Последние новости

ДВЕРИ В "КРАСНУЮ КОМНАТУ"

Две недели в столичном Музее современного искусства не иссякал поток посетителей: открывшаяся здесь выставка графических работ одного из выдающихся художников прошлого столетия – Гарзу (Гарник Зулумян), привлекла внимание любителей изобразительного искусства разных поколений.

Работа Гарзу

ВЫСТАВКА БЫЛА ОСОБЕННОЙ, СОТКАННОЙ ИЗ КАРТИН, ХРАНЯЩИХСЯ В ФОНДАХ ХУДОЖНИКА и лично подаренных им музею в разные годы. Всего в запасниках Музея современного искусства чуть больше 80 графических работ мастера и одно живописное полотно - знаменитая "Красная комната", открывающая постоянную экспозицию. На суд ереванцев и гостей столицы музейщики вынесли и 53 литографии. "Чтобы не очень загружать экспозицию и дать посетителям возможность спокойно насладиться волшебным творчеством Гарзу", - заметила в день открытия выставки директор музея Зара Айрумян.

Это уже вторая выставка, продолжившая удачный старт проекта "Из фондов Музея современного искусства", который был задуман для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности как к самому музею, так и к его уникальной коллекции, десятилетиями хранящейся в запасниках и до недавних пор не имеющей возможности "выйти в свет". Первой ласточкой проекта была выставка работ другого знаменитого французского армянина - Жансема (Ованнес Семерджян), также имевшая большой успех у посетителей.

"Показ фондовых экспонатов – принятая в мире практика, к которой мы не прибегали до сих пор. Однако, отметив в прошлом году 40-летие музея, мы поняли, что многие наши постоянные визитеры нас подзабыли, иных нет в живых. Молодое поколение до недавнего времени даже не знало о существовании в стране подобного музея, где одно поколение художников-современников сменяется другим и где хранятся жемчужины изобразительного искусства не только отечественного, но и мирового значения, - говорит Зара Айрумян. – Правда, за последние два года молодежь потянулась в музеи. Думаю, во многом этому способствовала акция "Ночь в музеях", ставшая в Армении традиционной и позитивно сказавшаяся на эстетическом воспитании нового поколения. Появление в вузах новых факультетов – туризм, экскурсоведение, гостиничный бизнес и т.п., студенты которых проходят практику в музеях, тоже сделало свое дело. Все это побудило нас открыть для публики богатые запасники музея, явить зрителю множество достойнейших работ".

Большинство вошедших в нынешнюю экспозицию работ, которые впервые украсили выставочные стенды музея, открыли публике нового, прежде неизвестного Гарзу – мастера, в искусстве которого реальное сочетается с ирреальным, в искусно стилизованном мире которого мелькает сюрреалистическая краска, а за графикой-кардиограммой скрыты четко очерченные образы. Страсть к графическим линиям, вероятно, восходит к первой специальности Гарзу – архитектуре, которая так и не стала основным делом его жизни, но помогла "набить руку и наметать глаз", научила канонам и в то же время освободила его чувственный мир от стереотипов.

Работа ГарзуУРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ГАРНИК ЗУЛУМЯН ЕЩЕ ПОДРОСТКОМ переехал с родителями в Египет, а по окончании гимназии Галстян перебрался во Францию. Сочетая учебу в Парижской архитектурной школе с уроками в академии Гранд-Шомьер, он рано выбился в художники и уже в 18 лет получил первую премию на выставке французских живописцев. Обучаясь в нескольких художественных школах французской столицы, он не упускал возможности выставляться. Персональные выставки Гарника Зулумяна собирали посетителей во многих художественных салонах Парижа. А в 1939г. состоялась первая официальная выставка уже известного художника, на чьих картинах стояла подпись – "Жан Гарзу". Гарнику Зулумяну тогда было 32 года.

Художник, покоривший мир несравненным творческим почерком и оригинальным мировосприятием, сказавший свое новое и весомое слово в искусстве, прославился и как иллюстратор, оформивший книги великих писателей - Эрнеста Хемингуэя, Альбера Камю, многих французских писателей и поэтов ХХ века. Гарзу вывел на новый уровень книжную иллюстрацию и в то же время проявил себя как серьезный мастер и в других жанрах, в том числе живописном. Полотна художника изображены и на почтовых марках Франции. Гарзу также увлекался росписью по фарфору, гравюрой, оформлением сценических постановок. Он разработал дизайн интерьера теплохода "Франция", а в 81-летнем возрасте умудрился расписать в Маноске часовню площадью 600 кв. метров.

Его картины экспонировались в разных странах, они хранятся в более чем ста музеях мира, в том числе и в Армении, с которой он в течение всей жизни поддерживал тесные связи. Приезжая на историческую родину, он обязательно встречался с друзьями и коллегами, во Франции же не упускал возможности общаться с приезжавшими туда Аветиком Исаакяном, Эдгаром Шаином, Ервандом Кочаром. Гарзу любил Армению и посвятил ей немало картин. Мастер щедро дарил свои работы родине. Сегодня часть наследия Гарзу хранится в Национальной галерее, фондах Краеведческого музея Дилижана и, конечно, в Музее современного искусства Еревана.

Работа Гарзу"МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЦИКЛ ТАКИХ ФОНДОВЫХ ВЫСТАВОК ТРАДИЦИЕЙ, - делится Зара Айрумян, - ибо все авторы, значащиеся в основной экспозиции, не менее богато представлены и в запасниках. Если удастся решить вопрос с новым помещением для нашего музея, который уже многие годы висит в воздухе, мы сможем представить богатый музейный фонд на должном уровне и стать конкурентоспособными в широком масштабе".

Действительно, условия Музея современного искусства оставляют желать лучшего: расположенный в растворе старого жилого здания музей имеет кучу бытовых проблем - неполадки с водостоком, канализацией и т.д. Основная экспозиция, а с ней и фонды все время находятся в зоне риска. Постоянно пополняющаяся коллекция музея вынуждает потесниться "старожилов". Еще с появлением восьмидесятников их предшественникам – художникам 60-х - пришлось уступить часть музейной жилплощади молодым. А сегодня целая армия новейших художников теснит восьмидесятников, претендуя на место в экспозиции.

"Как и прежде, художники преподносят свои работы в дар музею, однако из-за нехватки территории мы зачастую вынуждены годами хранить их картины, прежде чем удается выставить хоть их часть, - сетует Зара Айрумян. – Некоторые авторы уносят свои работы обратно – до лучших времен, когда в музее для них найдется достойное место. Это означает, что мы упускаем возможность сохранить для потомков определенный период в истории отечественного изобразительного искусства. Надеемся, что выставки цикла "Из фондов Музея современного искусства" помогут нам обратить внимание и на насущные проблемы музея, ибо подобные экспозиции обязательно будут продолжены".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      8930

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3372

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3465

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10748

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7739

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9638

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8572

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • В Ереване открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна
      2017-07-26 09:00
      102

      В здании Союза художников Армении в Ереване 25 июля открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна, передает Новости Армении - NEWS.am.