Последние новости

"ВЫ ДЕПУТАТЫ ИЛИ ВОРОВСКИЕ?"

9 апреля главный полицейский страны Владимир Гаспарян легко разрулил ситуацию, сведя массовые беспорядки к чтению молитвы и исполнению гимна РА под окнами резиденции президента, затем принял несколько удачных кадровых решений, в частности, уволил начальника столичного управления в точном соответствии с циркуляром полиции, который не допускает совмещения профессиональных полномочий с предпринимательством. И хотя знаменитая сеть дорогих супермаркетов "Москвичка" де-юре принадлежит сыну теперь уже экс-начальника управления, причины отставки понятны всем: высокопоставленный полицейский чин не должен крышевать торговые точки...

ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА С ИЗБИЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТА Гаспарян уволил замначальника полиции Нор Норка, ибо должностные лица лично отвечают за недочеты своих подчиненных, а еще Гаспарян публично одобрил поступок полицейского, преградившего 24 апреля Гагику Царукяну путь к дорожке для высокопоставленных должностных лиц. Дело было в Цицернакаберде - на территории, прилегающей к Вечному огню. Инцидент получил огласку, комментарии по сей день не сходят с газетных полос... Потом главный полицейский отбыл в Гюмри, чтобы на месте разобраться в криминальном происшествии и сделать несколько громких заявлений.

Гаспарян провел в Гюмри закрытое совещание с представителями местной полиции, после чего пообщался журналистами, которым заявил следующее: "Здесь, в Гюмри, существует два враждующих клана, которые на протяжении ряда лет диктовали свою волю посредством кровопролитий и погромов, однако эта эпоха закончилась. Все, кто попытается самоутверждаться посредством нарушения законов и оружия, окажутся там же, куда идут люди, прибегающие при решении проблем к оружию и кровопролитию". Еще Гаспарян сообщил, что после инцидента некоторые представители депкорпуса попытались вмешаться в работу полиции, дабы оградить своих людей от ответственности. "Вы депутаты или воровские?" - обратился к ним начальник полиции…

Итак, Гаспарян объявил в Гюмри, что эпоха клановых разборок и междоусобиц завершилась и что отныне никому не простится попытка решать вопросы посредством кровопролитий. Еще Гаспарян пригрозил, дескать, вышлет из страны два враждующих клана, если те не прекратят свои разборки. Если бы все проблемы решались грозными заявлениями!

„ВЫ ДЕПУТАТЫ ИЛИ ВОРОВСКИЕ?„ГЮМРИ ПОЛУЧИЛ НЕГЛАСНЫЙ СТАТУС КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ еще в годы аодовского беспредела. Попытки положить этому конец предпринимались неоднократно, однако окончательно свести на нет влияние криминала на город не удалось никому. В последние годы практически все крупные гюмрийские разборки были связаны с именами экс-мэра Вардана Гукасяна и членов его семьи, а также с именем депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна и его отца.

После отставки Гукасяна с поста руководителя марзовой партячейки РПА, а затем и с поста мэра многим показалось, что отныне город может вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было! В настоящее время клан Гукасянов отчаянно сопротивляется попыткам клана Григорянов взять город под свое единоличное влияние. Таким образом, межклановые разборки в Гюмри не прекратились, а напротив, ужесточились.

События, которые на этот раз привели в Гюмри Владимира Гаспаряна, складывались таким образом: около 13 часов 23 апреля из Медицинского центра Гюмри в полицию поступил звонок о том, что к ним с огнестрельными ранениями поступили Арутюн Хачатрян и Артем Карапетян по кличке Шеко. Последний в больнице скончался. На следующий день в отделение полиции Гюмри явился Ваге Гукасян (1989 года рождения) и дал признательные показания. Ваге – племянник (сын брата) бывшего мэра. Племянник объявил, что и сам был ранен выстрелом из пистолета "Макаров". Ваге Гукасян арестован. Арестован также сын Арутюна Хачатряна Геворг, который пытался преследовать Гукасяна с оружием в руках, чтобы отомстить за то, что тот стрелял в его отца. В настоящее время Хачатрян-старший все еще находится в больнице, а его сын и племянник экс-мэра содержатся в специальном корпусе Нубарашенской тюрьмы в режиме строгой изоляции и под неусыпным контролем.

Идет следствие. За эти дни изъято большое количество наркотиков и оружия… По слухам, Гаспарян лично встречался с главами враждующих кланов – с экс-мэром Гюмри Варданом Гукасяном и отцом депутата Мартуна Григоряна Камо. Кстати, именно Камо Григорян объявил после апрельской разборки, что пролитая кровь не останется без отмщения, после чего в Гюмри заговорили о грядущей вендетте. Подробности личных встреч Гаспаряна с главами враждующих кланов, разумеется, неизвестны, хотя об их содержании нетрудно догадаться…

НЕ БУДЕМ ДАЛЕЕ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ АПРЕЛЬСКОГО ДЕЛА: это не первое и, увы, не последнее дело. Выстрелы в Гюмри звучат периодически, и жертва разборки 23 апреля - далеко не первая. Клановые разборки во втором городе страны уже стали нормой жизни, город поделен на сферы влияния, и заявление шефа полиции о том, что он "выселит из страны представителей воюющих кланов, если те не прекратят безобразия", может считаться сугубо эмоциональным, если… Если не будут предприняты кардинальные изменения в ситуации…

Наездами и угрозами ситуацию не изменить. Нужна программа по декриминализации Гюмри, нейтрализации влияния больших и малых вооруженных банд. После каждой разборки полиция изымает оружие и наркотики, но их не становится меньше. Кавалерийскими наскоками и грозными заявлениями проблему не решить. У криминальных городов своя специфика. Здесь нужна масштабная программа по разоружению гюмрийских группировок, безотлагательные меры по нейтрализации влияния "крестных папаш" гюмрийского масштаба и непреклонная воля полиции к тому, чтобы защитить покой мирных граждан. Надо начать с Гюмри процесс декриминализации провинциальных городов. Процесс вполне осуществимый, если полиции будет дана четкая директива не пасовать перед бандитами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      521

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1370

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      858

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ