Последние новости

10 АКУЛ И БОЛЕЕ МЕЛКАЯ РЫБЕШКА

Опубликован ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

Согласно Минфину РА, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доходы государственного бюджета Армении выросли на 23,8%, или в абсолютном выражении - на 44,5 млрд драмов. А тут подоспел и список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам I квартала с.г., подготовленный Комитетом госдоходов при Правительстве РА.

Тут прежде всего необходимо иметь в виду то, что с 1 января 2013 года вместо подоходного налога и обязательных платежей соцстрахования для физических лиц взимается единый доходный налог, то есть теперь показатели общих налоговых платежей 1000 крупнейших налогоплательщиков включают в себя и обязательные социальные платежи. Таким образом, сопоставление с прошлогодними показателями (за тот же период) нового перечня не вполне корректно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩИМ, ЧТО СОЦПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАНЫ с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщиков и их величина, которая выплачивается работодателями, находится в зависимости от количества работников и уровня их зарплат. Известно также, что с начала этого года работодатели вынуждены были несколько повысить величину зарплат своих работников с тем, чтобы они "чистыми" получали столько же, сколько и раньше. Разница же отходила в госбюджет, и в целом новация знаменует собой некоторое увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов.

Заметим также, что единый доходный налог в 1-м квартале с.г. составил 23 млрд драмов (темп роста - 113%). Кроме того, по данным мониторинга Комитета госдоходов при правительстве РА, среднесписочная численность работников в 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличилась на 2871 человека (всего чуть больше 143,5 тыс. человек), или на 2%, а рост средств, направленных на оплату труда, составил 15,8%.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ В ТОП-1000 занимает газовый монополист ЗАО "АрмРосгазпром" с выплаченными в госбюджет более 13,2 млрд драмов. На втором месте со значительным отрывом идет компания "Алекс Григ" - свыше 3,8 млрд драмов, причем если обратить внимание на собранные налоговыми и таможенными органами суммы (соответственно более 1,2 млрд и 2,6 млрд драмов), то можно сделать вывод, что доминирующая на целом ряде рынков компания депутата НС РА Самвела Алексаняна, так сказать, остается больше импортером, нежели производителем. Кстати, находящаяся на 8-й позиции и принадлежащая ему же компания "Сам-Сер Груп" и вовсе является преимущественно импортером, поскольку выплаченная ею таможенникам сумма превышает 2,4 млрд драмов, а собранная налоговиками недотягивает и до 0,1 млрд драмов.

На 3-й и 4-й позициях с небольшой разницей в выплаченных суммах - телекоммуникационные операторы "К-Телеком" (более 3,8 млрд драмов) и "АрменТел" (более 3,7 млрд драмов). Далее следуют крупнейший в стране Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 3,4 млрд драмов), известный нефтетрейдер "Флеш" (примерно 2,74 млрд драмов, причем львиную долю этой суммы - 2,5 млрд - как понятно, компания выплатила по линии таможенных пошлин) и "Электрические сети Армении" (более 2,5 млрд драмов).

Замыкают десятку лучших две табачные компании "Гранд холдинга" - "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако". Кстати, недалеко от них, на 14-й позиции, оказалась и третья табачная компания холдинга - "Масис Тобако". На 11-м и 12-м местах расположились горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" (более 2,2 млрд драмов) и "Дино Голд Майнинг Кампни" (около 1,7 млрд драмов).

Если же ранжировать комбанки, то передовиком по отчислениям в госбюджет является "АКБА - Кредит Агриколь банк", выплативший за 3 месяца чуть более 1 млрд драмов и занявший в итоге 19-ю позицию. Его по пятам преследует "ВТБ банк (Армения)": 21-е место и примерно 978 млн драмов выплаченных налогов.

Кстати говоря, удельный вес налогов, выплаченных крупными компаниями, в общей структуре всех налоговых выплат снизился. Таким образом, имеются основания полагать, что введенный опять же с 1 января этого года для малого бизнеса новый налог с оборота оказался эффективным с фискальной точки зрения, так как увеличилась доля налогов, собираемых с малого и среднего предпринимательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      820

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1531

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1506

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания Газпром Армения опровергает сообщение КГД
      2018-11-14 20:32
      479

                  Компания Газпром Армения распространила сообщение, в котором опровергаются обнародованные сегодня Комитетом госдоходов Армении данные о выявленных нарушениях и уклонении от выплаты налогов, сообщает lragir.am.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1531

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      1077

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      664

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.