Последние новости

ПУСТАЯ АМПУЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗА

В комнате Ерванда вся верхняя полка книжного шкафа заставлена его фотографиями, здесь хранятся медали, которые были вручены матери в торжественной обстановке после смерти сына. В остальном в комнате все осталось так, как было 23 года назад, даже календарь на стене тот, который он повесил перед отбытием на позицию.

ЕРВАНД ПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТЬ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, что записался добровольцем, не знали о причине отлучки и на работе – в Институте микроэлектроники. Как вспоминает мама, тикин Алиса, в больнице сын просил врачей поставить его на ноги за неделю, чтобы отправиться на передовую. А в коридоре больницы в Арарате дежурили друзья, готовые поделиться кровью. Ерванда не стало 20 января 1990 года – блуждающая пуля не оставила шансов на спасение. Ему было 32 года. Тикин Алиса, будучи репатрианткой из Сирии, мечтала о черноглазой армянке-невестке. Но так получилось, что сын не успел создать семью. Пошел 24-й год, как погиб Ерванд, мать до сих пор бережно хранит его одежду. Вспоминает, каким он был внимательным к родителям.

Хачкар в Цицернакаберде, где покоится азатамартик рядом с Мовсесом Горгисяном, освятил католикос. В семейном альбоме фотографии матери с Левоном Тер-Петросяном, с Сержем Саргсяном…

- В первое время семья чувствовала внимание властей, их приглашали на торжественные мероприятия, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян вручал матери награды…

Но в материальном плане жить стало гораздо труднее. Двое детей давно уехали из Армении - младший сын Давид в Америке, дочь Ерануи – в Москве. Говорит, сын постоянно зовет к себе, но оставить могилу Ерванда они не смогут. А у детей серьезные финансовые проблемы, и они сколько времени не могут помочь родителям, которым за 80. У обоих проблемы со здоровьем. У тикин Алисы целый букет тяжелых заболеваний: инвалид I группы, осложнение от диабета - пошатнувшееся зрение (глаз оперировали за счет Министерства обороны), недавно обнаружили опухоль. Но от операции в таком возрасте отговорили врачи. А лечение пенсионерке не по карману. Одна ампула стоит 70 тыс. драмов. Говорит, когда узнала про расценки, расплакалась – как на пенсию приобрести такие дорогостоящие препараты? Рассказывают, что однажды в аптеке им за 6,5 тыс. продали пустую ампулу для лечения глаза.

В поисках средств пожилая чета обращалась в разные ведомства и даже к известным политикам. Но отовсюду получает отказ или переадресацию в другие инстанции. Так, недавно пришел ответ из Министерства обороны РА на просьбу о помощи в приобретении лекарства, в котором ей предлагали обратиться в Минздрав. Но туда уже старики идти не хотят, потому что получили отказ. Однажды нервы у Алисы Сагумян не выдержали - в сердцах пригрозила врачам, что с моста бросится и тем самым избавит мужа от страданий и присоединится к сыну. Один из врачей тогда взял ее за руку и подвел к окну: "Давай бросайся!". До сих пор старая женщина не может забыть обиду. Говорит, что после столь жестокого психологического прессинга над ней сжалились и выдали бесплатный препарат с условием, чтобы больше к ним не обращалась.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ МЫТАРСТВАХ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ. Говорит, что вся пенсия уходит на лекарства, мясо только на Новый год смогли себе позволить. Свет за неуплату отключают, в этом году пошли навстречу и согласились простить задолженность за один месяц - 20 тыс. драмов из 50 тыс. драмов. Словно извиняясь за расточительство, объясняют, что отапливали электроплиткой комнатку, поэтому счетчик накрутил огромную для них сумму. Теперь пожилые люди включают лампочку в комнате только в случае крайней необходимости - экономят на всем.

Покидая этих радушных людей, ловила себя на мысли о несправедливости этой жизни. О том, что жизнь оказалась столь жестокой к этим людям, что их дети оставили стариков в такой тяжелой ситуации одних и в силу сложившихся обстоятельств не могут помочь, что, конечно, не оправдывает их. Но все же…

Такие ребята, как Ерванд Сагумян, первыми откликнувшиеся на призыв Родины, не задумываясь, ушли защищать родную землю и отдали за нее жизнь. Сегодня государство не в состоянии позаботиться о родителях погибшего азатамартика, а чиновники проявляют грубость и черствость. А ведь есть столько благотворительных фондов, которые могли бы взять под опеку пожилую чету, обеспечить их препаратами и просто навещать время от времени. Обидно, что общество не может помочь даже в таких случаях.

P.S. Материал готовился к печати, когда один из наших активных читателей сообщил, что его крестница Инна из Австралии хочет оказать посильную помощь страждущим. Мы дали в числе других и координаты супругов Сагумян. И вот звонок от Алисы Сагумян, которая не могла сдержать слез, рассказывая о визите незнакомого мужчины по имени Ерванд, вручившего 40 тыс. драмов. Говорит, они к этим деньгам прибавили свою пенсию, чтобы купить лекарство. Родители азатамартика выражают искреннюю благодарность за участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      423

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      12362

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      14372

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2470

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ