Последние новости

"ИГРАЮ МУЗЫКУ, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ!"

Про концерт какой-нибудь третьеразрядной поп-звездочки говорят по радио и в телеэфире, вывешиваются афиши, новостные онлайн-сайты захлебываются от восторга, а вот то, что к нам едет звезда мирового уровня, - молчок. Может, потому, что музыкант этот не играет попсу, а играет джаз, блюз, фьюжн, рок и даже классику... А то, что он обладатель премии "Грэмми" и многократный номинант на эту же премию?.. И то, что он равноправный партнер многих других гигантов современного джаза, тоже не интересно? Избирательный у наc интерес к музыкантам...

ТАК ВОТ, 3 И 4 МАЯ В ЗАЛЕ ЕРЕВАНСКОГО МЮЗИК-ХОЛЛА "YANS" будет играть знаменитый гитарист Ли Ритенур, по прозвищу Капитан-Пальцы (Captain Fingers). Так его прозвали коллеги за бесподобную технику, скорость и чистоту звукоизвлечения.

Выдающийся гитарист Тихоокеанского побережья Калифорнии Ритенур сумел стереть границы между музыкальными стилями и направлениями в своем творчестве. В его дискографии можно найти альбомы на любой вкус, созданные в партнерстве с самыми разными музыкантами.

А началось все в 1964 году, когда в возрасте 12 лет отец привел Ли в Голливудский музыкальный колледж, в класс гитары, где мальчик начал осваивать инструмент, а в дальнейшем - развивать свой собственный стиль. Но Ли уже тогда знал, что хочет играть джаз и рок! Его кумирами с детства были представители как джазовой, так и рок-музыки - Джо Пасс, Уэс Монтгомери, Кени Барелл, Джими Хендрикс и Эрик Клэптон. Эти музыканты учили его быть самим собой, искать свой собственный путь в музыке. Эти уроки он усвоил на всю жизнь.

Его карьера сложилась удивительно удачно. Первый сольный альбом First choice вышел еще в далеком 1976 году, и с тех пор гитарист каждый год радует своих поклонников новыми записями. Всего на его счету более 40 альбомов. Причем в самых разных стилях и жанрах. Это и альбом-посвящение великому джазовому и блюзовому гитаристу Уэсу Монтгомери Wes Bound, который в середине 90-х гг. возглавил американский хит-парад джазовых дисков, и запись классики с участием пианиста Дейва Грузина - альбом Two Worlds, и многочисленные записи в стиле фьюжн и кроссовер. Немного позже Ли Ритенур обратился и к латиноамериканской музыке, к которой музыкант стал регулярно возвращаться.

На многих его альбомах благодаря сотрудничеству с бразильскими перкуссионистами Армандо Марселом, Паулиньо де Костой и другими можно услышать зажигательные ритмы Южной Америки. Несколько лет подряд он работал и с замечательными музыкантами, прославившими современную бразильскую музыку, пианистом и композитором Серджио Мендесом и его коллективом NEW BRASIL-77, композитором и певцом Иваном Линсом.

ЛИ ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ И ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ЛЮБОМ СТИЛЕ И НАПРАВЛЕНИИ. Исполнив на концерте первую композицию в чистом джазовом ключе, он может поменять свой инструмент, и в следующей композиции уже будет звучать джаз-роковая тема, а затем и бразильская мелодия и ритмика. Безусловно, такой новаторский подход к музыкальной деятельности - характерная особенность и достоинство этого гитариста. Ведь все созданное им - это результат искреннего и настоящего творчества.

Помимо работы над собственными проектами Ли Ритенур всегда востребован в качестве сессионного музыканта. Он аккомпанировал в студии таким звездам, как Джордж Бенсон, Рэй Чарлз, Арета Франклин, Пегги Ли, Барбара Стрейзанд, Чака Хан, Стиви Уандер и Джонни Мэтис, даже оперной диве Рене Флеминг.

"Фьюжн - лучший из музыкальных миров" - так охарактеризовал в свое время Ритенур появление этого музыкального явления, сочетание джаза и рока. С тех пор он достаточно активно сотрудничает с такими гигантами джаза, как Хэрби Хэнкок, Стэнли Кларк, Куинси Джонс, Маркус Миллер и другими. Именно в этот период Captain Fingers полностью сформировал свой универсальный стиль. В его мелодических линиях содержится свойственная ему элегантная фразировка, в которой прекрасно сочетаются различные приемы игры на гитаре. Конечно, всеми этими возможностями он овладевал днями и ночами напролет в период своей учебы. Умение играть на классической гитаре с канонической постановкой обеих рук делает творчество этого музыканта особенно привлекательным.

Все 80-е и 90-е годы Ли Ритенур берет новые высоты. В 1991 году получил Грэмми его альбом Harlequin. В том же году в Лос-Анджелесе состоялся концерт под названием "Ли Ритенур и друзья". Среди музыкантов, приглашенных для совместного выступления, Фил Перри, Боб Джеймс, Харви Мэйсон , Эрни Уоттс и др. Те, кто был рядом с Ли - и еще будут. Композиции, исполненные на этом знаменательном концерте, вновь изобиловали многообразием стилевой принадлежности. Настолько так, что в конечном итоге любой сторонник разграничения музыкальных жанров мог и запутаться. Проще говоря, выдающийся гитарист Ли Ритенур смог преодолеть формальные границы музыкального пространства, как это делают, впрочем, многие другие музыканты такого высокого уровня.

В ЕРЕВАН ЛИ РИТЕНУР ПРИЕЗЖАЕТ В РАМКАХ ПРОМОТУРА своего последнего альбома Rhythm Session, в записи которого, отдавая должное мастерству и таланту гитариста, участвовали все те, кого сегодня считают звездами музыки фьюжн и джаз, - клавишники Джордж Дюк, Дэйв Грузин, Чик Кориа, басисты Стэнли Кларк, Кристиан Макбрайт, Натан Ист, Маркус Миллер, барабанщики Питер Эрскин и Дэйв Уэкл, вокалист Курт Эллинг и другие. А вот на ереванской сцене партнерами Ли Ритенура будут басист Мелвин Ли Дэвис, клавишник Джо Бисли и ударник Роджер Биванду. Нет сомнений, что эти музыканты доставят ереванским любителям современной музыки всех стилей и жанров большое удовольствие.

Больше 30 лет прошло после выпуска дебютной пластинки... Как же сейчас Captain Fingers оценивает пройденный путь? "Я действительно счастлив своей "долговечностью" в музыке и благодарен способности всегда концентрироваться на творчестве, даже когда дела идут не так", - говорит он.

"Это прекрасно, что я все еще могу создавать музыку, которую люблю!" - сказал как-то Ли. И как же это прекрасно, когда большие музыканты играют музыку, которую любят слушать миллионы людей по всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      320

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      915

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      551

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1672

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1131

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1224

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".