Последние новости

СМЕНА АКЦЕНТОВ

За достаточно короткий временной отрезок уже три штата США приняли соответствующие заявления в поддержку независимости Нагорного Карабаха. В той или иной форме, но в течение последних двух лет свою поддержку независимости Нагорного Карабаха выразили те или иные официальные лица или госструктуры Уругвая, Австралии, Швейцарии, Литвы, Германии, Франции.

Т.Е. МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, демонстрирующей провальность выбранного Баку на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту "бескомпромиссного курса". Можно констатировать, что в вопросе международного признания Арцаха наблюдается положительная динамика, которая будет иметь свое развитие, если только официальный Баку не откажется от сопровождаемой скандалами политики армянофобии, от попыток говорить с Ереваном и Степанакертом на языке предусловий и шантажа и, главное, не будет уважать и выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров.

Недавно поступило еще одно, пусть косвенное, но весомое свидетельство вышеупомянутых тенденций. На этот раз из самого Госдепартамента США, который опубликовал очередной доклад по правам человека. В тех частях доклада, где речь идет о положении дел с правами человека в Армении и Азербайджане, есть следующая формулировка: "Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США".

Заметим, что, хотя переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут уже более 20 лет, такая формулировка в докладе Госдепа появляется впервые. В определенной степени это можно считать пощечиной Баку, который любит заявлять, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. При этом в Баку не говорят о том, что признание это имеет место с определенными оговорками. В частности той, что уже на уровне официального доклада внешнеполитического ведомства США без обиняков утверждается, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии посредников.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ЖЕ ДНИ, КОГДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД ГОСДЕПА, косвенная критика позиции Баку на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прозвучала и из Страсбурга - из уст председательствующего в Комитете министров Совета Европы министра иностранных дел Андорры Гилберта Сабоя Сунье.

В своем выступлении перед европарламентариями он отметил, что делегация КМСЕ посетила Армению, а затем Азербайджан и по итогам визитов разработала план действий по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта вызывает обеспокоенность в Комитете министров. Но, подчеркнул Сабоя Сунье, большим поводом для беспокойства является то, что Азербайджан никак не отреагировал на разработанный план действий.

"Хотелось бы призвать власти Азербайджана отреагировать на план действий, после чего станет возможно перейти к конкретным действиям", - заключил глава МИД Андорры и выразил надежду, что предстоящее председательство Армении в КМСЕ будет благоприятствовать решению вопроса.

P.S. Эксперты обращают внимание и на некоторые другие изменения в тексте доклада Госдепа США. Так, в прежние годы как в части доклада по Армении, так и в части доклада по Азербайджану практиковалась следующая дежурная формулировка: "Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах..." В докладе от 2013 года эта формулировка выглядит иначе: "Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха..." То есть из текста доклада "выпал" эпитет, предполагающий принадлежность Арцаха Азербайджану...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1466

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2551

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1874

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3877

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством
      2019-04-16 19:43
      476

      Американская частная аналитическо-разведывательная компания "Stratfor" на своем сайте опубликовала материал, посвященный суверенным государствам и все еще непризнанным странам мира, пишет rusarminfo.ru.

    • Рубен ЗАРГАРЯН: ЕВРОПАРЛАМЕНТ 20 ЛЕТ НАЗАД ПРИЗНАЛ НКР
      2019-03-19 12:49
      1758

      Европейский Союз не признает "территориальную целостность Азербайджана" 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху "О поддержании мирного процесса на Кавказе", в которой признавался тот факт, что "Нагорно-Карабахская автономная область провозгласила свою независимость после аналогичного провозглашения независимости бывшими советскими социалистическими республиками после распада СССР в сентябре 1991 года". (21 июня 1999 года. Официальный журнал европейских сообществ, C175/251).

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      545

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      1325

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.