Последние новости

В ОБХОД ЭКОЛОГИИ

Разговоры о том, что нельзя одновременно развивать туризм и горнодобывающую отрасль, как это пытались (и до сих пор пытаются делать в Сюникской области), появились примерно два-три года назад. В то время заместитель министра экономики Ара ПЕТРОСЯН в беседе с нами заявил, что Армения не та страна, не на той стадии развития и не в тех геополитических условиях, чтобы какую-то область предпочесть другой.

- В МИРЕ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, поэтому очень успешно можно развивать немного опасную с экологической точки зрения сферу на территории, близлежащей к туристическим зонам. Просто для этого надо соблюдать все экологические требования, нормы и иметь зоны отчуждения... Никто ведь не говорит, что горнодобывающую отрасль будем развивать в ущерб туризму, а рудники начнем эксплуатировать, игнорируя состояние экологии и ухудшая ее. Этого никто еще не делал, и нет в Армении места, где туризм проигрывает из-за плохих экологических условий, - констатировал замминистра.

Вопрос в том, соблюдаются ли все экологические требования, нормы и существуют ли зоны отчуждения? Если раньше ответы на все эти вопросы носили больше эмоциональный характер, то сейчас уже появились результаты научных исследований, которые наглядно демонстрируют сложившуюся в этом плане ситуацию.

Воздействие горнодобывающей и строительной сфер на здоровье работников и жителей прилегающих общин в Армении и других странах с переходной экономикой – такова ключевая тема двухдневной научной конференции, стартовавшей вчера в Американском университете Армении (АУА) с участием международных экспертов из США, Франции, Германии, Италии и т.д.

Туристы в горах- КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, поэтому Американский университет Армении инициировал проведение ряда научных мероприятий и исследований для того, чтобы специалисты и общественность ознакомились с имеющимися проблемами. Плюс мы сможем предоставить научную информацию для дальнейшей разработки в Армении соответствующей политики в этих сферах, - пояснила замдекана факультета общественного здравоохранения АУА Вардуи Петросян.

Совместно с институтом "Блэк Смит" из Нью-Йорка, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, в 19 общинах Армении недавно было проведено исследование, в ходе которого эксперты попытались выяснить, насколько окружающая среда в этих районах загрязнена тяжелыми металлами.

Как оказалось, во всех исследуемых общинах наблюдается загрязнение такими тяжелыми металлами, как хром, кадмий, мышьяк и свинец. Более того, во многих образцах почвы, взятых для анализа, уровень концентрации этих металлов намного выше допустимых международных норм.

- ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В АРМЕНИИ, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний у людей. Источниками же загрязнения являются горнодобывающие предприятия, плавильни, хвостовые хранилища и т.п., - констатировал доктор Курт Страйв из Всемирной организации здравоохранения.

Загрязнение этих районов помимо серьезных проблем, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция оттуда становится просто неконкурентоспособной на рынке, о чем свидетельствуют местные жители. В каких конкретно общинах были проведены исследования, представитель АУА Вардуи Петросян не уточнила, отметив лишь, что полученные данные уже отправлены в министерства здравоохранения и охраны природы для разработки совместно с институтом "Блэк Смит" Национального плана по очистке общин Армении от загрязнения тяжелыми металлами.

- В ходе проведения исследования мы видели, что некоторые хвостовые хранилища находятся, мягко говоря, в очень неутешительном состоянии. К примеру, в Алаверди и Ахтале во всех экземплярах почвы были найдены мышьяк и свинец, в 11-12 раз превышающие допустимые нормы. Ситуация такова, что многие сельчане опасаются выражать свое беспокойство по этому поводу, а некоторые вынуждены продавать свои земельные участки горнодобывающим предприятиям по низким ценам. Более того, есть школы и детсады, на игровых площадках которых выброшены отходы горнодобывающих предприятий, и дети все время находятся под вредным воздействием тяжелых металлов. Так что проблема требует незамедлительных действий, а начинать работу нужно с наиболее загрязненных общин, - призвала г-жа Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1655

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1638

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2282

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3331

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ