Последние новости

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Недавно культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФ "Дашнакцутюн" выступил с практически беспрецедентной инициативой – объявил конкурс "Левон Шант", призванный способствовать развитию отечественной драматургии, выявлению ее новых направлений и, разумеется, новых имен. Если прозаичнее, это конкурс с призовым фондом в почти 3 миллиона драмов: "золото" - миллион, "серебро" - 800 тысяч, "бронза" - 600 тысяч. В уставе награды значатся и две поощрительные премии в 200 тысяч драмов. Тема, предложенная драматургам к разработке, столь всеобъемлюща, что практически исключает любые творческие ограничения – "Национальные и общечеловеческие ценности, поиск собственного "я", герой нашего времени". Состоящему из профессионалов в сфере литературы и театра жюри предстоит выбирать победителей из более чем солидного числа драматургов – на конкурс представлены 52 пьесы авторов из Армении и Диаспоры.

Инициатор этого проекта, литературный переводчик и общественный деятель, глава армянского отделения центра "Амазгаин" Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в наше размазанное по денежной купюре время именно такие пусть не глобальные, но последовательные шаги приведут к духовному возрождению нации.

- Лилит, объявленный "Амазгаин" конкурс - один из многих проектов, реализованных вами в сфере литературы. Какое место он занимает в деятельности "Амазгаин"?

- Вот сейчас, когда прозвучал вопрос, поняла, что очень большое. Для этого существуют и нравственные, и исторические предпосылки. Это идет еще от Агбаляна и Шанта. В 1928 году, когда после Геноцида стоял вопрос сохранения нации и надо было собирать народ по крупицам, оба они развернули широкую деятельность, в том числе писали статьи, создавали целую концепцию в попытке ответить на вопрос "что делать?". И в основе этого концептуального решения лежали литература, культура и образование как главный путь сохранения национального лица. Через два года в Бейруте была основана Школа "Амазгаин", а в 32-м был создан издательский дом "Амазгаин", который и по сей день работает очень активно. Это одно из самых авторитетных издательств Спюрка, выпускающее в свет учебники, идеологические работы-доктрины. Но основная часть издаваемых книг – это все-таки художественная литература. С этих событий прошло почти столетие, но и сегодня эти постулаты неизменны. Основа национальной самости – язык, язык – это литература, литература – это главнейшая часть культуры. Так что, думаю, естественно, что мы придаем ей большое значение в нашей деятельности. Ну и, наверное, здесь есть и момент моих личных предпочтений. В конце концов, я человек литературы. И разве есть более благородный путь сохранения национального лица? Но это вовсе не означает, что остальные сферы искусства нами игнорируются. Хотя у нас нет амбиций великих реформаторов культуры. Мы привносим свою краску, вливаем свой стакан воды в общий поток - в духовную жизнь Армении.

- Вот вы вливаете – издаете книги, антологии, даже собрания сочинений. Вообще книжных новинок сегодня по стране печатается, кажется, больше, чем в советские времена. А вселенский плач по отсутствующему читателю все не прекращается…

- Пессимизм – дело заразное. И есть какие-то пущенные в обиход тезисы – "сегодня книг не читают", "армянский театр умер" и прочее - которые как бы выгодно повторять. Конечно, трудно отрицать, что мы переживаем утрату ценностей и живем в нравственно деградированном поле. Это – в любой сфере. И это реальность, которая причиняет боль и горечь. Но это не значит, что надо опускать руки. Например, наша издательская деятельность сопровождается и иной работой. За эти годы мы провели шесть научных конференций по вопросам литературы. Обратились к иконам нашей культуры и литературы, к тем писателям, которые были носителями национальной идеологии и были исторгнуты из нашей действительности, что только обеднило ее. Те же Шант, Агбалян, Амастех – не просто писатели, а философы, настоящие интеллигенты. Мы публиковали материалы этих конференций, а также их произведения.

Пусть не прозвучит амбициозно, но одна из функций "Амазгаин" - создание островков света, оазисов духовности. Последнюю конференцию мы посвятили проблемам современной армянской прозы. Участвовали 22 человека – лучшие представители жанра. Мы попытались дать оценку литературному процессу, его направлениям, издали сборник. И если сегодня у него не очень большая аудитория, это в любом случае хроника последних, независимых десятилетий. Сегодня ее прочтут 5 человек, а завтра – 25. А недавно вышла в свет поэтическая антология "От 18 до 33". По откликам, который собрал этот сборник в интернете, можно судить, что читатель очень даже есть. Так что слухи о смерти литературы несколько преувеличены. Конечно, некая мишура нашей культурной жизни, бесконечные "акции" - даже презентации книг умудряются превратить в парады - раздражают. Но и пройти бесследно они не могут. Как сказал Грант Матевосян, уже давно вся моя надежда на старания и усилия отдельного человека. Хотя я не пессимист. Так или иначе, все это - средство расширить наши духовные горизонты, которые нельзя недооценивать.

- "Армянской драматургии не существует" - тоже очень популярный тезис. Ваш конкурс – попытка его опровергнуть?

- На проведение этого конкурса меня подвигло несколько причин. "Нет современной драматургии", "почему армянский театр обходит вниманием сегодняшние проблемы?", "кто наш сегодняшний герой?" - вопросы, которыми люди культуры задаются постоянно. С одной стороны, разговоры о двухтысячелетней истории, Арташате и Артавазде, а с другой - множество проблем театра, многие из которых кроются именно в отсутствии качественной драматургии, соответствующей сегодняшним мировым процессам. Наконец, сами драматурги, которые жалуются, что их не ставят, что жанр не поощряется. Я много работаю со Спюрком, и когда действующие там театральные труппы обращаются с просьбой найти для них современную животрепещущую пьесу, а я в свою очередь обращаюсь в литчасти наших театров, результат всегда печальный. Это либо ремиксы старых пьес, либо комедии на потребу дня. В конце концов, будучи зрителем, я сама часто ухожу со спектакля с осадком в душе. Допустим, к юбилею Сарояна реализовали несколько постановок по его произведениям. Но это же капля в море. А очень хотелось бы увидеть на сцене наш сегодняшний непростой день. Я ведь и человек политики и уверена, что театр по сути подразумевает социальный заказ и должен иметь гражданскую позицию. Что делать? Кто мы? Куда идем?

- Вы предлагаете серьезный денежные призы. Верите, что деньги рождают таланты?

- Насколько мне известно, такого серьезного призового фонда в этой области еще не было. Никаких ограничений в плане тем: актуальные вопросы – это такой широкий спектр, что вряд ли кто-то почувствует себя скованным. У нас 52 заявки, и это уже вызывает оптимизм. Если из такого количества пьес вычленится хотя бы десяток реально качественных произведений, это уже победа. Хотелось бы, чтобы в итоге победителями стали литература, театр, зритель, драматург, хотелось бы найти ответ на вопрос: кто он, герой нашего времени? Мы ведь сейчас какие-то потерянные - всей нацией.

- Прости за скепсис, но думаю, в героях войны, выписанных с кондовым ура-патриотизмом, недостатка не будет…

- Я очень боюсь такой вульгаризации. Ведь высокое понимание героя вовсе не требует штампования генералов или азатамартиков. Такого плакатно-лозунгового, опрощенного и опошленного изображения героя сейчас хватает. Речь не об этом. Речь о том, что Пелешян назвал когда-то "Менк", "Мы". Хотелось бы увидеть не стенограмму дня сегодняшнего, переведенную в диалоги, это сегодня повсеместно – в кино, на телевидении. Хотелось бы каких то серьезных творческих обобщений. Именно этого я жду - увидеть наш собирательный образ воплощенным художественно. Чтобы потом зритель пришел и поверил. Если из пяти десятков пьес мы не найдем и пяти – это просто позор!

- А если найдете, а они останутся пылиться? Интеллектуальное и духовное наполнение и обязанность "делать кассу" - вещи несовместимые.

- Театр - форма, но она требует серьезного содержания. В наших реалиях театру, его миссии не придается значения. Отсутствие художественных руководителей в двух национальных театрах – результат отсутствия такого осознания. Помните, когда театр Сундукяна остался без руля и ветрил, предлагали – пусть пять режиссеров осуществят постановки, чья будет лучшая, тому и тапки! Но ведь даже у самого великого режиссера бывают неудачи… Нельзя раздать по два миллиона и – а ну-ка, режиссеры! Критерием состоявшегося государства является его вклад в культуру, а театр – один из главных ее столпов. Ведь это синтетический вид искусства, в нем многое аккумулируется - литература, живопись, музыка - и многое легче воспринимается. Поэтому вклад в театр – это вклад в общество. Это общенациональное достояние, и в попытке поднять его уровень надо задействовать все составные – от института, создания театральной школы до работы со зрителем. Нельзя начать воспитывать ребенка в 18 лет, а потом удивляться, что он недоросль. Я очень надеюсь, что наша инициатива даст результат. "Амазгаин" возьмет на себя постановку одной из пьес-победительниц, и скупиться мы не будем. Я не верю в грандиозные проекты-прожекты. Лучше небольшими шагами идти к большому результату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1390

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4599

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ