Последние новости

КАК В ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРАХ МИРА!

В минувшую субботу alma mater отечественного музыкального искусства явилась Еревану в новом, воистину слепящем блеске.

"Теперь Оперному театру Армении могут позавидовать многие солидные сценические площадки Европы – далеко не каждая из них имеет такое серьезное современное техническое оснащение", - признавались по завершении реконструкции Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова австрийские специалисты, приехавшие осуществить этот большой проект, значение которого сложно переоценить.

Опера

Конечно же, руководство театра понимало, что отметить перерождение театра стоит премьерой. Но такое решение потребовало бы, как минимум, еще нескольких месяцев кропотливой работы, а, видимо, уж очень не терпелось как можно раньше явить миру новообретенный блеск. Так что открылся театр гала-концертом, в который вошли сцены из опер и балетов текущего репертуара. Оказывается, иногда вынужденное решение – самое верное. Потому что один, даже самый распрекрасный спектакль не смог бы с такой полнотой открыть перед публикой всю роскошь нового обретения.

О, как жаль, что вас там не было! Это было настоящее пиршество – звука, цвета, изысканности и мощи, тончайшей светописи и невероятных визуальных превращений. Всего того, что мы прежде с завистью наблюдали с экранов телевизоров, глядя на знаменитые европейские оперные постановки, всего того, о чем, казалось, не приходится мечтать и что вдруг стало такой прекрасной, вдохновляющей и наполняющей гордостью реальностью.

Гордостью светились лица сидящих в ложе президента страны Сержа Саргсяна и его супруги, поклонницы и покровительницы Оперного театра. Гордостью светились лица официальных и неофициальных деятелей всех мастей, пришедших приобщиться к воистину общенациональному празднику. Ведь Опера в Ереване – больше чем Опера. Архитектурный шедевр Таманяна, повидавший на своем веку и аншлаги на культовых премьерах, и аншлаги митингов на своей площади, этот символ независимости и свободы, культуры и искусства, наша честь и гордость сегодня в очередной раз переродился, чтобы обрести новое лицо и новую славу.

ОпераДаже фрагменты из последних масштабнейших спектаклей, поразивших нас постановочным шиком, – "Спартака" и "Аиды" воспринимались как увиденные впервые. Явившаяся в новом свете – в самом буквальном смысле слова – сцена казалась огромной и бесконечной, как космос. И в этой бескрайней театральной галактике вспыхивали фейерверки света, преображая фактуры и краски, бесконечно менялись мультимедийные задники. Даже национальный, традиционный сценический образ балета "Гаяне" вдруг стал выглядеть совсем по-иному, обретя невиданный лоск.

У всегда сдержанного директора Национального театра оперы и балета Камо Ованнисяна срывался голос: "Как вспомню работу нашей прежней аппаратуры – ведь управляли вручную, и это сопровождалось такой "акустикой", что даже зрителю в зале было слышно. А теперь мы можем позволить себе любые постановочные изыски!"

Это восторженная часть моего монолога – она окончена. Теперь часть фактическая. Великий технический почин в Оперном театре по инициативе правительства РА и при его поддержке осуществила австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG в рамках кредита, предоставленного Армении правительством Австрии. Для любителей считать не свои деньги - реконструкция сцены театра обошлась в 8 млн евро.

В рамках этой реконструкции приказала долго жить техника, вызывавшая содрогание директора театра. На смену ей пришли новейшие системы цифрового управления светом и звуком, оборудование для профессиональной цифровой звукозаписи, радиосистема и телемониторы. Полностью сменен помост сцены и оркестровой ямы, каркасы декораций. Все технические инновации были завезены из Германии и Австрии, а это, как вы понимаете, "фирма гарантирует".

ОпераИспытательные работы в Оперном театре, радиорубки которого начали напоминать космодром, начались задолго до официального открытия театра. Но одно дело - эту аппаратуру испытать, и другое – полностью ее освоить. Пока работников нашего театра взяли под свое крыло все те же австрийцы, с характерной дотошностью открывающие им ноу-хау новейших технологий. Ну а потом… Здесь опять же открываются радужные перспективы. В виде открытия в соответствующих вузах отделений, готовящих кадры для такой непростой работы. Будем надеяться, что будущие специалисты без работы не останутся. Что перерождение Национальной оперы в театр, оснащенный по высшему мировому классу, - решительный и прекрасный, но только первый шаг в движении, которое охватит рано или поздно все театры страны. По крайней мере президенту Сержу Саргсяну дело представляется именно в этом свете.

А если вас не было в числе счастливчиков, увидевших преображенный Оперный в свете новой рампы, не огорчайтесь. Свой блистательный гала-концерт театр на нынешней неделе повторит еще два раза. А если вам и туда попасть не удастся, даже это не повод для расстройства. Камо Ованнисян обещал, что уже в нынешнем сезоне Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова выпустит две премьеры совершенно нового качества – как в лучших оперных театрах мира!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      415

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      467

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      410

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2145

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4275

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • Отремонтировали дом в селе Татул
      2018-11-09 15:07
      2293

      В рамках домостроительной программы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в селе Татул Арагацотнской области отремонтирован дом семьи Мкртчян.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      4504

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • В Барселоне прошла церемония прощания с Монсеррат Кабалье
      2018-10-08 18:42
      102

      Церемония похорон оперной певицы Монсеррат Кабалье прошла в понедельник в Барселоне, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.