Последние новости

НАЧИНАЛИ У ИГИТЯНА

В ереванском Музее детского творчества развернута выставка, посвященная 98-летию Геноцида армян 1915 года. На ней представлены 80 фондовых работ 15 первых воспитанников центра. Идея выставки возникла у Арменуи Игитян, супруги основателя музея - заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна.

Работы воспитанников центра"КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ ТУ ИЛИ ИНУЮ ВЫСТАВКУ, Я ВСПОМИНАЮ МОЕГО УЧИТЕЛЯ, уникальную женщину, жизнерадостного и доброго человека, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, - говорит Арменуи. - Она была педагогом от Бога. Именно благодаря ей и Генриху стало возможным существование этого уникального центра. А теперь расскажу о выставке. Каждый год мы отмечаем годовщину Геноцида. На этот раз решили представить фондовые работы, причем выбрали рисунки первых воспитанников центра".

Первый в мире Музей детского творчества (тогда он назывался детской картинной галереей) открылся в Ереване в 1970 году, и в нем стали организовываться выставки. Первыми воспитанниками центра стали Асмик Севоян, Рубен Игитян, Нора Акопян, Акоп Степанян, Рафик Азизханян, Арег и Вагаршак Элибекяны, Тигран Дзитохцян, Гагик Шагинян, Армен Хачатрян... Многие из них впоследствии стали известными художниками и педагогами.

Сыну Генриха Суреновича и Жанны Агамирян Рубену тогда было 14 лет. Эрудированный, бесконечно талантливый юноша удивлял своих родителей практически каждой работой. "На выставке представлен и последний его рисунок - Мадонна с шоколадным младенцем, - говорит А.Игитян. - В таком возрасте написать подобную картину, подобрав необходимые цвета, дано не каждому. Вообще об этом мальчике я вспоминаю с большой теплотой и грустью. В день аварии Минаса Аветисяна мы собрались дома у Генриха и Жанны. Придя из школы, Рубен заявил: "Я своим детям буду говорить, что был современником Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна". К великому сожалению, буквально через несколько месяцев после этого разговора и Рубен вместе со своей сестрой и Жанной погибли в авиакатастрофе".

Работы воспитанников центраТигран Дзитохцян, работы которого также нашли место на выставке, сегодня один из лучших американских художников. А тогда ему было всего 10. Как вспоминает Арменуи Игитян, этот мальчик поражал удивительными работоспособностью и своеобразием. В 10 лет Тигран уже рисовал сюрреалистические картины, причем делал это блестяще. Армен Хачатрян - ученик известного педагога Эрны Есаян. В 8 лет вышил - портрет птиц. Эта работа на Международной выставке в Чехословакии получила первую премию. Потом он занялся керамикой. Гагик, племянник художника Корюна Шагиняна, делал потрясающие пейзажи одного села. Когда Генрих Суренович впервые увидел их, то сказал: "Зачем ему учиться - он уже художник". Тема сельской жизни превалировала и у другой юной художницы - Асмик Севоян.

"Непременно хочу отметить работы тогда еще юных Арега и Вагаршака Элибекянов, - продолжает А. Игитян. - Арег - сын Роберта Элибекяна, сейчас он известный художник, живет в Канаде. Вагаршак - сын Генриха Элибекяна - тоже стал художником, живет и работает в Ереване".

ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ, ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ: пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, и улицы родного города. Картины уносят нас в царство детской фантазии. Все эти работы выставлены в зале на первом этаже. Там же размещен и портрет Генриха Суреновича Игитяна. Дух мастера продолжает жить в стенах музея, в работах его воспитанников и в людях, продолжающих его великое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      498

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      912

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1225

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      404

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      498

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      408

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      257

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.