Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРА ЛИЗИНГА

Компания "АГБА Лизинг" входит во второе 10-летие деятельности

- Еще 10 лет назад термин "лизинг" мало кому из местных хозяйствующих субъектов был известен. И это при том, что лизинг является довольно весомым инструментом в плане оснащения и переоснащения устаревшего машинного оборудования и основных средств, позволяя обеспечивать средне- и долгосрочное финансирование. Учитывая то, что после обретения независимости Армении практически ни в одной отрасли экономики республики основные средства не обновлялись, в апреле 2003 года нами было принято решение основать здесь первую специализированную лизинговую компанию, - рассказал о предыстории создания ЗАО "АГБА Лизинг" генеральный директор компании Степан ГИШЯН в ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею этой кредитной организации.

ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В АРМЕНИИ выразила в то время Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся членом Всемирного банка, исходя из того, что лизинг является важным инвестиционным рычагом, направленным на повышение производительности предприятий и модернизацию основных ресурсов. Местным же партнером стал "АКБА-Кредит Агриколь Банк", имеющий богатый опыт работы и способность осуществлять лизинговые операции.

С тех пор не только компания прошла долгий путь развития, но и сама сфера лизинга претерпела качественные преобразования в контексте законодательных изменений, которые были необходимы для осуществления лизинговых операций у нас в стране.

На сегодня ЗАО "АГБА Лизинг" занимает передовые позиции на рынке лизинговых операций, предоставляя свои услуги в сферах сельского хозяйства, промышленности, медицине, в типографском деле и т.д. В общей сложности количество машинного оборудования и основных средств, предоставленных хозсубъектам за годы деятельности компании, перевалило за отметку в 14 тыс. единиц. Начиная же с 2011 года "АГБА Лизинг" предоставляет также лизинг недвижимого имущества.

Активно работая с местными поставщиками, лизинговая компания параллельно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами, ежегодно увеличивая количество соглашений, заключенных с международными компаниями-поставщиками. В целом ЗАО "АГБА Лизинг" работает сейчас с более чем 120 компаниями, поставляющими соответствующее оборудование и технику.

Столь успешная деятельность компании привела, естественно, к росту абсолютно всех показателей, начиная от прибыли, которая по итогам прошлого года составила 1,7 млрд драмов, и заканчивая почти 4-кратным увеличением капитала, достигшим на сегодня 2,8 млрд драмов. Что касается активов первой в стране лизинговой компании, то и здесь наблюдался многократный рост, позволивший нарастить активы до 11 млрд драмов. В то же время объем кредитного портфеля ЗАО "АГБА Лизинг" достиг уже уровня 9 млрд драмов.

- КОГДА НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ ЛИЗИНГОВОЙ компании в Армении, мы с готовностью согласились привнести свой опыт и методы работы в этой сфере. И сегодня очень рады не только впечатляющим результатам компании за годы ее деятельности, но также и тому, что мы сумели участвовать в развитии экономики Армении посредством оснащения и переоснащения местных предприятий основными средствами. На мой взгляд, компания "АГБА Лизинг" и далее имеет перспективы для роста и реализации новых программ, которые также будут направлены на развитие экономики страны, - отметил руководитель отдела международного розничного и коммерческого кредитования компании "Кредит Агриколь лизинг и факторинг" Марк Оппенхейм.

Для дальнейшего расширения своей деятельности ЗАО "АГБА Лизинг" намерено в текущем году значительно упростить и ускорить процедуру заключения сделок, меньше основываясь на финансовом анализе и больше – на истории предприятия. При этом будет использоваться система скоринга, благодаря которой осуществляемые процедуры приобретут более стандартизированный характер. В ближайшей перспективе компания намерена также развиваться в сегменте недвижимости, но пока что этот процесс находится на начальной стадии. Для того чтобы лизинг недвижимости в Армении состоялся, необходимы, по мнению г-на Гишяна, определенные законодательные изменения. Много работы предстоит осуществить и в плане повышения уровня информированности населения о том, что представляет собой лизинг и каковы его основные преимущества по сравнению с кредитованием.

- Прежде всего предмет лизинга сам по себе является предметом залога, и в этом его основное преимущество перед кредитованием. Кроме того, это более долгосрочное финансирование, поскольку договоры заключаются в основном на 5-7 лет, а кредитование, как правило, бывает более краткосрочным, - пояснил глава компании "АГБА Лизинг" Степан Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      504

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      423

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1275

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1042

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1275

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      960

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3913

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 

    • Европейские банки вывели из Британии 350 миллиардов евро из-за Brexit
      2017-11-26 15:43
      336

                      Европейские банки вывели из Великобритании активы на сумму 350 миллиардов евро за период с июня 2016 года, когда прошел референдум о выходе страны из ЕС, по июнь 2017 года, передает РИА Новости со ссылкой на издание Financial Times, сообщает NEWS.am.