Последние новости

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

В недавнем прошлом коллега по журналистскому цеху, теперь же новобранец от политики Маргарит Есаян в последний день четырехдневки в фойе Национального Собрания презентовала свою первую в качестве автора и депутата книгу "Дурдом, или Жаркая осень". Согласитесь, учитывая нынешнюю деятельность М. Есаян, название более чем интригующее, так сказать, взгляд на политику изнутри глазами журналиста (они ведь бывшими не бывают).

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

ВПРОЧЕМ, ОПУСОВ А-ЛЯ ИРИНА ХАКАМАДА, СХОДИВШЕЙ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, В КНИГЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. М. Есаян поспешила "разочаровать" публику, отметив, что нашедшие место в книге небольшая повесть и рассказы не имеют к политике абсолютно никакого отношения. Это жизненные истории, написанные еще до того, как "наша Марго" стала народной избранницей. Параллельно с презентацией М. Есаян организовала благотворительную акцию: собранные в ходе мероприятия средства, по окончании которого сумма составила 361 тысячу драмов, депутат намерена передать социально необеспеченным семьям. Спикер НС Овик Абрамян, приветствуя инициативу депутата издать книгу, заявил, что такие парламентарии, как М. Есаян, повышают авторитет Национального Собрания, выразив уверенность, что ее примеру последуют и другие депутаты.

Между тем несколькими часами ранее спикеру изрядно подпортили нервы и настроение депутаты, которые своим поведением явно не способствуют повышению авторитета НС. Речь о народных избранниках, которые забегают в зал заседаний на первые 10-15 минут для регистрации и голосования, а потом сразу покидают его. Картина, надо сказать, весьма неприглядная: олицетворяющие пренебрежение к происходящему дядьки выходят гурьбой прямо во время действа. Ничто их не останавливает - ни спикер, ведущий заседание, ни выступающий для них же докладчик.

В четверг терпению Овика Абрамяна пришел конец. Высидевшие кое-как первые 15 минут, пока завершится голосование, депутаты, быстренько нажав на нужные кнопки и наработавшись вдоволь, так же быстренько шумной толпой направились из зала, не обращая внимания на то, что говорит спикер. "Имейте хотя бы культуру, дайте слово закончить", - выразил недовольство О.Абрамян. Напомнив, что депутат обязан участвовать в заседаниях НС, а не только лишь в голосованиях, председатель НС пригрозил инициативой организовывать голосования в конце рабочего дня. От филонства в стенах НС это вряд ли спасет, но вот другое поручение спикера, если его действительно претворить в жизнь, может призвать фиктивных работяг, но фактических прогульщиков к порядку. О.Абрамян поручил секретариату трижды в день проводить "перекличку" и список имен отсутствующих в зале депутатов размещать на сайте НС, передавать в информагентства и социальные сети. Чтобы избиратели знали, за кого отдали голос, и в следующий раз не избирали таких депутатов, не делегировали бы их в Национальное Собрание, заявил О.Абрамян.

ПОЗДНЕЕ В ХОДЕ БРИФИНГА С ЖУРНАЛИСТАМИ СПИКЕР БЫЛ НАСТРОЕН УЖЕ БОЛЕЕ МИРОЛЮБИВО. Он заметил, что в данный предвыборный период, так как большинство депутатов вовлечено в эту агиткампанию, он (почему-то. - А.Ч.) с пониманием относится к тому, что депутаты отсутствуют на заседаниях. Посему проявит снисходительность и на сей раз, но на следующих заседаниях уже претворит свои угрозы в жизнь. Спикер обещал с отсутствующих на заседаниях депутатов (после публикации списков) удерживать зарплату, а также не отправлять их в командировку. Зарплата будет удержана у всех, кто не будет участвовать в заседаниях, вне зависимости от их имени и фамилии, заявил О. Абрамян на вопрос журналистов, лишится ли зарплаты лидер ППА и лидер, согласно сайту parliamentmonitoring.am, по отсутствиям в НС Гагик Царукян.

Если бы еще спикер поднялся в журналистскую ложу и оттуда увидел, как часто депутаты голосуют и за себя, и за того парня, активно нажимая чужие кнопки и фактически ни капельки не опасаясь этической комиссии... Абсолютно не стесняясь, как того, может, хотелось бы и как то представляется (опять же согласно сайту parliamentmonitoring.am) одному из инициаторов этого беззубого института - председателю комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну... Глядишь, Овик Аргамыч навел бы порядок и здесь. А то порой ведь тошно становится от того, как депутаты напропалую жмут чужие кнопки, а иногда и, замечая взгляды журналистов и их объективов, нарушают Регламент демонстративно, потому что, по понятиям некоторых, им "западло испугаться" журналиста и перестать нарушать закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6258

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1957

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1790

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      99

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      92

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      68

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.