Последние новости

ЕСЛИ ЛЕЗГИНЫ, ТАЛЫШИ, ТАТЫ, АВАРЦЫ И ДРУГИЕ АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКАЖУТ "НЕТ"

В рамках состоявшегося в Москве круглого стола на тему "Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов" известный лезгинский общественный деятель, председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов высказал интересную мысль: "Если будет война, то Россия получит 1,5 миллиона беженцев из Азербайджана. Ради чего лезгинский народ должен жертвовать собой? Чтобы поддерживать клан президента Азербайджана Ильхама Алиева?"

Я с большим и искренним уважением отношусь как к личности председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича Керимова, так и к его деятельности, однако считаю, что в данном вопросе он ошибается. И в подсчетах потенциальных беженцев, и в причине этого беженства.

Действительно, во время военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах в 1991-1994 годах очень многие лезгины и аварцы отказывались воевать с армянами Арцаха во имя интересов узурпировавших власть на территории Азербайджанской Республики "азербайджанцев". Десятки тысяч молодых ребят покинули Азербайджан с целью избежать призыва в вооруженные силы. Большинство из них вынуждены были переходить в Россию по горам, минуя пограничные наряды, и я лично знаком с некоторыми лезгинскими и аварскими патриотами, помогавшими молодым ребятам покидать территорию Азербайджанской Республики.

Лезгины и аварцы – мужественный народ, умеющий постоять за себя и за свою родину, но они не могли согласиться воевать за тех, кто узурпировал власть в Южном Лезгистане и Джаре. Проблема здесь, конечно же, не в личности Ильхама Алиева: кто бы ни был у власти в Азербайджане, даже этнический лезгин, эта республика в нынешних ее границах будет служить интересам тюркского этноса.

Чтобы отказаться от участия в возможной новой агрессии, у лезгин есть гораздо более серьезные причины, важнейшей из которых является оккупация собственной родины тем самым пришлым элементом, что ныне пытается ввергнуть лезгин в пучину войны. И если значительная часть лезгин и аварцев понимала это 20 лет назад, то сегодня, в век развитых информационных технологий, эта истина вошла в каждый лезгинский дом. Не случайно Азербайджан панически боится занимающихся общественно-просветительской деятельностью лезгин, аварцев, талышей. Последний пример - наглая и провокационная депортация из бакинского аэропорта лезгинского журналиста и общественного деятеля Милрада Фатуллаева - очередное тому подтверждение.

И лезгины, и аварцы, и талыши, и другие автохтонные народы Азербайджана не забыли того, как относились к ним закавказские турки в годы Арцахской войны. Достаточно ознакомиться с прессой этих народов начала 90-х годов прошлого века, чтобы убедиться: закавказские турки во время войны в Арцахе не упускали случая прибегать к их убийству. Но и без того агрессия против Республики Арцах дала Азербайджану возможность убивать своих врагов их же руками. Армяне, стреляющие в лезгин, аварцев, талышей и других представителей автохтонных народов Азербайджана, невольно укрепляли власть "азербайджанцев" в Азербайджане. И наоборот: стреляющие в армян лезгины, талыши, аварцы и другие пробуждали у закавказских турок надежды на оккупацию Арцаха.

Повторюсь, сегодня об этом знают в каждом лезгинском и аварском доме, в том числе и в результате деятельности Арифа Керимова и других лезгинских и аварских активистов. Поэтому естественно, что подавляющее большинство автохтонных народов Азербайджанской Республики откажется воевать с армянами – своими тысячелетними соседями и друзьями – и предпочтет перебраться в приграничную Россию. Удержать этот поток Азербайджан будет не в силах: горские народы просто уничтожат всех тех, кто станет на их пути. Именно их имеет в виду Ариф Керимов, когда говорит о полутора миллионах потенциальных беженцев в Россию. И… ошибается в подсчетах. Вернее, не упоминает беженцев – закавказских турок.

Все очень просто. Если лезгины, аварцы и талыши откажутся воевать в армянских горах Арцаха, то закавказские турки никогда не рискнут начать новую агрессию. Войны в этом случае не будет наверняка. А если руководство Азербайджана все же решится положиться исключительно на "азербайджанцев", то в этом случае Россия получит не менее 3,5-4 млн беженцев, ибо закавказские турки покинут театр военных действий (а им будет вся территория этого образования) раньше всех остальных. История Арцахской войны учит: закавказские турки бегут от войны уже тогда, когда еще не слышно разрывов снарядов.

Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов заявил: "Азербайджан всерьез готовится к войне". Митрофанов напомнил, что военный бюджет Азербайджана превышает весь государственный бюджет Армении, что Баку "построил отличные военные базы" и закупает в разных странах высокоточное оружие, в частности израильские беспилотные летательные аппараты.

Все это – и бюджет, и базы, и беспилотники – соответствует истине. Но существует еще одна истина: воюют не бюджеты, а армии. В свое время нищий сброд тюркских кочевников – предков современных анатолийских и закавказских турок – завоевал огромные территории с развитой культурой и богатой экономикой. Причина этого до банальности проста: армяне, русские, иранцы, сирийцы и другие народы не смогли адаптироваться к предложенным врагом способам ведения боевых действий.

Сегодня изменились и время, и ситуация: мы приноровились к врагу и его "военной стратегии", заключающейся в умении вырезать мирное население и лишать страну людских ресурсов, продовольственной безопасности, да и смысла воевать. Достаточно сказать, что только в ХХ веке между армянами и закавказскими турками произошли три войны, и во всех из них мы одержали убедительную победу. Напомню при этом, что в начале агрессии против Республики Арцах Азербайджан имел над Нагорно-Карабахской Республикой огромное преимущество в военной технике и людских ресурсах. Только танков, БМП, БТРов и другой тяжелой техники у Азербайджана было в 96 раз больше, чем у Арцаха. Кроме того, Азербайджан использовал оружие (военные самолеты и вертолеты, реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и так далее), которых у нас попросту не было. О бюджете и говорить не приходится: блокадная Нагорно-Карабахская Республика, в которой были разрушены все без исключения производственные мощности, с сожженными полями и угнанным скотом, лишенная воды, света и так далее, просто воевала, не задумываясь об этих "мелочах".

Результаты войны всем хорошо известны, они хорошо отражены на карте. Но вот еще один интересный факт: к маю 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, у Армии обороны Республики Арцах было уже больше военной техники, чем у вооруженных сил Азербайджана, хотя все годы войны Азербайджан закупал крупные партии военной техники. Думаю, понятно, что львиная доля нашего оружия была трофейной: Азербайджан щедро делился с нами закупленным оружием.

Еще один малоизвестный факт: первый беспилотник на вооружении Армии обороны Республики Арцах, получивший название "Подарок", был продемонстрирован 9 мая 2012 года во время военного парада в Степанакерте, проведенного в честь 20-летия освобождения Шуши, создания Армии обороны и 67-й годовщины Победы над фашизмом. "Подарок", как легко догадаться, это бывший азербайджанский беспилотник, осмелившийся пересечь границу с Республикой Арцах и сбитый силами ПВО Армии обороны НКР. Ныне уже восстановленный он несет боевую службу по охране государственных границ Республики Арцах.

Что касается "отличных военных баз" Азербайджана, то можно быть уверенным: все они будут уничтожены уже в первые часы возможного возобновления агрессии. Думается, никто не сомневается в том, что армянской военной разведке хорошо известны места дислокации этих баз.

Наконец, фактор, о котором мы говорили в самом начале: автохтонные народы Азербайджанской Республики. Сегодня они, по сути, превратились в важнейший фактор мира в регионе, ибо их отказ от участия в агрессии явится гарантией невозобновления войны. И мне не кажется, что Ильхам Алиев этого не понимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2454

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1361

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ