Последние новости

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

В недавнем прошлом коллега по журналистскому цеху, теперь же новобранец от политики Маргарит Есаян в последний день четырехдневки в фойе Национального Собрания презентовала свою первую в качестве автора и депутата книгу "Дурдом, или Жаркая осень". Согласитесь, учитывая нынешнюю деятельность М. Есаян, название более чем интригующее, так сказать, взгляд на политику изнутри глазами журналиста (они ведь бывшими не бывают).

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

ВПРОЧЕМ, ОПУСОВ А-ЛЯ ИРИНА ХАКАМАДА, СХОДИВШЕЙ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, В КНИГЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. М. Есаян поспешила "разочаровать" публику, отметив, что нашедшие место в книге небольшая повесть и рассказы не имеют к политике абсолютно никакого отношения. Это жизненные истории, написанные еще до того, как "наша Марго" стала народной избранницей. Параллельно с презентацией М. Есаян организовала благотворительную акцию: собранные в ходе мероприятия средства, по окончании которого сумма составила 361 тысячу драмов, депутат намерена передать социально необеспеченным семьям. Спикер НС Овик Абрамян, приветствуя инициативу депутата издать книгу, заявил, что такие парламентарии, как М. Есаян, повышают авторитет Национального Собрания, выразив уверенность, что ее примеру последуют и другие депутаты.

Между тем несколькими часами ранее спикеру изрядно подпортили нервы и настроение депутаты, которые своим поведением явно не способствуют повышению авторитета НС. Речь о народных избранниках, которые забегают в зал заседаний на первые 10-15 минут для регистрации и голосования, а потом сразу покидают его. Картина, надо сказать, весьма неприглядная: олицетворяющие пренебрежение к происходящему дядьки выходят гурьбой прямо во время действа. Ничто их не останавливает - ни спикер, ведущий заседание, ни выступающий для них же докладчик.

В четверг терпению Овика Абрамяна пришел конец. Высидевшие кое-как первые 15 минут, пока завершится голосование, депутаты, быстренько нажав на нужные кнопки и наработавшись вдоволь, так же быстренько шумной толпой направились из зала, не обращая внимания на то, что говорит спикер. "Имейте хотя бы культуру, дайте слово закончить", - выразил недовольство О.Абрамян. Напомнив, что депутат обязан участвовать в заседаниях НС, а не только лишь в голосованиях, председатель НС пригрозил инициативой организовывать голосования в конце рабочего дня. От филонства в стенах НС это вряд ли спасет, но вот другое поручение спикера, если его действительно претворить в жизнь, может призвать фиктивных работяг, но фактических прогульщиков к порядку. О.Абрамян поручил секретариату трижды в день проводить "перекличку" и список имен отсутствующих в зале депутатов размещать на сайте НС, передавать в информагентства и социальные сети. Чтобы избиратели знали, за кого отдали голос, и в следующий раз не избирали таких депутатов, не делегировали бы их в Национальное Собрание, заявил О.Абрамян.

ПОЗДНЕЕ В ХОДЕ БРИФИНГА С ЖУРНАЛИСТАМИ СПИКЕР БЫЛ НАСТРОЕН УЖЕ БОЛЕЕ МИРОЛЮБИВО. Он заметил, что в данный предвыборный период, так как большинство депутатов вовлечено в эту агиткампанию, он (почему-то. - А.Ч.) с пониманием относится к тому, что депутаты отсутствуют на заседаниях. Посему проявит снисходительность и на сей раз, но на следующих заседаниях уже претворит свои угрозы в жизнь. Спикер обещал с отсутствующих на заседаниях депутатов (после публикации списков) удерживать зарплату, а также не отправлять их в командировку. Зарплата будет удержана у всех, кто не будет участвовать в заседаниях, вне зависимости от их имени и фамилии, заявил О. Абрамян на вопрос журналистов, лишится ли зарплаты лидер ППА и лидер, согласно сайту parliamentmonitoring.am, по отсутствиям в НС Гагик Царукян.

Если бы еще спикер поднялся в журналистскую ложу и оттуда увидел, как часто депутаты голосуют и за себя, и за того парня, активно нажимая чужие кнопки и фактически ни капельки не опасаясь этической комиссии... Абсолютно не стесняясь, как того, может, хотелось бы и как то представляется (опять же согласно сайту parliamentmonitoring.am) одному из инициаторов этого беззубого института - председателю комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну... Глядишь, Овик Аргамыч навел бы порядок и здесь. А то порой ведь тошно становится от того, как депутаты напропалую жмут чужие кнопки, а иногда и, замечая взгляды журналистов и их объективов, нарушают Регламент демонстративно, потому что, по понятиям некоторых, им "западло испугаться" журналиста и перестать нарушать закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1201

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1128

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1358

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1678

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1290

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1579

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      78

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ
      2018-02-09 11:57
      1364

      В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...