Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ереван изобилует скульптурными памятниками разной величины, формы, тематики, содержания. Часть их посвящена поэтам и писателям - Ованесу Туманяну, Аветику Исаакяну, Ваану Теряну, Егише Чаренцу, Вильяму Сарояну - всем тем, кто оставил потомкам богатое литературное наследие. На днях в нашем городе открылся еще один памятник, напрямую связанный с литературой, но на сей раз воспевающий не творца, а, наоборот, потребителя.

"ЧИТАТЕЛЬ" - ТАК НАЗВАЛ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ДИЗАЙНЕР АРМАН ДАВТЯН (НУР). Памятник, аналогов которому нет в мире, расположился в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера, и сразу приглянулся как ереванцам, так и гостям столицы. Появился он здесь не случайно, а как вечная память о том, что весь 2012 год наш любимый Ереван носил почетный титул книжной столицы. "В мире есть достаточно памятников читателю и книге, они имеют разные формы и техническое решение. Но наш "Читатель" - единственный на всем свете, содержащий электронный контент (интернет-активность) и прикладную многофункциональность", - говорит Арман Давтян.

Памятник "Читатель" изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: "Ереван - Всемирная столица книги-2012". "Чтобы каждый турист мог прочесть, что Ереван - один из немногих городов, которому был доверен статус интеллектуальной столицы", - пояснил Арман Давтян.

Почему "Читатель" - спросите вы. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ "светлой головы", склонившейся над книгой и углубившейся в чтение. Однако у памятника есть и другая "читательская" функция. Взобравшись вверх по лестнице и усевшись в кресло, каждый из нас хоть на минуту становится тем самым Читателем, которому и посвятил свое творение дизайнер. "Обычно памятники устанавливаются человеку, которого уже нет, или событию, которое уже произошло. Реже - личности, заработавшей себе памятник при жизни, - говорит Нур. - Наш памятник, с одной стороны, "прижизненное" творение в честь Читателя, который в Армении еще не перевелся, а с другой - в честь будущего Книголюба, который, уверен, будет воспитан благодаря и этому памятнику".

УВЕРЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕРА ОСНОВАНА ЕЩЕ НА ОДНОЙ, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЙ и отличительной функции памятника - его электронном контенте. В его бронзовую плоть встроен собственный WiFi, заполучить который удалось благодаря поддержке компании Viva Cell-МТS. Взобравшись в книжное кресло, читатель получает возможность подключиться к беспроводной интернет-связи Viva Cell-МТS Library (электронная библиотека) и войти на сайт www.karda.am, в базе данных которого содержатся книги на разных языках мира. Кстати, попасть на сайт www.karda.am из дома или из офиса невозможно: воспользоваться богатой коллекцией электронной литературы можно лишь в радиусе нескольких метров от памятника "Читатель" и на его тронной вершине. Именно в этой зоне книголюбы могут скачать на электронный носитель любую понравившуюся книгу, необходимое для учебы издание и т.д., и начать читать либо на месте, либо уже дома.

Своего "Читателя" автор наделил еще одним интерактивным свойством: в задней части памятника установлена еще одна большая книга, выполняющая роль почтового ящика. Любой человек, пробующий себя в прозе, поэзии или ином литературном жанре, может бросить в книгу-почту свое произведение, упакованное в конверт. Обязательное условие - оставить на конверте обратный адрес, ибо лучшие стихи, рассказы, новеллы, фельетоны и иные сочинения будут опубликованы на сайте www.karda.am и станут доступными широкой читательской аудитории.

Идея такого интерактивного и многофункционального памятника родилась во время дружеской беседы Армана Давтяна с телеведущим Рафаэлом Оганесяном. Вскоре она переросла в проект (работа над эскизами начались еще в феврале 2012г.) и пошла путешествовать по разным инстанциям. Инициативу талантливого дизайнера и его оригинальный проект подержала первая леди страны Рита Саргсян, реализацией занялась мэрия Еревана и лично ее глава Тарон Маргарян - сторонник интересных идей, имеющих культуртрегерское значение как для Еревана, так и самих ереванцев.

ВЫСОТА БРОНЗОВОГО "ЧИТАТЕЛЯ" - БОЛЬШЕ ДВУХ МЕТРОВ, книги для постамента автор делал по образу и подобию как современных, так и старопечатных изданий больших размеров. По задумке Нура, территория перед Детской библиотекой им. Хнко-Апера в недалеком будущем будет превращена в открытый читальный зал. Не исключено, что при поддержке мэрии совсем скоро в этой зоне увеличится количество скамеек, на которых смогут разместиться читатели. Ведь именно для них на сайт www.karda.am уже сейчас ежедневно добавляется по несколько десятков тысяч книг в электронном формате: к концу года база данных сайта будет увеличена до 30 млн наименований.

"Нур и друзья" сегодня заняты и вопросом армянского книжного контента - изыскивают финансовые возможности для оцифровки книг на армянском языке, чтобы затем подарить их читателю - ведь вход на сайт www.karda.am и скачивание книг абсолютно бесплатны. А то, что наш читатель еще не потерял вкуса к книге, подтверждается следующими данными: за неделю со дня установления памятника "Читатель" зарегистрировано 2000 входов на сайт www.karda.am и 180 скачиваний различных книг.

Добавим, что в настоящее время неугомонный Арман Давтян работает над вторым проектом функционального памятника, который будет посвящен Меломану. Какой видится автору новая работа, он пока держит в секрете. "Главное - продолжить дело по созданию серии пропагандистско-функциональных памятников. Если их несколько, то это уже направление в архитектуре городской среды и, главное, в воспитании молодого поколения, да и нас с вами", - уверен дизайнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      1403

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11856

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3407

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3492

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      387

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      373

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      369

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      322

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.