Последние новости

"ЗАВТРА Я ИСПОЛНЮ ЭТУ ПЕСНЮ-МОЛИТВУ"

 "Ларинда и Ванесио" - так называется музыкальный спектакль в стиле барокко, который впервые и единожды был показан в Армении в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. А появился он на нашей сцене благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду АМИРХАНЯНУ.

ЭТА КОРОТКАЯ ОПЕРА-БУФФ НЕМЕЦКОГО КОМПОЗИТОРА АДОЛЬФА ХАССЕ с ироническим сюжетом, подвижным действием и живой мелодикой доставила множество позитивных эмоций. Итак, молодая и красивая служанка мечтает жить и вращаться в высшем обществе и делает все, чтобы заполучить в мужья своего престарелого, но богатого хозяина. Она внушает ему, что некая баронесса влюблена в него по уши, а тот соглашается встретиться с дамой. Переодевшись баронессой, Ларинда убеждает Валенсио подписать брачный договор. Вскоре обман раскрывается, но благородный Валенсио прощает свою молодую жену…

Впервые эта опера была поставлена в 2011 году и шла на парижских и бельгийских подмостках. Широкому кругу меломанов она не известна. Ее автор Адольф Хассе предан забвению и даже в справочно-энциклопедических изданиях информация о его жизни и творчестве предельно лаконична. А между тем мало кто из оперных композиторов середины ХVIII века мог сравниться с Хассе своей популярностью. В то время его имя гремело по всей Европе, а творчество высоко ценилось и музыкантами, и простыми слушателями. Но жизнь сыграла с ним злую шутку. После кончины композитора о нем забыли, тем более что основная часть его творческого наследия существовала только в рукописях. А наследие его впечатляет.

- Музыка - моя стихия, - говорит Мурад Амирханян, певец и инициатор появления "Ларинды и Ванесио" на нашей сцене, - и мне очень нравится находить что-то новое – выискивать произведения, которые редко или очень давно исполнялись, а порой вообще не звучали для широкой публики. Несколько лет назад я выступал в Нидерландах и помимо сольных концертов принимал участие в оперных спектаклях "Риголетто", " Самсон и Далила", " Дон Жуан". Именно там мне посчастливилось посмотреть музыкальный спектакль "Ларинда и Ванесио". Сразу захотелось самому сделать этот спектакль и обязательно представить оперу в нашей стране. Во-первых, ее автор Хассе, как оказалось, написал и оперу, посвященную Тиграну Великому. Она называется "Тигран – царь Армении". Об этом мало кто знает. Мне захотелось представить этого композитора армянской публике.

Мало кто знает и о том, что некоторые европейские композиторы – Гендель, Вивальди, Альбинони, Бонончини и другие - тоже писали оперы, посвященные армянскому царю. Мне надо было пожить в Париже, чтобы узнать об этом!.. Во-вторых, в последнее время оперный жанр не вызывает у зрителей особого энтузиазма, особенно длинные драматические спектакли. А "Ларинда и Ванесио" - легкий, незамысловатый спектакль, длящийся чуть более часа и привлекательный для широкого зрителя. Я договорился с оперным режиссером Бруно Стрефом, снискавшим успех в европейских странах. Мне очень нравятся его постановки, с ним очень легко работается. Мы сделали этот спектакль, пригласив на роль Ларинды мою парижскую сокурсницу Анн-Шарлотт Монтевиль, обладательницу прекрасного колоратурного сопрано. Кстати, за время пребывания в Ереване она, как утверждает, открыла для себя армянскую музыку и, между прочим, уже работает над тем, чтобы петь на армянском языке. А с этим спектаклем мы уже выступали на многих сценах, в том числе и на известном Авиньонском театральном фестивале. И везде нас встречали очень тепло.

- Мурад, расскажите немного о себе.
- Я выходец из Ленинакана. Любовь к музыке проявилась с детства, с трех лет. Помню, что даже в детском саду, в школе я всегда пел, причем непременно выступал с бабочкой на шее. Мама мечтала, чтобы я стал певцом… Каждый человек в жизни проходит испытания. Когда после спитакской трагедии погибли мои родные, казалось, что жизнь решила сломить меня, но даже в тринадцатилетнем возрасте благодаря Господу у меня нашлись внутренние силы, чтобы жить дальше. Спустя время я понял: если ты веришь в свой успех, то рано или поздно он приходит.

После землетрясения моя бабушка была занята в одной из французских организаций, оказывающих помощь Армении. И через эту организацию меня и десятерых других детей отправили во Францию в город Безье, чтобы хоть как-то развеять трагедию, случившуюся с нами. В то время, не владея французским и не понимая слов, я пел песню, написанную Гарваренцем и Азнавуром "Для тебя, Армения!" Мы жили с французскими ребятишками в одном из детских лагерей и после двухмесячного пребывания вернулись домой. Прошло время, я поступил в Ереванскую консерваторию, закончил аспирантуру, потом начал петь в нашей филармонии, сотрудничал с Лорисом Чкнаворяном, Оганом Дуряном, Люком Багдасаряном, Асмик Папян, Гегамом Григоряном. Так было положено начало моей певческой карьере. А затем я вновь уехал во Францию - мне захотелось расширить свой круг деятельности. Там я продолжил учебу.

- Не так давно вы выпустили лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения"…
- В него вошли 18 произведений – шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци. Я исполняю пять вариантов "Господи, помилуй!" Комитаса. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Примечательно и то, что диск выпущен во Франции, он дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой.

- По вашим деяниям можно судить, как вы любите свою страну. Об этом свидетельствуют и ваши клипы "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Фероче, в котором вы поете песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой, где в вашем исполнении звучит песня "Ереван".
- Да, это так. Я, хотя и проживаю уже несколько лет во Франции, никогда не прерывал связей с Арменией.

- А какие новые записи вы готовите к выпуску?
- Сейчас я хочу записать диск с произведениями разных авторов, написавших музыку на текст молитвы "Аве Мария", и в том числе одного армянского композитора, но пока не хочу называть его. Пусть это будет сюрпризом. Кстати, 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, я планирую исполнить у памятника в Цицернакаберде эту замечательную песню-молитву.

- Вы не любите говорить об этом, но я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью.
- Когда в тринадцать лет после землетрясения я со своими сверстниками оказался во Франции, к нам приходили разные люди и дарили игрушки, какие-то вещи. Меня, как и остальных армянских детей, это очень радовало, доставляло огромное удовольствие, поднимало настроение. С тех пор внимание и доброта людей остались в моей памяти. Сейчас я уже состоявшийся человек - почему бы мне самому не доставлять подобное удовольствие детям? Для меня очень важно добром отвечать на добро. К этому приучила меня бабушка.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7748

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8247

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3098

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3506

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      538

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна. 

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3670

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ
      2017-06-28 15:20
      8848

      Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

    • Глава Минкультуры Армении А. Амирян: Провал балета "Гаянэ" был провокацией администрации, виновные уже наказаны
      2017-06-21 10:19
      170

      Провал балета "Гаянэ" в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) является позором, это серьезная провокация, виновные уже привлечены к ответственности. Об этом заявил в эфире Радио "Азатутюн" ("Свобода") министр культуры Армении Армен Амирян, передает Panorama.am.