Последние новости
0
509

ОСТАНОВЯТ ЛИ КРОВОПРОЛИТИЕ?

23 апреля влиятельные криминальные кланы Гюмри, в первую очередь окружение экс-мэра Вардана Гукасяна, в очередной раз напомнили о себе. К сожалению, на сей раз инцидент со стрельбой закончился смертельным исходом.

ПО ДАННЫМ ПОЛИЦИИ, СТРЕЛЬБА ПРОИЗОШЛА ОКОЛО 13:00 НА УЛИЦЕ ШИРАКАЦИ, 54 б. Вскоре в отдел полиции из больницы поступило сообщение, что к ним с огнестрельными ранениями доставлены Арутюн Хачатрян (Кавор Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался от полученных ран. Оба считались приближенными, точнее, "солдатами" клана депутата от ППА Мартуна Григоряна, а А.Хачатрян к тому же был его крестным. Преданность их "шефу" и его родне подтверждается внушительным послужным списком, к отдельным эпизодам которого мы еще вернемся. Не секрет и то, что в прошлом у бывшего мэра Гюмри были серьезные проблемы с Григоряном и его окружением. Причем в главных ролях со стороны депутата всегда оказывались двое вышеназванных мужчин. Экс-градоначальник Гюмри пренебрежительно называл происходящее "уличными разговорами".

Вернемся к случившемуся. В следственном отделе полиции Ширакского марза возбуждено уголовное дело по статьям 104 и 235 УК РА ("убийство способом, опасным для жизни многих, и незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и применение огнестрельного оружия"). В ходе осмотра места происшествия были обнаружены кровавые следы, 4 гильзы от автомата, 3 гильзы от пистолета "Макаров" и одна стреляная пуля. В кармане куртки Арутюна Хачатряна найдена и изъята обойма, набитая семью патронами. Создана оперативно-следственная группа, проводятся необходимые розыскные и следственные мероприятия, назначены экспертизы.

Через несколько часов после разборки прямо с приграничного таможенного пункта Баграташен в полицию был доставлен племянник Вардана Гукасяна - Николай (Колик), сын самого старшего из братьев - Геворга Гукасяна. Последний, по имеющимся предварительным данным, подозревается в выстрелах в Карапетяна прямо перед домом "Кавора Арута". Насколько известно, полиции удалось выявить свидетелей кровавой разборки, их допрашивают. Так что, возможно, в ближайшее время появятся новые задержанные.

Впрочем, на сей раз недостатка в задержанных, точнее доставленных в отдел полиции, у следствия нет. По данным следствия, приводу подвергнуты не только сам Вардан Гукасян, которому придется дать разъяснения, но и его сын Спартак, а также еще около десятка человек. Осведомленные источники о прямой причастности самого В. Гукасяна к происходящему говорить воздерживаются, однако полагают, что без Спартака, скорее всего, не обошлось.

В то же время люди, знающие подозреваемого в стрельбе Николая, характеризуют его как парня "тихого", занятого в основном разветвленным семейным бизнесом, включающим гостиницы, рестораны, заправочные станции и т.д. Правда, он успел принять участие в нескольких разборках. Без этого, видимо, Гукасянам просто не обойтись - люди не поймут. Но до кузена Спартака, "художеств" которого в одной статье и не перечислишь и с которым Николай дружен с детства, ему явно далеко. Однако на сей раз есть основания считать, что отличился все же он…

Гюмри стрельбаПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЗВУЧАВШИЕ ВЫСТРЕЛЫ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, как продолжение конфликта, вспыхнувшего несколько месяцев назад между Н.Гукасяном и сыном А. Хачатряна. Примечательно, что за день до инцидента В. Гукасян справлял свадьбу дочери. Речь идет не о Мане, жених которой - Карен Есаян был убит накануне собственной помолвки год назад. Директор музыкальной школы Мане Гукасян до сих пор не пришла в себя после трагедии, даже пыталась уйти в монастырь. Кстати, ни Гукасяны, ни Есаяны не согласны с тем, что убийство произошло на почве ревности. Экс-мэр Гюмри рассказывал, что убийца А.Саргсян не только не был знаком с его дочерью, но даже не видел ее, так как даже приблизиться к ней очень сложно. По свидетельству очевидцев, В.Гукасян прилюдно заявлял, что за этим делом стоит М.Григорян (отец убийцы – его сват), и если государство "не разберется по справедливости", то это сделает он сам.

По мнению источников, разборка 23 апреля явилась продолжением, очередным отголоском этой неутихающей темы. Кстати, о послужном списке "Кавор Арута" и "Шеко". Убитый, между прочим, мог бы остаться в живых, если бы в свое время, в 2003 году, отсидел свой положенный срок за убийство. По данным хорошо осведомленного источника, его рукой был застрелен убийца Серопа Григоряна, дяди М.Григоряна. Говорят, "Шеко", совершивший вендетту, не отсидел за это ни дня. Да и дальнейшая жизнь Карапетяна сплошь и рядом состояла из разборок. Он же был активным участником избиения директора спортшколы перед выборами в Гюмри. Не был привлечен к ответственности и тогда, даже не догадываясь, что наглой безнаказанностью подписал себе смертный приговор...

А теперь штрихи из прошлого Спартака Гукасяна. Помнится, 5 лет назад Гукасян был задержан правоохранительными органами за очередную разборку с жителями одного из сел марза. В соответствии с санкцией его доставили в уголовно-исполнительное учреждение "Артик", где он успел провести несколько веселых и беззаботных дней. Вопреки установленным правилам, к С.Гукасяну шел поток посетителей: родственники, друзья - в общем все, кому не лень. Активная и полноценная жизнь молодого человека за решеткой никем и ничем не нарушалась. Неудивительно, что по прошествии нескольких дней, он, арестованный за хулиганство с нанесением телесных повреждений, был попросту освобожден. А Вардана Гукасяна тогда весьма задело, что в доме были произведены обыски, нарушившие покой семейства.

Справедливости ради отметим, что и сам Вардан Гукасян не раз подвергался нападениям. Взять хотя бы инцидент с обстрелом его автомобиля на Аштаракском шоссе, когда погибли его телохранители. Однако менять жизненные устои В.Гукасян не собирался. Пожалуй, и не мог.

ГЮМРИ НАЗЫВАЮТ КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ АРМЕНИИ. Преступные группировки, "крышуемые" самыми влиятельными людьми этого многострадального города, не желают добровольно сдавать свои позиции, тем самым лишая покоя и правоохранительные органы, и жителей. Но нельзя не отметить, что до сих пор реакция наших правоохранителей на факты дерзких преступлений, в том числе и экономического характера, со стороны тех же Гукасянов, как правило, оказывалась неадекватной содеянному. Очевидно, что и сегодня, уже не имея реальных рычагов государственной власти, этот клан не желает выпускать город из своих рук. Удастся ли правоохранителям пресечь городские разборки в жанре вендетты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1731

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3067

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2228

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3063

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пресечена попытка ввоза крупной партии наркотиков из Ирана в Армению
      2017-10-17 11:41
      112

      Российские пограничники пресекли попытку ввоза крупной партии наркотиков из Ирана в Армению, передает NEWS.am.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1083

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3067

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • На грузино-армянской границе изьята крупная партия контрабандных бриллиантов
      2017-10-06 18:11
      368

      Крупная партия бриллиантов и золотых ювелирных украшений, незаконно ввезенных в Грузию была изъята сотрудниками Следственной службы Минфина страны, передает "Новости- Грузия".