Последние новости
0
525

ОСТАНОВЯТ ЛИ КРОВОПРОЛИТИЕ?

23 апреля влиятельные криминальные кланы Гюмри, в первую очередь окружение экс-мэра Вардана Гукасяна, в очередной раз напомнили о себе. К сожалению, на сей раз инцидент со стрельбой закончился смертельным исходом.

ПО ДАННЫМ ПОЛИЦИИ, СТРЕЛЬБА ПРОИЗОШЛА ОКОЛО 13:00 НА УЛИЦЕ ШИРАКАЦИ, 54 б. Вскоре в отдел полиции из больницы поступило сообщение, что к ним с огнестрельными ранениями доставлены Арутюн Хачатрян (Кавор Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался от полученных ран. Оба считались приближенными, точнее, "солдатами" клана депутата от ППА Мартуна Григоряна, а А.Хачатрян к тому же был его крестным. Преданность их "шефу" и его родне подтверждается внушительным послужным списком, к отдельным эпизодам которого мы еще вернемся. Не секрет и то, что в прошлом у бывшего мэра Гюмри были серьезные проблемы с Григоряном и его окружением. Причем в главных ролях со стороны депутата всегда оказывались двое вышеназванных мужчин. Экс-градоначальник Гюмри пренебрежительно называл происходящее "уличными разговорами".

Вернемся к случившемуся. В следственном отделе полиции Ширакского марза возбуждено уголовное дело по статьям 104 и 235 УК РА ("убийство способом, опасным для жизни многих, и незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и применение огнестрельного оружия"). В ходе осмотра места происшествия были обнаружены кровавые следы, 4 гильзы от автомата, 3 гильзы от пистолета "Макаров" и одна стреляная пуля. В кармане куртки Арутюна Хачатряна найдена и изъята обойма, набитая семью патронами. Создана оперативно-следственная группа, проводятся необходимые розыскные и следственные мероприятия, назначены экспертизы.

Через несколько часов после разборки прямо с приграничного таможенного пункта Баграташен в полицию был доставлен племянник Вардана Гукасяна - Николай (Колик), сын самого старшего из братьев - Геворга Гукасяна. Последний, по имеющимся предварительным данным, подозревается в выстрелах в Карапетяна прямо перед домом "Кавора Арута". Насколько известно, полиции удалось выявить свидетелей кровавой разборки, их допрашивают. Так что, возможно, в ближайшее время появятся новые задержанные.

Впрочем, на сей раз недостатка в задержанных, точнее доставленных в отдел полиции, у следствия нет. По данным следствия, приводу подвергнуты не только сам Вардан Гукасян, которому придется дать разъяснения, но и его сын Спартак, а также еще около десятка человек. Осведомленные источники о прямой причастности самого В. Гукасяна к происходящему говорить воздерживаются, однако полагают, что без Спартака, скорее всего, не обошлось.

В то же время люди, знающие подозреваемого в стрельбе Николая, характеризуют его как парня "тихого", занятого в основном разветвленным семейным бизнесом, включающим гостиницы, рестораны, заправочные станции и т.д. Правда, он успел принять участие в нескольких разборках. Без этого, видимо, Гукасянам просто не обойтись - люди не поймут. Но до кузена Спартака, "художеств" которого в одной статье и не перечислишь и с которым Николай дружен с детства, ему явно далеко. Однако на сей раз есть основания считать, что отличился все же он…

Гюмри стрельбаПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЗВУЧАВШИЕ ВЫСТРЕЛЫ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, как продолжение конфликта, вспыхнувшего несколько месяцев назад между Н.Гукасяном и сыном А. Хачатряна. Примечательно, что за день до инцидента В. Гукасян справлял свадьбу дочери. Речь идет не о Мане, жених которой - Карен Есаян был убит накануне собственной помолвки год назад. Директор музыкальной школы Мане Гукасян до сих пор не пришла в себя после трагедии, даже пыталась уйти в монастырь. Кстати, ни Гукасяны, ни Есаяны не согласны с тем, что убийство произошло на почве ревности. Экс-мэр Гюмри рассказывал, что убийца А.Саргсян не только не был знаком с его дочерью, но даже не видел ее, так как даже приблизиться к ней очень сложно. По свидетельству очевидцев, В.Гукасян прилюдно заявлял, что за этим делом стоит М.Григорян (отец убийцы – его сват), и если государство "не разберется по справедливости", то это сделает он сам.

По мнению источников, разборка 23 апреля явилась продолжением, очередным отголоском этой неутихающей темы. Кстати, о послужном списке "Кавор Арута" и "Шеко". Убитый, между прочим, мог бы остаться в живых, если бы в свое время, в 2003 году, отсидел свой положенный срок за убийство. По данным хорошо осведомленного источника, его рукой был застрелен убийца Серопа Григоряна, дяди М.Григоряна. Говорят, "Шеко", совершивший вендетту, не отсидел за это ни дня. Да и дальнейшая жизнь Карапетяна сплошь и рядом состояла из разборок. Он же был активным участником избиения директора спортшколы перед выборами в Гюмри. Не был привлечен к ответственности и тогда, даже не догадываясь, что наглой безнаказанностью подписал себе смертный приговор...

А теперь штрихи из прошлого Спартака Гукасяна. Помнится, 5 лет назад Гукасян был задержан правоохранительными органами за очередную разборку с жителями одного из сел марза. В соответствии с санкцией его доставили в уголовно-исполнительное учреждение "Артик", где он успел провести несколько веселых и беззаботных дней. Вопреки установленным правилам, к С.Гукасяну шел поток посетителей: родственники, друзья - в общем все, кому не лень. Активная и полноценная жизнь молодого человека за решеткой никем и ничем не нарушалась. Неудивительно, что по прошествии нескольких дней, он, арестованный за хулиганство с нанесением телесных повреждений, был попросту освобожден. А Вардана Гукасяна тогда весьма задело, что в доме были произведены обыски, нарушившие покой семейства.

Справедливости ради отметим, что и сам Вардан Гукасян не раз подвергался нападениям. Взять хотя бы инцидент с обстрелом его автомобиля на Аштаракском шоссе, когда погибли его телохранители. Однако менять жизненные устои В.Гукасян не собирался. Пожалуй, и не мог.

ГЮМРИ НАЗЫВАЮТ КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ АРМЕНИИ. Преступные группировки, "крышуемые" самыми влиятельными людьми этого многострадального города, не желают добровольно сдавать свои позиции, тем самым лишая покоя и правоохранительные органы, и жителей. Но нельзя не отметить, что до сих пор реакция наших правоохранителей на факты дерзких преступлений, в том числе и экономического характера, со стороны тех же Гукасянов, как правило, оказывалась неадекватной содеянному. Очевидно, что и сегодня, уже не имея реальных рычагов государственной власти, этот клан не желает выпускать город из своих рук. Удастся ли правоохранителям пресечь городские разборки в жанре вендетты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1705

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1582

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2874

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4486

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американка попала в тюрьму за присвоение пенсионных выплат умершей матери
      2017-12-15 13:39
      87

      Федеральный суд города Сакраменто, штат Калифорния, приговорил 66-летнюю Эмму Картер-Александр к 13 месяцам тюрьмы за то, что она более 20 лет присваивала пенсию своей матери, даже после того, как та умерла, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Fox News.

    • По подозрению в убийстве рядового Нарека Адибекяна задержан его сослуживец
      2017-12-12 16:49
      62

      В третьем гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении ведется следствие для выяснения обстоятельств гибели военнослужащего срочной службы, рядового Нарека Адибекяна. Об этом сообщает пресс-служба СК РА.

    • В результате столкновений с израильскими силовиками погиб палестинец
      2017-12-08 21:42
      265

                 Министерство здравоохранения Палестины в пятницу уточнило, что в результате столкновений с израильскими полицейскими на оккупированных территориях был убит один палестинец, сообщает ТАСС.

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2874

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта.