Последние новости

"ИСПАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" ВАЛМАРА

Заслуженный художник Армении Володя Маргарян, больше известный публике как Валмар, открыл очередную выставку работ в своей частной галерее. Живописец установил для себя правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной за год работой. В этот раз экспозиция посвящена Испании и называется "Испанские впечатления".

Работа ВалмараВАЛМАР. СЕГОДНЯ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИМЕН в нашем изобразительном искусстве. Творческий путь его длится уже четыре десятилетия. Начало его было таким же, как и у десятков коллег-сверстников – сначала художественное училище, потом художественно-театральный институт, как он назывался тогда. Разнятся лишь годы, в которые учились, и степень таланта. У каждого своя. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его огромны. Это и позволило художнику выработать собственную творческую индивидуальность и неповторимость пластического мышления. Но главное в его картинах – поле высокого напряжения, которое ощущается во всех его работах, независимо от жанра произведения.

Нынешняя выставка – это бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Испания – страна высоких страстей, подчас противоречивых, но всегда искренних и глубоких. Такова ее история, таковы ее люди. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, - коррида. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. Естественно, художник не остался в стороне от этой вечной темы. Ведь прекрасное в его представлении рождается на пике сил жизненного напряжения, возникает на грани противоборствующих сил жизни и смерти. Все картины, вошедшие в новую экспозицию, – об этом. Экспрессия линии, динамика движения, гармония тонов, острые формообразования, изящество – таков живописный язык Валмара. Но это и язык ассоциативных символов и аллегорий, способ выразить свой мир переживаний.

В галерее были развешаны картины, не вошедшие в данную экспозицию. Это работы прежних лет, написанные художником на совершенно иные темы. Но и эти натюрморты с маками и ромашками – не просто красивые букеты цветов, а разнохарактерные душевные состояния. Заполненные солнечным светом пейзажи в то же время пронизаны смутной тревогой – покой обманчив, ситуация может измениться. Его графические работы - это передача энергии с помощью строгих и ясных, а иногда и изломанных вертикальных линий, игры света и тени, создающих созвучную его душе музыкальную гармонию. Достичь такого непросто – это удается только ярким личностям.

Работа ВалмараРАБОТЫ ВАЛМАРА ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, находятся в музеях разных стран и частных собраниях коллекционеров. Он один из тех армянских художников, которые наиболее часто выставляются за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик: Париж и Торонто, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Киев и Рим, Женева и Рига, Лос-Анджелес и Таллин, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить.

Успех его картин в том, что язык их индивидуален и неповторим. Благодаря этому они занимают своеобразное место среди работ других мастеров. Его живопись насыщена психологизмом, а творческий путь - открытиями, которые придают новые краски его творчеству. Ерванд Кочар, познакомившись с работами тогда еще молодого художника, написал пророческие слова: "Валмар – талантливый художник, которого ждет большое будущее, и надеюсь, что увижу мастером больших работ". Это напутствие Кочара греет Валмару душу и стимулирует его к поиску все новых средств художественного выражения.

Валмар, как уже было сказано, ежегодно выносит новые работы на суд любителей своего искусства. В 2012 году это была графика, в 2011 – "Итальянские впечатления". Были и выставки картин на спортивную тематику, и серии пейзажей Армении и Арцаха. Но каковы бы ни были темы и мотивы этих работ, все они несут печать сложных психологических и подсознательных состояний. Пассивному созерцанию нет места ни в его работах, ни в жизни. Выставку он открывает в день своего рождения – это и отчет о проделанной за год работе перед самим собой. 21 апреля 2013 года художнику исполнилось 65 лет.

Сейчас художник взял творческую паузу – это и понятно, выставка только что открылась. Зато планы на будущее самые радужные поехать в Латинскую Америку, открыть новый для себя мир. Будет это Аргентина или Бразилия, он еще не решил. Но знает, что и в новых работах отразит то, что увидит то, что его удивит, а может быть, потрясет. А значит, в них будет присутствовать не просто острота восприятия, но и свойственные ему эмоциональная наполненность и напряженная работа ума. Ведь это естественное творческое состояние Валмара, его форма связи с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      209

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1115

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1836

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4362

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      238

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      379

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      257

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      215

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.