Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

Монополии РПА нет - и что?

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян на днях весьма своеобразно прокомментировал высказывания Вардана Осканяна о том, что столичные выборы помогут ликвидировать монополию РПА на власть.

"В РЯДЕ ГОРОДОВ ТАКОЙ МОНОПОЛИИ НЕТ, И ЧТО С ТОГО? В Иджеване, где мэром является член ППА, Раффи Ованнисяну отказались предоставить помещение для встречи с населением", - заявил Сафарян. "Монополии РПА нет, что изменилось?" - задался вопросом Сафарян.

Потом будут делить площадь

Завтра, в пятницу, последний день агитации, в субботу - день тишины, когда агитация запрещена, в воскресенье - выборы членов Совета старейшин, которые в свою очередь изберут столичного мэра. Преимущество в выборе градоначальника будет иметь та сила, которая завоюет большинство мандатов.

5 МАЯ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ по поводу того, являются выборы мэра политическими или нет, а после 5 мая новая партия АНК и новое движение Раффи будут соперничать за лавры самой оппозиционной силы вне зависимости от исхода столичных выборов. В прессе уже появились прогнозы о том, как именно после майских выборов АНК и "Жарангутюн" будут делить Театральную площадь.

Почему после 1996 года оппозиция ни разу не смогла объединиться перед выборами? Отвечая на этот вопрос, мы вынуждены в очередной раз сослаться на слова Галуста Саакяна про то, что друг друга наши оппозиционные деятели ненавидят больше, чем власть. Не будем вдаваться в детали взаимоотношений лидеров партий - участниц столичного забега, отметим лишь, что за день до выборов у внекоалиционных сил нет согласованных и четких механизмов контроля за прозрачностью выборов, что провозглашенная на старте кампании идея совместного контроля провалилась, что новый совместный штаб не состоялся по той простой причине, что в наличии такого штаба больше не было необходимости.

После того как в прессе участились разговоры о совместном штабе-2012, который при финансировании Царукяна занимался тем, что покрывал предвыборную "благотворительность" царукяновского фонда, лидер ППА решил на сей раз к услугам оппозиции не прибегать. Поднятая в СМИ шумиха помешала созданию нового совместного штаба, это лишило внекоалиционных партнеров возможности сообща выработать механизмы контроля, а это значит, что оппозиция опять будет действовать на авось.

Ставка на гегемона

Столичные выборы подведут черту под многомесячным выборным марафоном: парламентские выборы, президентские и столичные. Круг практически замкнулся, однако те, кто проигнорировал президентские выборы, 5 мая хотят отыграться.

ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИШЛА К ФИНИШУ ВТОРОЙ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ (и это после громогласных заверений его свиты по поводу победы на уровне 99%), отказалась от участия в президентских выборах, и если 5 мая ППА не сможет взять в столичном парламенте большинство, то за ней навечно закрепится имидж силы, которая не способна побеждать. После этого политические партии, как правило, меняют лидера, но ППА обслуживает интересы царукяновского бизнеса - это ее главное предназначение, а потому следовать политическим традициям не обязана.

После 5 мая ППА рискует полностью утратить имидж дееспособной силы с видом на перспективу, если, конечно, Гагик Николаевич не вообразит себя гегемоном и не попытается оправдать надежды Тер-Петросяна на буржуазную революцию, но сие из области фантастики, хотя Левон Акопович не случайно провел аналогию между теми, кто делал французскую революцию XVIII века, и нынешней армянской буржуазией…

Многие думают, что Тер-Петросян провозгласил буржуазно-демократическую революцию в пику революции "Барев!", которая, как известно, завершилась исполнением государственного гимна под окнами президентской резиденции. Мы склонны полагать, что буржуазно-демократическую революцию Левон Акопович провозгласил с видом на гегемона - буржуазию, "совсем такую же, как в XVIII веке"… Такую же, да не такую. Никакой революции Царукян, разумеется, делать не будет, даже если придет к финишу третьим, а после 5 мая, скорее всего, попросится в коалицию, однако вряд ли будет принят: партии президента гораздо выгоднее держать ППА в подвешенном состоянии между властью и оппозицией…

Вардан Осканян недавно объявил, что Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться. Мы, напротив, склонны полагать, что как раз этого-то Царукян боится больше всего. Осканян утверждает, что переговоры с президентом были до назначения премьера, а после этого речь о коалиции не шла. У нас в свою очередь есть основания полагать, что Царукян вел переговоры о новой коалиции и после назначения премьера… Осканян объявил также, что в сентябре Царукян может провозгласить себя и свою партию оппозицией, а то, чем сегодня занимается ППА, дескать, "укладывается в рамки деятельности классической оппозиционной партии".

На самом деле то, о чем говорит Осканян, укладывается в рамки классической предвыборной агитации с элементами профанации населения посредством рассуждений об оппозиционности ППА. Кстати, если Царукян готовится провозгласить ППА оппозиционной силой, то почему при этом Наира Зограбян намерена выступить с законотворческой инициативой, предлагающей изъять из Регламента НС пункт о том, что партии объявляют себя оппозиционными?

Кто пройдет в Совет старейшин?

По всем прогнозам, 5 мая в Совет столичных старейшин пройдут РПА и ППА.

БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ЕСТЬ У БЛОКА "БАРЕВ, ЕРЕВАН!", МНОГИЕ прогнозируют, что этот блок может обойти ППА и прийти к финишу вторым. Определенные шансы есть и у новоиспеченной партии АНК, хотя ее агиткампанию удачной не назовешь. На прошлых выборах АРФД и "Оринац еркир" в парламент не прошли, и на сей раз их шансы на представительство оцениваются как минимальные. Что касается "Аракелутюн", то юных функционеров в действующей политике и так с избытком…

Завтра последний день агитации. В субботу день тишины. Еще один день - и наши уши наконец отдохнут от "кричалок", "визжалок" и душещипательных признаний в любви к Еревану и ереванцам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      281

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1013

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1222

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1488

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ