Последние новости
0
581

ЭПИЗОДЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКА, КАПАНА

Обвинительное заключение по громкому делу о хищениях в ходе реконструкции Национальной библиотеки уже поступило в суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. На скамье подсудимых бывший начальник управления строительной политики Министерства градостроительства Гор Камалян, главный архитектор отдела по реализации градостроительных программ Геворг Сосян и технический инспектор ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян.

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры и передано в Главное следственное управление полиции. Следователь - К.Саакян, а надзирал за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак Газарян. Четыре эпизода трех уголовных дел объединены в одно производство, так как все они связаны с хищениями и иными нарушениями в ходе строительно-ремонтных работ.

О деле Национальной библиотеки было много сообщений в печати, а остальные эпизоды связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам - строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, думается, отрицательно отразилось на работе следственного органа. Добавим, что строительные махинации в Капане нанесли государству ущерб на сумму около 68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

А в эпизоде с Национальной библиотекой пальма первенства принадлежит Гору Камаляну, обвиняемому в том, что на протяжении 3 лет (2008-2011) он злоупотреблял служебным положением, а точнее, "использовал должностное положение против интересов службы". В частности, дал положительное заключение относительно якобы выполненных строительных работ на сумму 28385280 драмов. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был контролировать ход работ в Национальной библиотеке. Однако этого не произошло: строительная компания "Гидрошинарар-5" нанесла государству своими действиями (вернее, их отсутствием) ущерб в особо крупных размерах. Правда, более 36 млн драмов уже восстановлено.

Директор компании Арутюн Андреасян, показания которого могли бы на многое пролить свет, скончался. Что касается вины Г.Камаляна, то она, по утверждению прокурора А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами и не вызывает сомнений. Дело в том, что документация была составлена с приписками, которые экс-начальник не разглядел. Наверное, не специально, но в результате директор строительной компании "Гидрошинарар" получил возможность присвоить из госбюджета серьезные суммы. Гор Камалян обвиняется по первой и второй частям статьи 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия. Находящийся со дня задержания под арестом Г.Камалян в процессе следствия своей вины не признал.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ОТДЕЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ градостроительных программ Министерства градостроительства Геворга Сосяна, то он был обязан осуществлять контроль над закупками и выполнением технического контроля со стороны уполномоченных инспекторов. Одним словом, он контролировал средства, выделенные из госбюджета на строительство. Однако, используя свое служебное положение против интересов службы, дал положительное заключение о выполнении работ при строительстве школы в селе Мец Манташ Ширакского марза, хотя в реальности они были выполнены всего на 20-25% от запланированного объема. Таким образом, в результате халатности чиновника более 11 млн драмов ушло на приписки. Г.Сосяну вменяется та же статья, что и Г. Камаляну.

Третий обвиняемый - технический контролер ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян обвиняется по статье 214 УК РА, в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется в вину неисполнение своих обязанностей должным образом, вследствие чего Айказ Элоян, директор компании "Н.М.Оганян", получил возможность выписать из бюджета и присвоить сумму в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что адвокат Гора Камаляна Александр Сирунян в недавнем интервью "ГА" утверждал, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, абсолютно несостоятельно, указывая при этом на массу процессуальных нарушений, допущенных следственным органом. Адвокат заявлял, что вменяемая статья не соответствует обвинению: его подзащитного можно обвинить лишь в халатности и ни в чем ином. И то при большом желании. "Дела как такового нет. Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать значимость. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого, при этом дважды продленный", - заявляет адвокат. Впрочем, это уже отдельная история.

У адвоката свои доводы, у следствия – свои, а точку в деле, как известно, поставит суд. Дело поступило в производство судьи Мхитара Папояна. Дата первого заседания пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7868

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8416

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8489

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11752

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9597

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8489

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      624

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8117

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.