Последние новости

Конгресс спортивных журналистов

 С 14 по 19 апреля в Сочи состоялся 76-й по счету отчетно-выборный конгресс Международного союза спортивных журналистов (AISP), в котором приняли участие делегаты 108 стран. Армения была представлена президентом Федерации спортивных журналистов Армении (ФСЖА) Юрием Алексаняном.

 

ГЛАВА ФСЖА СООБЩИЛ КОРР. "ГА", что президентом AISP единогласно был переизбран итальянец Джани Мерло. За прошедшие восемь лет (два четырехлетних срока) под его руководством была проделана большая работа. В различных уголках мира для молодых спортивных журналистов были организованы семинары и курсы переподготовки. Увеличилось число представительниц прекрасного пола, командированных для освещения крупных международных соревнований. В ходе конгресса Д.Мерло предложил увеличить количество женщин – членов исполкома AISP - на четыре человека. В данном вопросе мнения делегатов разделились, и окончательное решение будет принято позже.

В своем выступлении президент AISP большое внимание уделил современной спортивной журналистике. По его словам, электронные СМИ сегодня имеют лидирующий статус, вместе с тем компьютерная журналистика не всегда отличается культурой и грамотностью подачи материала. В основном это является следствием погони за оперативностью, а в подобной ситуации не может быть речи о профессионализме. Помимо небольших информационных материалов любители спорта хотят также читать серьезные аналитические материалы, живые и интересные интервью, содержательные очерки и портреты об известных спортсменах и организациях и т.д. В этом плане печатная пресса находится вне конкуренции. Также спортивных журналистов призывают больше внимания уделять пропаганде массового спорта, физкультуры и здорового образа жизни.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНГРЕСС AISP СОСТОИТСЯ в будущем году в Баку. Был выбран также город-организатор 78-го конгресса в 2015 году. Им стала столица Уругвая Монтевидео. Большую роль в этом сыграл презентационный видеоролик южноамериканской страны, который президент федерации спортивных журналистов – наш соотечественник Фанос-Лео Карслян вместе с коллегой вели подобно футбольному репортажу – эмоционально и красочно. А прозвучавшие с экрана слова приветствия министра спорта и туризма Уругвая – еще одной нашей соотечественницы, обворожительной Лилиан Кешишян вызвали бурные аплодисменты делегатов конгресса. Фанос-Лео Карслян в ходе конгресса тепло общался со своим коллегой из Армении, пообещав в следующем году посетить родину своих предков.

Для спортивных журналистов была организована ознакомительная экскурсия по построенным объектам зимних Олимпийских игр 2014 года. Участники конгресса увидели открытые и закрытые спорткомплексы, не имеющие мировых аналогов. Создатели олимпийской инфраструктуры сделали все возможное, чтобы предотвратить возможные травмы спортсменов – требования техники безопасности обеспечены на высочайшем уровне. Практически на всех спортивных объектах уже прошли международные соревнования, и участники Игр-2014 имели возможность лично ознакомиться с местами будущих олимпийских баталий.

ГОСТЯМИ КОНГРЕССА AISP стали исполняющий обязанности президента Международной ассоциации любительской борьбы (FILA) серб Ненад Лалович и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Озвученная Международным олимпийским комитетом идея исключить борьбу из олимпийской программы вызвала возмущение спортивных журналистов всего мира. Осудив намерения МОК, члены конгресса пообещали уделять больше внимания освещению соревнований в этом виде спорта.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ