Последние новости

"АЙАК", ТЫ НАШ МАЯК

…В переполненном зале Ереванского киноцентра воцарилось молчание. Многотысячная фестивальная публика, скрестив пальцы, замерла в ожидании - ведь до объявления имени обладателя кинопремии "Айак" в номинации "Лучший игровой фильм" оставались считанные секунды. Кто станет главным айаконосцем в этом году – кинематографисты страны, а с ними и армия поклонников гадают уже месяц с того дня, когда были объявлены номинанты на самую престижную награду в армянском киномире. Волнение охватило не только собравшихся в зале: поклонники отечественного кино в Армении и в Спюрке уже третий час не отходят от телеэкранов, ожидая ответа на вопрос, кто же станет главным триумфатором кинопремии "Айак-2020".

ЭТИ СТРОЧКИ МНОГИМ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕЛЕПЫМИ, ибо хорошо известно, что в Ереване нет фестивального киноцентра, способного вместить многотысячную публику, впрочем, как и нет армии киноманов, знающих в лицо многих актеров, а также режиссеров, операторов и другой "закадровый персонал" отечественного кино - сценаристов, композиторов, художников-постановщиков, гримеров, монтажеров. Нет массовости, нет зрителя, который был бы в курсе отечественных кинособытий и ожидал их так, как поклонники футбола ждут того или иного матча. Да и на дворе еще не 2020 год. Однако он не за горами, и уже сегодня можно уверенно заявить, что в Армении появились предпосылки для развития кинематографа и повышения его имиджа не только за рубежом, но и, самое главное, внутри страны.

Рядом с порядочным уже числом кинофестивалей с лейблом made in Armenia у нас появился свой "Оскар", названный по-родному - "Айак". И не просто появился, а буквально с самого начала занял свою нишу в отечественном киноискусстве, пробудил к активной работе местных кинодеятелей, привлек к участию кинематографистов Спюрка и даже иностранных фильммейкеров. "Айак" - единственное наше кинособытие, подводящее итоги работы практически всех участников нашего киноцеха, призванное оценить деятельность не только режиссеров, но и актеров, сценаристов, художников, композиторов и т.д.

ИТАК, У НАС ЕСТЬ КИНОНАГРАДА "АЙАК", УЧРЕЖДЕННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ Фонда развития национального кино, компании "Оранж Армения" и Национального киноцентра Армении. Вчера она вручалась во второй раз. Если первая национальная кинопремия подвела итоги достижений отечественного кинематографа за прошедшие 20 лет независимости, то "Айак-2013" взялся оценить работу кинематографистов за прошедшие два года. Из большого количества фильмов на соискание премии жюри под председательством киноведа Давида Мурадяна отобрало 48 картин. 42 фильма – отечественные, еще 6 – иностранные. В этом году "Айак" обзавелся новыми номинациями. Одна из них – "Лучший зарубежный фильм". За награду здесь конкурировали фильмы зарубежных режиссеров армянского происхождения или иностранных авторов, создавших картину на армянскую тематику. Две другие инновации - "Лучший актер и актриса второго плана". Итого 15 номинаций.

Были подготовлены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. "Еще лет 5 назад появление национальной кинопремии было невозможным: наше кино не было готово к столь серьезному шагу ни в плане наличия должного количества кинопродукта, ни в плане качественных кинопроизводителей, - заметил Давид Мурадян. – А сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов, рядом с мастерами появились и молодые режиссеры, которым предстоит создавать язык нового армянского кинематографа, как когда-то это сделали Малян, Довлатян, Пелешян и другие. Наша молодежь пока не снимает шедевры, но ищет новые пути развития отечественного кино, и цель "Айак" – дать этому явлению оценку, а также понять, что мы имеем сегодня и что должны получить завтра".

По словам директора Национального киноцентра, председателя "Айак" Геворка Геворкяна, кинопремия призвана понять проблемы и нужды армянского кинематографа, исправить ошибки, наметить перспективы его развития. А вручали премии "Айак-2013" на равных и признанные мастера, и идущая за ними смена. Торжественная церемония вручения премии прошла в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, где собрался киношный бомонд, студенты факультетов кино столичных вузов, телевизионщики и просто киноманы. На церемонии присутствовала министр культуры Асмик Погосян, а также главный гость и участник "Айак-2013", известный кинорежиссер, сценарист и продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Кинопремия НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ УСТРОИТЕЛЯМ ТОРЖЕСТВА, которые на сей раз отлично справились с организацией праздничного вечера. Режиссером церемонии вручения "Айак-2013" оказался Эдгар Багдасарян, вставший в прошлом году в ряды оппозиционеров этой награды, а сегодня поддержавший собратьев по цеху на высоком уровне. Вручение было аранжировано прекрасными выступлениями Театра танца Арины Араратян, ансамбля "Каданс", хора "Овер", которые подготовили специальные "кинономера". Завершил вечер этнографический ансамбль "Карин". Вел торжество актер и певец Арсен Григорян.

Молодые кинематографисты безумно волновались. Мэтры держались с достоинством и уважением как к родному делу, так и к его продолжателям. Режиссер Арутюн Хачатрян даже передал свой "Айак", полученный в номинации "Лучший режиссер", молодому фильммейкеру Марии Саакян, сказав: "В номинации нас трое – Виген Чалдранян, Мария и я. За всю свою жизнь мы с Вигеном заработали немало премий и призов, пусть этот достанется тому, кто идет нам на смену".

ПРИЗЫ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. "Лучший дебют" - Марине Закарян, "Ловец фазана". "Лучший короткометражный фильм" - Тамара Степанян, "19 февраля". "Лучшая актриса второго плана"- Женя Мкртумян в фильме "Если все...". "Лучший актер второго плана" - Хорен Левонян в фильме "Гарегин Нжде". "Лучшая актриса" - Мариам Давтян, "Глас молчания". "Лучший актер" - Шант Ованнисян, "Гарегин Нжде". "Лучший художник" - Армен Казарян, "Блуждание". "Лучший композитор" - Ваагн Айрапетян, "Если все…". "Лучший оператор" - Мкртич Малхасян, "Это не я". "Лучший сценарист" - Тереза Варжапетян и Микаэл Погосян "Если все...". "Лучший режиссер" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". "Лучший анимационный фильм" - Наира Мурадян, "Балет". "Лучший зарубежный фильм" - Карен Шахназаров, "Белый тигр". "Лучший документальный фильм" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". И наконец, главный айаконосец, определенный в номинации "Лучший игровой фильм", - "Это не я", режиссер Мария Саакян, продюсер Виктория Лупик.

Были вручены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. Их удостоились мэтры отечественного кино – актер Армен Джигарханян и режиссер Нерсес Оганесян. Спецпризы достались и итальянскому режиссеру Пьетро Марчелло (фильм "Молчание Пелешяна"), и нашим соотечественникам Вигену Чалдраняну ("Глас молчания") и Армену Ерицяну (Donkeymentary).

Добавлю, что до церемонии награждения фильмы-номинанты были представлены в столичном кинотеатре "Наири". Посмотрел их тот, кто успел. Ибо, к сожалению, у нас пока нет не только достойного фестивального киноцентра, но и кинотеатров, в которых по определенному графику демонстрировалась бы отечественная продукция. Не показывают фильмы местного производства и на ТВ. А ведь закрутись машина, восстановись былая сеть кинотеатров и пропаганда своего кино на ТВ, уверена, к 2020 году мы бы обрели армию зрителей и в регионах страны, и за ее пределами. И ко дню вручения очередной национальной кинопремии "Айак" мы бы готовились всем армянским миром, скрестив пальцы в ожидании - кто же окажется лучшим из лучших...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9979

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3391

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11448

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • Неделя армянского кино проходит в Иране
      2017-07-24 15:43
      150

      В воскресенье вечером в Тегеране открылась неделя армянского кино, которая будет продолжаться до 29 июля. Об этом сообщило агентство ИРНА, передает newsarmenia.am.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4317

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам.