Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ

В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ коллектив камерного оркестра находился в центре внимания Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - посла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя НКР в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководителю Армянского благотворительного фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.

Вместе с камерным оркестром в концерте приняли участие: Анаит Нерсесян - пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении - исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян, сопрано, исполнила шараканы Нерсеса Шнорали, Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса; духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян, баритон, с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаняна; Цовинар Мнацаканян - сопрано, исполнила "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Келе Келе" Комитаса.

В концерте приняли участие также артисты из России: Термине Сарьян, сопрано, исполнила Колыбельную Барсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян исполнила "Гарун - а" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы - руководитель и хормейстер Карине Аветисян - исполнил "Аве Мария" Каччини. В заключении концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.

Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского государственного камерного оркестра. Последний их концерт состоялся семь лет тому назад. Они чаще концертируют в других странах и несут знамя армянского искусства по миру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Г. МУРАДЯН - выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974-1990 гг. - дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филармонического хора. Мурадян Г. - победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители филармонических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные замечательные, запоминающиеся концерты Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Р. Мурадяна редко видят в Ереване за дирижерским пультом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1185

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2158

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      591

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2597

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • В иранских СМИ появился ряд публикаций, посвященных Арцаху
      2017-12-04 13:53
      1931

      В минувшие дни Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) была представлена на страницах ведущих иранских изданий с весьма интересной точки зрения. Подробности на своей странице в социальной сети Facebook приводит эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, сообщает Panorama.am.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2345

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.