Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРА ЛИЗИНГА

Компания "АГБА Лизинг" входит во второе 10-летие деятельности

- Еще 10 лет назад термин "лизинг" мало кому из местных хозяйствующих субъектов был известен. И это при том, что лизинг является довольно весомым инструментом в плане оснащения и переоснащения устаревшего машинного оборудования и основных средств, позволяя обеспечивать средне- и долгосрочное финансирование. Учитывая то, что после обретения независимости Армении практически ни в одной отрасли экономики республики основные средства не обновлялись, в апреле 2003 года нами было принято решение основать здесь первую специализированную лизинговую компанию, - рассказал о предыстории создания ЗАО "АГБА Лизинг" генеральный директор компании Степан ГИШЯН в ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею этой кредитной организации.

ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В АРМЕНИИ выразила в то время Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся членом Всемирного банка, исходя из того, что лизинг является важным инвестиционным рычагом, направленным на повышение производительности предприятий и модернизацию основных ресурсов. Местным же партнером стал "АКБА-Кредит Агриколь Банк", имеющий богатый опыт работы и способность осуществлять лизинговые операции.

С тех пор не только компания прошла долгий путь развития, но и сама сфера лизинга претерпела качественные преобразования в контексте законодательных изменений, которые были необходимы для осуществления лизинговых операций у нас в стране.

На сегодня ЗАО "АГБА Лизинг" занимает передовые позиции на рынке лизинговых операций, предоставляя свои услуги в сферах сельского хозяйства, промышленности, медицине, в типографском деле и т.д. В общей сложности количество машинного оборудования и основных средств, предоставленных хозсубъектам за годы деятельности компании, перевалило за отметку в 14 тыс. единиц. Начиная же с 2011 года "АГБА Лизинг" предоставляет также лизинг недвижимого имущества.

Активно работая с местными поставщиками, лизинговая компания параллельно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами, ежегодно увеличивая количество соглашений, заключенных с международными компаниями-поставщиками. В целом ЗАО "АГБА Лизинг" работает сейчас с более чем 120 компаниями, поставляющими соответствующее оборудование и технику.

Столь успешная деятельность компании привела, естественно, к росту абсолютно всех показателей, начиная от прибыли, которая по итогам прошлого года составила 1,7 млрд драмов, и заканчивая почти 4-кратным увеличением капитала, достигшим на сегодня 2,8 млрд драмов. Что касается активов первой в стране лизинговой компании, то и здесь наблюдался многократный рост, позволивший нарастить активы до 11 млрд драмов. В то же время объем кредитного портфеля ЗАО "АГБА Лизинг" достиг уже уровня 9 млрд драмов.

- КОГДА НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ ЛИЗИНГОВОЙ компании в Армении, мы с готовностью согласились привнести свой опыт и методы работы в этой сфере. И сегодня очень рады не только впечатляющим результатам компании за годы ее деятельности, но также и тому, что мы сумели участвовать в развитии экономики Армении посредством оснащения и переоснащения местных предприятий основными средствами. На мой взгляд, компания "АГБА Лизинг" и далее имеет перспективы для роста и реализации новых программ, которые также будут направлены на развитие экономики страны, - отметил руководитель отдела международного розничного и коммерческого кредитования компании "Кредит Агриколь лизинг и факторинг" Марк Оппенхейм.

Для дальнейшего расширения своей деятельности ЗАО "АГБА Лизинг" намерено в текущем году значительно упростить и ускорить процедуру заключения сделок, меньше основываясь на финансовом анализе и больше – на истории предприятия. При этом будет использоваться система скоринга, благодаря которой осуществляемые процедуры приобретут более стандартизированный характер. В ближайшей перспективе компания намерена также развиваться в сегменте недвижимости, но пока что этот процесс находится на начальной стадии. Для того чтобы лизинг недвижимости в Армении состоялся, необходимы, по мнению г-на Гишяна, определенные законодательные изменения. Много работы предстоит осуществить и в плане повышения уровня информированности населения о том, что представляет собой лизинг и каковы его основные преимущества по сравнению с кредитованием.

- Прежде всего предмет лизинга сам по себе является предметом залога, и в этом его основное преимущество перед кредитованием. Кроме того, это более долгосрочное финансирование, поскольку договоры заключаются в основном на 5-7 лет, а кредитование, как правило, бывает более краткосрочным, - пояснил глава компании "АГБА Лизинг" Степан Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      625

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      506

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1172

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1395

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      100

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1456

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1985

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      756

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.