Последние новости

"ОСНОВНЫМ БЛЮДОМ В ЭКОНОМИКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОИЗВОДСТВО", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" и.о. министра экономики РА Тигран ДАВТЯН

- Г-н Давтян, правительство предполагает за 5 лет создать в стране порядка 50 тысяч новых рабочих мест (несельскохозяйственных), то есть в среднем по 10 тысяч мест в год. Где и как они будут создаваться?

- В последние годы мы действительно создаем указанное вами количество рабочих мест, причем это по самым скромным подсчетам. В среднем по 7-8 тысяч рабочих мест в год создается на относительно крупных предприятиях: это те места, которые находятся непосредственно в поле нашего зрения. К примеру, только по 25 инвестиционным программам, предполагающим только отсрочку выплаты НДС, в стране было создано 3000 качественных, стабильных рабочих мест, а ведь общий пакет инвестпрограмм, с которым работает Министерство экономики, включает сотню проектов. Кроме того, полученные за счет отсрочки НДС рабочие места дополняются теми, что создаются посредством иных государственных льгот (режим "временный импорт" и др.), а также самими хозяйствующими субъектами без непосредственного участия государства.

Отдельный разговор – государственная поддержка МСП (малое и среднее предпринимательство. – Ред.), где также создаются новые рабочие места. Причем, если отталкиваться от того факта, что МСП занимает долю в 40% в формировании ВВП Армении, а только в крупном бизнесе, как уже говорилось, ежегодно создается 7-8 тысяч рабочих мест, то можно примерно оценить и количество создаваемых мест в сфере МСП – 3000 в год. Так, к примеру, недавно посредством УКО (универсальная кредитная организация. – Ред.) "МСП инвестиции" уже был выдан сотый кредит.

Все дело в том, что мы больше ориентируемся на создание высокопроизводительных, с достойной зарплатой, конкурентных рабочих мест, а в этой нише создание одного современного рабочего места обходится в 50-100 тысяч евро инвестиций. Тут еще следует учесть, что за счет более высокой производительности и новых технологий количество подобных рабочих мест пока что не может носить массовый характер, то есть, если раньше на каком-то производстве со старыми технологиями работали, допустим, 150 человек, то после модернизации там будет достаточно и 50-ти – в основном, скажем так, операторов, сидящих у пультов с кнопками. А вот для ниши малого бизнеса, который выступает в плане создания рабочих мест одновременно и как альтернатива высокотехнологичным местам, и как дополнение к ним, создание одного рабочего места обойдется всего в тысячу долларов.

Таким образом, для каждой ниши, для каждого конкретного предприятия мы отбираем индивидуальный специфический и наиболее оптимальный и подходящий именно для него инструмент, то есть единого универсального подхода здесь быть не может. Ведь для кого-то важна доступность финансовых ресурсов, для другого – отсрочка НДС, для третьего – режим "временный импорт", а для четвертого, к примеру, необходимо существенно сократить длительность и процедуры по получению строительных разрешений и т.д.

Вот почему, в частности, государство создало УКО "МСП инвестиции", которая специализируется на финансировании преимущественно среднего бизнеса, выдавая кредиты в среднем в размере 100-150 млн драмов. А для малого бизнеса у нас имеется Национальный центр развития МСП, который выдает кредиты, причем без залогового обеспечения, уже для предприятий этой ниши. До недавнего времени средний размер кредита, выдаваемого названным центром, колебался вокруг 5 млн драмов, однако сегодня мы уже подняли планку до 10 млн драмов. Словом, с учетом всего сказанного можно утверждать, что создание как минимум 10 тысяч несельскохозяйственных рабочих мест в год вполне реальная задача и правительству она по плечу.

После большого рывка…

- Недавно на заседании правительства вам было поручено продолжить в этом году работы по улучшению бизнес-среды в Армении - в частности, попытаться облегчить для бизнеса бремя судебных тяжб по экономическим спорам…

- Тут у нас, конечно, еще остаются серьезные проблемы. Если помните, в прошлом году Армения совершила большой рывок в соответствующем рэнкинге Doing Business, переместившись с 50 сразу на почетное 32 место и оказавшись по благоприятности бизнес-среды даже впереди Франции, где-то между Голландией и Бельгией. Согласитесь, это весьма впечатляющий показатель. Однако дальше совершенствовать бизнес-среду в Армении будет несравненно тяжелее, поскольку уже придется тягаться с категорией таких стран, как Сингапур или Швейцария. Дальше мы упираемся в чрезвычайно сложные, глубинные проблемы, лежащие в сферах судебно-правовой системы, налогово-таможенного администрирования и т.п. и требующие реформ следующего поколения.

Вместе с тем, если довольствоваться достигнутым и ничего не предпринимать, очень скоро снова пойдешь вниз – тем более что и соседи по региону не дремлют, активно работая в этом направлении. Иными словами, необходимо бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Вот почему главное для нас на ближайшие год-два – доказать, что мы не случайно оказались по благоприятности бизнес-среды среди даже не восточно-, а западноевропейских стран, то есть подтвердить это достижение и как минимум удержаться в этой группе. Так что будем продолжать работу по тем направлениям, где мы находимся на уровне ниже среднего - в частности, по проблематике экономических споров. Однако, как понятно, это вопросы не дней и не месяцев. Вот почему у нас в этом плане амбиции достаточно сдержанные.

Урок Кипра: неправильное меню

- Каково ваше отношение к кипрскому варианту решения проблемы угрозы дефолта и каким вам видится его воздействие на Армению? Возможен ли в Армении сценарий дополнительного налогообложения банковских депозитов?

- Думаю, реализованный на Кипре сценарий неприемлем ни для какой страны. Экспроприация вообще неприемлема как инструмент. И в той же Европе было сказано, что подобный метод более ни в одной стране применяться не будет. А уж для Армении такой сценарий и вовсе однозначно исключается, ведь и в острую фазу глобального кризиса такие подходы у нас даже не обсуждались, поскольку это вопрос не только и не просто денег, но и доверия – к властям, правительству, банковской системе и в целом к государству.

Тем более что у нас сегодня отсутствуют и какие-либо объективные предпосылки для финансовых катаклизмов – в частности, макроэкономические пропорции в Армении сейчас не просто находятся на вполне приемлемом уровне, но даже лучше, чем в иных европейских странах. Низкая инфляция, устойчивая банковская система… Даже вызывавшее некоторое беспокойство соотношение государственного внешнего долга к ВВП, дошедшее в какой-то момент до 44%, сегодня за счет роста ВВП снизилось до 38%. Таким образом, кипрский сценарий развития событий в Армении даже чисто теоретически исключен по ряду причин, в том числе и объективного характера.

Кипр – это совершенно другая история, в основе которой лежит офшорный и чрезвычайно слабо дифференцированный характер его экономики, в центре которой располагался донельзя раздутый финансовый сектор. Добавить к этому еще и туризм – и на этом экономика островного государства с греческим населением всего в 650 тысяч человек (то есть речь идет о располагающейся на юге острова Республике Кипр - члене ЕС, а не об оккупированном Турцией севере страны. – А.А.) заканчивается. Ясно, что такие перекосы в экономике – а по уровню жизни греков-киприотов можно было сравнить разве что с британцами – рано или поздно должны были дать о себе знать.

Что же касается воздействия на Армению, то оно, можно сказать, никакое. Наш ежегодный товарооборот с Кипром ничтожен – от $2,2 млн до, в лучшем случае, $5 млн. Конечно, какие-то средства в этой офшорной зоне держали и армянские предприниматели, но, по моим сведениям, и они существенных потерь не понесли, так как произошедшее на Кипре -дело не одного дня. В последние месяцы положение островного государства постепенно ухудшалось, и надо было быть уж очень инертным бизнесменом, чтобы загодя не почувствовать тревогу и не вывести оттуда свои средства. Думаю, никто не сомневается в том, что уж в чем, в чем, но в сонливости, когда дело касается собственных денег, армянских бизнесменов заподозрить трудно.

Для нас урок Кипра заключается в том, что мы должны производить и экспортировать – иного пути просто нет. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и финансовый сектор, и туризм, и строительство, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор – производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Цены на завтрак министра

- Тогда о производстве. Уже достаточно долгое время мировые цены на молибден держатся на довольно низком уровне (хуже они были разве что в пик глобального экономического кризиса), а недавно упали цены и на медь. Известно, что в период мирового кризиса горнодобывающую и металлургическую отрасли Армении удалось удержать на плаву только благодаря кредитам из государственного бюджета страны. Не придется ли правительству Армении в скором времени повторить эту антикризисную меру?

- Тренд действительно вызывает некоторую озабоченность, но никто не знает, насколько долгосрочный характер он носит. Не думаю, что здесь будут сильные колебания, как в 2009 году, но тем не менее мы внимательно следим за мировой конъюнктурой цен и готовы в случае обострения ситуации соответствующим образом отреагировать – тем более что сегодня у нас опыта применения антикризисных мер гораздо больше, чем тогда. Кстати, напомню, что наши предприятия из указанных отраслей тогда не только устояли, но и вернули бюджетные кредиты даже раньше срока. Сегодня же лично я каждое утро начинаю с просмотра мировых цен на металлы.

Уже сегодня эти цены чуть-чуть ниже предельного уровня рентабельности. К примеру, в свое время цена на молибден доходила до $80 тысяч за тонну, а сегодня (по состоянию на 25 апреля. – Ред.) она равняется $24,5 тыс. – при том что критическая для экономической целесообразности цена составляет $25 тысяч. Что же касается меди, то здесь критический порог – это $7 тысяч, а сегодня цена на тонну этого металла упала до $6974 (в период глобального кризиса она и вовсе рухнула до $4-4,5 тыс.). Пока что наши предприятия могут продержаться, немного снизив свои расходы, а дальше видно будет…

- …Вы с премьером не так давно побывали на заводе "Эй-Эм-Пи" (Armenian molybdenum production), где ознакомились с новым гидрометаллургическим производством, позволяющим производить ферромолибден не только за счет переработки концентратов, но и извлекать его из ввозимых в страну отходов нефтехимической деятельности, содержащих оксид молибдена. Насколько в связи с этим новшеством может быть увеличено производство ферромолибдена в Армении?

- На "Эй-Эм-Пи" пока реально не приступили к этому процессу, хотя разрешение на эту деятельность уже получили. Как бы то ни было, а это предприятие ежегодно на 20-30% увеличивает объемы производства и готово сохранять эти темпы и в ближайшие годы… Основная причина падения цен на металлы кроется в Китае, где продолжается замедление темпов экономического роста и соответственно снижается спрос на металлы. Теперь многое будет зависеть от того, насколько рост американской экономики компенсирует торможение в Китае: от этого баланса сегодня зависят все мировые цены на сырьевые товары…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      653

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2126

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2591

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      507

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ООН прогнозирует рост экономики Армении почти на 6%
      2017-12-12 16:32
      60

      ООН прогнозирует рост экономики Армении на 2017 год на уровне 5,8%. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год".

    • Прямые инвестиции Армении в Грузию составили $5,6 млн.
      2017-12-11 18:02
      55

      Прямые инвестиции Армении за 3 квартала 2017 года составили $5,6 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии.

    • Экономист: ВВП на том же уровне, что и десять лет назад
      2017-12-11 14:37
      106

      Национальная статистическая служба Армении на прошлой неделе опубликовала показатель бедности за 2016 год. В 2016г., как и в предыдущие 7 лет, уровень бедности в Армении превысил показатель, отмеченный за 2008г., на 1.8 процентных пункта (27.6%). Получается, что в 2016г. уровень бедности в Армении, практически, не сократился.