Речь идет о воздушном пространстве, портах, автомобильных дорогах. Мы должны требовать начать процесс компенсации в моральном, материальном и, наконец, территориальном аспекте. И я убежден, что у Армении есть все шансы добиться успеха. Главное – не терять времени, 2015 год уже не за горами, а то, что бум будет точно, никто не сомневается. Он был и в 1965 году, когда армяне всего мира вышли на улицы, требуя у Турции возвращения армянских земель. Никто в 1965 не говорил о признании Геноцида – только о территориальном возмещении.

- Но концепцию мало выработать, ее надо еще и реализовать, а это серьезная, многопластовая работа, требующая времени и скоординированных усилий. Почему мы медлим?

- Дело в том, что многие политические деятели в Армении и в диаспоре полагают, что затрагивать проблему компенсации опасно, ибо это может привести к еще более жесткой политике Турции в отношении Армении. И чтобы избежать этого, говорить о Геноциде не надо. На самом же деле все с точностью до наоборот. Говоря о Геноциде, мы тем самым даем понять, что до сих пор находимся в опасности как государство. Если под боком у нас Турция, не только не признающая совершенный Геноцид, но и делающая попытки обвинить армян в геноциде, это значит, что мы соседствуем с потенциально опасным государством, готовым снова совершить преступление на государственном уровне. И потому, озвучивая тему Геноцида максимально полно, мы, по сути, говорим о безопасности армянского народа и Республики Армения.

- И все же, почему работа над концепцией не была начата загодя? 2015 год ведь не внезапно появился в календаре… Проблема только в отсутствии единого подхода?

- Да. Отсутствует четкое убеждение, что мы на правильном пути. Одни считают, что надо требовать компенсации, другие – что надо ограничиться требованиями признания Турцией Геноцида и "извинения", на котором все и заканчивается. К сожалению, руководство многих влиятельных организаций в диаспоре и люди, находящиеся у руля власти в Армении уверены, что требованиями компенсации мы все равно ничего не добьемся. Многие полагают, что лучше вернуться к армяно-турецким протоколам. И Турция откроет границу, а мы взамен этого признаем Ахурян - Аракс армяно-турецкой границей, признав тем самым территориальную целостность и Турции, и третьей страны, то есть Азербайджана, в составе которого должен быть и Нагорный Карабах. После выступления главы МИД Турции Давутоглу в турецком парламенте других толкований быть не может. Признав Ахурян - Аракс де -юре армяно-турецкой границей, армяне признают и Московский договор, и Карсский договор 1921 года. А Севрский договор обратится в пепел, и на этом все закончится. Нельзя допустить ничего подобного.

- Стало быть, прежде чем приступить к разработке концепции, которой давно уже следовало работать в полную силу, надо еще прийти к общему знаменателю, к единому мнению. А кто это единое мнение должен генерировать - историки, политики, общественные организации?

- Существует государственная комиссия по подготовке мероприятий к 2015 году, возглавляемая президентом Армении. Думаю, все специалисты должны собраться и на этом уровне представить властям страны концептуальный подход армянских ученых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1599

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1279

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1967

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6156

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ