Последние новости

"ИСПАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" ВАЛМАРА

Заслуженный художник Армении Володя Маргарян, больше известный публике как Валмар, открыл очередную выставку работ в своей частной галерее. Живописец установил для себя правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной за год работой. В этот раз экспозиция посвящена Испании и называется "Испанские впечатления".

Работа ВалмараВАЛМАР. СЕГОДНЯ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИМЕН в нашем изобразительном искусстве. Творческий путь его длится уже четыре десятилетия. Начало его было таким же, как и у десятков коллег-сверстников – сначала художественное училище, потом художественно-театральный институт, как он назывался тогда. Разнятся лишь годы, в которые учились, и степень таланта. У каждого своя. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его огромны. Это и позволило художнику выработать собственную творческую индивидуальность и неповторимость пластического мышления. Но главное в его картинах – поле высокого напряжения, которое ощущается во всех его работах, независимо от жанра произведения.

Нынешняя выставка – это бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Испания – страна высоких страстей, подчас противоречивых, но всегда искренних и глубоких. Такова ее история, таковы ее люди. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, - коррида. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. Естественно, художник не остался в стороне от этой вечной темы. Ведь прекрасное в его представлении рождается на пике сил жизненного напряжения, возникает на грани противоборствующих сил жизни и смерти. Все картины, вошедшие в новую экспозицию, – об этом. Экспрессия линии, динамика движения, гармония тонов, острые формообразования, изящество – таков живописный язык Валмара. Но это и язык ассоциативных символов и аллегорий, способ выразить свой мир переживаний.

В галерее были развешаны картины, не вошедшие в данную экспозицию. Это работы прежних лет, написанные художником на совершенно иные темы. Но и эти натюрморты с маками и ромашками – не просто красивые букеты цветов, а разнохарактерные душевные состояния. Заполненные солнечным светом пейзажи в то же время пронизаны смутной тревогой – покой обманчив, ситуация может измениться. Его графические работы - это передача энергии с помощью строгих и ясных, а иногда и изломанных вертикальных линий, игры света и тени, создающих созвучную его душе музыкальную гармонию. Достичь такого непросто – это удается только ярким личностям.

Работа ВалмараРАБОТЫ ВАЛМАРА ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, находятся в музеях разных стран и частных собраниях коллекционеров. Он один из тех армянских художников, которые наиболее часто выставляются за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик: Париж и Торонто, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Киев и Рим, Женева и Рига, Лос-Анджелес и Таллин, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить.

Успех его картин в том, что язык их индивидуален и неповторим. Благодаря этому они занимают своеобразное место среди работ других мастеров. Его живопись насыщена психологизмом, а творческий путь - открытиями, которые придают новые краски его творчеству. Ерванд Кочар, познакомившись с работами тогда еще молодого художника, написал пророческие слова: "Валмар – талантливый художник, которого ждет большое будущее, и надеюсь, что увижу мастером больших работ". Это напутствие Кочара греет Валмару душу и стимулирует его к поиску все новых средств художественного выражения.

Валмар, как уже было сказано, ежегодно выносит новые работы на суд любителей своего искусства. В 2012 году это была графика, в 2011 – "Итальянские впечатления". Были и выставки картин на спортивную тематику, и серии пейзажей Армении и Арцаха. Но каковы бы ни были темы и мотивы этих работ, все они несут печать сложных психологических и подсознательных состояний. Пассивному созерцанию нет места ни в его работах, ни в жизни. Выставку он открывает в день своего рождения – это и отчет о проделанной за год работе перед самим собой. 21 апреля 2013 года художнику исполнилось 65 лет.

Сейчас художник взял творческую паузу – это и понятно, выставка только что открылась. Зато планы на будущее самые радужные поехать в Латинскую Америку, открыть новый для себя мир. Будет это Аргентина или Бразилия, он еще не решил. Но знает, что и в новых работах отразит то, что увидит то, что его удивит, а может быть, потрясет. А значит, в них будет присутствовать не просто острота восприятия, но и свойственные ему эмоциональная наполненность и напряженная работа ума. Ведь это естественное творческое состояние Валмара, его форма связи с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2034

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5501

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2344

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      1980

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      2973

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      3994

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4246

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.