Последние новости

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

Национальная Академия наук Армении подвела итоги работы за прошедший год. В годичном общем отчетном собрании НАН РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2012 год, принял участие президент РА Серж Саргсян. Собрание прошло в зале заседаний НАН РА в присутствии викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, а также министров, депутатов Национального Собрания, членов НАН РА, в том числе и иностранных, ректоров вузов, представителей широкой научной общественности. Перед началом собрания присутствующие почтили память ушедших из жизни в 2012 г. членов НАН РА - Владимира Ходжабекяна, Армена Галояна, Владимира Саргсяна, Бабкена Арутюняна и других видных ученых, сыгравших заметную роль в развитии отечественной науки.

С ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАН РА РАДИК МАРТИРОСЯН. Он отметил, что в 2012 г. на основе базового финансирования по целевым, тематическим и международным программам и проектам во всех научных структурах системы были продолжены научные разработки фундаментального и прикладного характера.

- Должен заметить, что в 2012 г. в научных подразделениях сохранялся высокий научный уровень фундаментальных исследований, о чем свидетельствует количество опубликованных в престижных зарубежных журналах статей, - сказал Р. Мартиросян. – В общей сложности это 762 научные статьи и 18 монографий, а также 81 научная работа, созданная в рамках международных программ.

Особое место в деятельности НАН РА занимает международное научно-техническое сотрудничество. За прошлый год сотрудники институтов точных и естественных наук осуществили исследовательские работы по более чем 80 международным программам и грантам. В результате сотрудничества с иностранными членами НАН РА опубликовано 25 статей, издано 3 книги. В прошлом году НАН РА во второй раз провела международный конкурс имени Виктора Амбарцумяна, по результатам которого было определено два победителя - Ян Эйнастон (Эстония) и Игорь Новиков (Российская Федерация).

- Международное научно-техническое сотрудничество остается важной составляющей деятельности НАН РА, поскольку является не только источником дополнительного финансирования при вовлечении наших ученых в разные программы, но и создает условия для обмена опытом и знаниями между специалистами разных отраслей науки Армении и зарубежья, - сказал Р. Мартиросян. - В прошлом году значительное число наших ученых были командированы в другие страны, около 500 иностранных специалистов побывали в Армении, где познакомились с деятельностью исследовательских институтов республики. Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами. О заинтересованности зарубежных ученых в совместной работе с НАН РА можно судить по поступающим предложениям. Например, 17 институтов, входящих в состав Российской Академии наук, уже предложили соответствующим институтам Армении сотрудничество по разным программам, рассчитанным до 2020г.

- ВАЖНОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТВЕДЕНО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ КАДРОВ. Наши аспиранты нередко работают над диссертациями в рамках совместных программ и под руководством как армянских, так и зарубежных специалистов. В НАН РА обучается 1080 специалистов из Армении и 35 из зарубежья. В прошлом году в рамках госзаказа обучение в аспирантуре продолжили 154 выпускника разных вузов страны, 76 аспирантов учится на платной основе, 73 из них прибыли из-за рубежа, - сказал Р.Мартиросян.

Руководство НАН РА выдвинуло предложение увеличить число аспирантов, в связи с чем Министерство науки и образования РА согласилось пойти навстречу и впредь выделять большее число аспирантских мест по разным научным дисциплинам.

По словам президента НАН РА, по данным прошлого года, армянские ученые занимают лидирующие позиции в СНГ по двум основным критериям оценки научной работы - числу публикаций в авторитетных международных научных журналах и цитируемости . В то же время президент НАН РА подчеркнул, что для организации более результативной деятельности в системе академии необходимо провести серьезное обновление научно-технической и исследовательской базы институтов. Обратившись к президенту Сержу Саргсяну, он попросил изыскать возможности для решения этого вопроса. "К сожалению, за последние 20 лет нам удавалось приобретать современные приборы и оборудование лишь благодаря участию в различных международных программах. В случае же обновления научно-технической базы мы сможем увеличить наш научный потенциал и достичь лучших результатов", - сказал Р.Мартиросян.

Радик Мартиросян также обратил внимание президента страны на состояние академических институтов и лабораторий. "Здания НАН РА находятся на балансе Управления по управлению госимуществом, которое не оказывает никакой поддержки в проведении ремонтных работ в академических учреждениях", - сказал Р.Мартиросян. Он также обратился с просьбой к президенту страны выделить средства на создание современной лаборатории, необходимой для исследований в сфере археологии. К президенту Сержу Саргсяну обратился и директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, выразивший готовность представить уже разработанную программу по созданию этой лаборатории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА ГЕВОРГ ВАРДАНЯН представил активную деятельность молодежного крыла науки и выразил надежду, что жилое здание, строящееся для молодых ученых при поддержке президента, будет сдано в эксплуатацию к назначенному сроку.

"Фонд общих госбюджетных работ за отчетный год составил 3693,6 млн драмов, а это 73% от общего финансирования, - заметил Р.Мартиросян. - Средняя месячная зарплата работников системы из расчета на одного человека без учета внебюджетных средств составляет 76,5 тыс. драмов. Объем внебюджетного финансирования за отчетный год составил 32% годового финансирования". В то же время Р.Мартиросян подчеркнул, что зарплата работников институтов гуманитарного профиля остается более низкой, поскольку этот сектор не вовлечен в научные программы, в том числе и международные, дающие возможность изыскивать дополнительное финансирование труда научных сотрудников. На эту проблему указали и выступающие, обратившиеся к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой "подумать о заработных платах людей, делающих отечественную науку".

Во время отчетного собрания выступающие обратили внимание президента Армении и на ряд других вопросов. Так, директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН высказался по поводу неверной политики в отношении вопроса Геноцида и его представления в мире.

- Удивительно, что при минимальном финансировании гуманитарной сферы армянские ученые все же получают серьезные результаты, - сказал во время своего выступления член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Если мы такими же темпами будем продолжать перенимать понятие "международные и европейские стандарты", а финансирование науки оставлять армянским, то уподобимся прибалтийским странам, потерявшим значительную часть своего научного потенциала. Крупные ученые и талантливые молодые специалисты Прибалтики уезжают за рубеж. Например, в Эстонии уже не найти статей на эстонском языке. В Армении есть все предпосылки для эмиграции ученых. И если нет возможности привлечь в науку финансирование из госбюджета, то, может быть, стоит сделать это из сферы бизнеса, как это принято во многих странах, - сказал Г.Погосян.

Недовольство состоянием Института камня и силикатов выразил и иностранный член НАН РА академик Рубен МЕЛКОНЯН, заметивший, что Армения богата сырьем для производства стекла. По его словам, несколько лет назад он представил в правительство РА проект по восстановлению в Армении стекольной промышленности. "Мы вместе с академиком А.Манташяном беседовали с премьер-министром страны, доказали преимущества проекта, подготовили бизнес-план, - сказал Р.Мелконян. – В очередной раз приехав в Ереван, я узнал, что деятельность Института камня и силикатов прикрыли, как и сам проект". Академик Мелконян обратился к Сержу Саргсяну с просьбой лично пересмотреть проект, который позволит не только вернуть к жизни и развить одну из отраслей отечественной промышленности, но и создать новые рабочие места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      384

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      811

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматистки без путевок
      2018-04-20 05:12
      1471

      В Високе-Татри (Словакия) 19 апреля завершился женский чемпионат Европы по шахматам (144 участницы, 11 туров). На турнире разыгрывалось 14 путевок на чемпионат мира.

    • 10 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА
      2018-04-06 12:36
      1739

      Новое качество власти, новые подходы "В 1992 г., когда азербайджанцы заняли почти половину Арцаха, я говорил находящимся под моим командованием ребятам, подводя их к карте: "Видите Аракс? Мы дойдем до Аракса!" Тогда это звучало как безумие, но ведь дошли, хотя не это было нашей целью, нашей целью было сохранить Карабах, и мы обязательно ее достигнем", - рассказал журналистам "Голоса" президент РА Серж Саргсян, посетивший редакцию по случаю юбилея газеты. Борьба за власть – это всегда борьба за проекцию будущего. Хорошо, когда в этой борьбе удача оказывается на стороне знаний и опыта.

    • НАН подводит итоги
      2018-03-28 12:32
      320

      Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов. Об этом заявил во время годового общего собрания НАН Армении 28 марта ее президент Радик Мартиросян.

    • Высшая награда НАН РА – Гагику Арутюняну
      2018-03-17 10:22
      211

      «Для меня чрезвычайно важно, что Национальная академия наук Армении уделила внимание не только моей личности, но также моей научной деятельности, которая  стала неотделимой частью моей жизни вот уже на протяжении более полувека», – заявил председатель Высшего судебного совета, экс-глава КС РА  Гагик Арутюнян во время мероприятия в НАН, приуроченного к его 70-летнему юбилею, передает Panorama.am.