Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ

В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ коллектив камерного оркестра находился в центре внимания Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - посла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя НКР в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководителю Армянского благотворительного фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.

Вместе с камерным оркестром в концерте приняли участие: Анаит Нерсесян - пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении - исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян, сопрано, исполнила шараканы Нерсеса Шнорали, Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса; духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян, баритон, с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаняна; Цовинар Мнацаканян - сопрано, исполнила "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Келе Келе" Комитаса.

В концерте приняли участие также артисты из России: Термине Сарьян, сопрано, исполнила Колыбельную Барсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян исполнила "Гарун - а" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы - руководитель и хормейстер Карине Аветисян - исполнил "Аве Мария" Каччини. В заключении концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.

Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского государственного камерного оркестра. Последний их концерт состоялся семь лет тому назад. Они чаще концертируют в других странах и несут знамя армянского искусства по миру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Г. МУРАДЯН - выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974-1990 гг. - дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филармонического хора. Мурадян Г. - победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители филармонических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные замечательные, запоминающиеся концерты Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Р. Мурадяна редко видят в Ереване за дирижерским пультом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1277

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2331

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      655

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      303

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      65

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2158

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.