Последние новости

МОЩНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ МОНОЗВУЧАНИЯ

Завтра на сцене Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XI Международный театральный фестиваль ARMMONO. В программе этого шестидневного арт-форума - 22 спектакля. И это далеко не все, что предлагает любителям этого деликатесного жанра нынешний фестиваль.

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO ЗАНЯЛ СВОЕ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО в ряду существующих у нас фестивалей, стал ярким и долгожданным событием нашей культурной жизни. Из года в год этот фестиваль, обретший широкую известность за пределами нашей страны, расширяет свою географию, охватывая регионы и предоставляя возможность армянским поклонникам театра, живущим вне столицы, приобщиться к творчеству блестящих артистов, обладающих международной славой. Также очень важно, что фестиваль не оставляет равнодушными молодых актеров и режиссеров, которым благодаря ему предоставляется возможность сделать первый шаг в жанре в рамках программы "ARMMONO – Дебют". Уверена, что XI фестиваль будет столь же плодотворным, сколь и в прошлые годы - будет способствовать активизации нашей театральной жизни, обогатит ее новыми положительными творческими импульсами, а также подготовит почву для развития и укрепления дальнейших взаимовыгодных творческих контактов", - приветствовала фестиваль министр культуры Асмик Погосян. Со дня создания ARMMONO наше культурное ведомство неизменно оказывает ему серьезную поддержку.

Фестиваль ARMMONOМинистерство можно понять: приятно финансировать проект, который с годами не хиреет и даже не делается год от года хуже – увы, нередко приходится наблюдать именно такой вариант, – а наоборот, постоянно развивается, рождает новые программы и реально способствует зарождению и укреплению новых международных контактов.

Только за последние два года благодаря ARMMONO, энтузиазму и большим усилиям его директора Марианны Мхитарян фестиваль стал постоянным гостем в Карабахе, причем лучшие его спектакли видел не только Степанакерт, но и самые отдаленные села. Еще одна значимая заслуга ARMMONO - День армянского театра. Такие дни прошли в Литве и Польше, а предшествовали им упорные переговоры, в результате которых молодой армянский режиссер поставил пьесу литовского автора. Потом в Ереван приехала делегация из Вильнюса во главе с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом – на радость нашему зрителю. Затем настал час ответного визита – День армянского театра в Литве…

В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ARMMONO ТАКЖЕ ЗАПЛАНИРОВАН "ответный визит" на показ трех армянских спектаклей осенью в Польше. "Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал Вецлав Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Минувшей весной по ходу фестиваля пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Рачинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Герас также предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Нынешней осенью – это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут дни армянского театра", - рассказывает Марианна Мхитарян.

Фестиваль ARMMONOПять польских спектаклей! Только за это ARMMONO можно простить любую всячину, без которой не обходится ни один большой театральный форум. Главной "фишкой" польской программы наверняка станет уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привозит свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира. Блестящая актриса также покажет - как говорится, по заявкам зрителей - свой спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих. Два года назад Анна была вынуждена играть его трижды – сработало сарафанное радио, и зритель брал зал СТД осадой. Польских "академиков" будет представлять Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы со студентами ГИТиКа – уже достигнута договоренность с руководством института. С лекциями в рамках фестиваля выступит Вецлав Герас – постоянный гость ARMMONO, директор самого солидного монофестиваля Европы, который проходит во Вроцлаве уже 47 лет.

Еще одно знакомое лицо - и виртуозная актриса – Беате Эхлерс, гостья из Германии, в жилах которой течет и армянская кровь. Именно это сознание заставило Беате сделать спектакль по пьесе проживающего в Германии же драматурга турецкого происхождения… Для Сабиа, героини этой постановки, студентки университета, изучающей турецкий язык, и активистки протурецкого движения в Германии, информация о том, что она армянка, становится громом среди ясного неба. Мучительный путь к себе через прошлое своего народа – драматизм Беаты Эхлерс потрясает.

И еще один результат межтеатральных связей - присутствие на фестивале актера из США Стивена Томаса. Спектакль поставила наша Заруи Антонян год назад, во время недавней учебы в магистратуре МХТ им. Чехова. Со свойственной ей оригинальностью выбрала в исполнители текста культового, великого и ужасного Ивана Вырыпаева американского актера – человека из иной реальности. Результат нам скоро предстоит увидеть.

Фестиваль ARMMONOВООБЩЕ ГЕОГРАФИЯ НЫНЕШНЕГО ARMMONO САМА ПО СЕБЕ является залогом высокой планки фестиваля. Польша, Германия, Россия, Грузия, Литва – страны, славящиеся актерской школой. А ведь моноспектакль – это все-таки момент истины, час Его величества артиста.

Есть все основания полагать, что и армянская программа не только порадует зрителя, но и произведет серьезное впечатление на гостей фестиваля – директоров, приехавших выбирать своих будущих участников. Откроется ARMMONO-2013 спектаклем "Есенин" в исполнении Ерванда Енгибаряна. Те, кто видел постановку "Шаганэ ты моя, Шаганэ" на сцене Русского театра им. Станиславского, подтвердят, что работа Ерванда заслуживает того, чтобы быть на фестивале стартовой. За ним последует "Исповедь" заслуженного артиста РА Мурада Джанибекяна, удостоившаяся премии им. В. Папазяна на награждении премией "Артавазд". С новой работой под прозрачным названием "Дзинь!" выступит всегда неожиданная Нарине Григорян. Еще одна неожиданность – почти дансантный спектакль молодой актрисы Анаит Мутафян. И это далеко не все представители отечественного театра. Остается добавить, что еще четыре спектакля начинающих артистов и режиссеров, как уже упоминалось в приветствии министра, вошли в спецпрограмму "ARMMONO-дебют".

Словом, можно не сомневаться: нашу театральную публику ждет немало сюрпризов. Можно надеяться, что у директоров других международных фестивалей появится желание выбрать не одного армянского артиста, а организовать целый День армянского театра. Ведь сделали же это литовцы и поляки – и не пожалели!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2090

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1555

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      526

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      605

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1652

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.