Последние новости
0
701

ДЕНЬ ТАНЦА В АГПУ

29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Гостем Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна был находящийся по этому поводу с кратким визитом в Армении председатель Международного совета танцев ЮНЕСКО Алкис Рафтис.

ДЕНЬ ТАНЦА В АГПУНА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ АГПУ МЭТР ОТМЕТИЛ, что испытывает двойную радость, находясь в такой день в Армении, имеющей богатые танцевальные традиции. "У каждой страны есть свой особый танец, по которому она известна миру. В Испании это фламенко, в Аргентине - танго. Тысячелетняя культура армянских танцев, в частности кочари, не уступает никому. Рад, что у вас с высоким мастерством исполняют также танцы других народов".

Подчеркнув высокие достоинства армянского танцевального искусства, Рафтис заметил, что его надо сделать достоянием всего мира. "Приезжайте к нам, представляйте и распространяйте ваши танцы. Уверен, сотрудничество с Арменией, и в частности с кафедрой танцевального искусства АГПУ, получит развитие". Г-н Рафтис вручил руководителю кафедры Карену Геворкяну сертификат участника Совета ЮНЕСКО и сообщил о том, что Международный конгресс танца пройдет в 2014 году в Ереване.

День танца был ознаменован в университете презентацией армянского перевода капитального труда Србуи Лисициан "Старинные пляски и театральные представления армянского народа". Министр культуры Асмик Погосян особо подчеркнула важность перевода книги Лисициан в деле развития национального танца, вручила А.Рафтису сувенир - фигурку танцовщицы. В ходе мероприятия были представлены танцевальные композиции, украсившие этот день (29 апреля), который в 1982 году по решению ЮНЕСКО провозглашен Днем танца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      607

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      975

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      738

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      954

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1428

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1488

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1664

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1310

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.