Последние новости

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В конце минувшей недели были представлены результаты социологических опросов на предмет предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана. Не будем сейчас оглашать их результаты, поскольку это противоречит действующему законодательству (пусть эта норма и абсурдна в век господства доступных всем и всегда интернет-ресурсов), к тому же многие отечественные политики к соцопросам относятся как к черной кошке, предпочитая обходить их стороной. Однако заметим: даже не вдаваясь в детали соцопросов, можно сделать несколько очевидных выводов по итогам завершающейся агитационной кампании.

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЗУСЛОВНОМ ЛИДЕРСТВЕ РПА. Более того, очевидно, что рейтинг действующего мэра достаточно высок и именно Тарон Маргарян является мотором списка РПА: республиканцы не ошиблись в своем выборе кандидатуры на пост градоначальника. Скорее всего, у РПА хватит ресурсов для преодоления сорокапроцентного рубежа, чтобы самостоятельно решить вопрос мэра. Но запас прочности у республиканцев не слишком высок, и РПА надо проявить максимум бдительности с целью не растерять его в последние дни.

Наиболее вероятным конкурентом РПА на предстоящих выборах выступает "Процветающая Армения". Но, похоже, главная проблема партии состоит в том, что лидер ее списка, Вардан Осканян, с большим трудом воспринимается ереванцами в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. Судя по всему, кандидатура на пост мэра выбрана "процветающими", мягко говоря, не совсем удачно. И в течение агитационного месячника, даже несмотря на самоотверженное хождение в народ экс-главы МИД Армении, "процветающим" не удалось убедить избирателя, что экс-глава МИД Вардан Осканян будет успешным градоначальником.

Немного отклонимся от темы и заметим: после последней президентской кампании не только Осканян, но и многие другие наши политики решили несколько дней походить пешочком по улицам, поздоровкаться с ереванцами и в результате получить высокий процент голосов. Однако, если с Раффи ереванцы и жители марзов общались с удовольствием, то на нынешних ходоков больше взирают с изумлением, как на диковинки, сбежавшие из кунсткамер. Здороваться мало, нужно еще, чтобы выражение лица и политическая биография внушали доверие, а не антипатию...

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что ППА не удастся составить республиканцам серьезной конкуренции, как то было на последних парламентских выборах, и велика вероятность, что на выборах Совета старейшин ППА наберет вдвое меньше голосов, чем РПА. Это в свою очередь будет лишним свидетельством того, что партия сдала свои позиции после парламентских выборов.

ПРОБЛЕМА С ЛИДЕРОМ СПИСКА И У СОЮЗА ПАРТИЙ "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН!". Кандидатура Армена Мартиросяна на пост градоначальника выглядит неубедительно, блок мог выбрать лучшего кандидата на пост мэра Еревана. Возможно, самым приемлемым был бы сам Раффи Ованнисян, но после президентских выборов он, по-видимому, решил, что не царское это дело - баллотироваться в мэры...

В целом у союза "Здравствуй, Ереван!" неплохие шансы преодолеть 8%-ный барьер, установленный законодательством для партийных объединений. Более того, не будем исключать, что у союза есть и скрытые резервы и в случае активной агитации в последние дни "Здравствуй, Ереван!" вполне может выйти и на двузначный показатель набранных голосов. В любом случае можно предположить, что созданному Раффи блоку будет трудно за оставшееся время потеснить ППА со второй позиции, но ситуация, сложившаяся на парламентских выборах, когда ППА получила примерно в 6 раз больше голосов, чем "Наследие", вряд ли повторится. Не исключено, что на этот раз разница в голосах, которые наберут эти две политические силы, будет совсем невелика.

"Оринац еркир" и лидер списка партии Армен Ерицян органично дополняют друг друга. На фоне политизированных кандидатов других партий Армен Ерицян выглядит более убедительно, что оставляет за "Оринац еркир" неплохие шансы получить свои места в Совете старейшин. Более сложной выглядит задача АРФД и АНК. По оценкам многих экспертов, ни списки этих партий, ни лидеры этих списков пока не смогли завоевать доверие необходимого числа ереванцев, и двум оппозиционным партиям предстоит приложить серьезные усилия, чтобы не оказаться за бортом Совета старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1462

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1523

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7593

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3989

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1527

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1173

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1480

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1462

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.