Последние новости

СИМВОЛИКА ДЕВИЗОВ

Удивительное и красноречивое совпадение, связанное с признанием государственной независимости Республики Арцах тремя американскими и одним австралийским штатом, заметил мой близкий товарищ, живущий в далекой Америке. Он обратил внимание на девизы этих штатов, определяющие, как правило, их поведение и устремления.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ИНТЕРЕСНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ, пара слов о штате Массачусетс, первым обратившимся к федеральному правительству и президенту США с предложением признать законно провозглашенную независимость Арцаха.

Штат получил свое название от аборигенного индейского племени массачучетс, этноним которого является сложным словом, состоящим из двух корней: masa - большой и wachusett - гора. В целом слово обозначает "большое горное место", и в этом определении невозможно не заметить совпадение с другим горным местом - Арцахом. Более того, даже поверхностное знакомство с историей американского штата дает новые основания для сравнений. Так, покинувшие Англию по религиозным соображениям пассажиры торгового судна "Мейфлауэр", высадившиеся в 1620 году на побережье нынешнего Массачусетса и основавшие там первое европейское поселение – Плимутскую колонию, еще на корабле составили соглашение, известное в истории как Мейфлауэрское и считающееся первой американской Конституцией.

Самое интересное: именно в Массачусетсе в 1773 году вспыхнуло восстание – знаменитое "Бостонское чаепитие", с которого началась победная война за независимость США от Англии. Неплохо зная настроение коренных народов Азербайджанской Республики, позволю себе выразить осторожную уверенность в том, что именно с Арцаха начался распад бывшей Азербайджанской ССР. А теперь обратимся к символике девизов признавших независимость Республики Арцах штатов.

ИТАК, ПИОНЕРОМ В ЭТОМ БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ОКАЗАЛСЯ МАССАЧУСЕТС, девиз которого как нельзя лучше отражает нынешнюю политику Арцаха: Ense petit placidam sub libertate quietem, что в переводе с латинского означает: "Мечом мы устанавливаем мир, но мир под знаменем свободы". В самом деле, недавно пережившая агрессию Азербайджана Республика Арцах более чем кто-либо дорожит миром, добытым силой оружия, и готова ради мира и ясного безоблачного неба над головой своих детей пожертвовать многим. Многим, но не свободой! Мир под знаменем свободы - вот единственное условие для свободного и динамичного развития молодого армянского государства.

Вторым американским штатом, признавшим независимость Республики Арцах, стал Род-Айленд. Девиз этого штата лаконичен: "Hope", - в переводе – "Надеемся". Законодатели Род-Айленда, как и Республика Арцах, надеются на победу справедливости. Разница лишь в том, что жители американского штата надеются на право и закон, а арцахцы – на мужество и твердость своих сыновей, ибо право и закон для мечтающего об оккупации древнего армянского края Азербайджана - пустой звук.

Вслед за двумя американскими штатами независимость второго армянского государства признал крупный австралийский штат Новый Южный Уэльс с прекрасным, прямо-таки пророческим девизом: Orta Recens Quam Pura Nites - "Вновь взошедший, как ярко ты сияешь!" Республика Арцах на самом деле стала негасимым маяком для армян всего мира и яркой путеводной звездой для всех автохтонных народов региона, а также сильнейшим консолидирующим фактором для армянского народа. Прошлым летом мне довелось быть свидетелем удивительной, но очень символичной встречи: не видевшиеся несколько лет два родственника, один из которых проживает в Америке, а другой – в Бельгии, назначили друг другу свидание во дворе… шушинского храма Аменапркич. Может, и не совсем "вновь взошедший" – независимой республике скоро исполнится 22 года, но сияет Арцах удивительно ярко.

Недавно НКР была признана еще одним американским штатом – Мэн. Девиз его – Dirigo – переводится как "Я направляю!" Пожалуй, в применении к Республике Арцах этот девиз относится не только к армянам, но и ко всем лишенным свободы народам нашего региона. "Вновь взошедший" на Олимп свободы Арцах действительно направляет стремящиеся к свободе народы, ведет их за собой.

СИМВОЛИКА ДЕВИЗОВ, А ТАКЖЕ ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРИЗНАВШИХ независимость Республики Арцах штатов Америки и Австралии весьма интересна. Кто-то может увидеть в этом знак судьбы, а кто-то простое совпадение. Мы же просто рассказали о том, что нам показалось интересным. А сохранение очередности девизов указанных штатов само по себе является небольшим экскурсом в историю нашей родины и даже подсказкой для ответа на вопрос: кто следующим признает Арцах?

ОТ РЕДАКЦИИ. Статья была написана до 24 апреля, когда стало известно, что независимость НКР признал американский город Фрезно (штат Калифорния).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1723

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2655

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2256

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1578

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ