Последние новости

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

В недавнем прошлом коллега по журналистскому цеху, теперь же новобранец от политики Маргарит Есаян в последний день четырехдневки в фойе Национального Собрания презентовала свою первую в качестве автора и депутата книгу "Дурдом, или Жаркая осень". Согласитесь, учитывая нынешнюю деятельность М. Есаян, название более чем интригующее, так сказать, взгляд на политику изнутри глазами журналиста (они ведь бывшими не бывают).

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

ВПРОЧЕМ, ОПУСОВ А-ЛЯ ИРИНА ХАКАМАДА, СХОДИВШЕЙ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, В КНИГЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. М. Есаян поспешила "разочаровать" публику, отметив, что нашедшие место в книге небольшая повесть и рассказы не имеют к политике абсолютно никакого отношения. Это жизненные истории, написанные еще до того, как "наша Марго" стала народной избранницей. Параллельно с презентацией М. Есаян организовала благотворительную акцию: собранные в ходе мероприятия средства, по окончании которого сумма составила 361 тысячу драмов, депутат намерена передать социально необеспеченным семьям. Спикер НС Овик Абрамян, приветствуя инициативу депутата издать книгу, заявил, что такие парламентарии, как М. Есаян, повышают авторитет Национального Собрания, выразив уверенность, что ее примеру последуют и другие депутаты.

Между тем несколькими часами ранее спикеру изрядно подпортили нервы и настроение депутаты, которые своим поведением явно не способствуют повышению авторитета НС. Речь о народных избранниках, которые забегают в зал заседаний на первые 10-15 минут для регистрации и голосования, а потом сразу покидают его. Картина, надо сказать, весьма неприглядная: олицетворяющие пренебрежение к происходящему дядьки выходят гурьбой прямо во время действа. Ничто их не останавливает - ни спикер, ведущий заседание, ни выступающий для них же докладчик.

В четверг терпению Овика Абрамяна пришел конец. Высидевшие кое-как первые 15 минут, пока завершится голосование, депутаты, быстренько нажав на нужные кнопки и наработавшись вдоволь, так же быстренько шумной толпой направились из зала, не обращая внимания на то, что говорит спикер. "Имейте хотя бы культуру, дайте слово закончить", - выразил недовольство О.Абрамян. Напомнив, что депутат обязан участвовать в заседаниях НС, а не только лишь в голосованиях, председатель НС пригрозил инициативой организовывать голосования в конце рабочего дня. От филонства в стенах НС это вряд ли спасет, но вот другое поручение спикера, если его действительно претворить в жизнь, может призвать фиктивных работяг, но фактических прогульщиков к порядку. О.Абрамян поручил секретариату трижды в день проводить "перекличку" и список имен отсутствующих в зале депутатов размещать на сайте НС, передавать в информагентства и социальные сети. Чтобы избиратели знали, за кого отдали голос, и в следующий раз не избирали таких депутатов, не делегировали бы их в Национальное Собрание, заявил О.Абрамян.

ПОЗДНЕЕ В ХОДЕ БРИФИНГА С ЖУРНАЛИСТАМИ СПИКЕР БЫЛ НАСТРОЕН УЖЕ БОЛЕЕ МИРОЛЮБИВО. Он заметил, что в данный предвыборный период, так как большинство депутатов вовлечено в эту агиткампанию, он (почему-то. - А.Ч.) с пониманием относится к тому, что депутаты отсутствуют на заседаниях. Посему проявит снисходительность и на сей раз, но на следующих заседаниях уже претворит свои угрозы в жизнь. Спикер обещал с отсутствующих на заседаниях депутатов (после публикации списков) удерживать зарплату, а также не отправлять их в командировку. Зарплата будет удержана у всех, кто не будет участвовать в заседаниях, вне зависимости от их имени и фамилии, заявил О. Абрамян на вопрос журналистов, лишится ли зарплаты лидер ППА и лидер, согласно сайту parliamentmonitoring.am, по отсутствиям в НС Гагик Царукян.

Если бы еще спикер поднялся в журналистскую ложу и оттуда увидел, как часто депутаты голосуют и за себя, и за того парня, активно нажимая чужие кнопки и фактически ни капельки не опасаясь этической комиссии... Абсолютно не стесняясь, как того, может, хотелось бы и как то представляется (опять же согласно сайту parliamentmonitoring.am) одному из инициаторов этого беззубого института - председателю комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну... Глядишь, Овик Аргамыч навел бы порядок и здесь. А то порой ведь тошно становится от того, как депутаты напропалую жмут чужие кнопки, а иногда и, замечая взгляды журналистов и их объективов, нарушают Регламент демонстративно, потому что, по понятиям некоторых, им "западло испугаться" журналиста и перестать нарушать закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1267

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1740

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4611

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2079

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1616

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      917

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2497

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      536

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.