Последние новости

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

В недавнем прошлом коллега по журналистскому цеху, теперь же новобранец от политики Маргарит Есаян в последний день четырехдневки в фойе Национального Собрания презентовала свою первую в качестве автора и депутата книгу "Дурдом, или Жаркая осень". Согласитесь, учитывая нынешнюю деятельность М. Есаян, название более чем интригующее, так сказать, взгляд на политику изнутри глазами журналиста (они ведь бывшими не бывают).

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

ВПРОЧЕМ, ОПУСОВ А-ЛЯ ИРИНА ХАКАМАДА, СХОДИВШЕЙ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, В КНИГЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. М. Есаян поспешила "разочаровать" публику, отметив, что нашедшие место в книге небольшая повесть и рассказы не имеют к политике абсолютно никакого отношения. Это жизненные истории, написанные еще до того, как "наша Марго" стала народной избранницей. Параллельно с презентацией М. Есаян организовала благотворительную акцию: собранные в ходе мероприятия средства, по окончании которого сумма составила 361 тысячу драмов, депутат намерена передать социально необеспеченным семьям. Спикер НС Овик Абрамян, приветствуя инициативу депутата издать книгу, заявил, что такие парламентарии, как М. Есаян, повышают авторитет Национального Собрания, выразив уверенность, что ее примеру последуют и другие депутаты.

Между тем несколькими часами ранее спикеру изрядно подпортили нервы и настроение депутаты, которые своим поведением явно не способствуют повышению авторитета НС. Речь о народных избранниках, которые забегают в зал заседаний на первые 10-15 минут для регистрации и голосования, а потом сразу покидают его. Картина, надо сказать, весьма неприглядная: олицетворяющие пренебрежение к происходящему дядьки выходят гурьбой прямо во время действа. Ничто их не останавливает - ни спикер, ведущий заседание, ни выступающий для них же докладчик.

В четверг терпению Овика Абрамяна пришел конец. Высидевшие кое-как первые 15 минут, пока завершится голосование, депутаты, быстренько нажав на нужные кнопки и наработавшись вдоволь, так же быстренько шумной толпой направились из зала, не обращая внимания на то, что говорит спикер. "Имейте хотя бы культуру, дайте слово закончить", - выразил недовольство О.Абрамян. Напомнив, что депутат обязан участвовать в заседаниях НС, а не только лишь в голосованиях, председатель НС пригрозил инициативой организовывать голосования в конце рабочего дня. От филонства в стенах НС это вряд ли спасет, но вот другое поручение спикера, если его действительно претворить в жизнь, может призвать фиктивных работяг, но фактических прогульщиков к порядку. О.Абрамян поручил секретариату трижды в день проводить "перекличку" и список имен отсутствующих в зале депутатов размещать на сайте НС, передавать в информагентства и социальные сети. Чтобы избиратели знали, за кого отдали голос, и в следующий раз не избирали таких депутатов, не делегировали бы их в Национальное Собрание, заявил О.Абрамян.

ПОЗДНЕЕ В ХОДЕ БРИФИНГА С ЖУРНАЛИСТАМИ СПИКЕР БЫЛ НАСТРОЕН УЖЕ БОЛЕЕ МИРОЛЮБИВО. Он заметил, что в данный предвыборный период, так как большинство депутатов вовлечено в эту агиткампанию, он (почему-то. - А.Ч.) с пониманием относится к тому, что депутаты отсутствуют на заседаниях. Посему проявит снисходительность и на сей раз, но на следующих заседаниях уже претворит свои угрозы в жизнь. Спикер обещал с отсутствующих на заседаниях депутатов (после публикации списков) удерживать зарплату, а также не отправлять их в командировку. Зарплата будет удержана у всех, кто не будет участвовать в заседаниях, вне зависимости от их имени и фамилии, заявил О. Абрамян на вопрос журналистов, лишится ли зарплаты лидер ППА и лидер, согласно сайту parliamentmonitoring.am, по отсутствиям в НС Гагик Царукян.

Если бы еще спикер поднялся в журналистскую ложу и оттуда увидел, как часто депутаты голосуют и за себя, и за того парня, активно нажимая чужие кнопки и фактически ни капельки не опасаясь этической комиссии... Абсолютно не стесняясь, как того, может, хотелось бы и как то представляется (опять же согласно сайту parliamentmonitoring.am) одному из инициаторов этого беззубого института - председателю комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну... Глядишь, Овик Аргамыч навел бы порядок и здесь. А то порой ведь тошно становится от того, как депутаты напропалую жмут чужие кнопки, а иногда и, замечая взгляды журналистов и их объективов, нарушают Регламент демонстративно, потому что, по понятиям некоторых, им "западло испугаться" журналиста и перестать нарушать закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      943

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1538

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1811

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1361

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ