Последние новости
0
640

ЭПИЗОДЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКА, КАПАНА

Обвинительное заключение по громкому делу о хищениях в ходе реконструкции Национальной библиотеки уже поступило в суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. На скамье подсудимых бывший начальник управления строительной политики Министерства градостроительства Гор Камалян, главный архитектор отдела по реализации градостроительных программ Геворг Сосян и технический инспектор ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян.

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры и передано в Главное следственное управление полиции. Следователь - К.Саакян, а надзирал за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак Газарян. Четыре эпизода трех уголовных дел объединены в одно производство, так как все они связаны с хищениями и иными нарушениями в ходе строительно-ремонтных работ.

О деле Национальной библиотеки было много сообщений в печати, а остальные эпизоды связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам - строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, думается, отрицательно отразилось на работе следственного органа. Добавим, что строительные махинации в Капане нанесли государству ущерб на сумму около 68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

А в эпизоде с Национальной библиотекой пальма первенства принадлежит Гору Камаляну, обвиняемому в том, что на протяжении 3 лет (2008-2011) он злоупотреблял служебным положением, а точнее, "использовал должностное положение против интересов службы". В частности, дал положительное заключение относительно якобы выполненных строительных работ на сумму 28385280 драмов. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был контролировать ход работ в Национальной библиотеке. Однако этого не произошло: строительная компания "Гидрошинарар-5" нанесла государству своими действиями (вернее, их отсутствием) ущерб в особо крупных размерах. Правда, более 36 млн драмов уже восстановлено.

Директор компании Арутюн Андреасян, показания которого могли бы на многое пролить свет, скончался. Что касается вины Г.Камаляна, то она, по утверждению прокурора А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами и не вызывает сомнений. Дело в том, что документация была составлена с приписками, которые экс-начальник не разглядел. Наверное, не специально, но в результате директор строительной компании "Гидрошинарар" получил возможность присвоить из госбюджета серьезные суммы. Гор Камалян обвиняется по первой и второй частям статьи 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия. Находящийся со дня задержания под арестом Г.Камалян в процессе следствия своей вины не признал.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ОТДЕЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ градостроительных программ Министерства градостроительства Геворга Сосяна, то он был обязан осуществлять контроль над закупками и выполнением технического контроля со стороны уполномоченных инспекторов. Одним словом, он контролировал средства, выделенные из госбюджета на строительство. Однако, используя свое служебное положение против интересов службы, дал положительное заключение о выполнении работ при строительстве школы в селе Мец Манташ Ширакского марза, хотя в реальности они были выполнены всего на 20-25% от запланированного объема. Таким образом, в результате халатности чиновника более 11 млн драмов ушло на приписки. Г.Сосяну вменяется та же статья, что и Г. Камаляну.

Третий обвиняемый - технический контролер ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян обвиняется по статье 214 УК РА, в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется в вину неисполнение своих обязанностей должным образом, вследствие чего Айказ Элоян, директор компании "Н.М.Оганян", получил возможность выписать из бюджета и присвоить сумму в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что адвокат Гора Камаляна Александр Сирунян в недавнем интервью "ГА" утверждал, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, абсолютно несостоятельно, указывая при этом на массу процессуальных нарушений, допущенных следственным органом. Адвокат заявлял, что вменяемая статья не соответствует обвинению: его подзащитного можно обвинить лишь в халатности и ни в чем ином. И то при большом желании. "Дела как такового нет. Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать значимость. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого, при этом дважды продленный", - заявляет адвокат. Впрочем, это уже отдельная история.

У адвоката свои доводы, у следствия – свои, а точку в деле, как известно, поставит суд. Дело поступило в производство судьи Мхитара Папояна. Дата первого заседания пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      303

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2710

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2401

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3661

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ