Последние новости

КАЖДОМУ - СВОЕ

Избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана перевалила за экватор. Еще две неполных недели - и политические силы, принимающие участие в выборах, будут подбивать итоги. Мы же пока попытаемся подбить предварительные и сразу отметим, что по итогам первых двух недель агитационной кампании политические силы решают разные задачи.

ФАВОРИТ, ПОНЯТНО, РПА СО СВОИМ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ ТАРОНОМ МАРГАРЯНОМ. Это настолько очевидно, что даже как-то неудобно повторяться... Пусть это и выглядит плагиатом, но мы тоже констатируем: мало кто сомневается, что РПА наберет наибольший процент голосов. Задача РПА в другом: преодолеть необходимые 40%, которые позволят единолично решить вопрос мэра, иначе придется думать о коалиционных вариантах... Пока все идет к тому, что РПА под силу решить свою задачу, но и не так, чтобы это было очень легко, а значит, расслабляться республиканцам никак не стоит.

На второе место, по теории Шармазанова, претендуют ППА и блок "Здравствуй, Ереван". Кажется, что шансы ППА предпочтительней, особенно учитывая результат, который партия показала на парламентских выборах. Учитывая это обстоятельство, многие эксперты предрекают блоку "Здравствуй, Ереван" процент голосов, сопоставимый с набранными "Наследием" на парламентских выборах. Мы бы не стали спешить, хотя и согласимся, что на сегодня избирательная кампания блока выглядит не очень убедительно, без куража и изюминки, которая присутствовала в ходе президентской кампании Раффи. Но за оставшееся время блоку под силу мобилизоваться, выправить положение и поставить экспертов перед неожиданным фактом, как это было на выборах президентских. Да, 37% набрать трудно, но кто сказал, что ППА будет легко набрать тот же процент голосов, что и на парламентских выборах? В любом случае у этих двух политических сил есть реальные шансы выйти на второе место и в случае осечки РПА попытаться с помощью союзников назначить градоначальником своего кандидата.

Шансы новосозданной партии "Аракелутюн" серьезно рассматривать не приходится, а что касается "Оринац еркир", АРФД и АНК, то все три партии примерно в равном положении. У них есть шансы преодолеть 6%-ный барьер, но маловероятно, чтобы эта задача удалась всем трем. Полагаем, боливар, то есть Совет старейшин Еревана, 6 партий все-таки не потянет. В лучшем случае - пять.

Представляется, что в этой тройке шансы "Оринац еркир" предпочтительней. Во-первых, ОЕ представляет коалицию власти, а значит, может рассчитывать на организационную поддержку союзников-республиканцев. Во-вторых, Армен Ерицян - единственный кандидат в мэры, который как управленец сопоставим с Тароном Маргаряном. Понятно, что другие партии всеми силами пропагандируют тезис о политическом характере выборов, но ереванец понимает, что, голосуя за конкретную политическую силу, он голосует и за конкретного мэра. Тут на фоне политических кандидатов, которых в статусе мэра представить практически невозможно, Армен Ерицян имеет очевидный плюс. Ну и, наконец, в-третьих, по итогам первых двух недель агитационная кампания ОЕ по сравнению с АРФД и АНК выглядит более полноценной.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО ЭТО СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. С одной стороны - непререкаемый авторитет Тер-Петросяна среди своих сторонников. С другой стороны... Любопытная картина: за последние 5 лет многие инициативы ЛТП увенчались успехом. Захотел диалог с властями - пожалуйста. Театральную площадь - пожалуйста. Захотел создать АНК - создал. Нужен блок с ППА? Ради бога! Захотел закрыть АОД и создать партию АНК - тоже получилось. Все замечательно. Один нюанс - чем больше инициатив Левона увенчивалось успехом, тем больше падал рейтинг АНК... До чего дошел прогресс, узнаем совсем скоро, а пока все это напоминает старую басню с известной моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

Осталась АРФД. Член Верховного органа АРФД Агван Варданян утверждает, что на предстоящих выборах все увидят "истинное лицо "Дашнакцутюн". На наш взгляд, избиратель "истинное лицо "Дашнакцутюн" представляет отчетливо, лучше, чем может представить тов. Агван. С другой стороны, если член ВО АРФД говорит, что истинное лицо "Дашнакцутюн" еще предстоит увидеть, наверное, он что-то знает, и 5 мая могут обнаружиться новые штрихи... Однако пока факт в том, что за последнее время, что бы АРФД ни делала, выходит как-то не так.

Во время президентской кампании АРФД не поддержала Раффи, потом поддержала, потом разочаровалась, сейчас вроде снова поддерживает - в пределах разумного... Но вся печаль в том, что от того, поддерживает АРФД Раффи или не поддерживает, ничего не меняется!

Есть такой шахматный термин - цугцванг, который означает, что любой ход ухудшает положение. В подобной ситуации виноваты не правила игры, конкуренты, пешки или другие шахматные фигуры. Тут надо копать глубже - вспомнить, например, самокритичного г-на Бендера: "Пора переквалифицироваться в управдомы..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1652

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2116

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1540

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5780

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ