Последние новости

ВОЖДЕЛЕННЫЙ СТАТУС

Поствыборная напряженность в Армении обуславливается переплетением многих разных факторов, и не последнюю роль играет в этом фактор вождизма. Действующий президент воспринимается соратниками по партии в ранге несомненного лидера, а руководитель "Наследия" в свою очередь пытается позиционировать себя в качестве не столько главы скромной политической организации, сколько всенародного вождя. Президент руководит государством, второй – своим вождеством на Театральной.

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ, ВОЖДЕСТВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА ТЕМ, что в государстве правящая элита приобретает профессионализм, имеется администрация и армия. Вождество же - промежуточная форма политической структуры, в которой есть руководство, но нет аппарата управления. Вождества представляют собой политические структуры средней степени сложности, занимающие промежуточное положение между отдельными общинами и государством.

Внутриполитическая жизнь Армении действительно заражена вирусом вождизма. Практически все более или менее значительные армянские партии, за сравнительным исключением АРФ "Дашнакцутюн", культивируют идею о незаменимости своих вожаков, наделяют их какими-то не существующими в реальной жизни качествами и талантами, чем в конечном итоге способствуют формированию во внутрипартийных рядах культа личности.

Говоря о современном армянском вождизме, мы не имеем в виду масштаб той или иной личности. Вопрос в другом: политическая оранжерея, в которой происходит вегетация отечественных партий, сама расписывает икону вожаков, взращивает их непререкаемый авторитет и традицию идолопоклонничества. Вместе с тем культ личности партийных вождей сотворил из них весьма пугливых деятелей. В условиях отсутствия в избирательных списках графы "против всех" все они оказались в заложниках тотального и слепого восхваления своих знаменосцев и очень страшатся мальчишеского выкрика из толпы – "а король-то голый!"

Тенденция формирования культа личности (не столько в общегосударственном масштабе - как, например, в некоторых странах, в том числе в соседней республике, - а именно во внутрипартийной иерархии) стала складываться в 90-е годы (особенно отчетливо проявлялась на примере принципов построения внутрипартийной субординации АОД, НПА и РПА), но именно в последние годы она сложилась во вполне завершенный сюжет.

В той или иной форме, с той или иной степенью прозрачности и навязчивости политика вождизма четко проявляется сегодня внутри таких партий, как "Баргавач Айастан", "Оринац еркир", "Жарангутюн", АОД, который теперь конгресс, а также РПА, "Национальное самоопределение" и ряда других. По плотности вождей на одном квадратном километре своей площади Армения, возможно, не имеет себе равных. То же самое можно сказать и в отношении численности вождей в пересчете на трехмиллионное население республики.

ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ, ТАК КАК ТРАДИЦИЯ ВОСХВАЛЕНИЯ партийных венценосцев с целью достижения благосклонности последних, традиция ублажения и оголтелой лести предлагает населению позорные поведенческие ценности. Сращивание и скрещивание политических, экономических, правовых, криминальных, культурных, спортивных и других рычагов образуют многопрофильные метастазы, которые приобретают всепроникающую способность и разлагают среду обитания целого народа.

Эта пагубная традиция сложилась в самовоспроизводящуюся систему, в том числе в форме молодежных организаций – этаких армянских хунвейбинов, вождики которых мнят себя завтрашними вождями, не терпят инакомыслия и во всем потакают старшим.

Подобное положение дел порождает и такой общественный рецидив, как привыкание к вождизму. Та часть населения республики, которая все еще склонна связывать установление социальной справедливости с деятельностью политических организаций, на самом деле ждет уже не столько партийной активности, сколько отдельных вождей. Вся философия армянской внутриполитической жизни в промежутке последнего 20-летия зиждется на вождизме. Власть комплектуется в зависимости от продуктивности диалога между вождями: в соответствии с этим и формируются (на договорной основе) коалиции, в соответствии с этим они и распадаются.

Отличительной особенностью политики вождизма является невозможность одновременного и относительно долгого нахождения самих вождей в едином политическом лагере. Чрезмерные амбиции не позволяют им договариваться – само положение вождя категорически отвергает возможность пребывания "на вторых ролях в государстве", предпочитая статус "первого на селе". Этим и объясняется характерный для "вождей" аскетизм - временами они под разными предлогами должны лечь на дно.

Армении между тем необходимы политические развития, необходимы партийные руководители, которых сами однопартийцы всегда могут критиковать, а в случае необходимости и менять. Только в этом случае республика может освободиться от тотального идолопоклонства, а население получит право более или менее свободного выбора. Если в даже одной отдельно взятой партии нет свободного голоса, то о каком свободном волеизъявлении может вообще идти речь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2757

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2830

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3286

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2040

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      44

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1018

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1281

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1577

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.