Последние новости

10 АКУЛ И БОЛЕЕ МЕЛКАЯ РЫБЕШКА

Опубликован ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

Согласно Минфину РА, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доходы государственного бюджета Армении выросли на 23,8%, или в абсолютном выражении - на 44,5 млрд драмов. А тут подоспел и список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам I квартала с.г., подготовленный Комитетом госдоходов при Правительстве РА.

Тут прежде всего необходимо иметь в виду то, что с 1 января 2013 года вместо подоходного налога и обязательных платежей соцстрахования для физических лиц взимается единый доходный налог, то есть теперь показатели общих налоговых платежей 1000 крупнейших налогоплательщиков включают в себя и обязательные социальные платежи. Таким образом, сопоставление с прошлогодними показателями (за тот же период) нового перечня не вполне корректно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩИМ, ЧТО СОЦПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАНЫ с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщиков и их величина, которая выплачивается работодателями, находится в зависимости от количества работников и уровня их зарплат. Известно также, что с начала этого года работодатели вынуждены были несколько повысить величину зарплат своих работников с тем, чтобы они "чистыми" получали столько же, сколько и раньше. Разница же отходила в госбюджет, и в целом новация знаменует собой некоторое увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов.

Заметим также, что единый доходный налог в 1-м квартале с.г. составил 23 млрд драмов (темп роста - 113%). Кроме того, по данным мониторинга Комитета госдоходов при правительстве РА, среднесписочная численность работников в 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличилась на 2871 человека (всего чуть больше 143,5 тыс. человек), или на 2%, а рост средств, направленных на оплату труда, составил 15,8%.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ В ТОП-1000 занимает газовый монополист ЗАО "АрмРосгазпром" с выплаченными в госбюджет более 13,2 млрд драмов. На втором месте со значительным отрывом идет компания "Алекс Григ" - свыше 3,8 млрд драмов, причем если обратить внимание на собранные налоговыми и таможенными органами суммы (соответственно более 1,2 млрд и 2,6 млрд драмов), то можно сделать вывод, что доминирующая на целом ряде рынков компания депутата НС РА Самвела Алексаняна, так сказать, остается больше импортером, нежели производителем. Кстати, находящаяся на 8-й позиции и принадлежащая ему же компания "Сам-Сер Груп" и вовсе является преимущественно импортером, поскольку выплаченная ею таможенникам сумма превышает 2,4 млрд драмов, а собранная налоговиками недотягивает и до 0,1 млрд драмов.

На 3-й и 4-й позициях с небольшой разницей в выплаченных суммах - телекоммуникационные операторы "К-Телеком" (более 3,8 млрд драмов) и "АрменТел" (более 3,7 млрд драмов). Далее следуют крупнейший в стране Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 3,4 млрд драмов), известный нефтетрейдер "Флеш" (примерно 2,74 млрд драмов, причем львиную долю этой суммы - 2,5 млрд - как понятно, компания выплатила по линии таможенных пошлин) и "Электрические сети Армении" (более 2,5 млрд драмов).

Замыкают десятку лучших две табачные компании "Гранд холдинга" - "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако". Кстати, недалеко от них, на 14-й позиции, оказалась и третья табачная компания холдинга - "Масис Тобако". На 11-м и 12-м местах расположились горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" (более 2,2 млрд драмов) и "Дино Голд Майнинг Кампни" (около 1,7 млрд драмов).

Если же ранжировать комбанки, то передовиком по отчислениям в госбюджет является "АКБА - Кредит Агриколь банк", выплативший за 3 месяца чуть более 1 млрд драмов и занявший в итоге 19-ю позицию. Его по пятам преследует "ВТБ банк (Армения)": 21-е место и примерно 978 млн драмов выплаченных налогов.

Кстати говоря, удельный вес налогов, выплаченных крупными компаниями, в общей структуре всех налоговых выплат снизился. Таким образом, имеются основания полагать, что введенный опять же с 1 января этого года для малого бизнеса новый налог с оборота оказался эффективным с фискальной точки зрения, так как увеличилась доля налогов, собираемых с малого и среднего предпринимательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2007

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1029

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2251

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1968

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн драмов
      2018-06-23 11:02
      290

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      1162

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • КГД Армении призывает хозсубъекты доставлять товары исключительно по документам
      2018-06-19 14:43
      298

                  В Комитете государственных доходов продолжаются отраслевые обсуждения с представителями хозсубъектов.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3439

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.