Последние новости

ТОКАРЬ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

Концепцию новой государственной политики в сфере занятости не все приняли на ура

Приняв относительно недавно "Стратегию занятости на 2013-2018 годы" ("ГА" в свое время писал об этом документе) и совсем недавно одобрив концепцию нового соответствующего закона, правительство Армении декларирует переход в своей политике занятости от пассивной к активной. Любопытно, что установленную пока действующим законом модель политики занятости характеризует как пассивную само правительство. Новая идеология государственной политики в названной сфере, которая будет базироваться на основном принципе – "поддерживать и требовать", - принята на 23-м году независимости и неизменно сопровождающей ее массовой безработицы…

РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАССИВНОЙ И АКТИВНОЙ ПОЛИТИКОЙ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ недавно объяснил на заседании правительства сам варчапет. "Если есть, к примеру, вакантное место токаря, то недостаточно просто объявить об этом – необходимо сказать, что имеются программы бесплатной переподготовки, в результате которых желающие смогут занять эти вакансии. Это и будет означать, что государство реализует более активную политику занятости", - объяснял членам правительства Тигран Саркисян.

На том же заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объявил о наличии в республике 3000 вакантных рабочих мест (многие из которых повторяются), а также о внедрении на всей территории Армении системы интегрированных социальных услуг. Через несколько дней глава правительства лично смог убедиться в эффективности такой службы, открытой в Арарате, где он долго не мог "найти себе работу по душе". И немудрено: единая общая информационная база, в которой и безработный, и работодатель будут иметь возможность зарегистрироваться, причем в электронной форме, - пока лишь намерение правительства…

Новый законопроект, в котором будут содержаться свежие подходы к проблеме занятости, должен быть разработан и представлен на обсуждение правительства до конца мая текущего года. Само название нового закона станет короче – "О занятости" вместо ныне действующего "О занятости населения и социальной защите в случае безработицы", в котором цели и принципы государственной политики в этой сфере определены крайне расплывчато, в очень обобщенном виде, что не позволяет измерять результаты такой политики, делать ее гибкой, применяя новый инструментарий, а также повышать эффективность расходования на эти цели государственных средств.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ СТАРОГО ЗАКОНА является и отсутствие возможности тесных партнерских отношений между государственными и негосударственными организациями, предоставляющими услуги по трудоустройству – в частности, по обмену информацией, согласованию организации всевозможных курсов переподготовки, а также заказу неправительственным организациям реализации тех или иных государственных программ.

На упомянутом заседании правительства Тигран Саркисян счел необходимым, чтобы Министерство труда и социальных вопросов периодически предоставляло общественности по телевидению информацию об имеющихся вакансиях. "В этом случае и частный сектор станет обращаться в министерство, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах", - сказал он.

В то же время премьер заявил о необходимости существенно ужесточить государственный контроль над качеством готовящихся в вузах кадров. В качестве примера он привел сферу информационных технологий, где ежегодная нужда в специалистах превышает тысячу человек – в отличие от юристов, экономистов и некоторых других специальностей, которыми рынок перенасыщен…

Отметим, что одобренная концепция нового закона "О занятости" далеко не всеми принята на ура. Так, в Союзе работодателей Армении вообще полагают, что в концепции не представлены новые конкретные подходы в государственной политике занятости – о них просто говорится. По этому поводу свою озабоченность высказали и некоторые государственные ведомства. Более того, предлагаемые концепцией реформы, помимо активизации в этом деле государственно-частного партнерства, вообще столь мало отличаются от норм действующего закона, что некоторые сомневаются в целесообразности принятия нового закона – достаточно просто подправить некоторыми изменениями и дополнениями старый.

И кто бы удивлялся: Конфедерация профсоюзов Армении не представила относительно проекта концепции ни единого предложения или замечания…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1450

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1454

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      2144

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2246

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      78

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      936

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      467

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 

    • Пашинян: Я хочу понять, возможно ли такое в 21 веке
      2019-03-21 13:32
      432

      Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что получил письмо, согласно которому около 260 руководителей 350 кружков инженерных лабораторий "Армат" уже в течение трех месяцев не получали зарплату.