Последние новости
0
455

СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДВЕРГНУТ ПРИВОДУ

Слушание по делу "оперов" возобновилось

29 апреля прерванное судопроизводство по громкому делу оперов возобновилось. Перерыв был вызван тем, что на единственном полноценном заседании в конце марта обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян выступили с ходатайством о привлечении в процесс второго адвоката. С первого дня следствия и до сих пор защиту обоих осуществлял адвокат Ара Алвандян, сам в прошлом сотрудник полиции.

СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ВНАЧАЛЕ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО, почему-то посчитав, что во втором адвокате нет необходимости. При таком раскладе одному из оперуполномоченных пришлось отказаться от услуг Алвандяна. Лишь тогда судья согласился на ввод в дело второго защитника. Им оказался Липарит Симонян, который в свою очередь выступил с ходатайством о предоставлении времени для ознакомления с делом. Так прошел месяц. Но прежде чем обратиться к событиям в зале суда, напомним вкратце суть дела.

Оперуполномоченные отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш А. Барсегян и Х. Бахбударян были арестованы 18 декабря 2012 года на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - Рубенчика, который был задержан ими после тщательной подготовительной работы. Вначале Рубенчик сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и признался в том, чего не совершал. В суде Овсепян подтвердил, что обвиняемые "принудили" его оговорить себя, избивая руками, ногами и дубинкой. Он также требовал установить имена и наказать других полицейских, принимавших участие в расправе.

А. Барсегян и Х. Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи поддерживают их, заявляя о невиновности последних, а обвинение против них, по их версии, является следствием интриг.

Переместимся в зал суда, заполненный в основном коллегами обвиняемых. В начале заседания адвокат Липарит Симонян обратился к суду с ходатайством разъяснить, в чем состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных. А также - в чем именно состоит насилие, примененное с их стороны? Ведь ни решение о предъявлении обвинения, ни само обвинительное заключение следственного органа не дают представления на сей счет. Судья М. Мартиросян ответил, что ответы на эти вопросы прозвучат позже, когда будут изучены необходимые доказательства.

ИЗ 6-х СВИДЕТЕЛЕЙ ЯВИЛИСЬ ДВОЕ. ПЕРВЫМ БЫЛ ДОПРОШЕН безработный Самвел Симонян, дядя Керопа Симоняна, задержанного вместе с Рубеном Овсепяном. Свидетель был немногословен, уточнил, что ему позвонили из отдела полиции, сообщив о задержании племянника, которого, кстати, вскоре отпустили. Он же, проинформировав на сей счет отца, счел свою миссию выполненной. По его словам, Кероп "больной парень", ранее 6 раз судимый, в том числе и за кражи. В данный момент лечится в одной из больниц. В какой именно, ответить затруднился, добавив, что ему сказать больше нечего.

Следующий свидетель Самвел Аракелян, старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, держался уверенно, на вопросы отвечал четко и без колебаний. А вопросов было много. По его показаниям, в задержании Рубенчика сам не участвовал, а когда того с приятелями подвергли приводу, находился в отделе. Он лично один раз допросил Керопа Симоняна, с которым "находился в доверительных отношениях". В ходе допроса речь зашла о двух звонках К. Симоняна С. Аракеляну в день задержания Рубенчика. Представляющий обвинение прокурор Джон Фарманян заметил, что в процессе следствия Самвел Аракелян на сей счет не распространялся. На вопрос обвинителя, не считает ли свидетель, что тем самым он "ввел следствие в заблуждение", последний однозначно заявил, что это является тайной оперативной работы, о которой он вынужден говорить лишь в суде. Ведь понятно, что оперативник обязан не раскрывать задействованные им каналы и связи. Добавим, что в соответствии с показаниями именно Кероп предоставил информацию о как минимум двух кражах - на Туманяна и на Саят-Нова, совершенных Рубенчиком.

В конце заседания М. Мартиросян принял решение подвергнуть троих не явившихся в суд свидетелей (упомянутого Керопа, а также неких Карена и Ваге) принудительному приводу в суд. А второй адвокат обвиняемых, А.Алвандян, выступил с заявлением о неподобающем и некорректном поведении Р. Овсепяна, обратив также внимание на его странный статус "потерпевшего", хотя он проходит обвиняемым по параллельному уголовному делу о краже, приговор по которому предположительно будет вынесен 30 апреля в этом же суде.

Ну а следующее судебное заседание по делу оперов назначено на 10 мая. Планируется продолжить допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9051

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9584

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9656

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12920

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11068

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9656

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      635

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8135

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.