Последние новости

В ОБХОД ЭКОЛОГИИ

Разговоры о том, что нельзя одновременно развивать туризм и горнодобывающую отрасль, как это пытались (и до сих пор пытаются делать в Сюникской области), появились примерно два-три года назад. В то время заместитель министра экономики Ара ПЕТРОСЯН в беседе с нами заявил, что Армения не та страна, не на той стадии развития и не в тех геополитических условиях, чтобы какую-то область предпочесть другой.

- В МИРЕ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, поэтому очень успешно можно развивать немного опасную с экологической точки зрения сферу на территории, близлежащей к туристическим зонам. Просто для этого надо соблюдать все экологические требования, нормы и иметь зоны отчуждения... Никто ведь не говорит, что горнодобывающую отрасль будем развивать в ущерб туризму, а рудники начнем эксплуатировать, игнорируя состояние экологии и ухудшая ее. Этого никто еще не делал, и нет в Армении места, где туризм проигрывает из-за плохих экологических условий, - констатировал замминистра.

Вопрос в том, соблюдаются ли все экологические требования, нормы и существуют ли зоны отчуждения? Если раньше ответы на все эти вопросы носили больше эмоциональный характер, то сейчас уже появились результаты научных исследований, которые наглядно демонстрируют сложившуюся в этом плане ситуацию.

Воздействие горнодобывающей и строительной сфер на здоровье работников и жителей прилегающих общин в Армении и других странах с переходной экономикой – такова ключевая тема двухдневной научной конференции, стартовавшей вчера в Американском университете Армении (АУА) с участием международных экспертов из США, Франции, Германии, Италии и т.д.

Туристы в горах- КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, поэтому Американский университет Армении инициировал проведение ряда научных мероприятий и исследований для того, чтобы специалисты и общественность ознакомились с имеющимися проблемами. Плюс мы сможем предоставить научную информацию для дальнейшей разработки в Армении соответствующей политики в этих сферах, - пояснила замдекана факультета общественного здравоохранения АУА Вардуи Петросян.

Совместно с институтом "Блэк Смит" из Нью-Йорка, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, в 19 общинах Армении недавно было проведено исследование, в ходе которого эксперты попытались выяснить, насколько окружающая среда в этих районах загрязнена тяжелыми металлами.

Как оказалось, во всех исследуемых общинах наблюдается загрязнение такими тяжелыми металлами, как хром, кадмий, мышьяк и свинец. Более того, во многих образцах почвы, взятых для анализа, уровень концентрации этих металлов намного выше допустимых международных норм.

- ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В АРМЕНИИ, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний у людей. Источниками же загрязнения являются горнодобывающие предприятия, плавильни, хвостовые хранилища и т.п., - констатировал доктор Курт Страйв из Всемирной организации здравоохранения.

Загрязнение этих районов помимо серьезных проблем, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция оттуда становится просто неконкурентоспособной на рынке, о чем свидетельствуют местные жители. В каких конкретно общинах были проведены исследования, представитель АУА Вардуи Петросян не уточнила, отметив лишь, что полученные данные уже отправлены в министерства здравоохранения и охраны природы для разработки совместно с институтом "Блэк Смит" Национального плана по очистке общин Армении от загрязнения тяжелыми металлами.

- В ходе проведения исследования мы видели, что некоторые хвостовые хранилища находятся, мягко говоря, в очень неутешительном состоянии. К примеру, в Алаверди и Ахтале во всех экземплярах почвы были найдены мышьяк и свинец, в 11-12 раз превышающие допустимые нормы. Ситуация такова, что многие сельчане опасаются выражать свое беспокойство по этому поводу, а некоторые вынуждены продавать свои земельные участки горнодобывающим предприятиям по низким ценам. Более того, есть школы и детсады, на игровых площадках которых выброшены отходы горнодобывающих предприятий, и дети все время находятся под вредным воздействием тяжелых металлов. Так что проблема требует незамедлительных действий, а начинать работу нужно с наиболее загрязненных общин, - призвала г-жа Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1639

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2367

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3449

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2477

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ