Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ереван изобилует скульптурными памятниками разной величины, формы, тематики, содержания. Часть их посвящена поэтам и писателям - Ованесу Туманяну, Аветику Исаакяну, Ваану Теряну, Егише Чаренцу, Вильяму Сарояну - всем тем, кто оставил потомкам богатое литературное наследие. На днях в нашем городе открылся еще один памятник, напрямую связанный с литературой, но на сей раз воспевающий не творца, а, наоборот, потребителя.

"ЧИТАТЕЛЬ" - ТАК НАЗВАЛ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ДИЗАЙНЕР АРМАН ДАВТЯН (НУР). Памятник, аналогов которому нет в мире, расположился в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера, и сразу приглянулся как ереванцам, так и гостям столицы. Появился он здесь не случайно, а как вечная память о том, что весь 2012 год наш любимый Ереван носил почетный титул книжной столицы. "В мире есть достаточно памятников читателю и книге, они имеют разные формы и техническое решение. Но наш "Читатель" - единственный на всем свете, содержащий электронный контент (интернет-активность) и прикладную многофункциональность", - говорит Арман Давтян.

Памятник "Читатель" изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: "Ереван - Всемирная столица книги-2012". "Чтобы каждый турист мог прочесть, что Ереван - один из немногих городов, которому был доверен статус интеллектуальной столицы", - пояснил Арман Давтян.

Почему "Читатель" - спросите вы. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ "светлой головы", склонившейся над книгой и углубившейся в чтение. Однако у памятника есть и другая "читательская" функция. Взобравшись вверх по лестнице и усевшись в кресло, каждый из нас хоть на минуту становится тем самым Читателем, которому и посвятил свое творение дизайнер. "Обычно памятники устанавливаются человеку, которого уже нет, или событию, которое уже произошло. Реже - личности, заработавшей себе памятник при жизни, - говорит Нур. - Наш памятник, с одной стороны, "прижизненное" творение в честь Читателя, который в Армении еще не перевелся, а с другой - в честь будущего Книголюба, который, уверен, будет воспитан благодаря и этому памятнику".

УВЕРЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕРА ОСНОВАНА ЕЩЕ НА ОДНОЙ, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЙ и отличительной функции памятника - его электронном контенте. В его бронзовую плоть встроен собственный WiFi, заполучить который удалось благодаря поддержке компании Viva Cell-МТS. Взобравшись в книжное кресло, читатель получает возможность подключиться к беспроводной интернет-связи Viva Cell-МТS Library (электронная библиотека) и войти на сайт www.karda.am, в базе данных которого содержатся книги на разных языках мира. Кстати, попасть на сайт www.karda.am из дома или из офиса невозможно: воспользоваться богатой коллекцией электронной литературы можно лишь в радиусе нескольких метров от памятника "Читатель" и на его тронной вершине. Именно в этой зоне книголюбы могут скачать на электронный носитель любую понравившуюся книгу, необходимое для учебы издание и т.д., и начать читать либо на месте, либо уже дома.

Своего "Читателя" автор наделил еще одним интерактивным свойством: в задней части памятника установлена еще одна большая книга, выполняющая роль почтового ящика. Любой человек, пробующий себя в прозе, поэзии или ином литературном жанре, может бросить в книгу-почту свое произведение, упакованное в конверт. Обязательное условие - оставить на конверте обратный адрес, ибо лучшие стихи, рассказы, новеллы, фельетоны и иные сочинения будут опубликованы на сайте www.karda.am и станут доступными широкой читательской аудитории.

Идея такого интерактивного и многофункционального памятника родилась во время дружеской беседы Армана Давтяна с телеведущим Рафаэлом Оганесяном. Вскоре она переросла в проект (работа над эскизами начались еще в феврале 2012г.) и пошла путешествовать по разным инстанциям. Инициативу талантливого дизайнера и его оригинальный проект подержала первая леди страны Рита Саргсян, реализацией занялась мэрия Еревана и лично ее глава Тарон Маргарян - сторонник интересных идей, имеющих культуртрегерское значение как для Еревана, так и самих ереванцев.

ВЫСОТА БРОНЗОВОГО "ЧИТАТЕЛЯ" - БОЛЬШЕ ДВУХ МЕТРОВ, книги для постамента автор делал по образу и подобию как современных, так и старопечатных изданий больших размеров. По задумке Нура, территория перед Детской библиотекой им. Хнко-Апера в недалеком будущем будет превращена в открытый читальный зал. Не исключено, что при поддержке мэрии совсем скоро в этой зоне увеличится количество скамеек, на которых смогут разместиться читатели. Ведь именно для них на сайт www.karda.am уже сейчас ежедневно добавляется по несколько десятков тысяч книг в электронном формате: к концу года база данных сайта будет увеличена до 30 млн наименований.

"Нур и друзья" сегодня заняты и вопросом армянского книжного контента - изыскивают финансовые возможности для оцифровки книг на армянском языке, чтобы затем подарить их читателю - ведь вход на сайт www.karda.am и скачивание книг абсолютно бесплатны. А то, что наш читатель еще не потерял вкуса к книге, подтверждается следующими данными: за неделю со дня установления памятника "Читатель" зарегистрировано 2000 входов на сайт www.karda.am и 180 скачиваний различных книг.

Добавим, что в настоящее время неугомонный Арман Давтян работает над вторым проектом функционального памятника, который будет посвящен Меломану. Какой видится автору новая работа, он пока держит в секрете. "Главное - продолжить дело по созданию серии пропагандистско-функциональных памятников. Если их несколько, то это уже направление в архитектуре городской среды и, главное, в воспитании молодого поколения, да и нас с вами", - уверен дизайнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      583

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      488

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1216

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      794

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      522

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      653

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1053

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      604

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.