Последние новости

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

Национальная Академия наук Армении подвела итоги работы за прошедший год. В годичном общем отчетном собрании НАН РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2012 год, принял участие президент РА Серж Саргсян. Собрание прошло в зале заседаний НАН РА в присутствии викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, а также министров, депутатов Национального Собрания, членов НАН РА, в том числе и иностранных, ректоров вузов, представителей широкой научной общественности. Перед началом собрания присутствующие почтили память ушедших из жизни в 2012 г. членов НАН РА - Владимира Ходжабекяна, Армена Галояна, Владимира Саргсяна, Бабкена Арутюняна и других видных ученых, сыгравших заметную роль в развитии отечественной науки.

С ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАН РА РАДИК МАРТИРОСЯН. Он отметил, что в 2012 г. на основе базового финансирования по целевым, тематическим и международным программам и проектам во всех научных структурах системы были продолжены научные разработки фундаментального и прикладного характера.

- Должен заметить, что в 2012 г. в научных подразделениях сохранялся высокий научный уровень фундаментальных исследований, о чем свидетельствует количество опубликованных в престижных зарубежных журналах статей, - сказал Р. Мартиросян. – В общей сложности это 762 научные статьи и 18 монографий, а также 81 научная работа, созданная в рамках международных программ.

Особое место в деятельности НАН РА занимает международное научно-техническое сотрудничество. За прошлый год сотрудники институтов точных и естественных наук осуществили исследовательские работы по более чем 80 международным программам и грантам. В результате сотрудничества с иностранными членами НАН РА опубликовано 25 статей, издано 3 книги. В прошлом году НАН РА во второй раз провела международный конкурс имени Виктора Амбарцумяна, по результатам которого было определено два победителя - Ян Эйнастон (Эстония) и Игорь Новиков (Российская Федерация).

- Международное научно-техническое сотрудничество остается важной составляющей деятельности НАН РА, поскольку является не только источником дополнительного финансирования при вовлечении наших ученых в разные программы, но и создает условия для обмена опытом и знаниями между специалистами разных отраслей науки Армении и зарубежья, - сказал Р. Мартиросян. - В прошлом году значительное число наших ученых были командированы в другие страны, около 500 иностранных специалистов побывали в Армении, где познакомились с деятельностью исследовательских институтов республики. Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами. О заинтересованности зарубежных ученых в совместной работе с НАН РА можно судить по поступающим предложениям. Например, 17 институтов, входящих в состав Российской Академии наук, уже предложили соответствующим институтам Армении сотрудничество по разным программам, рассчитанным до 2020г.

- ВАЖНОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТВЕДЕНО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ КАДРОВ. Наши аспиранты нередко работают над диссертациями в рамках совместных программ и под руководством как армянских, так и зарубежных специалистов. В НАН РА обучается 1080 специалистов из Армении и 35 из зарубежья. В прошлом году в рамках госзаказа обучение в аспирантуре продолжили 154 выпускника разных вузов страны, 76 аспирантов учится на платной основе, 73 из них прибыли из-за рубежа, - сказал Р.Мартиросян.

Руководство НАН РА выдвинуло предложение увеличить число аспирантов, в связи с чем Министерство науки и образования РА согласилось пойти навстречу и впредь выделять большее число аспирантских мест по разным научным дисциплинам.

По словам президента НАН РА, по данным прошлого года, армянские ученые занимают лидирующие позиции в СНГ по двум основным критериям оценки научной работы - числу публикаций в авторитетных международных научных журналах и цитируемости . В то же время президент НАН РА подчеркнул, что для организации более результативной деятельности в системе академии необходимо провести серьезное обновление научно-технической и исследовательской базы институтов. Обратившись к президенту Сержу Саргсяну, он попросил изыскать возможности для решения этого вопроса. "К сожалению, за последние 20 лет нам удавалось приобретать современные приборы и оборудование лишь благодаря участию в различных международных программах. В случае же обновления научно-технической базы мы сможем увеличить наш научный потенциал и достичь лучших результатов", - сказал Р.Мартиросян.

Радик Мартиросян также обратил внимание президента страны на состояние академических институтов и лабораторий. "Здания НАН РА находятся на балансе Управления по управлению госимуществом, которое не оказывает никакой поддержки в проведении ремонтных работ в академических учреждениях", - сказал Р.Мартиросян. Он также обратился с просьбой к президенту страны выделить средства на создание современной лаборатории, необходимой для исследований в сфере археологии. К президенту Сержу Саргсяну обратился и директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, выразивший готовность представить уже разработанную программу по созданию этой лаборатории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА ГЕВОРГ ВАРДАНЯН представил активную деятельность молодежного крыла науки и выразил надежду, что жилое здание, строящееся для молодых ученых при поддержке президента, будет сдано в эксплуатацию к назначенному сроку.

"Фонд общих госбюджетных работ за отчетный год составил 3693,6 млн драмов, а это 73% от общего финансирования, - заметил Р.Мартиросян. - Средняя месячная зарплата работников системы из расчета на одного человека без учета внебюджетных средств составляет 76,5 тыс. драмов. Объем внебюджетного финансирования за отчетный год составил 32% годового финансирования". В то же время Р.Мартиросян подчеркнул, что зарплата работников институтов гуманитарного профиля остается более низкой, поскольку этот сектор не вовлечен в научные программы, в том числе и международные, дающие возможность изыскивать дополнительное финансирование труда научных сотрудников. На эту проблему указали и выступающие, обратившиеся к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой "подумать о заработных платах людей, делающих отечественную науку".

Во время отчетного собрания выступающие обратили внимание президента Армении и на ряд других вопросов. Так, директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН высказался по поводу неверной политики в отношении вопроса Геноцида и его представления в мире.

- Удивительно, что при минимальном финансировании гуманитарной сферы армянские ученые все же получают серьезные результаты, - сказал во время своего выступления член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Если мы такими же темпами будем продолжать перенимать понятие "международные и европейские стандарты", а финансирование науки оставлять армянским, то уподобимся прибалтийским странам, потерявшим значительную часть своего научного потенциала. Крупные ученые и талантливые молодые специалисты Прибалтики уезжают за рубеж. Например, в Эстонии уже не найти статей на эстонском языке. В Армении есть все предпосылки для эмиграции ученых. И если нет возможности привлечь в науку финансирование из госбюджета, то, может быть, стоит сделать это из сферы бизнеса, как это принято во многих странах, - сказал Г.Погосян.

Недовольство состоянием Института камня и силикатов выразил и иностранный член НАН РА академик Рубен МЕЛКОНЯН, заметивший, что Армения богата сырьем для производства стекла. По его словам, несколько лет назад он представил в правительство РА проект по восстановлению в Армении стекольной промышленности. "Мы вместе с академиком А.Манташяном беседовали с премьер-министром страны, доказали преимущества проекта, подготовили бизнес-план, - сказал Р.Мелконян. – В очередной раз приехав в Ереван, я узнал, что деятельность Института камня и силикатов прикрыли, как и сам проект". Академик Мелконян обратился к Сержу Саргсяну с просьбой лично пересмотреть проект, который позволит не только вернуть к жизни и развить одну из отраслей отечественной промышленности, но и создать новые рабочие места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      330

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11017

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3401

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3484

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жаркий спортивный август
      2017-08-21 14:21
      303

      В первом номере "ГА" после летнего отпуска мы решили кратко представить главные события армянского спорта за последние три недели. Этот период оказался довольно насыщенным в плане спортивных событий. 

    • В Армении подведены окончательные итоги парламентских выборов
      2017-04-09 16:50
      377

                    ЦИК Армении на внеочередном заседании 9 апреля подвела окончательные итоги голосования по состоявшимся 2 апреля парламентским выборам, сообщает NEWS.am.

    • Ответная реакция
      2017-02-06 11:18
      883

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Победителями первенства стали Левон Торосян (56 кг), Давид Гаспарян (62 кг), Ваник Аветисян (69 кг), Жорж Егикян (77 кг), Давид Оганесян (85 кг), Каруш Гукасян (94 кг), Самвел Гаспарян (105 кг), Айк Акопян (+105 кг). 

    • БЕСПЛАТНО И БЫСТРО
      2017-01-25 16:26
      1990

      А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать 24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.