Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Ежегодный международный фестиваль "Национальная галерея", в рамках которого на сей раз пройдут шесть концертов, стартует 28 апреля и продолжится до 21 мая. Напомним, что фестиваль был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. В этом году он девятый по счету.

Все шесть концертов фестиваля, программа которого необыкновенно насыщенна, по традиции будут проходить в зале фресок Национальной галереи Армении.

"КАЖДЫЙ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - НЕ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ, но как всегда мы постараемся устроить праздник для наших слушателей. Этот будет посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна, который на протяжении прошедших лет возглавлял Художественный совет фестиваля. Обязательно хотелось бы отметить, что мы, основатели фестиваля, счастливые люди: на протяжении многих лет мы общались с Эдвардом Михайловичем, многому у него научились. Для нас его уход из жизни, конечно же, очень большая потеря. Он был позитивным человеком, и то светлое, что оставил нам после себя, думаю, помогает многим музыкантам.

Наш фестиваль насыщен музыкальными событиями. Он откроется концертом, в котором прозвучит Симфония для струнных и тимпани Мирзояна в исполнении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. А во втором отделении выступит гостья из Швейцарии – меццо-сопрано, известная оперная певица Джульетта Галстян. 3 мая состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. Он неоднократно выступал на предыдущих наших фестивалях, но в этот раз его программа будет несколько отличаться от обычного формата. Он представит произведения современных западноевропейских композиторов, исполнит отрывки из балета И.Стравинского "Петрушка", о музыке которого Маяковский писал, что она задорна, свежа и весела. А второе отделение концерта предполагает непосредственное общение музыканта со слушателями и будет полностью построено на импровизации. Пианисту из зала будут задавать темы или называть произведения разных композиторов, а он, включив воображение, будет исполнять эти " заказы". Хочу также отметить, что нынешний фестиваль своеобразен тем, что представит два народных инструмента – армянский канон и русскую балалайку. Причем сделают это музыканты разных возрастных категорий. Канон 7 мая представит шестнадцатилетний исполнитель, который уже успел не только заявить о себе у нас в республике, но и получить признание за рубежом, Нарек Казазян".

НАРЕК КАЗАЗЯН - УЧАСТНИК И ЛАУРЕАТ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012", проходивший в Вене. Он не раз выступал вместе с Владимиром Спиваковым, в том числе и на юбилейном концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", играл на фестивале "Восходящие звезды" в Московском Кремле, где был награжден дипломом. Нарек - победитель VI Открытых молодежных Дельфийских игр (золотая медаль), который в 2010 году был удостоен звания "Юный виртуоз". Он успел побывать с гастролями в странах Европы, а также в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах. Канон в исполнении Нарека прозвучит в сочетании с дудуком и доолом. В программе не только армянские произведения, но и "Чардаш" Монти и "Цыганские мелодии" Сарасате, а завершающим аккордом концерта станет всеми любимое "Шалахо".

А балалайку 16 мая представит виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, который приедет из Москвы с пианисткой Шатохиной. Для фестиваля "Национальная галерея" это долго ожидаемый концерт, потому что еще года два назад его организаторы пытались его пригласить, но из-за плотного графика исполнителя все как-то не удавалось. Горбачев постоянно выступает с ведущими оркестрами народных инструментов, с симфоническими оркестрами и в том числе с Президентским оркестром России. Музыкант объездил весь мир и, кстати, ему аплодировала даже королева Великобритании Елизавета II. В программу выступления вошли разные произведения, и не только народные мелодии. Прозвучат фантазии на темы опер "Кармен" Сарасате, "Порги и Бес" Гершвина, будут исполнены "Венецианский карнавал" Паганини, "Музыка еврейского квартала" Броннера и другие произведения.

"ОБА КОНЦЕРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ МАРИАМ, - ПОКАЖУТ, что на народных инструментах можно играть не только народную музыку, но и классические произведения, которые в этом случае приобретают оригинальное, своеобразное звучание. 12 мая, в день рождения Эдварда Мирзояна, выступит недавно созданный квартет, который назван именем композитора. И это, на мой взгляд, очень отрадное явление для всей нашей музыкальной общественности.

И, наконец, 21 марта состоится торжественно-бравурное, красивое закрытие фестиваля гала-концертом, который носит название "Гала-Моцарт". И этим все сказано, потому что он будет состоять полностью из произведений Моцарта. В первом отделении выступит всеми любимая пианистка Светлана Навасардян, а во втором – оперные солисты, как известные, так и молодые: Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И напоследок скажу, что мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки благодаря нашему генеральному спонсору Viva Сell-MTS. И еще: с 2008 года мы включены в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, а это дает нам дополнительное финансирование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1603

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1777

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1989

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13657

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1082

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1267

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3913

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было