Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ

В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ коллектив камерного оркестра находился в центре внимания Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - посла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя НКР в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководителю Армянского благотворительного фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.

Вместе с камерным оркестром в концерте приняли участие: Анаит Нерсесян - пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении - исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян, сопрано, исполнила шараканы Нерсеса Шнорали, Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса; духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян, баритон, с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаняна; Цовинар Мнацаканян - сопрано, исполнила "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Келе Келе" Комитаса.

В концерте приняли участие также артисты из России: Термине Сарьян, сопрано, исполнила Колыбельную Барсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян исполнила "Гарун - а" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы - руководитель и хормейстер Карине Аветисян - исполнил "Аве Мария" Каччини. В заключении концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.

Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского государственного камерного оркестра. Последний их концерт состоялся семь лет тому назад. Они чаще концертируют в других странах и несут знамя армянского искусства по миру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Г. МУРАДЯН - выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974-1990 гг. - дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филармонического хора. Мурадян Г. - победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители филармонических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные замечательные, запоминающиеся концерты Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Р. Мурадяна редко видят в Ереване за дирижерским пультом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1307

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2444

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      700

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1934

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      3235

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6894

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".