Последние новости

Олимпийский шок для мусульман

 Музейная экспозиция "Олимпийские игры: прошлое и настоящее", открывшаяся в Катаре под эгидой министерства культуры Греции, выявила несовместимость античных культурных ценностей с исламским мировоззрением.

КРУПНЕЙШАЯ В СВОЕМ РОДЕ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АНТИЧНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, открылась в Катарском музее спорта. Тема выставки была выбрана в связи с олимпийскими амбициями Катара - столица Доха уже дважды выдвигалась в качестве претендента на проведения Игр. Выставка, которой предстояло стать "мостом дружбы" между Катаром и Грецией, привела в замешательство обе стороны, поскольку министр культуры Греции отказался набрасывать покрывало на обнаженных олимпийских богов и атлетов.

Статуи, вызвавшие неудовольствие у катарских устроителей выставки, датируются II-VI вв. до н.э. Секция содержит более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Ibtimes. Как рассказал в интервью AFP министр культуры Греции Костас Тцварас, "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию". По словам администрации Катарского музея, прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение мусульманской общественности. Тем не менее греческая сторона настаивала на том, чтобы греческие олимпийские атлеты были представлены "во всей красе".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Памяти Ашота Анастасяна
      2019-01-23 06:24
      52

      В Ереване 22-23 января проходит чемпионат Армении по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера Ашота Анастасяна (65 участников, 9 туров).

    • БОЛЬШОЙ ШАГ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2019-01-22 21:24
      247

      22 января в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялась совместная пресс-конференция представителей федерации и общественной организации "Goals".

    • ЧЕМПИОН ВЕРНУЛ ТИТУЛ СПУСТЯ 10 ЛЕТ
      2019-01-22 17:25
      419

      Победитель 79-го чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян ответил на вопросы "ГА".

    • Борцы тренируются в Цахкадзоре
      2019-01-22 17:08
      326

      Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством Левона Джулфалакяна с 17 по 31 января проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ