Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРА ЛИЗИНГА

Компания "АГБА Лизинг" входит во второе 10-летие деятельности

- Еще 10 лет назад термин "лизинг" мало кому из местных хозяйствующих субъектов был известен. И это при том, что лизинг является довольно весомым инструментом в плане оснащения и переоснащения устаревшего машинного оборудования и основных средств, позволяя обеспечивать средне- и долгосрочное финансирование. Учитывая то, что после обретения независимости Армении практически ни в одной отрасли экономики республики основные средства не обновлялись, в апреле 2003 года нами было принято решение основать здесь первую специализированную лизинговую компанию, - рассказал о предыстории создания ЗАО "АГБА Лизинг" генеральный директор компании Степан ГИШЯН в ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею этой кредитной организации.

ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В АРМЕНИИ выразила в то время Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся членом Всемирного банка, исходя из того, что лизинг является важным инвестиционным рычагом, направленным на повышение производительности предприятий и модернизацию основных ресурсов. Местным же партнером стал "АКБА-Кредит Агриколь Банк", имеющий богатый опыт работы и способность осуществлять лизинговые операции.

С тех пор не только компания прошла долгий путь развития, но и сама сфера лизинга претерпела качественные преобразования в контексте законодательных изменений, которые были необходимы для осуществления лизинговых операций у нас в стране.

На сегодня ЗАО "АГБА Лизинг" занимает передовые позиции на рынке лизинговых операций, предоставляя свои услуги в сферах сельского хозяйства, промышленности, медицине, в типографском деле и т.д. В общей сложности количество машинного оборудования и основных средств, предоставленных хозсубъектам за годы деятельности компании, перевалило за отметку в 14 тыс. единиц. Начиная же с 2011 года "АГБА Лизинг" предоставляет также лизинг недвижимого имущества.

Активно работая с местными поставщиками, лизинговая компания параллельно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами, ежегодно увеличивая количество соглашений, заключенных с международными компаниями-поставщиками. В целом ЗАО "АГБА Лизинг" работает сейчас с более чем 120 компаниями, поставляющими соответствующее оборудование и технику.

Столь успешная деятельность компании привела, естественно, к росту абсолютно всех показателей, начиная от прибыли, которая по итогам прошлого года составила 1,7 млрд драмов, и заканчивая почти 4-кратным увеличением капитала, достигшим на сегодня 2,8 млрд драмов. Что касается активов первой в стране лизинговой компании, то и здесь наблюдался многократный рост, позволивший нарастить активы до 11 млрд драмов. В то же время объем кредитного портфеля ЗАО "АГБА Лизинг" достиг уже уровня 9 млрд драмов.

- КОГДА НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ ЛИЗИНГОВОЙ компании в Армении, мы с готовностью согласились привнести свой опыт и методы работы в этой сфере. И сегодня очень рады не только впечатляющим результатам компании за годы ее деятельности, но также и тому, что мы сумели участвовать в развитии экономики Армении посредством оснащения и переоснащения местных предприятий основными средствами. На мой взгляд, компания "АГБА Лизинг" и далее имеет перспективы для роста и реализации новых программ, которые также будут направлены на развитие экономики страны, - отметил руководитель отдела международного розничного и коммерческого кредитования компании "Кредит Агриколь лизинг и факторинг" Марк Оппенхейм.

Для дальнейшего расширения своей деятельности ЗАО "АГБА Лизинг" намерено в текущем году значительно упростить и ускорить процедуру заключения сделок, меньше основываясь на финансовом анализе и больше – на истории предприятия. При этом будет использоваться система скоринга, благодаря которой осуществляемые процедуры приобретут более стандартизированный характер. В ближайшей перспективе компания намерена также развиваться в сегменте недвижимости, но пока что этот процесс находится на начальной стадии. Для того чтобы лизинг недвижимости в Армении состоялся, необходимы, по мнению г-на Гишяна, определенные законодательные изменения. Много работы предстоит осуществить и в плане повышения уровня информированности населения о том, что представляет собой лизинг и каковы его основные преимущества по сравнению с кредитованием.

- Прежде всего предмет лизинга сам по себе является предметом залога, и в этом его основное преимущество перед кредитованием. Кроме того, это более долгосрочное финансирование, поскольку договоры заключаются в основном на 5-7 лет, а кредитование, как правило, бывает более краткосрочным, - пояснил глава компании "АГБА Лизинг" Степан Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      12498

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11367

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4455

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5784

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена совершить крупные инвестиции в Армении
      2017-07-13 20:08
      519

                    Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян 13 июля провел встречу с прибывшей из Китая делегаций машиностроительной корпорации, передает PanARMENIAN.Net.

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5766

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • $20 МЛН "АРДШИНБАНКУ"
      2017-06-28 14:48
      4624

      Эти средства пойдут на укрепление интеграции в ЕАЭС 28 июня с.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил армянскому "Ардшинбанку" кредитную линию на $20 млн на цели торгового финансирования. 

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1665

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития".