Последние новости

ФИЛОКСЕРА, КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ И ЗАМОРОЗКИ НА ЦЕНЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники. В течение ближайших недель на 9 га земель полностью будут уничтожены не только пораженные лозы, но и подпорки, а саму территорию продезинфицируют. После чего в течение 3 лет въезд на объявленные под карантин участки возьмут под контроль представители Полиции и Министерства сельского хозяйства. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил замминистра сельского хозяйства РА, кандидат сельскохозяйственных наук Гарник ПЕТРОСЯН.

- КАРАНТИН - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ пресечь распространение опасной заразы, - считает Г.Петросян. - И если в последние годы филоксера поражала виноградники в ряде районов Тавуша и Нагорного Карабаха, то Араратская долина была свободна от этого заболевания, кстати, представляющего угрозу на протяжении 100 лет виноградникам Италии, Франции и других стран, где пришлось уничтожить миллионы гектаров. В Армении 2 года назад эта болезнь поразила виноградники села Гай, а в прошлом году проникла и в село Ахавнатун. В указанных районах в общей сложности 18 семей лишились основного источника доходов - на целых три года они не смогут использовать земельные наделы, ведь даже через технику зараза может распространиться. В связи с этим правительство приняло решение о социальном содействии пострадавшим. Так, за каждый га пораженной филоксерой земли собственникам выплатят по 1 млн 60 тыс. драмов. Причем договор предусматривает выплату суммы за все три года сразу. Разумеется, выплачиваемая сумма не может компенсировать потери, но иного выхода у крестьян не остается.

Филоксера - не единственная напасть для сельхозугодий. Так, в последнее время стала актуальной новая болезнь, поражающая картофель и фасоль. Это так называемая картофельная моль, которая откладывает личинки на клубнях, а те, проникая через кожуру вглубь, заражают плод, делая его непригодным к потреблению.

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники.1 мая в районах, где вероятность распространения этого вида насекомых высока, состоялись совещания и тренинги для землепользователей, а лекции им читает приглашенный по программе FAO специалист из Перу. Уже во всех селах вывешены информационные бюллетени, разработаны буклеты, где описывается бабочка и ее личинки и даются практические советы крестьянам, как противостоять нашествию вредителей. Подготовлены и видеоролики, наглядно демонстрирующие методы борьбы с вредоносным насекомым.

Ведь еще несколько лет назад колорадский жук был настоящим бичом для картофельных плантаций, но совместными усилиями практически удалось его победить. Так что справимся и с картофельной молью, - не теряет оптимизма Г.Петросян.

НАРЯДУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАРАЗЫ СЕЛЬЧАНАМ прибавила забот и изменчивая погода. Несмотря на то что в ночь с 24 на 25 апреля Минсельхоз распространил информацию об ожидающихся заморозках и предупредил крестьян о мерах по утеплению парников и окуриванию садов и участков, в ряде районов пострадали посевные площади и плодовые сады. По предварительным данным, убытки понесли хозяйства в Арарате (Арташат, Масис), Армавире (Эчмиадзин), Арагацотне (Аштарак), Котайке и Вайоц Дзоре. Размеры урона подсчитываются. Тем не менее, по мнению Гарника Петросяна, в этом сезоне они не повлияют на рыночные цены, поскольку ареал небольшой, а соответствующие меры были приняты своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1322

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      755

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1272

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ