Последние новости

ЛЕГЕНДА МОЕЙ ПРАБАБУШКИ

В международном литературном конкурсе "Мы были, мы есть, мы будем", объявленном Всемирным армянским конгрессом, 19-летняя Арпине ПЕТРОСЯН была удостоена главного приза.

В ТО ВРЕМЯ АРПИНЕ БЫЛА СТУДЕНТКОЙ ФРАНЦУЗСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, сегодня она учится в Американском университете Армении. Прочитав "Легенду моей прабабушки", читатель понимает, что выбор вузов не случаен. Автор произведения предстает современником, осмыслившим национальные легенды, историю и действительность не только по книгам и учебникам, но в первую очередь воспитанным живым словом бабушки Эдилии, у которой была бабушка Зозан - юная аристократка из Вана... Поведанное прабабушкой - Мец Тат семейное предание - продолжение звона Неумолкаемой колокольни в душах армян. Читатель проникается уверенностью в том, что существует дорога в Эргир.

ЛЕГЕНДА МОЕЙ ПРАБАБУШКИ

Есть реальная и чудесная страна, которую не найдешь ни на одной карте мира. Утренняя заря там прекраснее, красочнее, и в горах той страны и по сей день есть тысячелетние свидетели поклонения солнцепоклонников. Сквозь молочно-густой туман виден силуэт водопада, ставшего пеленой, и слышится его рокот, и веет там росистый ветерок. Шум леса всегда слышен в горах той страны, ищет он того собеседника, который бы понял и разделил его скорбь, чтобы рассказать ему о перенесенном горе и как-то найти утешение. Но, не найдя такового, спускается в ущелье и прячется во входе пещеры Мгера.

Название той страны - Эргир, что по-армянски значит Страна. Ее я видела лишь в своих снах, которые смешались со снами моей бабушки и стали воспоминанием и зовом крови.

Я хочу растянуть гору впереди меня,

Пусть станет тоньше и превратится в пелену,

Чтоб сквозь эту каменную завесу

Увидеть утерянную страну.

Чтобы рассеялась тревога летнего зноя

Прохладой, веющей оттуда,

А смутный свет и тусклая дымка

Пусть будут свидетелями молитвы моей души,

И сверхъестественной силой моего возмущения

Построить стены поникших церквей...

Бабушка моя тоже не видела ту древнюю страну. Сказку детства и о кошмаре молодости рассказала ей уже ее бабушка.

Зозан звали бабушку. Дедушка Авдал, который был учителем и купцом, дал своей дочери это имя, потому что именно так называлась гора, смотрящая на озеро Ван. Он хотел видеть дочь свою такой же нежной и милой, как и те цветы, что росли у подножия горы. И выросла Зозан, играя с синими волнами Вана вместе со своими тремя сестрами и двоюродными братьями. В Айгестане собирала она яблоки в своем саду и с высоты Агравакара смотрела на церковь Ахтамар. Иногда со своей матерью ходила Зозан в ближайшее село Камурч к тете, восхищалась радугой спадающего в озеро водопада. А когда в отчем доме собирались знаменитости города, чтобы отведать сельдь, то слушала их мудрые речи и видела рисующего Терлемезяна.

Бохча Авдал был из известного рода Ханджянов, его дом был местом сбора интеллигенции. И когда в 1915 году черные тучи сгустились над армянской землей, именно они решили обратиться к самозащите. В Айгестане был создан орган самообороны Вана, каждый день с апреля по май был ознаменован самозабвенным героизмом армян. Ванцы чувствовали в себе кипение крови царя Сардура - основателя города, Менуа и Аргишти, мощный дух Ервандянов и Арцруни. А Зозан, как все девушки и юноши, носила оружие и еду на передовые позиции, часто вставала в ряды бойцов. А в редкие минуты затишья ходила по кварталам и вдохновляла ванцев своим пением и стихами. И всегда при ней был подаренный отцом зонтик.

И пришла победа. В дальнейшем Терлемезян вспомнит, как ванцы в неравных боях сражались "охотничьими ружьями, пистолетами, ногтями, оказывали сопротивление пушкам Круппа, потому что вера в их груди воздвигла бронзовую преграду..."

Но эта историческая несправедливость в очередной раз должна была предстать во всей своей гнусности. И в июньский день Бохча Авдал под орешиной своего сада захоронил символ своего очага - медный котел и половник и двинулся в дальний путь с верой и надеждой на возвращение. А Зозан предстояло увидеть на том пути тот ад, о котором в свое время писал Данте и который впоследствии глазами очевидца гениально описал Е.Чаренц.

Сатана хохотал над нежностью золотых полей,

Рассыпал красный зной и засуху

Сжег все золотые колосья.

На армянской земле резня была, Мец егерн, и в глазах моей бабушки запечатлелось это зрелище, которое она принесла с собой в Восточную Армению, вначале в Гюмри, а потом в село Меграшен Артикского района. Эти ужасные сцены и голоса еще до создания новейших технических возможностей должны были запечатлеться в глазах моей бабушки, а потом уже перейти в мои глаза и уши... Резня была на армянской земле...

Нация древнего рода

не скончалась, а умерла...

Безупречно зная эти строчки П.Севака, однажды в школе я не смогла прочитать их наизусть на вечере памяти погибших во время резни.

стория цивилизации и армянский народ - ровесники. Этот народ прошел сквозь тысячелетия, видел разрушительные войны, а также и расцвет культуры, науки, экономики. Человеческая гениальность оставила на этой земле свой глубокий отпечаток. Земля эта родила Нарекаци, Ширакаци и архитектора Трдата. Но эта страна стала в начале XX века ареной самого ужасного преступления человечества. Был вырезан целый народ, был растерзан и выселен только лишь потому, что это были армяне. Изгнание из родины оставило в глазах армян какую-то особенную грусть, ностальгия осталась и по сей день неизлечимой болезнью.

Из великих мира сего немногие поняли горе армян, но среди тех немногих были те гении, которые стали совестью времени: Анатоль Франс и Франц Верфель, Нансен и Лепсиус... Были даже иностранные миссионеры, которые лишились рассудка от увиденного...

А потом уже Лемкин дал название этому тяжкому преступлению человечества - "геноцид", и в качестве его первого и возмутительного проявления был рассмотрен Мец егерн. А арабский юрист мэтр Муса Пренс назвал резню армян арменоцидом.

Кто знает, если бы в свое врем были наказаны турки и хотя бы был осужден Мец егерн или подумали бы о ликвидации последствий, то запрограммировались бы в сумасшедших диких человеческих умах другие геноциды? Не Гитлер ли вдохновлял своих солдат: "Кто сейчас вспоминает об армянах?.."

Но мой народ выстоял и выжил. На одной десятой части своей исторической родины создал государственность и возродился. Возникло также географическое - историческое - этническое понятие, которое называется Спюрк и которое опять-таки не найдешь ни на одной чужой карте мира. Творческая гениальность армян родила новые звезды, армянин созидал там, где выбросила его волна судьбы. Во Франции он стал Шарлем Азнавуром и Гарзу, в Америке - Вильямом Сарояном и Аршилом Горки, в России - Кочарянцем и Алихановым и даже королем смеха Леонидом Енгибаровым... А в Армении?

А если очень хотите углубиться

В море знаний, мысли,

Взойдите на гору Арагац

И погостите в Бюракане.

Сама я закончила Французский университет в Армении, сейчас учусь в Американском университете. Решила стать юристом-международником. И на вопрос президента нашей страны: "Где и когда будет Нюрнберг армян?" - отвечаю: хочу принять участие в качестве специалиста. Я уверена, что наступит день достойных решений, о чем мы дискутировали с турецкой молодежью в июле 2007 года в международном лагере Лори, когда мне было еще шестнадцать лет.

На левой стороне дороги, ведущей из Еревана в Гюмри, недалеко от Аштарака есть высокий обелиск - "Орел Васпуракана". Памятник поставлен в память участников битвы Вана, которые храбро защищали свой город и не сдались турецким варварам. В мае каждого года около этого обелиска собираются наследники ванцев, чтобы отдать дань памяти героев битвы. Я и бабушка тоже бываем там.

Наполовину я ванка и каринка. Для меня Ван и Карин - одинаково родины, как и Ереван и место моего рождения Артик. Бабушка говорит, что смысл жизни ее поколения, наверное, заключается в пробуждении в людях мечты. Во мне пробудилась эта мечта. Я, быть может, увижу ту карту, где будет написано настоящее, истинное название страны-Эргир - Армения, и найду ту орешню, под которой мой дедушка закопал медный котел и половник родного очага. А сегодня я с благоговением удерживаю в памяти легенду, принесенную из страны бабушки (первый зонтик во всем Артикском районе, на котором мастерски было вышито озеро Ван).

Арпине ПЕТРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.