Последние новости

"ИСПАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" ВАЛМАРА

Заслуженный художник Армении Володя Маргарян, больше известный публике как Валмар, открыл очередную выставку работ в своей частной галерее. Живописец установил для себя правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной за год работой. В этот раз экспозиция посвящена Испании и называется "Испанские впечатления".

Работа ВалмараВАЛМАР. СЕГОДНЯ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИМЕН в нашем изобразительном искусстве. Творческий путь его длится уже четыре десятилетия. Начало его было таким же, как и у десятков коллег-сверстников – сначала художественное училище, потом художественно-театральный институт, как он назывался тогда. Разнятся лишь годы, в которые учились, и степень таланта. У каждого своя. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его огромны. Это и позволило художнику выработать собственную творческую индивидуальность и неповторимость пластического мышления. Но главное в его картинах – поле высокого напряжения, которое ощущается во всех его работах, независимо от жанра произведения.

Нынешняя выставка – это бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Испания – страна высоких страстей, подчас противоречивых, но всегда искренних и глубоких. Такова ее история, таковы ее люди. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, - коррида. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. Естественно, художник не остался в стороне от этой вечной темы. Ведь прекрасное в его представлении рождается на пике сил жизненного напряжения, возникает на грани противоборствующих сил жизни и смерти. Все картины, вошедшие в новую экспозицию, – об этом. Экспрессия линии, динамика движения, гармония тонов, острые формообразования, изящество – таков живописный язык Валмара. Но это и язык ассоциативных символов и аллегорий, способ выразить свой мир переживаний.

В галерее были развешаны картины, не вошедшие в данную экспозицию. Это работы прежних лет, написанные художником на совершенно иные темы. Но и эти натюрморты с маками и ромашками – не просто красивые букеты цветов, а разнохарактерные душевные состояния. Заполненные солнечным светом пейзажи в то же время пронизаны смутной тревогой – покой обманчив, ситуация может измениться. Его графические работы - это передача энергии с помощью строгих и ясных, а иногда и изломанных вертикальных линий, игры света и тени, создающих созвучную его душе музыкальную гармонию. Достичь такого непросто – это удается только ярким личностям.

Работа ВалмараРАБОТЫ ВАЛМАРА ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, находятся в музеях разных стран и частных собраниях коллекционеров. Он один из тех армянских художников, которые наиболее часто выставляются за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик: Париж и Торонто, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Киев и Рим, Женева и Рига, Лос-Анджелес и Таллин, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить.

Успех его картин в том, что язык их индивидуален и неповторим. Благодаря этому они занимают своеобразное место среди работ других мастеров. Его живопись насыщена психологизмом, а творческий путь - открытиями, которые придают новые краски его творчеству. Ерванд Кочар, познакомившись с работами тогда еще молодого художника, написал пророческие слова: "Валмар – талантливый художник, которого ждет большое будущее, и надеюсь, что увижу мастером больших работ". Это напутствие Кочара греет Валмару душу и стимулирует его к поиску все новых средств художественного выражения.

Валмар, как уже было сказано, ежегодно выносит новые работы на суд любителей своего искусства. В 2012 году это была графика, в 2011 – "Итальянские впечатления". Были и выставки картин на спортивную тематику, и серии пейзажей Армении и Арцаха. Но каковы бы ни были темы и мотивы этих работ, все они несут печать сложных психологических и подсознательных состояний. Пассивному созерцанию нет места ни в его работах, ни в жизни. Выставку он открывает в день своего рождения – это и отчет о проделанной за год работе перед самим собой. 21 апреля 2013 года художнику исполнилось 65 лет.

Сейчас художник взял творческую паузу – это и понятно, выставка только что открылась. Зато планы на будущее самые радужные поехать в Латинскую Америку, открыть новый для себя мир. Будет это Аргентина или Бразилия, он еще не решил. Но знает, что и в новых работах отразит то, что увидит то, что его удивит, а может быть, потрясет. А значит, в них будет присутствовать не просто острота восприятия, но и свойственные ему эмоциональная наполненность и напряженная работа ума. Ведь это естественное творческое состояние Валмара, его форма связи с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      624

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2086

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3178

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4380

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1246

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4129

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      953

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1173

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.