Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Ежегодный международный фестиваль "Национальная галерея", в рамках которого на сей раз пройдут шесть концертов, стартует 28 апреля и продолжится до 21 мая. Напомним, что фестиваль был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. В этом году он девятый по счету.

Все шесть концертов фестиваля, программа которого необыкновенно насыщенна, по традиции будут проходить в зале фресок Национальной галереи Армении.

"КАЖДЫЙ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - НЕ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ, но как всегда мы постараемся устроить праздник для наших слушателей. Этот будет посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна, который на протяжении прошедших лет возглавлял Художественный совет фестиваля. Обязательно хотелось бы отметить, что мы, основатели фестиваля, счастливые люди: на протяжении многих лет мы общались с Эдвардом Михайловичем, многому у него научились. Для нас его уход из жизни, конечно же, очень большая потеря. Он был позитивным человеком, и то светлое, что оставил нам после себя, думаю, помогает многим музыкантам.

Наш фестиваль насыщен музыкальными событиями. Он откроется концертом, в котором прозвучит Симфония для струнных и тимпани Мирзояна в исполнении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. А во втором отделении выступит гостья из Швейцарии – меццо-сопрано, известная оперная певица Джульетта Галстян. 3 мая состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. Он неоднократно выступал на предыдущих наших фестивалях, но в этот раз его программа будет несколько отличаться от обычного формата. Он представит произведения современных западноевропейских композиторов, исполнит отрывки из балета И.Стравинского "Петрушка", о музыке которого Маяковский писал, что она задорна, свежа и весела. А второе отделение концерта предполагает непосредственное общение музыканта со слушателями и будет полностью построено на импровизации. Пианисту из зала будут задавать темы или называть произведения разных композиторов, а он, включив воображение, будет исполнять эти " заказы". Хочу также отметить, что нынешний фестиваль своеобразен тем, что представит два народных инструмента – армянский канон и русскую балалайку. Причем сделают это музыканты разных возрастных категорий. Канон 7 мая представит шестнадцатилетний исполнитель, который уже успел не только заявить о себе у нас в республике, но и получить признание за рубежом, Нарек Казазян".

НАРЕК КАЗАЗЯН - УЧАСТНИК И ЛАУРЕАТ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012", проходивший в Вене. Он не раз выступал вместе с Владимиром Спиваковым, в том числе и на юбилейном концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", играл на фестивале "Восходящие звезды" в Московском Кремле, где был награжден дипломом. Нарек - победитель VI Открытых молодежных Дельфийских игр (золотая медаль), который в 2010 году был удостоен звания "Юный виртуоз". Он успел побывать с гастролями в странах Европы, а также в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах. Канон в исполнении Нарека прозвучит в сочетании с дудуком и доолом. В программе не только армянские произведения, но и "Чардаш" Монти и "Цыганские мелодии" Сарасате, а завершающим аккордом концерта станет всеми любимое "Шалахо".

А балалайку 16 мая представит виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, который приедет из Москвы с пианисткой Шатохиной. Для фестиваля "Национальная галерея" это долго ожидаемый концерт, потому что еще года два назад его организаторы пытались его пригласить, но из-за плотного графика исполнителя все как-то не удавалось. Горбачев постоянно выступает с ведущими оркестрами народных инструментов, с симфоническими оркестрами и в том числе с Президентским оркестром России. Музыкант объездил весь мир и, кстати, ему аплодировала даже королева Великобритании Елизавета II. В программу выступления вошли разные произведения, и не только народные мелодии. Прозвучат фантазии на темы опер "Кармен" Сарасате, "Порги и Бес" Гершвина, будут исполнены "Венецианский карнавал" Паганини, "Музыка еврейского квартала" Броннера и другие произведения.

"ОБА КОНЦЕРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ МАРИАМ, - ПОКАЖУТ, что на народных инструментах можно играть не только народную музыку, но и классические произведения, которые в этом случае приобретают оригинальное, своеобразное звучание. 12 мая, в день рождения Эдварда Мирзояна, выступит недавно созданный квартет, который назван именем композитора. И это, на мой взгляд, очень отрадное явление для всей нашей музыкальной общественности.

И, наконец, 21 марта состоится торжественно-бравурное, красивое закрытие фестиваля гала-концертом, который носит название "Гала-Моцарт". И этим все сказано, потому что он будет состоять полностью из произведений Моцарта. В первом отделении выступит всеми любимая пианистка Светлана Навасардян, а во втором – оперные солисты, как известные, так и молодые: Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И напоследок скажу, что мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки благодаря нашему генеральному спонсору Viva Сell-MTS. И еще: с 2008 года мы включены в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, а это дает нам дополнительное финансирование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      760

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2112

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3130

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      77

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      82

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2715

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1532

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.