Последние новости

"ЗАВТРА Я ИСПОЛНЮ ЭТУ ПЕСНЮ-МОЛИТВУ"

 "Ларинда и Ванесио" - так называется музыкальный спектакль в стиле барокко, который впервые и единожды был показан в Армении в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. А появился он на нашей сцене благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду АМИРХАНЯНУ.

ЭТА КОРОТКАЯ ОПЕРА-БУФФ НЕМЕЦКОГО КОМПОЗИТОРА АДОЛЬФА ХАССЕ с ироническим сюжетом, подвижным действием и живой мелодикой доставила множество позитивных эмоций. Итак, молодая и красивая служанка мечтает жить и вращаться в высшем обществе и делает все, чтобы заполучить в мужья своего престарелого, но богатого хозяина. Она внушает ему, что некая баронесса влюблена в него по уши, а тот соглашается встретиться с дамой. Переодевшись баронессой, Ларинда убеждает Валенсио подписать брачный договор. Вскоре обман раскрывается, но благородный Валенсио прощает свою молодую жену…

Впервые эта опера была поставлена в 2011 году и шла на парижских и бельгийских подмостках. Широкому кругу меломанов она не известна. Ее автор Адольф Хассе предан забвению и даже в справочно-энциклопедических изданиях информация о его жизни и творчестве предельно лаконична. А между тем мало кто из оперных композиторов середины ХVIII века мог сравниться с Хассе своей популярностью. В то время его имя гремело по всей Европе, а творчество высоко ценилось и музыкантами, и простыми слушателями. Но жизнь сыграла с ним злую шутку. После кончины композитора о нем забыли, тем более что основная часть его творческого наследия существовала только в рукописях. А наследие его впечатляет.

- Музыка - моя стихия, - говорит Мурад Амирханян, певец и инициатор появления "Ларинды и Ванесио" на нашей сцене, - и мне очень нравится находить что-то новое – выискивать произведения, которые редко или очень давно исполнялись, а порой вообще не звучали для широкой публики. Несколько лет назад я выступал в Нидерландах и помимо сольных концертов принимал участие в оперных спектаклях "Риголетто", " Самсон и Далила", " Дон Жуан". Именно там мне посчастливилось посмотреть музыкальный спектакль "Ларинда и Ванесио". Сразу захотелось самому сделать этот спектакль и обязательно представить оперу в нашей стране. Во-первых, ее автор Хассе, как оказалось, написал и оперу, посвященную Тиграну Великому. Она называется "Тигран – царь Армении". Об этом мало кто знает. Мне захотелось представить этого композитора армянской публике.

Мало кто знает и о том, что некоторые европейские композиторы – Гендель, Вивальди, Альбинони, Бонончини и другие - тоже писали оперы, посвященные армянскому царю. Мне надо было пожить в Париже, чтобы узнать об этом!.. Во-вторых, в последнее время оперный жанр не вызывает у зрителей особого энтузиазма, особенно длинные драматические спектакли. А "Ларинда и Ванесио" - легкий, незамысловатый спектакль, длящийся чуть более часа и привлекательный для широкого зрителя. Я договорился с оперным режиссером Бруно Стрефом, снискавшим успех в европейских странах. Мне очень нравятся его постановки, с ним очень легко работается. Мы сделали этот спектакль, пригласив на роль Ларинды мою парижскую сокурсницу Анн-Шарлотт Монтевиль, обладательницу прекрасного колоратурного сопрано. Кстати, за время пребывания в Ереване она, как утверждает, открыла для себя армянскую музыку и, между прочим, уже работает над тем, чтобы петь на армянском языке. А с этим спектаклем мы уже выступали на многих сценах, в том числе и на известном Авиньонском театральном фестивале. И везде нас встречали очень тепло.

- Мурад, расскажите немного о себе.
- Я выходец из Ленинакана. Любовь к музыке проявилась с детства, с трех лет. Помню, что даже в детском саду, в школе я всегда пел, причем непременно выступал с бабочкой на шее. Мама мечтала, чтобы я стал певцом… Каждый человек в жизни проходит испытания. Когда после спитакской трагедии погибли мои родные, казалось, что жизнь решила сломить меня, но даже в тринадцатилетнем возрасте благодаря Господу у меня нашлись внутренние силы, чтобы жить дальше. Спустя время я понял: если ты веришь в свой успех, то рано или поздно он приходит.

После землетрясения моя бабушка была занята в одной из французских организаций, оказывающих помощь Армении. И через эту организацию меня и десятерых других детей отправили во Францию в город Безье, чтобы хоть как-то развеять трагедию, случившуюся с нами. В то время, не владея французским и не понимая слов, я пел песню, написанную Гарваренцем и Азнавуром "Для тебя, Армения!" Мы жили с французскими ребятишками в одном из детских лагерей и после двухмесячного пребывания вернулись домой. Прошло время, я поступил в Ереванскую консерваторию, закончил аспирантуру, потом начал петь в нашей филармонии, сотрудничал с Лорисом Чкнаворяном, Оганом Дуряном, Люком Багдасаряном, Асмик Папян, Гегамом Григоряном. Так было положено начало моей певческой карьере. А затем я вновь уехал во Францию - мне захотелось расширить свой круг деятельности. Там я продолжил учебу.

- Не так давно вы выпустили лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения"…
- В него вошли 18 произведений – шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци. Я исполняю пять вариантов "Господи, помилуй!" Комитаса. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Примечательно и то, что диск выпущен во Франции, он дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой.

- По вашим деяниям можно судить, как вы любите свою страну. Об этом свидетельствуют и ваши клипы "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Фероче, в котором вы поете песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой, где в вашем исполнении звучит песня "Ереван".
- Да, это так. Я, хотя и проживаю уже несколько лет во Франции, никогда не прерывал связей с Арменией.

- А какие новые записи вы готовите к выпуску?
- Сейчас я хочу записать диск с произведениями разных авторов, написавших музыку на текст молитвы "Аве Мария", и в том числе одного армянского композитора, но пока не хочу называть его. Пусть это будет сюрпризом. Кстати, 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, я планирую исполнить у памятника в Цицернакаберде эту замечательную песню-молитву.

- Вы не любите говорить об этом, но я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью.
- Когда в тринадцать лет после землетрясения я со своими сверстниками оказался во Франции, к нам приходили разные люди и дарили игрушки, какие-то вещи. Меня, как и остальных армянских детей, это очень радовало, доставляло огромное удовольствие, поднимало настроение. С тех пор внимание и доброта людей остались в моей памяти. Сейчас я уже состоявшийся человек - почему бы мне самому не доставлять подобное удовольствие детям? Для меня очень важно добром отвечать на добро. К этому приучила меня бабушка.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      997

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2117

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3131

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      1499

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      667

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.

    • РЕНЕ ФЛЕМИНГ – НЕОРДИНАРНАЯ ОПЕРНАЯ ДИВА
      2017-10-02 13:27
      2989

      В эти дни очень приятно проходить мимо Академического оперного театра, вдоль вывешенных на ограде афиш – такое количество концертов, фестивалей, звездных имен. Но, пожалуй, главным музыкальным событием октября является выступление оперной дивы, американской и мировой примы сцены Рене Флеминг, которое состоится 7 октября на сцене оперного театра. И хотя организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" достаточно часто радуют нас гастролями известных артистов, гости такого уровня все же редкость. А вокалисты и подавно – раз-два и обчелся.

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      464

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.