Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ереван изобилует скульптурными памятниками разной величины, формы, тематики, содержания. Часть их посвящена поэтам и писателям - Ованесу Туманяну, Аветику Исаакяну, Ваану Теряну, Егише Чаренцу, Вильяму Сарояну - всем тем, кто оставил потомкам богатое литературное наследие. На днях в нашем городе открылся еще один памятник, напрямую связанный с литературой, но на сей раз воспевающий не творца, а, наоборот, потребителя.

"ЧИТАТЕЛЬ" - ТАК НАЗВАЛ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ДИЗАЙНЕР АРМАН ДАВТЯН (НУР). Памятник, аналогов которому нет в мире, расположился в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера, и сразу приглянулся как ереванцам, так и гостям столицы. Появился он здесь не случайно, а как вечная память о том, что весь 2012 год наш любимый Ереван носил почетный титул книжной столицы. "В мире есть достаточно памятников читателю и книге, они имеют разные формы и техническое решение. Но наш "Читатель" - единственный на всем свете, содержащий электронный контент (интернет-активность) и прикладную многофункциональность", - говорит Арман Давтян.

Памятник "Читатель" изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: "Ереван - Всемирная столица книги-2012". "Чтобы каждый турист мог прочесть, что Ереван - один из немногих городов, которому был доверен статус интеллектуальной столицы", - пояснил Арман Давтян.

Почему "Читатель" - спросите вы. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ "светлой головы", склонившейся над книгой и углубившейся в чтение. Однако у памятника есть и другая "читательская" функция. Взобравшись вверх по лестнице и усевшись в кресло, каждый из нас хоть на минуту становится тем самым Читателем, которому и посвятил свое творение дизайнер. "Обычно памятники устанавливаются человеку, которого уже нет, или событию, которое уже произошло. Реже - личности, заработавшей себе памятник при жизни, - говорит Нур. - Наш памятник, с одной стороны, "прижизненное" творение в честь Читателя, который в Армении еще не перевелся, а с другой - в честь будущего Книголюба, который, уверен, будет воспитан благодаря и этому памятнику".

УВЕРЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕРА ОСНОВАНА ЕЩЕ НА ОДНОЙ, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЙ и отличительной функции памятника - его электронном контенте. В его бронзовую плоть встроен собственный WiFi, заполучить который удалось благодаря поддержке компании Viva Cell-МТS. Взобравшись в книжное кресло, читатель получает возможность подключиться к беспроводной интернет-связи Viva Cell-МТS Library (электронная библиотека) и войти на сайт www.karda.am, в базе данных которого содержатся книги на разных языках мира. Кстати, попасть на сайт www.karda.am из дома или из офиса невозможно: воспользоваться богатой коллекцией электронной литературы можно лишь в радиусе нескольких метров от памятника "Читатель" и на его тронной вершине. Именно в этой зоне книголюбы могут скачать на электронный носитель любую понравившуюся книгу, необходимое для учебы издание и т.д., и начать читать либо на месте, либо уже дома.

Своего "Читателя" автор наделил еще одним интерактивным свойством: в задней части памятника установлена еще одна большая книга, выполняющая роль почтового ящика. Любой человек, пробующий себя в прозе, поэзии или ином литературном жанре, может бросить в книгу-почту свое произведение, упакованное в конверт. Обязательное условие - оставить на конверте обратный адрес, ибо лучшие стихи, рассказы, новеллы, фельетоны и иные сочинения будут опубликованы на сайте www.karda.am и станут доступными широкой читательской аудитории.

Идея такого интерактивного и многофункционального памятника родилась во время дружеской беседы Армана Давтяна с телеведущим Рафаэлом Оганесяном. Вскоре она переросла в проект (работа над эскизами начались еще в феврале 2012г.) и пошла путешествовать по разным инстанциям. Инициативу талантливого дизайнера и его оригинальный проект подержала первая леди страны Рита Саргсян, реализацией занялась мэрия Еревана и лично ее глава Тарон Маргарян - сторонник интересных идей, имеющих культуртрегерское значение как для Еревана, так и самих ереванцев.

ВЫСОТА БРОНЗОВОГО "ЧИТАТЕЛЯ" - БОЛЬШЕ ДВУХ МЕТРОВ, книги для постамента автор делал по образу и подобию как современных, так и старопечатных изданий больших размеров. По задумке Нура, территория перед Детской библиотекой им. Хнко-Апера в недалеком будущем будет превращена в открытый читальный зал. Не исключено, что при поддержке мэрии совсем скоро в этой зоне увеличится количество скамеек, на которых смогут разместиться читатели. Ведь именно для них на сайт www.karda.am уже сейчас ежедневно добавляется по несколько десятков тысяч книг в электронном формате: к концу года база данных сайта будет увеличена до 30 млн наименований.

"Нур и друзья" сегодня заняты и вопросом армянского книжного контента - изыскивают финансовые возможности для оцифровки книг на армянском языке, чтобы затем подарить их читателю - ведь вход на сайт www.karda.am и скачивание книг абсолютно бесплатны. А то, что наш читатель еще не потерял вкуса к книге, подтверждается следующими данными: за неделю со дня установления памятника "Читатель" зарегистрировано 2000 входов на сайт www.karda.am и 180 скачиваний различных книг.

Добавим, что в настоящее время неугомонный Арман Давтян работает над вторым проектом функционального памятника, который будет посвящен Меломану. Какой видится автору новая работа, он пока держит в секрете. "Главное - продолжить дело по созданию серии пропагандистско-функциональных памятников. Если их несколько, то это уже направление в архитектуре городской среды и, главное, в воспитании молодого поколения, да и нас с вами", - уверен дизайнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      630

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      830

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      873

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9519

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2909

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5092

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3659

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3675

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".