Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ

В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ коллектив камерного оркестра находился в центре внимания Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - посла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя НКР в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководителю Армянского благотворительного фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.

Вместе с камерным оркестром в концерте приняли участие: Анаит Нерсесян - пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении - исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян, сопрано, исполнила шараканы Нерсеса Шнорали, Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса; духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян, баритон, с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаняна; Цовинар Мнацаканян - сопрано, исполнила "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Келе Келе" Комитаса.

В концерте приняли участие также артисты из России: Термине Сарьян, сопрано, исполнила Колыбельную Барсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян исполнила "Гарун - а" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы - руководитель и хормейстер Карине Аветисян - исполнил "Аве Мария" Каччини. В заключении концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.

Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского государственного камерного оркестра. Последний их концерт состоялся семь лет тому назад. Они чаще концертируют в других странах и несут знамя армянского искусства по миру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Г. МУРАДЯН - выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974-1990 гг. - дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филармонического хора. Мурадян Г. - победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители филармонических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные замечательные, запоминающиеся концерты Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Р. Мурадяна редко видят в Ереване за дирижерским пультом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1111

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2075

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      538

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8873

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9543

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3405

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6462

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.