Последние новости
0
746

ЭПИЗОДЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКА, КАПАНА

Обвинительное заключение по громкому делу о хищениях в ходе реконструкции Национальной библиотеки уже поступило в суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. На скамье подсудимых бывший начальник управления строительной политики Министерства градостроительства Гор Камалян, главный архитектор отдела по реализации градостроительных программ Геворг Сосян и технический инспектор ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян.

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры и передано в Главное следственное управление полиции. Следователь - К.Саакян, а надзирал за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак Газарян. Четыре эпизода трех уголовных дел объединены в одно производство, так как все они связаны с хищениями и иными нарушениями в ходе строительно-ремонтных работ.

О деле Национальной библиотеки было много сообщений в печати, а остальные эпизоды связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам - строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, думается, отрицательно отразилось на работе следственного органа. Добавим, что строительные махинации в Капане нанесли государству ущерб на сумму около 68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

А в эпизоде с Национальной библиотекой пальма первенства принадлежит Гору Камаляну, обвиняемому в том, что на протяжении 3 лет (2008-2011) он злоупотреблял служебным положением, а точнее, "использовал должностное положение против интересов службы". В частности, дал положительное заключение относительно якобы выполненных строительных работ на сумму 28385280 драмов. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был контролировать ход работ в Национальной библиотеке. Однако этого не произошло: строительная компания "Гидрошинарар-5" нанесла государству своими действиями (вернее, их отсутствием) ущерб в особо крупных размерах. Правда, более 36 млн драмов уже восстановлено.

Директор компании Арутюн Андреасян, показания которого могли бы на многое пролить свет, скончался. Что касается вины Г.Камаляна, то она, по утверждению прокурора А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами и не вызывает сомнений. Дело в том, что документация была составлена с приписками, которые экс-начальник не разглядел. Наверное, не специально, но в результате директор строительной компании "Гидрошинарар" получил возможность присвоить из госбюджета серьезные суммы. Гор Камалян обвиняется по первой и второй частям статьи 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия. Находящийся со дня задержания под арестом Г.Камалян в процессе следствия своей вины не признал.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ОТДЕЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ градостроительных программ Министерства градостроительства Геворга Сосяна, то он был обязан осуществлять контроль над закупками и выполнением технического контроля со стороны уполномоченных инспекторов. Одним словом, он контролировал средства, выделенные из госбюджета на строительство. Однако, используя свое служебное положение против интересов службы, дал положительное заключение о выполнении работ при строительстве школы в селе Мец Манташ Ширакского марза, хотя в реальности они были выполнены всего на 20-25% от запланированного объема. Таким образом, в результате халатности чиновника более 11 млн драмов ушло на приписки. Г.Сосяну вменяется та же статья, что и Г. Камаляну.

Третий обвиняемый - технический контролер ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян обвиняется по статье 214 УК РА, в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется в вину неисполнение своих обязанностей должным образом, вследствие чего Айказ Элоян, директор компании "Н.М.Оганян", получил возможность выписать из бюджета и присвоить сумму в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что адвокат Гора Камаляна Александр Сирунян в недавнем интервью "ГА" утверждал, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, абсолютно несостоятельно, указывая при этом на массу процессуальных нарушений, допущенных следственным органом. Адвокат заявлял, что вменяемая статья не соответствует обвинению: его подзащитного можно обвинить лишь в халатности и ни в чем ином. И то при большом желании. "Дела как такового нет. Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать значимость. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого, при этом дважды продленный", - заявляет адвокат. Впрочем, это уже отдельная история.

У адвоката свои доводы, у следствия – свои, а точку в деле, как известно, поставит суд. Дело поступило в производство судьи Мхитара Папояна. Дата первого заседания пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1156

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      4210

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2710

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2462

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1156

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
      2018-09-20 21:44
      240

                 Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен в рамках дела о Фонде «Ереван». Об этом в ходе брифинга в НС РА заявил директор СНБ Армении Артур Ванецян, передает Panorama.am.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      282

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      246

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).