Последние новости

НАЧИНАЛИ У ИГИТЯНА

В ереванском Музее детского творчества развернута выставка, посвященная 98-летию Геноцида армян 1915 года. На ней представлены 80 фондовых работ 15 первых воспитанников центра. Идея выставки возникла у Арменуи Игитян, супруги основателя музея - заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна.

Работы воспитанников центра"КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ ТУ ИЛИ ИНУЮ ВЫСТАВКУ, Я ВСПОМИНАЮ МОЕГО УЧИТЕЛЯ, уникальную женщину, жизнерадостного и доброго человека, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, - говорит Арменуи. - Она была педагогом от Бога. Именно благодаря ей и Генриху стало возможным существование этого уникального центра. А теперь расскажу о выставке. Каждый год мы отмечаем годовщину Геноцида. На этот раз решили представить фондовые работы, причем выбрали рисунки первых воспитанников центра".

Первый в мире Музей детского творчества (тогда он назывался детской картинной галереей) открылся в Ереване в 1970 году, и в нем стали организовываться выставки. Первыми воспитанниками центра стали Асмик Севоян, Рубен Игитян, Нора Акопян, Акоп Степанян, Рафик Азизханян, Арег и Вагаршак Элибекяны, Тигран Дзитохцян, Гагик Шагинян, Армен Хачатрян... Многие из них впоследствии стали известными художниками и педагогами.

Сыну Генриха Суреновича и Жанны Агамирян Рубену тогда было 14 лет. Эрудированный, бесконечно талантливый юноша удивлял своих родителей практически каждой работой. "На выставке представлен и последний его рисунок - Мадонна с шоколадным младенцем, - говорит А.Игитян. - В таком возрасте написать подобную картину, подобрав необходимые цвета, дано не каждому. Вообще об этом мальчике я вспоминаю с большой теплотой и грустью. В день аварии Минаса Аветисяна мы собрались дома у Генриха и Жанны. Придя из школы, Рубен заявил: "Я своим детям буду говорить, что был современником Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна". К великому сожалению, буквально через несколько месяцев после этого разговора и Рубен вместе со своей сестрой и Жанной погибли в авиакатастрофе".

Работы воспитанников центраТигран Дзитохцян, работы которого также нашли место на выставке, сегодня один из лучших американских художников. А тогда ему было всего 10. Как вспоминает Арменуи Игитян, этот мальчик поражал удивительными работоспособностью и своеобразием. В 10 лет Тигран уже рисовал сюрреалистические картины, причем делал это блестяще. Армен Хачатрян - ученик известного педагога Эрны Есаян. В 8 лет вышил - портрет птиц. Эта работа на Международной выставке в Чехословакии получила первую премию. Потом он занялся керамикой. Гагик, племянник художника Корюна Шагиняна, делал потрясающие пейзажи одного села. Когда Генрих Суренович впервые увидел их, то сказал: "Зачем ему учиться - он уже художник". Тема сельской жизни превалировала и у другой юной художницы - Асмик Севоян.

"Непременно хочу отметить работы тогда еще юных Арега и Вагаршака Элибекянов, - продолжает А. Игитян. - Арег - сын Роберта Элибекяна, сейчас он известный художник, живет в Канаде. Вагаршак - сын Генриха Элибекяна - тоже стал художником, живет и работает в Ереване".

ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ, ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ: пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, и улицы родного города. Картины уносят нас в царство детской фантазии. Все эти работы выставлены в зале на первом этаже. Там же размещен и портрет Генриха Суреновича Игитяна. Дух мастера продолжает жить в стенах музея, в работах его воспитанников и в людях, продолжающих его великое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4406

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2635

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2425

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3305

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2820

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1641

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2635

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8057

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.