Последние новости

МЫ И ВЫ

Все разошлись? Еще нет? Так уйдите же! Довольно фарисейства! Дайте нам одним встретить рассвет. Одним отпеть убиенных, чтобы они наконец удостоились могилы. А мы могли бы приходить сюда в дни поминовения. Уйдите. Не стойте с фальшиво-постными минами над душами жертв Геноцида. Это наша боль. Была бы вашей - не лезли бы к армянам с кощунственными протоколами. Это все равно что вручить ненаказанному Гитлеру Нобелевскую премию, а потом мирить с ним мучеников Освенцима. Уйдите. Вы поставили себе галочку, признав, придя (весьма узким кругом) на нашу панихиду. Завтра 24 апреля, и мы опять встретим этот день в одиночестве, как это делаем целый век, вспоминая адреса и масштабы нашей боли.

...ЭРЗЕРУМ, ВАН, БИТЛИС, ХАРБЕРД, ДИАРБЕКИР, СЕБАСТИЯ - это (с востока на запад) названия шести областей Западной Армении, где до Первой мировой войны проживало основное армянское население. Еще десятки и сотни тысяч жили в Трапезунде, Адане и других вилайетах. Сегодня в этих краях нет армян, хотя турки и обещали им (в лучших современных традициях алиевского клана) "широкую автономию" в рамках "реформ 1912-1914 гг.". Но вместо утвержденных державами реформ развернули в 1915-1923 гг. Геноцид. Тогдашняя "минская группа" слегка пожурила турок и закрепила за ними все земли из обещанных армянам, и даже больше - входящую в царские владения Карсскую область с горой Арарат. К каким последствиям приведет активно рекомендуемое посредниками возвращение армянских территорий Азербайджану (с обласканным там ночным национальным героем-убийцей) и братание с продолжающей геноцид Турцией (отрицание - одна из ступеней геноцида), лучше всех рассказали бы из 1915 года жители Эрзерума, Вана, Битлиса, Харберда, Диарбекира, Себастии. Но глас вопиющих из пустынь Дейр-эз-Зора за сто лет не услышан. Даже раз в году вы не слышите его и боитесь назвать вещи своими именами, чтобы потомки убийц не обиделись. Чтобы им не пришлось платить по вековому счету. Нет, своих друзей ("скажи, кто твой друг...") вы сдавать не хотите, а армянам хватит и совета не держать зла за прошлое - с соседями надо дружить.

И это вы говорите нам. Вы, глашатаи общечеловеческих ценностей, не подозревающие (вам ведь некогда...) о том, что, когда большинство сегодняшних народов и государств еще не сформировалось, мы учредили в начале V века Праздник переводчиков. Потому что уже тогда понимали, что народы должны перенимать друг у друга наиболее ценное, чтобы оно становилось общечеловеческим. У кого еще есть такой праздник? Да только многим ли он нужен сегодня, в XXI веке, оказавшемся еще более циничным, чем ушедший XX?!

Даже Гитлер поостерегся бы объявить национальным героем человека, убившего в гостях ночью топором спящего и безоружного. Это покоробило бы поверивших в избранность и благородство арийской расы соплеменников, не говоря уже о международном резонансе. А Ильхам Алиев объявил, и "общечеловечные" деликатно промолчали, как будто нефти в рот набрали. А мы еще по наивности чего-то ждем от таких. Надеемся получить ответ на Армянский вопрос.

...ТЕРМИН "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" ВОШЕЛ В ПОЛИТИКУ И ДИПЛОМАТИЮ после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Державы спекулировали на нем, выторговывая свои интересы. Турция в пламени Первой мировой войны взялась за дело кардинально и, как ей кажется, окончательно решила этот вопрос. Так ли это? - не знает сегодня никто. Если человечество считает, что так, право, стоило ли нашей горе спасать такое человечество? Вернее, ту часть человечества, не ведающую, что она творит...

...Мы были, когда на Земле проживало не так уж много народов. Мы есть сегодня, когда на планете все теснее жить. Мы будем завтра, что бы на земном шаре ни приключилось. Потому что лучшие из нас всегда стремились к одному: любить свою землю и уважать право других на это. И эта очевидная истина пробьет себе дорогу в умах других. При всей разрекламированности открытых границ дома - каждый хозяин, а в гостях - гость. По крайней мере до тех пор, пока существуют нации и религии.

Мы - хозяева Армянского нагорья. И да будет проклят тот, кто этого не понимает! Чего таким пожелать? Чтобы в их календаре появилось 24 апреля? Чтобы поняли?

Не дождетесь. Хотя очень хочется порой пройтись в адрес тех, кто претендует на исключительность собственной боли. Нет, мы идем другим путем. Мы не будем опускаться, а дождемся, пока вы дотянетесь до нас. Все-таки считается, что все мы произошли от одной супружеской пары. Значит, рано или поздно должны вернуться к истокам.

...Завтра 24 апреля. Завтра надо побыть одному. Потому что 100 лет армянского одиночества продолжаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      322

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1573

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2231

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      843

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      180

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      346

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      478

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2018-12-09 09:38
      474

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime), передает Calend.ru.