Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРА ЛИЗИНГА

Компания "АГБА Лизинг" входит во второе 10-летие деятельности

- Еще 10 лет назад термин "лизинг" мало кому из местных хозяйствующих субъектов был известен. И это при том, что лизинг является довольно весомым инструментом в плане оснащения и переоснащения устаревшего машинного оборудования и основных средств, позволяя обеспечивать средне- и долгосрочное финансирование. Учитывая то, что после обретения независимости Армении практически ни в одной отрасли экономики республики основные средства не обновлялись, в апреле 2003 года нами было принято решение основать здесь первую специализированную лизинговую компанию, - рассказал о предыстории создания ЗАО "АГБА Лизинг" генеральный директор компании Степан ГИШЯН в ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею этой кредитной организации.

ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В АРМЕНИИ выразила в то время Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся членом Всемирного банка, исходя из того, что лизинг является важным инвестиционным рычагом, направленным на повышение производительности предприятий и модернизацию основных ресурсов. Местным же партнером стал "АКБА-Кредит Агриколь Банк", имеющий богатый опыт работы и способность осуществлять лизинговые операции.

С тех пор не только компания прошла долгий путь развития, но и сама сфера лизинга претерпела качественные преобразования в контексте законодательных изменений, которые были необходимы для осуществления лизинговых операций у нас в стране.

На сегодня ЗАО "АГБА Лизинг" занимает передовые позиции на рынке лизинговых операций, предоставляя свои услуги в сферах сельского хозяйства, промышленности, медицине, в типографском деле и т.д. В общей сложности количество машинного оборудования и основных средств, предоставленных хозсубъектам за годы деятельности компании, перевалило за отметку в 14 тыс. единиц. Начиная же с 2011 года "АГБА Лизинг" предоставляет также лизинг недвижимого имущества.

Активно работая с местными поставщиками, лизинговая компания параллельно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами, ежегодно увеличивая количество соглашений, заключенных с международными компаниями-поставщиками. В целом ЗАО "АГБА Лизинг" работает сейчас с более чем 120 компаниями, поставляющими соответствующее оборудование и технику.

Столь успешная деятельность компании привела, естественно, к росту абсолютно всех показателей, начиная от прибыли, которая по итогам прошлого года составила 1,7 млрд драмов, и заканчивая почти 4-кратным увеличением капитала, достигшим на сегодня 2,8 млрд драмов. Что касается активов первой в стране лизинговой компании, то и здесь наблюдался многократный рост, позволивший нарастить активы до 11 млрд драмов. В то же время объем кредитного портфеля ЗАО "АГБА Лизинг" достиг уже уровня 9 млрд драмов.

- КОГДА НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ ЛИЗИНГОВОЙ компании в Армении, мы с готовностью согласились привнести свой опыт и методы работы в этой сфере. И сегодня очень рады не только впечатляющим результатам компании за годы ее деятельности, но также и тому, что мы сумели участвовать в развитии экономики Армении посредством оснащения и переоснащения местных предприятий основными средствами. На мой взгляд, компания "АГБА Лизинг" и далее имеет перспективы для роста и реализации новых программ, которые также будут направлены на развитие экономики страны, - отметил руководитель отдела международного розничного и коммерческого кредитования компании "Кредит Агриколь лизинг и факторинг" Марк Оппенхейм.

Для дальнейшего расширения своей деятельности ЗАО "АГБА Лизинг" намерено в текущем году значительно упростить и ускорить процедуру заключения сделок, меньше основываясь на финансовом анализе и больше – на истории предприятия. При этом будет использоваться система скоринга, благодаря которой осуществляемые процедуры приобретут более стандартизированный характер. В ближайшей перспективе компания намерена также развиваться в сегменте недвижимости, но пока что этот процесс находится на начальной стадии. Для того чтобы лизинг недвижимости в Армении состоялся, необходимы, по мнению г-на Гишяна, определенные законодательные изменения. Много работы предстоит осуществить и в плане повышения уровня информированности населения о том, что представляет собой лизинг и каковы его основные преимущества по сравнению с кредитованием.

- Прежде всего предмет лизинга сам по себе является предметом залога, и в этом его основное преимущество перед кредитованием. Кроме того, это более долгосрочное финансирование, поскольку договоры заключаются в основном на 5-7 лет, а кредитование, как правило, бывает более краткосрочным, - пояснил глава компании "АГБА Лизинг" Степан Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      690

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3742

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4743

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3653

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3234

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      469

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.

    • ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ НА БАНКИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВАЛЯТ ВСЕ БЕДЫ,
      2017-09-25 15:13
      3979

      говорит в интервью "ГА" банкир с 44-летним стажем Самвел ЧЗМАЧЯН - Самвел Араратович, после 4-х с лишним лет работы вы покидаете пост председателя Союза банков Армении (СБА). Чем вам запомнятся эти годы, какими останутся в памяти?

    • БАНКИРСКАЯ РОТАЦИЯ
      2017-09-24 13:20
      303

      Как стало известно "ГА", председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян после 4 с лишним лет покидает свой пост, тем самым, по всей вероятности, завершая свою активную 44-летнюю карьеру в банковской сфере.