Последние новости

"АЙАК", ТЫ НАШ МАЯК

…В переполненном зале Ереванского киноцентра воцарилось молчание. Многотысячная фестивальная публика, скрестив пальцы, замерла в ожидании - ведь до объявления имени обладателя кинопремии "Айак" в номинации "Лучший игровой фильм" оставались считанные секунды. Кто станет главным айаконосцем в этом году – кинематографисты страны, а с ними и армия поклонников гадают уже месяц с того дня, когда были объявлены номинанты на самую престижную награду в армянском киномире. Волнение охватило не только собравшихся в зале: поклонники отечественного кино в Армении и в Спюрке уже третий час не отходят от телеэкранов, ожидая ответа на вопрос, кто же станет главным триумфатором кинопремии "Айак-2020".

ЭТИ СТРОЧКИ МНОГИМ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕЛЕПЫМИ, ибо хорошо известно, что в Ереване нет фестивального киноцентра, способного вместить многотысячную публику, впрочем, как и нет армии киноманов, знающих в лицо многих актеров, а также режиссеров, операторов и другой "закадровый персонал" отечественного кино - сценаристов, композиторов, художников-постановщиков, гримеров, монтажеров. Нет массовости, нет зрителя, который был бы в курсе отечественных кинособытий и ожидал их так, как поклонники футбола ждут того или иного матча. Да и на дворе еще не 2020 год. Однако он не за горами, и уже сегодня можно уверенно заявить, что в Армении появились предпосылки для развития кинематографа и повышения его имиджа не только за рубежом, но и, самое главное, внутри страны.

Рядом с порядочным уже числом кинофестивалей с лейблом made in Armenia у нас появился свой "Оскар", названный по-родному - "Айак". И не просто появился, а буквально с самого начала занял свою нишу в отечественном киноискусстве, пробудил к активной работе местных кинодеятелей, привлек к участию кинематографистов Спюрка и даже иностранных фильммейкеров. "Айак" - единственное наше кинособытие, подводящее итоги работы практически всех участников нашего киноцеха, призванное оценить деятельность не только режиссеров, но и актеров, сценаристов, художников, композиторов и т.д.

ИТАК, У НАС ЕСТЬ КИНОНАГРАДА "АЙАК", УЧРЕЖДЕННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ Фонда развития национального кино, компании "Оранж Армения" и Национального киноцентра Армении. Вчера она вручалась во второй раз. Если первая национальная кинопремия подвела итоги достижений отечественного кинематографа за прошедшие 20 лет независимости, то "Айак-2013" взялся оценить работу кинематографистов за прошедшие два года. Из большого количества фильмов на соискание премии жюри под председательством киноведа Давида Мурадяна отобрало 48 картин. 42 фильма – отечественные, еще 6 – иностранные. В этом году "Айак" обзавелся новыми номинациями. Одна из них – "Лучший зарубежный фильм". За награду здесь конкурировали фильмы зарубежных режиссеров армянского происхождения или иностранных авторов, создавших картину на армянскую тематику. Две другие инновации - "Лучший актер и актриса второго плана". Итого 15 номинаций.

Были подготовлены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. "Еще лет 5 назад появление национальной кинопремии было невозможным: наше кино не было готово к столь серьезному шагу ни в плане наличия должного количества кинопродукта, ни в плане качественных кинопроизводителей, - заметил Давид Мурадян. – А сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов, рядом с мастерами появились и молодые режиссеры, которым предстоит создавать язык нового армянского кинематографа, как когда-то это сделали Малян, Довлатян, Пелешян и другие. Наша молодежь пока не снимает шедевры, но ищет новые пути развития отечественного кино, и цель "Айак" – дать этому явлению оценку, а также понять, что мы имеем сегодня и что должны получить завтра".

По словам директора Национального киноцентра, председателя "Айак" Геворка Геворкяна, кинопремия призвана понять проблемы и нужды армянского кинематографа, исправить ошибки, наметить перспективы его развития. А вручали премии "Айак-2013" на равных и признанные мастера, и идущая за ними смена. Торжественная церемония вручения премии прошла в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, где собрался киношный бомонд, студенты факультетов кино столичных вузов, телевизионщики и просто киноманы. На церемонии присутствовала министр культуры Асмик Погосян, а также главный гость и участник "Айак-2013", известный кинорежиссер, сценарист и продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Кинопремия НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ УСТРОИТЕЛЯМ ТОРЖЕСТВА, которые на сей раз отлично справились с организацией праздничного вечера. Режиссером церемонии вручения "Айак-2013" оказался Эдгар Багдасарян, вставший в прошлом году в ряды оппозиционеров этой награды, а сегодня поддержавший собратьев по цеху на высоком уровне. Вручение было аранжировано прекрасными выступлениями Театра танца Арины Араратян, ансамбля "Каданс", хора "Овер", которые подготовили специальные "кинономера". Завершил вечер этнографический ансамбль "Карин". Вел торжество актер и певец Арсен Григорян.

Молодые кинематографисты безумно волновались. Мэтры держались с достоинством и уважением как к родному делу, так и к его продолжателям. Режиссер Арутюн Хачатрян даже передал свой "Айак", полученный в номинации "Лучший режиссер", молодому фильммейкеру Марии Саакян, сказав: "В номинации нас трое – Виген Чалдранян, Мария и я. За всю свою жизнь мы с Вигеном заработали немало премий и призов, пусть этот достанется тому, кто идет нам на смену".

ПРИЗЫ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. "Лучший дебют" - Марине Закарян, "Ловец фазана". "Лучший короткометражный фильм" - Тамара Степанян, "19 февраля". "Лучшая актриса второго плана"- Женя Мкртумян в фильме "Если все...". "Лучший актер второго плана" - Хорен Левонян в фильме "Гарегин Нжде". "Лучшая актриса" - Мариам Давтян, "Глас молчания". "Лучший актер" - Шант Ованнисян, "Гарегин Нжде". "Лучший художник" - Армен Казарян, "Блуждание". "Лучший композитор" - Ваагн Айрапетян, "Если все…". "Лучший оператор" - Мкртич Малхасян, "Это не я". "Лучший сценарист" - Тереза Варжапетян и Микаэл Погосян "Если все...". "Лучший режиссер" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". "Лучший анимационный фильм" - Наира Мурадян, "Балет". "Лучший зарубежный фильм" - Карен Шахназаров, "Белый тигр". "Лучший документальный фильм" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". И наконец, главный айаконосец, определенный в номинации "Лучший игровой фильм", - "Это не я", режиссер Мария Саакян, продюсер Виктория Лупик.

Были вручены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. Их удостоились мэтры отечественного кино – актер Армен Джигарханян и режиссер Нерсес Оганесян. Спецпризы достались и итальянскому режиссеру Пьетро Марчелло (фильм "Молчание Пелешяна"), и нашим соотечественникам Вигену Чалдраняну ("Глас молчания") и Армену Ерицяну (Donkeymentary).

Добавлю, что до церемонии награждения фильмы-номинанты были представлены в столичном кинотеатре "Наири". Посмотрел их тот, кто успел. Ибо, к сожалению, у нас пока нет не только достойного фестивального киноцентра, но и кинотеатров, в которых по определенному графику демонстрировалась бы отечественная продукция. Не показывают фильмы местного производства и на ТВ. А ведь закрутись машина, восстановись былая сеть кинотеатров и пропаганда своего кино на ТВ, уверена, к 2020 году мы бы обрели армию зрителей и в регионах страны, и за ее пределами. И ко дню вручения очередной национальной кинопремии "Айак" мы бы готовились всем армянским миром, скрестив пальцы в ожидании - кто же окажется лучшим из лучших...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1583

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1639

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      942

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1913

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ