Последние новости

КАЖДОМУ - СВОЕ

Избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана перевалила за экватор. Еще две неполных недели - и политические силы, принимающие участие в выборах, будут подбивать итоги. Мы же пока попытаемся подбить предварительные и сразу отметим, что по итогам первых двух недель агитационной кампании политические силы решают разные задачи.

ФАВОРИТ, ПОНЯТНО, РПА СО СВОИМ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ ТАРОНОМ МАРГАРЯНОМ. Это настолько очевидно, что даже как-то неудобно повторяться... Пусть это и выглядит плагиатом, но мы тоже констатируем: мало кто сомневается, что РПА наберет наибольший процент голосов. Задача РПА в другом: преодолеть необходимые 40%, которые позволят единолично решить вопрос мэра, иначе придется думать о коалиционных вариантах... Пока все идет к тому, что РПА под силу решить свою задачу, но и не так, чтобы это было очень легко, а значит, расслабляться республиканцам никак не стоит.

На второе место, по теории Шармазанова, претендуют ППА и блок "Здравствуй, Ереван". Кажется, что шансы ППА предпочтительней, особенно учитывая результат, который партия показала на парламентских выборах. Учитывая это обстоятельство, многие эксперты предрекают блоку "Здравствуй, Ереван" процент голосов, сопоставимый с набранными "Наследием" на парламентских выборах. Мы бы не стали спешить, хотя и согласимся, что на сегодня избирательная кампания блока выглядит не очень убедительно, без куража и изюминки, которая присутствовала в ходе президентской кампании Раффи. Но за оставшееся время блоку под силу мобилизоваться, выправить положение и поставить экспертов перед неожиданным фактом, как это было на выборах президентских. Да, 37% набрать трудно, но кто сказал, что ППА будет легко набрать тот же процент голосов, что и на парламентских выборах? В любом случае у этих двух политических сил есть реальные шансы выйти на второе место и в случае осечки РПА попытаться с помощью союзников назначить градоначальником своего кандидата.

Шансы новосозданной партии "Аракелутюн" серьезно рассматривать не приходится, а что касается "Оринац еркир", АРФД и АНК, то все три партии примерно в равном положении. У них есть шансы преодолеть 6%-ный барьер, но маловероятно, чтобы эта задача удалась всем трем. Полагаем, боливар, то есть Совет старейшин Еревана, 6 партий все-таки не потянет. В лучшем случае - пять.

Представляется, что в этой тройке шансы "Оринац еркир" предпочтительней. Во-первых, ОЕ представляет коалицию власти, а значит, может рассчитывать на организационную поддержку союзников-республиканцев. Во-вторых, Армен Ерицян - единственный кандидат в мэры, который как управленец сопоставим с Тароном Маргаряном. Понятно, что другие партии всеми силами пропагандируют тезис о политическом характере выборов, но ереванец понимает, что, голосуя за конкретную политическую силу, он голосует и за конкретного мэра. Тут на фоне политических кандидатов, которых в статусе мэра представить практически невозможно, Армен Ерицян имеет очевидный плюс. Ну и, наконец, в-третьих, по итогам первых двух недель агитационная кампания ОЕ по сравнению с АРФД и АНК выглядит более полноценной.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО ЭТО СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. С одной стороны - непререкаемый авторитет Тер-Петросяна среди своих сторонников. С другой стороны... Любопытная картина: за последние 5 лет многие инициативы ЛТП увенчались успехом. Захотел диалог с властями - пожалуйста. Театральную площадь - пожалуйста. Захотел создать АНК - создал. Нужен блок с ППА? Ради бога! Захотел закрыть АОД и создать партию АНК - тоже получилось. Все замечательно. Один нюанс - чем больше инициатив Левона увенчивалось успехом, тем больше падал рейтинг АНК... До чего дошел прогресс, узнаем совсем скоро, а пока все это напоминает старую басню с известной моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

Осталась АРФД. Член Верховного органа АРФД Агван Варданян утверждает, что на предстоящих выборах все увидят "истинное лицо "Дашнакцутюн". На наш взгляд, избиратель "истинное лицо "Дашнакцутюн" представляет отчетливо, лучше, чем может представить тов. Агван. С другой стороны, если член ВО АРФД говорит, что истинное лицо "Дашнакцутюн" еще предстоит увидеть, наверное, он что-то знает, и 5 мая могут обнаружиться новые штрихи... Однако пока факт в том, что за последнее время, что бы АРФД ни делала, выходит как-то не так.

Во время президентской кампании АРФД не поддержала Раффи, потом поддержала, потом разочаровалась, сейчас вроде снова поддерживает - в пределах разумного... Но вся печаль в том, что от того, поддерживает АРФД Раффи или не поддерживает, ничего не меняется!

Есть такой шахматный термин - цугцванг, который означает, что любой ход ухудшает положение. В подобной ситуации виноваты не правила игры, конкуренты, пешки или другие шахматные фигуры. Тут надо копать глубже - вспомнить, например, самокритичного г-на Бендера: "Пора переквалифицироваться в управдомы..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1332

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1673

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1835

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ