Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Ежегодный международный фестиваль "Национальная галерея", в рамках которого на сей раз пройдут шесть концертов, стартует 28 апреля и продолжится до 21 мая. Напомним, что фестиваль был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. В этом году он девятый по счету.

Все шесть концертов фестиваля, программа которого необыкновенно насыщенна, по традиции будут проходить в зале фресок Национальной галереи Армении.

"КАЖДЫЙ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - НЕ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ, но как всегда мы постараемся устроить праздник для наших слушателей. Этот будет посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна, который на протяжении прошедших лет возглавлял Художественный совет фестиваля. Обязательно хотелось бы отметить, что мы, основатели фестиваля, счастливые люди: на протяжении многих лет мы общались с Эдвардом Михайловичем, многому у него научились. Для нас его уход из жизни, конечно же, очень большая потеря. Он был позитивным человеком, и то светлое, что оставил нам после себя, думаю, помогает многим музыкантам.

Наш фестиваль насыщен музыкальными событиями. Он откроется концертом, в котором прозвучит Симфония для струнных и тимпани Мирзояна в исполнении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. А во втором отделении выступит гостья из Швейцарии – меццо-сопрано, известная оперная певица Джульетта Галстян. 3 мая состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. Он неоднократно выступал на предыдущих наших фестивалях, но в этот раз его программа будет несколько отличаться от обычного формата. Он представит произведения современных западноевропейских композиторов, исполнит отрывки из балета И.Стравинского "Петрушка", о музыке которого Маяковский писал, что она задорна, свежа и весела. А второе отделение концерта предполагает непосредственное общение музыканта со слушателями и будет полностью построено на импровизации. Пианисту из зала будут задавать темы или называть произведения разных композиторов, а он, включив воображение, будет исполнять эти " заказы". Хочу также отметить, что нынешний фестиваль своеобразен тем, что представит два народных инструмента – армянский канон и русскую балалайку. Причем сделают это музыканты разных возрастных категорий. Канон 7 мая представит шестнадцатилетний исполнитель, который уже успел не только заявить о себе у нас в республике, но и получить признание за рубежом, Нарек Казазян".

НАРЕК КАЗАЗЯН - УЧАСТНИК И ЛАУРЕАТ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012", проходивший в Вене. Он не раз выступал вместе с Владимиром Спиваковым, в том числе и на юбилейном концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", играл на фестивале "Восходящие звезды" в Московском Кремле, где был награжден дипломом. Нарек - победитель VI Открытых молодежных Дельфийских игр (золотая медаль), который в 2010 году был удостоен звания "Юный виртуоз". Он успел побывать с гастролями в странах Европы, а также в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах. Канон в исполнении Нарека прозвучит в сочетании с дудуком и доолом. В программе не только армянские произведения, но и "Чардаш" Монти и "Цыганские мелодии" Сарасате, а завершающим аккордом концерта станет всеми любимое "Шалахо".

А балалайку 16 мая представит виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, который приедет из Москвы с пианисткой Шатохиной. Для фестиваля "Национальная галерея" это долго ожидаемый концерт, потому что еще года два назад его организаторы пытались его пригласить, но из-за плотного графика исполнителя все как-то не удавалось. Горбачев постоянно выступает с ведущими оркестрами народных инструментов, с симфоническими оркестрами и в том числе с Президентским оркестром России. Музыкант объездил весь мир и, кстати, ему аплодировала даже королева Великобритании Елизавета II. В программу выступления вошли разные произведения, и не только народные мелодии. Прозвучат фантазии на темы опер "Кармен" Сарасате, "Порги и Бес" Гершвина, будут исполнены "Венецианский карнавал" Паганини, "Музыка еврейского квартала" Броннера и другие произведения.

"ОБА КОНЦЕРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ МАРИАМ, - ПОКАЖУТ, что на народных инструментах можно играть не только народную музыку, но и классические произведения, которые в этом случае приобретают оригинальное, своеобразное звучание. 12 мая, в день рождения Эдварда Мирзояна, выступит недавно созданный квартет, который назван именем композитора. И это, на мой взгляд, очень отрадное явление для всей нашей музыкальной общественности.

И, наконец, 21 марта состоится торжественно-бравурное, красивое закрытие фестиваля гала-концертом, который носит название "Гала-Моцарт". И этим все сказано, потому что он будет состоять полностью из произведений Моцарта. В первом отделении выступит всеми любимая пианистка Светлана Навасардян, а во втором – оперные солисты, как известные, так и молодые: Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И напоследок скажу, что мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки благодаря нашему генеральному спонсору Viva Сell-MTS. И еще: с 2008 года мы включены в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, а это дает нам дополнительное финансирование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      974

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      431

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      193

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2526

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1105

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.