Последние новости

Олимпийский шок для мусульман

 Музейная экспозиция "Олимпийские игры: прошлое и настоящее", открывшаяся в Катаре под эгидой министерства культуры Греции, выявила несовместимость античных культурных ценностей с исламским мировоззрением.

КРУПНЕЙШАЯ В СВОЕМ РОДЕ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АНТИЧНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, открылась в Катарском музее спорта. Тема выставки была выбрана в связи с олимпийскими амбициями Катара - столица Доха уже дважды выдвигалась в качестве претендента на проведения Игр. Выставка, которой предстояло стать "мостом дружбы" между Катаром и Грецией, привела в замешательство обе стороны, поскольку министр культуры Греции отказался набрасывать покрывало на обнаженных олимпийских богов и атлетов.

Статуи, вызвавшие неудовольствие у катарских устроителей выставки, датируются II-VI вв. до н.э. Секция содержит более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Ibtimes. Как рассказал в интервью AFP министр культуры Греции Костас Тцварас, "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию". По словам администрации Катарского музея, прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение мусульманской общественности. Тем не менее греческая сторона настаивала на том, чтобы греческие олимпийские атлеты были представлены "во всей красе".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      167

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      181

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      143

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      346

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ