Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Ежегодный международный фестиваль "Национальная галерея", в рамках которого на сей раз пройдут шесть концертов, стартует 28 апреля и продолжится до 21 мая. Напомним, что фестиваль был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. В этом году он девятый по счету.

Все шесть концертов фестиваля, программа которого необыкновенно насыщенна, по традиции будут проходить в зале фресок Национальной галереи Армении.

"КАЖДЫЙ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - НЕ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ, но как всегда мы постараемся устроить праздник для наших слушателей. Этот будет посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна, который на протяжении прошедших лет возглавлял Художественный совет фестиваля. Обязательно хотелось бы отметить, что мы, основатели фестиваля, счастливые люди: на протяжении многих лет мы общались с Эдвардом Михайловичем, многому у него научились. Для нас его уход из жизни, конечно же, очень большая потеря. Он был позитивным человеком, и то светлое, что оставил нам после себя, думаю, помогает многим музыкантам.

Наш фестиваль насыщен музыкальными событиями. Он откроется концертом, в котором прозвучит Симфония для струнных и тимпани Мирзояна в исполнении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. А во втором отделении выступит гостья из Швейцарии – меццо-сопрано, известная оперная певица Джульетта Галстян. 3 мая состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. Он неоднократно выступал на предыдущих наших фестивалях, но в этот раз его программа будет несколько отличаться от обычного формата. Он представит произведения современных западноевропейских композиторов, исполнит отрывки из балета И.Стравинского "Петрушка", о музыке которого Маяковский писал, что она задорна, свежа и весела. А второе отделение концерта предполагает непосредственное общение музыканта со слушателями и будет полностью построено на импровизации. Пианисту из зала будут задавать темы или называть произведения разных композиторов, а он, включив воображение, будет исполнять эти " заказы". Хочу также отметить, что нынешний фестиваль своеобразен тем, что представит два народных инструмента – армянский канон и русскую балалайку. Причем сделают это музыканты разных возрастных категорий. Канон 7 мая представит шестнадцатилетний исполнитель, который уже успел не только заявить о себе у нас в республике, но и получить признание за рубежом, Нарек Казазян".

НАРЕК КАЗАЗЯН - УЧАСТНИК И ЛАУРЕАТ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012", проходивший в Вене. Он не раз выступал вместе с Владимиром Спиваковым, в том числе и на юбилейном концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", играл на фестивале "Восходящие звезды" в Московском Кремле, где был награжден дипломом. Нарек - победитель VI Открытых молодежных Дельфийских игр (золотая медаль), который в 2010 году был удостоен звания "Юный виртуоз". Он успел побывать с гастролями в странах Европы, а также в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах. Канон в исполнении Нарека прозвучит в сочетании с дудуком и доолом. В программе не только армянские произведения, но и "Чардаш" Монти и "Цыганские мелодии" Сарасате, а завершающим аккордом концерта станет всеми любимое "Шалахо".

А балалайку 16 мая представит виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, который приедет из Москвы с пианисткой Шатохиной. Для фестиваля "Национальная галерея" это долго ожидаемый концерт, потому что еще года два назад его организаторы пытались его пригласить, но из-за плотного графика исполнителя все как-то не удавалось. Горбачев постоянно выступает с ведущими оркестрами народных инструментов, с симфоническими оркестрами и в том числе с Президентским оркестром России. Музыкант объездил весь мир и, кстати, ему аплодировала даже королева Великобритании Елизавета II. В программу выступления вошли разные произведения, и не только народные мелодии. Прозвучат фантазии на темы опер "Кармен" Сарасате, "Порги и Бес" Гершвина, будут исполнены "Венецианский карнавал" Паганини, "Музыка еврейского квартала" Броннера и другие произведения.

"ОБА КОНЦЕРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ МАРИАМ, - ПОКАЖУТ, что на народных инструментах можно играть не только народную музыку, но и классические произведения, которые в этом случае приобретают оригинальное, своеобразное звучание. 12 мая, в день рождения Эдварда Мирзояна, выступит недавно созданный квартет, который назван именем композитора. И это, на мой взгляд, очень отрадное явление для всей нашей музыкальной общественности.

И, наконец, 21 марта состоится торжественно-бравурное, красивое закрытие фестиваля гала-концертом, который носит название "Гала-Моцарт". И этим все сказано, потому что он будет состоять полностью из произведений Моцарта. В первом отделении выступит всеми любимая пианистка Светлана Навасардян, а во втором – оперные солисты, как известные, так и молодые: Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И напоследок скажу, что мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки благодаря нашему генеральному спонсору Viva Сell-MTS. И еще: с 2008 года мы включены в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, а это дает нам дополнительное финансирование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      250

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1178

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1340

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2070

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      250

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      165

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1367

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1801

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.