Последние новости

МЫ И ВЫ

Все разошлись? Еще нет? Так уйдите же! Довольно фарисейства! Дайте нам одним встретить рассвет. Одним отпеть убиенных, чтобы они наконец удостоились могилы. А мы могли бы приходить сюда в дни поминовения. Уйдите. Не стойте с фальшиво-постными минами над душами жертв Геноцида. Это наша боль. Была бы вашей - не лезли бы к армянам с кощунственными протоколами. Это все равно что вручить ненаказанному Гитлеру Нобелевскую премию, а потом мирить с ним мучеников Освенцима. Уйдите. Вы поставили себе галочку, признав, придя (весьма узким кругом) на нашу панихиду. Завтра 24 апреля, и мы опять встретим этот день в одиночестве, как это делаем целый век, вспоминая адреса и масштабы нашей боли.

...ЭРЗЕРУМ, ВАН, БИТЛИС, ХАРБЕРД, ДИАРБЕКИР, СЕБАСТИЯ - это (с востока на запад) названия шести областей Западной Армении, где до Первой мировой войны проживало основное армянское население. Еще десятки и сотни тысяч жили в Трапезунде, Адане и других вилайетах. Сегодня в этих краях нет армян, хотя турки и обещали им (в лучших современных традициях алиевского клана) "широкую автономию" в рамках "реформ 1912-1914 гг.". Но вместо утвержденных державами реформ развернули в 1915-1923 гг. Геноцид. Тогдашняя "минская группа" слегка пожурила турок и закрепила за ними все земли из обещанных армянам, и даже больше - входящую в царские владения Карсскую область с горой Арарат. К каким последствиям приведет активно рекомендуемое посредниками возвращение армянских территорий Азербайджану (с обласканным там ночным национальным героем-убийцей) и братание с продолжающей геноцид Турцией (отрицание - одна из ступеней геноцида), лучше всех рассказали бы из 1915 года жители Эрзерума, Вана, Битлиса, Харберда, Диарбекира, Себастии. Но глас вопиющих из пустынь Дейр-эз-Зора за сто лет не услышан. Даже раз в году вы не слышите его и боитесь назвать вещи своими именами, чтобы потомки убийц не обиделись. Чтобы им не пришлось платить по вековому счету. Нет, своих друзей ("скажи, кто твой друг...") вы сдавать не хотите, а армянам хватит и совета не держать зла за прошлое - с соседями надо дружить.

И это вы говорите нам. Вы, глашатаи общечеловеческих ценностей, не подозревающие (вам ведь некогда...) о том, что, когда большинство сегодняшних народов и государств еще не сформировалось, мы учредили в начале V века Праздник переводчиков. Потому что уже тогда понимали, что народы должны перенимать друг у друга наиболее ценное, чтобы оно становилось общечеловеческим. У кого еще есть такой праздник? Да только многим ли он нужен сегодня, в XXI веке, оказавшемся еще более циничным, чем ушедший XX?!

Даже Гитлер поостерегся бы объявить национальным героем человека, убившего в гостях ночью топором спящего и безоружного. Это покоробило бы поверивших в избранность и благородство арийской расы соплеменников, не говоря уже о международном резонансе. А Ильхам Алиев объявил, и "общечеловечные" деликатно промолчали, как будто нефти в рот набрали. А мы еще по наивности чего-то ждем от таких. Надеемся получить ответ на Армянский вопрос.

...ТЕРМИН "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" ВОШЕЛ В ПОЛИТИКУ И ДИПЛОМАТИЮ после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Державы спекулировали на нем, выторговывая свои интересы. Турция в пламени Первой мировой войны взялась за дело кардинально и, как ей кажется, окончательно решила этот вопрос. Так ли это? - не знает сегодня никто. Если человечество считает, что так, право, стоило ли нашей горе спасать такое человечество? Вернее, ту часть человечества, не ведающую, что она творит...

...Мы были, когда на Земле проживало не так уж много народов. Мы есть сегодня, когда на планете все теснее жить. Мы будем завтра, что бы на земном шаре ни приключилось. Потому что лучшие из нас всегда стремились к одному: любить свою землю и уважать право других на это. И эта очевидная истина пробьет себе дорогу в умах других. При всей разрекламированности открытых границ дома - каждый хозяин, а в гостях - гость. По крайней мере до тех пор, пока существуют нации и религии.

Мы - хозяева Армянского нагорья. И да будет проклят тот, кто этого не понимает! Чего таким пожелать? Чтобы в их календаре появилось 24 апреля? Чтобы поняли?

Не дождетесь. Хотя очень хочется порой пройтись в адрес тех, кто претендует на исключительность собственной боли. Нет, мы идем другим путем. Мы не будем опускаться, а дождемся, пока вы дотянетесь до нас. Все-таки считается, что все мы произошли от одной супружеской пары. Значит, рано или поздно должны вернуться к истокам.

...Завтра 24 апреля. Завтра надо побыть одному. Потому что 100 лет армянского одиночества продолжаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.