Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРА ЛИЗИНГА

Компания "АГБА Лизинг" входит во второе 10-летие деятельности

- Еще 10 лет назад термин "лизинг" мало кому из местных хозяйствующих субъектов был известен. И это при том, что лизинг является довольно весомым инструментом в плане оснащения и переоснащения устаревшего машинного оборудования и основных средств, позволяя обеспечивать средне- и долгосрочное финансирование. Учитывая то, что после обретения независимости Армении практически ни в одной отрасли экономики республики основные средства не обновлялись, в апреле 2003 года нами было принято решение основать здесь первую специализированную лизинговую компанию, - рассказал о предыстории создания ЗАО "АГБА Лизинг" генеральный директор компании Степан ГИШЯН в ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею этой кредитной организации.

ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В АРМЕНИИ выразила в то время Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся членом Всемирного банка, исходя из того, что лизинг является важным инвестиционным рычагом, направленным на повышение производительности предприятий и модернизацию основных ресурсов. Местным же партнером стал "АКБА-Кредит Агриколь Банк", имеющий богатый опыт работы и способность осуществлять лизинговые операции.

С тех пор не только компания прошла долгий путь развития, но и сама сфера лизинга претерпела качественные преобразования в контексте законодательных изменений, которые были необходимы для осуществления лизинговых операций у нас в стране.

На сегодня ЗАО "АГБА Лизинг" занимает передовые позиции на рынке лизинговых операций, предоставляя свои услуги в сферах сельского хозяйства, промышленности, медицине, в типографском деле и т.д. В общей сложности количество машинного оборудования и основных средств, предоставленных хозсубъектам за годы деятельности компании, перевалило за отметку в 14 тыс. единиц. Начиная же с 2011 года "АГБА Лизинг" предоставляет также лизинг недвижимого имущества.

Активно работая с местными поставщиками, лизинговая компания параллельно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами, ежегодно увеличивая количество соглашений, заключенных с международными компаниями-поставщиками. В целом ЗАО "АГБА Лизинг" работает сейчас с более чем 120 компаниями, поставляющими соответствующее оборудование и технику.

Столь успешная деятельность компании привела, естественно, к росту абсолютно всех показателей, начиная от прибыли, которая по итогам прошлого года составила 1,7 млрд драмов, и заканчивая почти 4-кратным увеличением капитала, достигшим на сегодня 2,8 млрд драмов. Что касается активов первой в стране лизинговой компании, то и здесь наблюдался многократный рост, позволивший нарастить активы до 11 млрд драмов. В то же время объем кредитного портфеля ЗАО "АГБА Лизинг" достиг уже уровня 9 млрд драмов.

- КОГДА НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ ЛИЗИНГОВОЙ компании в Армении, мы с готовностью согласились привнести свой опыт и методы работы в этой сфере. И сегодня очень рады не только впечатляющим результатам компании за годы ее деятельности, но также и тому, что мы сумели участвовать в развитии экономики Армении посредством оснащения и переоснащения местных предприятий основными средствами. На мой взгляд, компания "АГБА Лизинг" и далее имеет перспективы для роста и реализации новых программ, которые также будут направлены на развитие экономики страны, - отметил руководитель отдела международного розничного и коммерческого кредитования компании "Кредит Агриколь лизинг и факторинг" Марк Оппенхейм.

Для дальнейшего расширения своей деятельности ЗАО "АГБА Лизинг" намерено в текущем году значительно упростить и ускорить процедуру заключения сделок, меньше основываясь на финансовом анализе и больше – на истории предприятия. При этом будет использоваться система скоринга, благодаря которой осуществляемые процедуры приобретут более стандартизированный характер. В ближайшей перспективе компания намерена также развиваться в сегменте недвижимости, но пока что этот процесс находится на начальной стадии. Для того чтобы лизинг недвижимости в Армении состоялся, необходимы, по мнению г-на Гишяна, определенные законодательные изменения. Много работы предстоит осуществить и в плане повышения уровня информированности населения о том, что представляет собой лизинг и каковы его основные преимущества по сравнению с кредитованием.

- Прежде всего предмет лизинга сам по себе является предметом залога, и в этом его основное преимущество перед кредитованием. Кроме того, это более долгосрочное финансирование, поскольку договоры заключаются в основном на 5-7 лет, а кредитование, как правило, бывает более краткосрочным, - пояснил глава компании "АГБА Лизинг" Степан Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2476

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2534

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11418

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Араик Арутюнян выступил в поддержку 12-летнего образования
      2018-07-19 19:10
      168

                 Общество, которое хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию, должно иметь нового министра образования и науки, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • Армения запустила госпрограмму лизинга агросферы
      2018-07-19 18:09
      64

                 Правительство Армении на заседании в четверг утвердило государственную программу содействия лизингу по финансовой аренде оборудования агропродовольственной сферы, сообщает АРКА.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3836

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.