Последние новости

ТОКАРЬ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

Концепцию новой государственной политики в сфере занятости не все приняли на ура

Приняв относительно недавно "Стратегию занятости на 2013-2018 годы" ("ГА" в свое время писал об этом документе) и совсем недавно одобрив концепцию нового соответствующего закона, правительство Армении декларирует переход в своей политике занятости от пассивной к активной. Любопытно, что установленную пока действующим законом модель политики занятости характеризует как пассивную само правительство. Новая идеология государственной политики в названной сфере, которая будет базироваться на основном принципе – "поддерживать и требовать", - принята на 23-м году независимости и неизменно сопровождающей ее массовой безработицы…

РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАССИВНОЙ И АКТИВНОЙ ПОЛИТИКОЙ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ недавно объяснил на заседании правительства сам варчапет. "Если есть, к примеру, вакантное место токаря, то недостаточно просто объявить об этом – необходимо сказать, что имеются программы бесплатной переподготовки, в результате которых желающие смогут занять эти вакансии. Это и будет означать, что государство реализует более активную политику занятости", - объяснял членам правительства Тигран Саркисян.

На том же заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объявил о наличии в республике 3000 вакантных рабочих мест (многие из которых повторяются), а также о внедрении на всей территории Армении системы интегрированных социальных услуг. Через несколько дней глава правительства лично смог убедиться в эффективности такой службы, открытой в Арарате, где он долго не мог "найти себе работу по душе". И немудрено: единая общая информационная база, в которой и безработный, и работодатель будут иметь возможность зарегистрироваться, причем в электронной форме, - пока лишь намерение правительства…

Новый законопроект, в котором будут содержаться свежие подходы к проблеме занятости, должен быть разработан и представлен на обсуждение правительства до конца мая текущего года. Само название нового закона станет короче – "О занятости" вместо ныне действующего "О занятости населения и социальной защите в случае безработицы", в котором цели и принципы государственной политики в этой сфере определены крайне расплывчато, в очень обобщенном виде, что не позволяет измерять результаты такой политики, делать ее гибкой, применяя новый инструментарий, а также повышать эффективность расходования на эти цели государственных средств.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ СТАРОГО ЗАКОНА является и отсутствие возможности тесных партнерских отношений между государственными и негосударственными организациями, предоставляющими услуги по трудоустройству – в частности, по обмену информацией, согласованию организации всевозможных курсов переподготовки, а также заказу неправительственным организациям реализации тех или иных государственных программ.

На упомянутом заседании правительства Тигран Саркисян счел необходимым, чтобы Министерство труда и социальных вопросов периодически предоставляло общественности по телевидению информацию об имеющихся вакансиях. "В этом случае и частный сектор станет обращаться в министерство, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах", - сказал он.

В то же время премьер заявил о необходимости существенно ужесточить государственный контроль над качеством готовящихся в вузах кадров. В качестве примера он привел сферу информационных технологий, где ежегодная нужда в специалистах превышает тысячу человек – в отличие от юристов, экономистов и некоторых других специальностей, которыми рынок перенасыщен…

Отметим, что одобренная концепция нового закона "О занятости" далеко не всеми принята на ура. Так, в Союзе работодателей Армении вообще полагают, что в концепции не представлены новые конкретные подходы в государственной политике занятости – о них просто говорится. По этому поводу свою озабоченность высказали и некоторые государственные ведомства. Более того, предлагаемые концепцией реформы, помимо активизации в этом деле государственно-частного партнерства, вообще столь мало отличаются от норм действующего закона, что некоторые сомневаются в целесообразности принятия нового закона – достаточно просто подправить некоторыми изменениями и дополнениями старый.

И кто бы удивлялся: Конфедерация профсоюзов Армении не представила относительно проекта концепции ни единого предложения или замечания…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1344

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2107

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2656

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2768

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      2280

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2471

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".

    • ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
      2018-11-23 14:22
      1591

      Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2811

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?