Последние новости

10 АКУЛ И БОЛЕЕ МЕЛКАЯ РЫБЕШКА

Опубликован ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

Согласно Минфину РА, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доходы государственного бюджета Армении выросли на 23,8%, или в абсолютном выражении - на 44,5 млрд драмов. А тут подоспел и список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам I квартала с.г., подготовленный Комитетом госдоходов при Правительстве РА.

Тут прежде всего необходимо иметь в виду то, что с 1 января 2013 года вместо подоходного налога и обязательных платежей соцстрахования для физических лиц взимается единый доходный налог, то есть теперь показатели общих налоговых платежей 1000 крупнейших налогоплательщиков включают в себя и обязательные социальные платежи. Таким образом, сопоставление с прошлогодними показателями (за тот же период) нового перечня не вполне корректно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩИМ, ЧТО СОЦПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАНЫ с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщиков и их величина, которая выплачивается работодателями, находится в зависимости от количества работников и уровня их зарплат. Известно также, что с начала этого года работодатели вынуждены были несколько повысить величину зарплат своих работников с тем, чтобы они "чистыми" получали столько же, сколько и раньше. Разница же отходила в госбюджет, и в целом новация знаменует собой некоторое увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов.

Заметим также, что единый доходный налог в 1-м квартале с.г. составил 23 млрд драмов (темп роста - 113%). Кроме того, по данным мониторинга Комитета госдоходов при правительстве РА, среднесписочная численность работников в 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличилась на 2871 человека (всего чуть больше 143,5 тыс. человек), или на 2%, а рост средств, направленных на оплату труда, составил 15,8%.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ В ТОП-1000 занимает газовый монополист ЗАО "АрмРосгазпром" с выплаченными в госбюджет более 13,2 млрд драмов. На втором месте со значительным отрывом идет компания "Алекс Григ" - свыше 3,8 млрд драмов, причем если обратить внимание на собранные налоговыми и таможенными органами суммы (соответственно более 1,2 млрд и 2,6 млрд драмов), то можно сделать вывод, что доминирующая на целом ряде рынков компания депутата НС РА Самвела Алексаняна, так сказать, остается больше импортером, нежели производителем. Кстати, находящаяся на 8-й позиции и принадлежащая ему же компания "Сам-Сер Груп" и вовсе является преимущественно импортером, поскольку выплаченная ею таможенникам сумма превышает 2,4 млрд драмов, а собранная налоговиками недотягивает и до 0,1 млрд драмов.

На 3-й и 4-й позициях с небольшой разницей в выплаченных суммах - телекоммуникационные операторы "К-Телеком" (более 3,8 млрд драмов) и "АрменТел" (более 3,7 млрд драмов). Далее следуют крупнейший в стране Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 3,4 млрд драмов), известный нефтетрейдер "Флеш" (примерно 2,74 млрд драмов, причем львиную долю этой суммы - 2,5 млрд - как понятно, компания выплатила по линии таможенных пошлин) и "Электрические сети Армении" (более 2,5 млрд драмов).

Замыкают десятку лучших две табачные компании "Гранд холдинга" - "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако". Кстати, недалеко от них, на 14-й позиции, оказалась и третья табачная компания холдинга - "Масис Тобако". На 11-м и 12-м местах расположились горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" (более 2,2 млрд драмов) и "Дино Голд Майнинг Кампни" (около 1,7 млрд драмов).

Если же ранжировать комбанки, то передовиком по отчислениям в госбюджет является "АКБА - Кредит Агриколь банк", выплативший за 3 месяца чуть более 1 млрд драмов и занявший в итоге 19-ю позицию. Его по пятам преследует "ВТБ банк (Армения)": 21-е место и примерно 978 млн драмов выплаченных налогов.

Кстати говоря, удельный вес налогов, выплаченных крупными компаниями, в общей структуре всех налоговых выплат снизился. Таким образом, имеются основания полагать, что введенный опять же с 1 января этого года для малого бизнеса новый налог с оборота оказался эффективным с фискальной точки зрения, так как увеличилась доля налогов, собираемых с малого и среднего предпринимательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      865

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      471

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8163

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6525

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ