Последние новости

21 ГОД БЕЗ ОВАНЕСА

Тикин Ангин не любит сидеть без дела. После работы у нее начинается вторая смена – в кругу семьи, с внучками. Их у нее трое. Старшим сейчас столько же, сколько было дочерям Ирине и Инне, когда папа ушел добровольцем на войну, а сыну Араму было 7 лет. Теперь все трое детей имеют свои семьи. 2 месяца назад Араму справили свадьбу. Тикин Ангин считает себя матерью большой семьи, часто показывает внучкам фотографии дедушки и медаль "За отвагу", которую через 10 лет после смерти азатамартика в торжественной обстановке вручили вдове в военкомате. Девочкам рассказывает, какой у них был добрый и сильный дедушка.

ОВАНЕС КАЗАРЯН ВОЕВАЛ В ОТРЯДЕ "ЕГНИКНЕР", ЗАЩИЩАЛ РОДНОЙ ШАУМЯН. Пал смертью храбрых 13 июня 1992 года, когда азербайджанцы захватили север Арцаха. "Для меня было бы утешением возложить цветы на могилу мужа, воскурить ладан. Но Шаумян пока в плену, там остался и наш дом", - вздыхает вдова.

Молодой женщине выпало немало испытаний – в одиночку пришлось поднимать детей. В те смутные годы - без света, с бесконечными хлебными очередями, с маленькими детьми на руках, без постоянной работы... "Одному Богу известно, как мы выжили, - вспоминает она. - Проблемы значительно облегчились, когда в 97-м по ходатайству Вазгена Саркисяна меня приняли на работу на Ереванский коньячный завод". С благодарностью вспоминает, что Министерство обороны оплатило сыну операцию. Слышала, что ежегодно семьям погибших министерство оказывает единовременную помощь в 10 тыс. драмов. Но заявку не подавала - говорит, только в крайних случаях прибегала к помощи государства, и очень признательна, что никогда не получала отказа. Да и к общественным организациям работающему человеку не пристало обращаться.

Несколько лет назад сыну справили квартиру. А сама тикин Ангин и две дочери с семьями, с тех пор как Ованес вывез их из Шаумяна, проживают в семейном общежитии. "Не люкс, но вполне сносно", - считает она и просит не вдаваться в подробности: "Столько семей вообще не имеют своей крыши над головой". Но сетовать на власти вдова азатамартика не привыкла - говорит, живем не хуже других, и пока здоровье позволяет и работа есть, сделаем все, чтобы младшие твердо встали на ноги и стали достойными людьми, достойными внуками Ованеса Казаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      731

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2708

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2570

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1950

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Вирабян проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении
      2018-07-11 12:41
      98

      В Секретариате ОДКБ под председательством казахстанской стороны 10 июля с.г. состоялось заседание Постоянного Совета Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие Постоянные и Полномочные представители государств - членов ОДКБ и заместители Генерального секретаря ОДКБ. Подробности сегодня представил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    • Левон Мнацаканян провел заседание военного совета
      2018-07-01 12:04
      459

      Министр обороны, командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии, посвященное повышению и совершенствованию профессионального уровня мотострелковых, стрелковых и танковых подразделений, подготовке артиллерии, и ее развитию. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха, в заседании приняли участие заместители командующего армией, начальники отделов и служб штаба, командиры объединений и военных частей.

    • "СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК" НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2018-06-29 12:45
      3173

      Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше? Клубы "Юный еркрапа", действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад - в 1997 году…

    • Сотрудники военной полиции начинают дежурство в аэропорту "Звартноц"
      2018-06-25 18:29
      558

      С 25 июня и до завершения летнего призыва 2018 г в ереванском аэропорту "Звартноц" будут дежурить сотрудники военной полиции.