Последние новости

21 ГОД БЕЗ ОВАНЕСА

Тикин Ангин не любит сидеть без дела. После работы у нее начинается вторая смена – в кругу семьи, с внучками. Их у нее трое. Старшим сейчас столько же, сколько было дочерям Ирине и Инне, когда папа ушел добровольцем на войну, а сыну Араму было 7 лет. Теперь все трое детей имеют свои семьи. 2 месяца назад Араму справили свадьбу. Тикин Ангин считает себя матерью большой семьи, часто показывает внучкам фотографии дедушки и медаль "За отвагу", которую через 10 лет после смерти азатамартика в торжественной обстановке вручили вдове в военкомате. Девочкам рассказывает, какой у них был добрый и сильный дедушка.

ОВАНЕС КАЗАРЯН ВОЕВАЛ В ОТРЯДЕ "ЕГНИКНЕР", ЗАЩИЩАЛ РОДНОЙ ШАУМЯН. Пал смертью храбрых 13 июня 1992 года, когда азербайджанцы захватили север Арцаха. "Для меня было бы утешением возложить цветы на могилу мужа, воскурить ладан. Но Шаумян пока в плену, там остался и наш дом", - вздыхает вдова.

Молодой женщине выпало немало испытаний – в одиночку пришлось поднимать детей. В те смутные годы - без света, с бесконечными хлебными очередями, с маленькими детьми на руках, без постоянной работы... "Одному Богу известно, как мы выжили, - вспоминает она. - Проблемы значительно облегчились, когда в 97-м по ходатайству Вазгена Саркисяна меня приняли на работу на Ереванский коньячный завод". С благодарностью вспоминает, что Министерство обороны оплатило сыну операцию. Слышала, что ежегодно семьям погибших министерство оказывает единовременную помощь в 10 тыс. драмов. Но заявку не подавала - говорит, только в крайних случаях прибегала к помощи государства, и очень признательна, что никогда не получала отказа. Да и к общественным организациям работающему человеку не пристало обращаться.

Несколько лет назад сыну справили квартиру. А сама тикин Ангин и две дочери с семьями, с тех пор как Ованес вывез их из Шаумяна, проживают в семейном общежитии. "Не люкс, но вполне сносно", - считает она и просит не вдаваться в подробности: "Столько семей вообще не имеют своей крыши над головой". Но сетовать на власти вдова азатамартика не привыкла - говорит, живем не хуже других, и пока здоровье позволяет и работа есть, сделаем все, чтобы младшие твердо встали на ноги и стали достойными людьми, достойными внуками Ованеса Казаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      991

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3286

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1546

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1449

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ