Последние новости

ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?

Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО ТИПА, НАПОМНЮ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЭПИЗОД с его участием в стенах парламента: на заседании комиссии по правам человека в ходе обсуждения кандидатур на пост Омбудсмена, Ованнисян ругался, как пьяный грузчик в подворотне, обещая «отрезать язык и уши» не понравившемуся ему кандидату. Естественно, за свое хулиганство он не понес никакого наказания, потому как явно выполнял задание шефа.

А вот, кстати, за другое свое правонарушение, совершенное в самый разгар войны – 10 октября 2020 года ему-таки придется ответить: как стало известно буквально вчера, решением Апелляционного суда Ованнисяна обязали извиниться перед «5-м каналом» за запись в соцсетях, порочащую деловую репутацию телекомпании, и выплатить компенсацию в размере 300 000 драмов.

Собственно, речь в данной статье пойдет отнюдь не об этой николовском прислужнике – слишком много чести. Мы коротко остановились на его персоне исключительно с одной целью: предателей и турецких вассалов надо знать в лицо, дабы потом сполна спросить с них за все содеянное. Потому что если бы не было сотен таких, как Ованнисян, Пашиняну никогда не удалось осуществить гнусный антиармянский проект, для реализации которого эти безродные особи и были приведены к власти.

 Так вот, в качестве секретаря фракции «ГД» сей деятель и выступил с заявлением, которое в полной мере демонстрирует абсолютную несостоятельность армянской дипломатии во главе с Пашиняном, отсутствие какой-либо принципиальной позиции по самому важному для армянского государства и нации вопросу, а также один из самых масштабных провалов режима на внешнем поле. Однако все эти оценки действительны только в том случае, если отбросить самую важную из них: антиармянский характер сознательно ведущейся политики и по возможности максимальное обслуживание турецких интересов.

Итак, что мы имеем по факту сказанного представителем власти? Москва предлагала сохранить статус-кво в вопросе Арцаха – заморозить проблему на неопределенный срок. Ничего нового в этом, конечно же, нет, как и в том, что в поствоенных условиях это стало бы оптимальным решением, которое бы позволило сохранить в более-менее стабильном и безопасном состоянии оставшуюся армянской часть Арцаха и сосредоточиться на вопросах восстановления после постигшей нас катастрофы.

ЕСЛИ, КАК УТВЕРЖДАЕТ ГЭДЭШНИК, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА «ПУБЛИЧНО» с этим согласилась, да еще и «на разных уровнях», то логично предположить, что соотношение сил в трехстороннем формате было два против одного. То есть, Москва с Ереваном выступали за заморозку вопроса статуса, а не согласен с таким решением был, естественно, Баку. На чьей стороне было преимущество? Правильно, на стороне большинства. Как решился вопрос? Правильно, в пользу меньшинства.

То есть, еще раз: главный и на тот момент посредник в лице России был как минимум ситуативным союзником Армении и Арцаха в этом важнейшем вопросе, но Армении, тем не менее, не удалось добиться того, чтобы статус-кво был заморожен. Наоборот, армянским властям удалось добиться того, чтобы вопрос Арцаха был решен полностью в пользу Азербайджана, усилиями Пашиняна и его соратников был практически закрыт для внешних игроков, и сегодня никто не говорит даже об автономии – в том числе де-факто власти Армении. И мало кто сомневается, что вся эта болтовня о «гарантиях прав и безопасности» - не более, чем разговоры в пользу бедных.

Другое дело, насколько глава оккупационного режима имеет право в обход основополагающим государственным документам и воле народа решать судьбу Арцаха.

Естественно, главный на тот момент посредник в лице России преследовал в первую очередь собственные цели: закрепить присутствие миротворцев и тем самым обеспечить собственное влияние в регионе как основой внешней силы. Но эта цель и тогда, и сегодня совпадает с кровными армянскими интересами, и армянская, простите, дипломатия, обязана была при столь благоприятном раскладе добиваться заморозки вопроса статуса. Результат же сегодня налицо: все еще, наверное, главный, но уже не единственный посредник вынужден был согласиться на условие меньшинства, потому что…

Нет, соотношение два против одного действительно было. Но только не в пользу армянских интересов: Пашинян в тесной связке с Алиевым выступал против российского предложения. Тут важно обратить внимание на фразу Ованнисяна: "Мы публично с этим согласились". Публично – может быть. А вот НЕ ПУБЛИЧНО была высказана совершенно иная позиция. И это было сделано давно, до 2018 года: дано согласие на полную сдачу Арцаха как на условие получения вожделенной власти. А публично согласились, дабы не только избежать упреков внутри страны, но главное - обвинить потом Россию: «не смогла», дескать, настоять на своем. И напрашивающийся вопрос – а вы чем были заняты? – тут неуместен, ибо свора предателей никогда ни в чем не виновата...

ПОСЛЕ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА ПАШИНЯН НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ Россию за то, что ему не дали сразу и полностью «избавиться» от Арцаха. Даже отказавшись от предложения Путина остановить войну 19 октября, он не добился- того, что обещал туркам изначально. Ему приходится «доделывать» это сегодня, но уже в условиях, когда русские отнюдь не хотят быть больше армянами, нежели сами армяне.

Хотя и это чисто условно: замораживание вопроса статуса исходит из глубинных интересов самой России, ибо сдача Пашиняном Арцаха неизбежно ставит вопрос о выводе миротворцев. И при условии доведения турецкого плана до конца, очень возможно, что это вопрос будет поднят совместно Алиевым и Пашиняном еще до окончания первого пятилетнего срока – вплоть до конца этого года. Кто и что помешает, если формально создается и правовая, и политическая база для этого?

Другое дело, что до практической реализации чудовищных в своей антиармянской направленности планов тандема Пашинян-Алиев еще далеко, и куда более вероятно, что карты им будут спутаны как внешними силами, так и внутриармянскими процессами.

Наконец, еще один важный момент в заявлении николовского прихвостня. Он открытым текстом, публично признает, что у властей нет официальной – подчеркиваю, официальной, - позиции по Арцаху. "Если Москва повторит свое предложение и на этот раз сможет на нем настоять, то официальный Ереван, в качестве ответа, озвучит свою прежнюю позицию", - заявляет Ованнисян. То есть, если Москва настоит, то и Ереван не будет возражать, а если не настоит, то и не надо: вопрос-то уже решен.

Абсурд? Да нет, рутина армянских, вернее антиармянских, реалий, к которой, кажется, все уже давным-давно привыкли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ