Последние новости

НАЧИНАЛИ У ИГИТЯНА

В ереванском Музее детского творчества развернута выставка, посвященная 98-летию Геноцида армян 1915 года. На ней представлены 80 фондовых работ 15 первых воспитанников центра. Идея выставки возникла у Арменуи Игитян, супруги основателя музея - заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна.

Работы воспитанников центра"КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ ТУ ИЛИ ИНУЮ ВЫСТАВКУ, Я ВСПОМИНАЮ МОЕГО УЧИТЕЛЯ, уникальную женщину, жизнерадостного и доброго человека, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, - говорит Арменуи. - Она была педагогом от Бога. Именно благодаря ей и Генриху стало возможным существование этого уникального центра. А теперь расскажу о выставке. Каждый год мы отмечаем годовщину Геноцида. На этот раз решили представить фондовые работы, причем выбрали рисунки первых воспитанников центра".

Первый в мире Музей детского творчества (тогда он назывался детской картинной галереей) открылся в Ереване в 1970 году, и в нем стали организовываться выставки. Первыми воспитанниками центра стали Асмик Севоян, Рубен Игитян, Нора Акопян, Акоп Степанян, Рафик Азизханян, Арег и Вагаршак Элибекяны, Тигран Дзитохцян, Гагик Шагинян, Армен Хачатрян... Многие из них впоследствии стали известными художниками и педагогами.

Сыну Генриха Суреновича и Жанны Агамирян Рубену тогда было 14 лет. Эрудированный, бесконечно талантливый юноша удивлял своих родителей практически каждой работой. "На выставке представлен и последний его рисунок - Мадонна с шоколадным младенцем, - говорит А.Игитян. - В таком возрасте написать подобную картину, подобрав необходимые цвета, дано не каждому. Вообще об этом мальчике я вспоминаю с большой теплотой и грустью. В день аварии Минаса Аветисяна мы собрались дома у Генриха и Жанны. Придя из школы, Рубен заявил: "Я своим детям буду говорить, что был современником Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна". К великому сожалению, буквально через несколько месяцев после этого разговора и Рубен вместе со своей сестрой и Жанной погибли в авиакатастрофе".

Работы воспитанников центраТигран Дзитохцян, работы которого также нашли место на выставке, сегодня один из лучших американских художников. А тогда ему было всего 10. Как вспоминает Арменуи Игитян, этот мальчик поражал удивительными работоспособностью и своеобразием. В 10 лет Тигран уже рисовал сюрреалистические картины, причем делал это блестяще. Армен Хачатрян - ученик известного педагога Эрны Есаян. В 8 лет вышил - портрет птиц. Эта работа на Международной выставке в Чехословакии получила первую премию. Потом он занялся керамикой. Гагик, племянник художника Корюна Шагиняна, делал потрясающие пейзажи одного села. Когда Генрих Суренович впервые увидел их, то сказал: "Зачем ему учиться - он уже художник". Тема сельской жизни превалировала и у другой юной художницы - Асмик Севоян.

"Непременно хочу отметить работы тогда еще юных Арега и Вагаршака Элибекянов, - продолжает А. Игитян. - Арег - сын Роберта Элибекяна, сейчас он известный художник, живет в Канаде. Вагаршак - сын Генриха Элибекяна - тоже стал художником, живет и работает в Ереване".

ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ, ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ: пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, и улицы родного города. Картины уносят нас в царство детской фантазии. Все эти работы выставлены в зале на первом этаже. Там же размещен и портрет Генриха Суреновича Игитяна. Дух мастера продолжает жить в стенах музея, в работах его воспитанников и в людях, продолжающих его великое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1253

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1621

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1719

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1143

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      984

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      936

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.