Последние новости

НАЧИНАЛИ У ИГИТЯНА

В ереванском Музее детского творчества развернута выставка, посвященная 98-летию Геноцида армян 1915 года. На ней представлены 80 фондовых работ 15 первых воспитанников центра. Идея выставки возникла у Арменуи Игитян, супруги основателя музея - заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна.

Работы воспитанников центра"КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ ТУ ИЛИ ИНУЮ ВЫСТАВКУ, Я ВСПОМИНАЮ МОЕГО УЧИТЕЛЯ, уникальную женщину, жизнерадостного и доброго человека, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, - говорит Арменуи. - Она была педагогом от Бога. Именно благодаря ей и Генриху стало возможным существование этого уникального центра. А теперь расскажу о выставке. Каждый год мы отмечаем годовщину Геноцида. На этот раз решили представить фондовые работы, причем выбрали рисунки первых воспитанников центра".

Первый в мире Музей детского творчества (тогда он назывался детской картинной галереей) открылся в Ереване в 1970 году, и в нем стали организовываться выставки. Первыми воспитанниками центра стали Асмик Севоян, Рубен Игитян, Нора Акопян, Акоп Степанян, Рафик Азизханян, Арег и Вагаршак Элибекяны, Тигран Дзитохцян, Гагик Шагинян, Армен Хачатрян... Многие из них впоследствии стали известными художниками и педагогами.

Сыну Генриха Суреновича и Жанны Агамирян Рубену тогда было 14 лет. Эрудированный, бесконечно талантливый юноша удивлял своих родителей практически каждой работой. "На выставке представлен и последний его рисунок - Мадонна с шоколадным младенцем, - говорит А.Игитян. - В таком возрасте написать подобную картину, подобрав необходимые цвета, дано не каждому. Вообще об этом мальчике я вспоминаю с большой теплотой и грустью. В день аварии Минаса Аветисяна мы собрались дома у Генриха и Жанны. Придя из школы, Рубен заявил: "Я своим детям буду говорить, что был современником Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна". К великому сожалению, буквально через несколько месяцев после этого разговора и Рубен вместе со своей сестрой и Жанной погибли в авиакатастрофе".

Работы воспитанников центраТигран Дзитохцян, работы которого также нашли место на выставке, сегодня один из лучших американских художников. А тогда ему было всего 10. Как вспоминает Арменуи Игитян, этот мальчик поражал удивительными работоспособностью и своеобразием. В 10 лет Тигран уже рисовал сюрреалистические картины, причем делал это блестяще. Армен Хачатрян - ученик известного педагога Эрны Есаян. В 8 лет вышил - портрет птиц. Эта работа на Международной выставке в Чехословакии получила первую премию. Потом он занялся керамикой. Гагик, племянник художника Корюна Шагиняна, делал потрясающие пейзажи одного села. Когда Генрих Суренович впервые увидел их, то сказал: "Зачем ему учиться - он уже художник". Тема сельской жизни превалировала и у другой юной художницы - Асмик Севоян.

"Непременно хочу отметить работы тогда еще юных Арега и Вагаршака Элибекянов, - продолжает А. Игитян. - Арег - сын Роберта Элибекяна, сейчас он известный художник, живет в Канаде. Вагаршак - сын Генриха Элибекяна - тоже стал художником, живет и работает в Ереване".

ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ, ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ: пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, и улицы родного города. Картины уносят нас в царство детской фантазии. Все эти работы выставлены в зале на первом этаже. Там же размещен и портрет Генриха Суреновича Игитяна. Дух мастера продолжает жить в стенах музея, в работах его воспитанников и в людях, продолжающих его великое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      468

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2009

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      411

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      311

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2173

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1955

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.